Последние новости

ПРИНЦ "ГАМЛЕТ", СЫН "КОРОЛЯ ДЖОНА"

Кто это там говорил, что имидж – ничто? Еще как "что"! Более того, имидж – все, и даже креатив на его фоне – совсем не главное. И если театр, имидж которого насчитывает почти полтысячелетия, "одолжил" у тебя этот самый креатив, только и остается утешать себя мыслью, что "одолжился" у тебя не кто-нибудь, а самый-самый.

В МОСКВЕ ВЗЯЛА СТАРТ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Перекрестного года культуры Великобритании и России. Как жаль, что география безвариантна, как и история! В ближайшие месяцы в российской столице не только покажутся Королевский Шекспировский театр из Страдфорда-на-Эйвоне, Национальный театр Шотландии из Глазго, лондонский театр "Садлерс Уелс", шотландский балет. Российский зритель увидит спектакли Рассела Малифанта, Кристофера Хампсона, культового хореографа Метью Боурна, в турне по России отправятся два спектакля - "Буря" и "Двенадцатая ночь" - Деклана Донеллана, ко-продукция с Московским международным театральным фестивалем им. А. Чехова. Кстати, "Двенадцатую ночь" три года назад довелось увидеть и ереванским театралам.

Открывал театральную программу в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России театр-легенда, alma mater величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира "Глобус", который 13 и 14 мая показал на сцене московского театра им. Маяковского свою последнюю премьеру – "Гамлет". Спектакль поставлен к 450-летию Шекспира. Идею его, как упоминается во всех аннотациях, анонсах, буклетах и ревью, подсказал Питер Брук, справедливо заметивший, что вряд ли есть на земном шаре место, где бы не слышали сакраментальное "To Be or Not To Be?" О том, что у идеи был еще один "подсказчик" в пиар-материалах, естественно, умалчивается… Кстати, о земном шаре великий Брук упомянул не просто так, а вполне по делу. Потому что к "Гамлету" в юбилейный год "Глоб" обратился не только по обязанности главного Шекспировского театра, но с далеко идущими и хорошо продуманными и организованными намерениями. С 23 апреля сего года, в день рождения Шекспира, "Глобус" с новым "Гамлетом" отправился в мировое турне, которое охватит 205 стран, включая островные государства с населением не более 200 тысяч человек, и которое завершится в апреле года 2016.

Армения, видимо, на глобусе "Глобуса" не значится. По крайней мере в своем турне Globe To Globe наша страна не значится. А жаль! И не только потому, что здорово было бы увидеть воочию самую шекспировскую в мире труппу. Можно было бы постараться воочию "найти семь отличий" между новоявленным "Гамлетом" и… спектаклем "Король Джон" Армянского национального академического театра им. Г. Сундукяна, с которым уже два с лишним года назад наш главный театр показался на сцене "Глоб" в рамках международного Шекспировского фестиваля.

…ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА НАКАЛЯЛАСЬ от возмущенного голоса заслуженного артиста РА, исполнителя роли короля Джона Армена Марутяна: "Глобус" в Москве будет играть "Гамлета". Включи ОРТ и последи за рекламой! Нет, я сейчас ничего не буду говорить, лучше включи и посмотри!" Включила. Дождалась. Батюшки! Так это же "Джон"! Вон трон, наспех сооруженный из то ли чемоданов, то ли баулов, вон музыканты вживую заиграли. А почему чернокожие артисты на сцене – у нас вроде таких не значится? Так это не "Джон", а "Гамлет", так это не Сундукяновский театр, а Шекспировский…

Постановку "Гамлета" на сцене "Глобуса" осуществили художественный руководитель театра Доминик Дромгул и режиссер Билл Бакхрст, сценограф - Джонатан Фэнс. На пресс-конференции в Москве мистер Дромгул вдохновленно рассуждал о том, что "дух путешествия, которым проникнут этот спектакль, желание поделиться историей с новыми слушателями – это то, что всегда сопровождало Шекспира. В "Гамлете" всего 8 актеров, которые играют по нескольку ролей и одновременно выступают в качестве музыкантов - такая компактная версия в духе походного театра".

А вот что - правда, гораздо менее воодушевленно - говорит главный режиссер Национального театра и режиссер-постановщик спектакля "Король Джон", заслуженный деятель искусств РА Тигран Гаспарян: "После показа "Короля Джона" в "Глобусе" был прием, и нас осыпали комплиментами – я не преувеличиваю, слава богу, есть видеозапись. Так вот тогда художественный руководитель театра Доминик Дромгул с восторгом заявил, что наша идея строить по ходу спектакля импровизированные декорации из чемоданов, с которыми путешествуют странствующие актеры и музыканты, просто гениальна и он непременно ею воспользуется. Я, естественно, воспринял его слова как шутку. Да почему я – все мы восприняли именно так, потому что такое ведь всерьез не скажешь. Ну как-то не принято говорить в лицо творческой группе – я собираюсь слямзить ваши идеи".

НЕДАВНО ТАК НЕОЖИДАННО УШЕДШИЙ ИЗ ЖИЗНИ главный художник Сундукяновского театра, талантливый и скромнейший Вааг Теванян так никогда и не узнает, что "чемоданное настроение", которое он подарил "Королю Джону", до такой степени захватило "Глобус", а теперь его усилиями охватит почти весь глобус. А Тиграну Гаспаряну, возможно, доведется где-нибудь пересечься с "Гамлетом", и тогда ему, возможно, откроется, что из чемоданов можно строить не только трон, плаху, дворцовую стену и прочее, откроются иные способы существования на сцене актеров-музыкантов, которых в "Короле Джоне" вовсе и не было…

"Ну не судиться же с ними – все равно ничего не докажешь, - говорит Тигран Сергеевич. - Я не большой специалист в авторском праве, но, насколько мне известно, там сплошное крючкотворство. Тем более наименования разные - у нас "Король Джон", у них "Гамлет". У нас -дорожные чемоданы, у них – кофры музыкальных инструментов и так далее… Жаль, конечно, что они гуляют теперь с нашей идеей по всему миру и ее видят реализованной не в нашем, а в их исполнении. Но, с другой стороны, если английский театр, причем не какой-нибудь, а всемирно известный "Глоб" заимствует у нас идеи, этому можно только порадоваться. Лично я просто счастлив, что наша Армения может поставлять идеи в театральной сфере самой Англии!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      758

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      217

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      908

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1282

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      1974

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1861

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      758

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      199

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий