Последние новости

ПРИНЦ "ГАМЛЕТ", СЫН "КОРОЛЯ ДЖОНА"

Кто это там говорил, что имидж – ничто? Еще как "что"! Более того, имидж – все, и даже креатив на его фоне – совсем не главное. И если театр, имидж которого насчитывает почти полтысячелетия, "одолжил" у тебя этот самый креатив, только и остается утешать себя мыслью, что "одолжился" у тебя не кто-нибудь, а самый-самый.

В МОСКВЕ ВЗЯЛА СТАРТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Перекрестного года культуры Великобритании и России. Как жаль, что география безвариантна, как и история! В ближайшие месяцы в российской столице не только покажутся Королевский Шекспировский театр из Страдфорда-на-Эйвоне, Национальный театр Шотландии из Глазго, лондонский театр "Садлерс Уелс", шотландский балет. Российский зритель увидит спектакли Рассела Малифанта, Кристофера Хампсона, культового хореографа Метью Боурна, в турне по России отправятся два спектакля - "Буря" и "Двенадцатая ночь" - Деклана Донеллана, ко-продукция с Московским международным театральным фестивалем им. А. Чехова. Кстати, "Двенадцатую ночь" три года назад довелось увидеть и ереванским театралам.

Открывал театральную программу в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России театр-легенда, alma mater величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира "Глобус", который 13 и 14 мая показал на сцене московского театра им. Маяковского свою последнюю премьеру – "Гамлет". Спектакль поставлен к 450-летию Шекспира. Идею его, как упоминается во всех аннотациях, анонсах, буклетах и ревью, подсказал Питер Брук, справедливо заметивший, что вряд ли есть на земном шаре место, где бы не слышали сакраментальное "To Be or Not To Be?" О том, что у идеи был еще один "подсказчик" в пиар-материалах, естественно, умалчивается… Кстати, о земном шаре великий Брук упомянул не просто так, а вполне по делу. Потому что к "Гамлету" в юбилейный год "Глоб" обратился не только по обязанности главного Шекспировского театра, но с далеко идущими и хорошо продуманными и организованными намерениями. С 23 апреля сего года, в день рождения Шекспира, "Глобус" с новым "Гамлетом" отправился в мировое турне, которое охватит 205 стран, включая островные государства с населением не более 200 тысяч человек, и которое завершится в апреле года 2016.

Армения, видимо, на глобусе "Глобуса" не значится. По крайней мере в своем турне Globe To Globe наша страна не значится. А жаль! И не только потому, что здорово было бы увидеть воочию самую шекспировскую в мире труппу. Можно было бы постараться воочию "найти семь отличий" между новоявленным "Гамлетом" и… спектаклем "Король Джон" Армянского национального академического театра им. Г. Сундукяна, с которым уже два с лишним года назад наш главный театр показался на сцене "Глоб" в рамках международного Шекспировского фестиваля.

…ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА НАКАЛЯЛАСЬ от возмущенного голоса заслуженного артиста РА, исполнителя роли короля Джона Армена Марутяна: "Глобус" в Москве будет играть "Гамлета". Включи ОРТ и последи за рекламой! Нет, я сейчас ничего не буду говорить, лучше включи и посмотри!" Включила. Дождалась. Батюшки! Так это же "Джон"! Вон трон, наспех сооруженный из то ли чемоданов, то ли баулов, вон музыканты вживую заиграли. А почему чернокожие артисты на сцене – у нас вроде таких не значится? Так это не "Джон", а "Гамлет", так это не Сундукяновский театр, а Шекспировский…

Постановку "Гамлета" на сцене "Глобуса" осуществили художественный руководитель театра Доминик Дромгул и режиссер Билл Бакхрст, сценограф - Джонатан Фэнс. На пресс-конференции в Москве мистер Дромгул вдохновленно рассуждал о том, что "дух путешествия, которым проникнут этот спектакль, желание поделиться историей с новыми слушателями – это то, что всегда сопровождало Шекспира. В "Гамлете" всего 8 актеров, которые играют по нескольку ролей и одновременно выступают в качестве музыкантов - такая компактная версия в духе походного театра".

А вот что - правда, гораздо менее воодушевленно - говорит главный режиссер Национального театра и режиссер-постановщик спектакля "Король Джон", заслуженный деятель искусств РА Тигран Гаспарян: "После показа "Короля Джона" в "Глобусе" был прием, и нас осыпали комплиментами – я не преувеличиваю, слава богу, есть видеозапись. Так вот тогда художественный руководитель театра Доминик Дромгул с восторгом заявил, что наша идея строить по ходу спектакля импровизированные декорации из чемоданов, с которыми путешествуют странствующие актеры и музыканты, просто гениальна и он непременно ею воспользуется. Я, естественно, воспринял его слова как шутку. Да почему я – все мы восприняли именно так, потому что такое ведь всерьез не скажешь. Ну как-то не принято говорить в лицо творческой группе – я собираюсь слямзить ваши идеи".

НЕДАВНО ТАК НЕОЖИДАННО УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ главный художник Сундукяновского театра, талантливый и скромнейший Вааг Теванян так никогда и не узнает, что "чемоданное настроение", которое он подарил "Королю Джону", до такой степени захватило "Глобус", а теперь его усилиями охватит почти весь глобус. А Тиграну Гаспаряну, возможно, доведется где-нибудь пересечься с "Гамлетом", и тогда ему, возможно, откроется, что из чемоданов можно строить не только трон, плаху, дворцовую стену и прочее, откроются иные способы существования на сцене актеров-музыкантов, которых в "Короле Джоне" вовсе и не было…

"Ну не судиться же с ними – все равно ничего не докажешь, - говорит Тигран Сергеевич. - Я не большой специалист в авторском праве, но, насколько мне известно, там сплошное крючкотворство. Тем более наименования разные - у нас "Король Джон", у них "Гамлет". У нас -дорожные чемоданы, у них – кофры музыкальных инструментов и так далее… Жаль, конечно, что они гуляют теперь с нашей идеей по всему миру и ее видят реализованной не в нашем, а в их исполнении. Но, с другой стороны, если английский театр, причем не какой-нибудь, а всемирно известный "Глоб" заимствует у нас идеи, этому можно только порадоваться. Лично я просто счастлив, что наша Армения может поставлять идеи в театральной сфере самой Англии!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      354

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      1480

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3526

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2403

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      323

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2403

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
      2019-02-01 15:01
      3254

      Театр хореографии - быть или не быть? "Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2814

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.