Последние новости

ПРИНЦ "ГАМЛЕТ", СЫН "КОРОЛЯ ДЖОНА"

Кто это там говорил, что имидж – ничто? Еще как "что"! Более того, имидж – все, и даже креатив на его фоне – совсем не главное. И если театр, имидж которого насчитывает почти полтысячелетия, "одолжил" у тебя этот самый креатив, только и остается утешать себя мыслью, что "одолжился" у тебя не кто-нибудь, а самый-самый.

В МОСКВЕ ВЗЯЛА СТАРТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Перекрестного года культуры Великобритании и России. Как жаль, что география безвариантна, как и история! В ближайшие месяцы в российской столице не только покажутся Королевский Шекспировский театр из Страдфорда-на-Эйвоне, Национальный театр Шотландии из Глазго, лондонский театр "Садлерс Уелс", шотландский балет. Российский зритель увидит спектакли Рассела Малифанта, Кристофера Хампсона, культового хореографа Метью Боурна, в турне по России отправятся два спектакля - "Буря" и "Двенадцатая ночь" - Деклана Донеллана, ко-продукция с Московским международным театральным фестивалем им. А. Чехова. Кстати, "Двенадцатую ночь" три года назад довелось увидеть и ереванским театралам.

Открывал театральную программу в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России театр-легенда, alma mater величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира "Глобус", который 13 и 14 мая показал на сцене московского театра им. Маяковского свою последнюю премьеру – "Гамлет". Спектакль поставлен к 450-летию Шекспира. Идею его, как упоминается во всех аннотациях, анонсах, буклетах и ревью, подсказал Питер Брук, справедливо заметивший, что вряд ли есть на земном шаре место, где бы не слышали сакраментальное "To Be or Not To Be?" О том, что у идеи был еще один "подсказчик" в пиар-материалах, естественно, умалчивается… Кстати, о земном шаре великий Брук упомянул не просто так, а вполне по делу. Потому что к "Гамлету" в юбилейный год "Глоб" обратился не только по обязанности главного Шекспировского театра, но с далеко идущими и хорошо продуманными и организованными намерениями. С 23 апреля сего года, в день рождения Шекспира, "Глобус" с новым "Гамлетом" отправился в мировое турне, которое охватит 205 стран, включая островные государства с населением не более 200 тысяч человек, и которое завершится в апреле года 2016.

Армения, видимо, на глобусе "Глобуса" не значится. По крайней мере в своем турне Globe To Globe наша страна не значится. А жаль! И не только потому, что здорово было бы увидеть воочию самую шекспировскую в мире труппу. Можно было бы постараться воочию "найти семь отличий" между новоявленным "Гамлетом" и… спектаклем "Король Джон" Армянского национального академического театра им. Г. Сундукяна, с которым уже два с лишним года назад наш главный театр показался на сцене "Глоб" в рамках международного Шекспировского фестиваля.

…ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА НАКАЛЯЛАСЬ от возмущенного голоса заслуженного артиста РА, исполнителя роли короля Джона Армена Марутяна: "Глобус" в Москве будет играть "Гамлета". Включи ОРТ и последи за рекламой! Нет, я сейчас ничего не буду говорить, лучше включи и посмотри!" Включила. Дождалась. Батюшки! Так это же "Джон"! Вон трон, наспех сооруженный из то ли чемоданов, то ли баулов, вон музыканты вживую заиграли. А почему чернокожие артисты на сцене – у нас вроде таких не значится? Так это не "Джон", а "Гамлет", так это не Сундукяновский театр, а Шекспировский…

Постановку "Гамлета" на сцене "Глобуса" осуществили художественный руководитель театра Доминик Дромгул и режиссер Билл Бакхрст, сценограф - Джонатан Фэнс. На пресс-конференции в Москве мистер Дромгул вдохновленно рассуждал о том, что "дух путешествия, которым проникнут этот спектакль, желание поделиться историей с новыми слушателями – это то, что всегда сопровождало Шекспира. В "Гамлете" всего 8 актеров, которые играют по нескольку ролей и одновременно выступают в качестве музыкантов - такая компактная версия в духе походного театра".

А вот что - правда, гораздо менее воодушевленно - говорит главный режиссер Национального театра и режиссер-постановщик спектакля "Король Джон", заслуженный деятель искусств РА Тигран Гаспарян: "После показа "Короля Джона" в "Глобусе" был прием, и нас осыпали комплиментами – я не преувеличиваю, слава богу, есть видеозапись. Так вот тогда художественный руководитель театра Доминик Дромгул с восторгом заявил, что наша идея строить по ходу спектакля импровизированные декорации из чемоданов, с которыми путешествуют странствующие актеры и музыканты, просто гениальна и он непременно ею воспользуется. Я, естественно, воспринял его слова как шутку. Да почему я – все мы восприняли именно так, потому что такое ведь всерьез не скажешь. Ну как-то не принято говорить в лицо творческой группе – я собираюсь слямзить ваши идеи".

НЕДАВНО ТАК НЕОЖИДАННО УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ главный художник Сундукяновского театра, талантливый и скромнейший Вааг Теванян так никогда и не узнает, что "чемоданное настроение", которое он подарил "Королю Джону", до такой степени захватило "Глобус", а теперь его усилиями охватит почти весь глобус. А Тиграну Гаспаряну, возможно, доведется где-нибудь пересечься с "Гамлетом", и тогда ему, возможно, откроется, что из чемоданов можно строить не только трон, плаху, дворцовую стену и прочее, откроются иные способы существования на сцене актеров-музыкантов, которых в "Короле Джоне" вовсе и не было…

"Ну не судиться же с ними – все равно ничего не докажешь, - говорит Тигран Сергеевич. - Я не большой специалист в авторском праве, но, насколько мне известно, там сплошное крючкотворство. Тем более наименования разные - у нас "Король Джон", у них "Гамлет". У нас -дорожные чемоданы, у них – кофры музыкальных инструментов и так далее… Жаль, конечно, что они гуляют теперь с нашей идеей по всему миру и ее видят реализованной не в нашем, а в их исполнении. Но, с другой стороны, если английский театр, причем не какой-нибудь, а всемирно известный "Глоб" заимствует у нас идеи, этому можно только порадоваться. Лично я просто счастлив, что наша Армения может поставлять идеи в театральной сфере самой Англии!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      2425

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2046

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2096

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4385

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      1411

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1642

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1420

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      1278

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.