Последние новости

СЛОЖИ ЧУДО СВОИМИ РУКАМИ

Рита Алиханян по специальности математик, окончила мехмат ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" на всю жизнь.

В МОСКВЕ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ЧЛЕНАМИ КЛУБА "ОРИГАМИ", стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

За последние годы "бабушка армянского оригами", как ее называют некоторые, издала несколько книжек-пособий на армянском и русском языках, которые учат, как складывать не только классические японские журавлики, но и героев армянских сказок.

Чтобы зародить в детях интерес к классической музыке, она готовит к изданию серию книжек с героями опер и балетов. Первая из них ("Балет "Лебединое озеро" в волшебном мире оригами") появилась на днях.

"Почему в Австрии буквально все, от мала до велика, с большим удовольствием слушают классическую музыку? - пишет в предисловии автор. - Да просто потому, что они выросли на этой музыке, сопровождающей их повсюду с самого детства. Я предлагаю знакомить с раннего детства наших детей с бесценными музыкальными творениями. И начинать это у себя дома, в процессе увлекательной, веселой и забавной игры - складывать фигурки героев опер и балетов. В этом вам поможет данная книжка".

В изданной типографией "Эдит Принт" книге вначале приводится либретто "Лебединого озера". Затем размещены рисунки персонажей, их одежды, описана технология, как вырезать, складывать, скреплять. Можно вырезать из самой книги Одетту, Одиллию, Зигфрида и маленьких лебедей. А можно сделать ксерокс, чтобы книжка-пособие сохранилась.

Рита Седраковна рекомендует складывать фигурки и сценки под музыку балета, считая, что в процессе работы незаметно для детей эта музыка проникнет в их сознание и запомнится. "Создавая эту красоту своими руками, дети заинтересуются самим балетом и захотят увидеть спектакль. И когда вы с ними пойдете на "Лебединое озеро", то будете приятно удивлены реакцией ваших детей, их восторгом и желанием приходить туда еще и еще", - убеждает родителей Рита Алиханян, посвятившая книжку своей далекой любимой внучке Аннушке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1551

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6717

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1546

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      2914

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шарль АЗНАВУР: "ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СПИНУ ПРЯМОЙ"
      2018-10-05 15:42
      3051

      Об армянских корнях Я и француз, и армянин. Одно от другого неотделимо, как кофе от молока. Но если бы один мой дед был черным, другой - евреем, а третий – арабом, то и я был бы другим.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4080

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4338

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2341

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.