Последние новости

СЛОЖИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ

Рита Алиханян по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" на всю жизнь.

В МОСКВЕ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА "ОРИГАМИ", стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

За последние годы "бабушка армянского оригами", как ее называют некоторые, издала несколько книжек-пособий на армянском и русском языках, которые учат, как складывать не только классические японские журавлики, но и героев армянских сказок.

Чтобы зародить в детях интерес к классической музыке, она готовит к изданию серию книжек с героями опер и балетов. Первая из них ("Балет "Лебединое озеро" в волшебном мире оригами") появилась на днях.

"Почему в Австрии буквально все, от мала до велика, с большим удовольствием слушают классическую музыку? - пишет в предисловии автор. - Да просто потому, что они выросли на этой музыке, сопровождающей их повсюду с самого детства. Я предлагаю знакомить с раннего детства наших детей с бесценными музыкальными творениями. И начинать это у себя дома, в процессе увлекательной, веселой и забавной игры - складывать фигурки героев опер и балетов. В этом вам поможет данная книжка".

В изданной типографией "Эдит Принт" книге вначале приводится либретто "Лебединого озера". Затем размещены рисунки персонажей, их одежды, описана технология, как вырезать, складывать, скреплять. Можно вырезать из самой книги Одетту, Одиллию, Зигфрида и маленьких лебедей. А можно сделать ксерокс, чтобы книжка-пособие сохранилась.

Рита Седраковна рекомендует складывать фигурки и сценки под музыку балета, считая, что в процессе работы незаметно для детей эта музыка проникнет в их сознание и запомнится. "Создавая эту красоту своими руками, дети заинтересуются самим балетом и захотят увидеть спектакль. И когда вы с ними пойдете на "Лебединое озеро", то будете приятно удивлены реакцией ваших детей, их восторгом и желанием приходить туда еще и еще", - убеждает родителей Рита Алиханян, посвятившая книжку своей далекой любимой внучке Аннушке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2241

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1450

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1075

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6671

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      833

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2241

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2849

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1877

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль