Последние новости

ПЕРЕГОВАРИВАТЬСЯ БУДЕТ НЕ О ЧЕМ

27 мая в бакинском дворце "Бута" состоялся официальный прием по случаю национального праздника Азербайджана - Дня республики, на котором с пространной речью выступил Ильхам Алиев.

К длинным и протяжным, как обычно, мугам в исполнении турка, выступлениям президента Азербайджана все уже давно привыкли. В последние годы они, кажется, пишутся под копирку, меняются только цифры. Обязательное и безудержное восхваление отца, возведенного сыночком в ранг "великого лидера" и "общенационального вождя" Азербайджана, плавно переходит в бахвальство о не имеющем в мире аналогов экономическом развитии республики, затем дежурные угрозы в адрес армянских государств. И все это щедро приправлено наглой ложью.

ЛЖИ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ТАК МНОГО, ЧТО КОММЕНТИРОВАТЬ каждую из них в одной статье просто не представляется возможным. Поэтому остановимся лишь на одном отдельном вранье. Так, президент Азербайджана, рассказывая о первых, доалиевских годах независимого Азербайджана, непременно упоминает "некомпетентную, предательскую политику НФА-Мусавата, в результате которой азербайджанские аскеры бежали из Шуши, Бердзора и Карвачара" (Алиев называет эти армянские города по-тюркски). Затем следует сентенция: "В эти решающие моменты наш народ сделал правильный выбор, проявил мудрость, обратился к великому лидеру и призвал его к власти". После чего "благодаря решительности, смелости, опыту, мировоззрению и продуманной политике Гейдара Алиева Азербайджан сумел выйти из того сложного положения, установилась стабильность и начался период развития".

Жителям Азербайджана предлагается забыть, что никто не призывал Алиева к власти в республике, он ее захватил с помощью кровавого военного переворота. Предлагается также забыть, что после этого в течение девяти месяцев Армия обороны Арцаха освободила от азербайджанских аскеров Акну, Варанду, Ковсакан, Санасар, Джракан.

Алиевская ложь "внутреннего сгорания" нас мало интересует, в отличие от его же многолетних угроз в адрес армянских государств. Несмотря на то что угрозы повторяются из года в год, нельзя не обратить внимания на то, что их накал нарастает, а территориальные претензии Алиева уже несколько лет охватывают всю площадь обоих армянских государств. Изменилась и лексика, используемая президентом Азербайджана по отношению к руководству Армении, деградировав от холодно-вежливых выражений до откровенно оскорбительных.

Ильхам Алиев пытается уверить окружающих, что проблема нагорно-карабахского конфликта не находит своего решения из-за стремления армянской стороны сохранить существующий статус-кво. Что он понимает под этим выражением, неизвестно, ибо Республика Арцах проводит пусть пока недостаточно эффективную, но последовательную работу по международному признанию независимости государства, а это предполагает изменение нынешней ситуации. Но логика явно не является сильной стороной Азербайджана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ АЛИЕВ СЧИТАЕТ (ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ УБЕЖДАЕТ АУДИТОРИЮ), что "уже заложены все необходимые дипломатические и правовые основы для урегулирования конфликта", и даже уверяет, то эти основы заложены Азербайджаном: "Так как конфликт может быть урегулирован только на основе норм и принципов международного права. А международное право поддерживает и защищает нашу позицию". О том, что "международное право на стороне Азербайджана", мы слышим уже два десятка лет. К сожалению, за все эти годы Баку так ни разу и не удосужился расшифровать эту мысль, ограничиваясь голословными утверждениями. Любят в Баку и ссылаться на четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в 1993 году. Между тем эти резолюции давно уже утратили свои юридические и правовые основания именно по причине отказа Азербайджана принять их к исполнению. Сегодня, когда большая часть формулировок резолюций, имеющих значение лишь в комплексе, потеряла свою актуальность, в Баку настойчиво стали напоминать об одной из них.

"Разобравшись" с резолюциями Совбеза ООН, Алиев произнес предложение, перечеркивающее все предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Никогда самопровозглашенному Нагорному Карабаху не будет предоставлено никакого правового статуса", - заявил президент Азербайджана. У Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах есть правовой статус уже 23 года, и приобретен он не только в ходе национально-освободительной борьбы, но и согласно Уставу ООН и любимому Алиевым международному праву. Президенту Азербайджана следовало бы знать, что международная правосубъектность государства возникает с момента его провозглашения, независимо от признания другими государствами.

Но Ильхам Алиев и сам понимает, что правовая сторона проблемы Республики Арцах чревата для него крупными неприятностями, потому и перескакивает с права на… новые угрозы, носящие экономический и военный характер. "Мы и дальше должны по возможности держать Армению в изолированном положении", - непонятно кого убеждает Алиев и призывает армянский народ, "если он хочет жить в дружбе с соседями", свергнуть свое правительство. Как быть армянскому народу, если он не желает дружить с турком, вечно заряженным на убийство спящего, больного и беспомощного, Алиев не сказал.

НО ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА, ПОХВАСТАВ ВОЕННЫМ БЮДЖЕТОМ И ПОСТРАЩАВ вооруженными силами своей республики, предлагает пока еще не свергнутому руководству армянских государств "выход": "Если Армения не хочет, чтобы начался второй этап (агрессии Азербайджана против Республики Арцах. – Л.М.-Ш.), тогда она должна сделать правильный вывод - добровольно уйти с захваченных земель". Хотя даже при этом не обещает мира в регионе: "Может быть, тогда в будущем на карте может остаться независимое армянское государство".

Не будем опускаться до уровня президента Азербайджана и отвечать ему в том же стиле, с использованием той же лексики. Обратим внимание на то, что Ильхам Алиев избегает правового обоснования своих претензий, заменяя их лозунгами типа "Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров". Она, кстати, и не является предметом переговоров, равно как и территориальная целостность армянских государств. Что же касается регулярно озвучиваемых военных угроз, то это мы уже слышали. И даже однажды пришлось их нейтрализовать, нарушив при этом территориальную целостность совершившей агрессию Азербайджанской ССР.

С тех пор территориальная целостность Азербайджанской Республики остается незыблемой. И останется таковой до тех пор, пока однажды Ильхам Алиев не отдаст преступный приказ о начале новой агрессии. Впрочем, и после этого вряд ли придется вести переговоры о территориальной целостности Азербайджанской Республики. За отсутствием самого объекта переговоров переговариваться будет не о чем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1509

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2452

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1774

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1361

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ