Последние новости

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Пока третье лицо государства - новоназначенный премьер Овик Абрамян терпеливо ждет проявления доброй воли от крупного бизнеса, второе лицо государства - новоназначенный спикер Галуст Саакян не тешит себя пустой надеждой и спокойно наблюдает за тем, как во вверенном ему законодательном органе его подопечные нарушают ими же принятые законы. Речь о конфликте интересов депутатов, о котором последние обязаны заявлять в НС перед голосованием, если законопроект исходит из их интересов.

ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ СТАЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О бухгалтерском учете", одобрив которые на прошлой неделе, парламент отменил требование обязательного внешнего аудита для крупных компаний. Депкорпус, в котором бизнесменов предостаточно, разумеется, на ура воспринял отмену введенного около года назад требования. За облегчение финансового бремени на крупный бизнес в виде обязательного внешнего аудита и фактически полную свободу действий в плане содержания публикуемых неаудированных отчетов проголосовали республиканцы и баргавачцы – в целом 100 депутатов. Именно фракции РПА и ППА, в которых больше всего депутатов-предпринимателей: только долларовых миллионеров, согласно официально поданным декларациям, два десятка, еще почти столько же депутатов-бизнсеменов калибром помельче. Интересно, что депутаты, особенно из ППА, дабы отвести от себя подозрения, педалировали то, что требование обязательного аудита ввел преследовавший "свои личные интересы" бывший премьер Тигран Саркисян.

Против выступила фракция АРФД, по мнению депутатов которой, требование об обязательном аудите по причине его неэффективности нужно не отменять, а доработать. Доработать так, чтобы оно стало эффективным. Гильотина - отнюдь не наилучший способ от головной боли, заявил в ходе обсуждения Арцвик Минасян, подчеркнув, что аудит нужно не отменять, а в дополнение к нему ввести ответственность аудиторов за результаты проделанной работы. С чем замначальника Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян хотя и согласился, однако отметил, что для этого потребуется страхование аудиторских рисков, в противном случае многие аудиторы не согласятся работать.

В ИТОГЕ - ГОЛОВУ НЕ ВЫЛЕЧИЛИ, А ПРОСТО СРУБИЛИ. Причем срубили, так и не заявив о существующем конфликте интересов. Несмотря на то что Арцвик Минасян перед голосованием дважды призвал депутатов-бизнесменов, передавших свои компании в доверительное управление, депутатов, члены семей которых являются акционерами компаний, последовать букве закона и заявить о конфликте интересов, отказавшись от голосования, ни один из его коллег не внял призыву дашнакцакана. Зато спикер Галуст Саакян призвал Минасяна не говорить с депутатами на языке ультиматума и довольствоваться лишь напоминанием. Заметьте, спикер не поддержал Минасяна, а наоборот, поставил на место, мол, напомнил депутатам о конфликте интересов, и хватит. Сначала Саакян, а за ним и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ заявили: отказываться от участия в голосовании или нет - это право депутата.

Примечательно, что инициатором столь неоднозначного законопроекта стал Комитет госдоходов, то бишь правительство – Тиграна Саркисяна ли, Овика Абрамяна ли, неважно. То самое, среди министров и губернаторов (и/или их семей) которого не меньше занимающихся бизнесом, чем в самом парламенте. И если вопросами последних должна заниматься комиссия по этике высших должностных лиц, то конфликт интересов депутатов должен быть в центре внимания парламентской комиссии по этике.

Должен, однако за два года существования этого института в НС на его заседании ни разу не был обсужден подобный вопрос. Хотя документов, способствующих интересам депутатов или их аффилированных лиц, за эти два года было рассмотрено немало. Недропользование, торговля, производство и импорт алкогольной продукции, бакалейных товаров, удобрений, строительный бизнес... Перечислять все виды крупной предпринимательской стези отечественных парламентариев – газетной площади не хватит. "ГА" не раз писал о таких законопроектах, указывая конкретных депутатов, чьим интересам способствовали эти документы. Однако, повторимся, ни разу конфликт интересов того или иного парламентария или сразу нескольких, вместе взятых, не становился объектом рассмотрения этической комиссии. Почему вдруг Минасян только сегодня вспомнил об этом требовании Регламента, который действует уже 2 года, непонятно. Непонятно хотя бы потому, что далее никаких шагов он не предпринял.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ТОЛЬКО И ИМЕННО КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ может заставить депутата выступить с соответствующим заявлением. В ее полномочия входит представить депутату заключение о необходимости выступления с заявлением о конфликте интересов. Но… Для того чтобы этическая комиссия занялась рассмотрением этого вопроса и, быть может, вынесла решение о нарушении в связи с сокрытием депутатом существующего интереса, она должна получить заявление. И если по всем другим вопросам, касающимся депутатской этики, в комиссию может обратиться любой человек, то по вопросу конфликта интересов в комиссию имеет право обратиться лишь депутат. Однако, как видим, ни сам Арцвик Минасян, ни его коллеги ничего подобного не сделали, дашнакцакан предпочел ограничиться лишь громогласными заявлениями в ходе обсуждения законопроекта. Впрочем, понять его можно: не будет же депутат от АРФД стучать на ППА – на своих партнеров по невластному квартету, участникам которого в последнее время и без того с большим трудом удается договориться вокруг чего-нибудь. Тогда зачем попусту сотрясать воздух, не честнее было бы промолчать, как, впрочем, он это делал до сих пор?..

Что же до спикера Саакяна, то, судя по всему, он по примеру своего предшественника Абрамяна также ничего в этом направлении (заставить депутатов следовать требованиям Регламента) предпринимать не намерен. Абрамян же, заняв наконец пост, к которому он так долго стремился, задался целью вернуть в законное поле крупный бизнес, в том числе тех самых его представителей, которые спокойно депутатствуют в обход Конституции и Регламента НС. В своем тщетном стремлении премьер порою так высказывается о некоторых "крупных небизнесменах", министрах и депутатах, что, право слово, лучше уж было отмолчаться. Чего только стоит заявление Абрамяна о том, что он ценит искренность Самвела Алексаняна (депутата-"крупного небизнесмена"), выказавшего ему готовность работать в налоговом поле, если то же сделают и остальные! Не заявление, а расписка в сплошных нарушениях! Впрочем, это уже совсем другая тема…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      715

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10029

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9841

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10957

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соблюдение этики высокопоставленными чиновниками Армении будут проверять 12 человек
      2017-07-27 12:29
      171

      Комиссия по этике высокопоставленных чиновников Армении будет состоять из 12 человек. Постановление об аппарате Комиссии утверждено на заседании Правительства 27 июля, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • 270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
      2017-07-05 13:24
      5640

      Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.

    • 1 АДВОКАТ НА 2 СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ
      2017-06-30 13:34
      8494

      Недавно в зале суда сложилась необычная, чтобы не сказать беспрецедентная, правовая ситуация: адвокат одного из подсудимых дал отвод не судье или прокурору, а своим коллегам, представляющим интересы других подсудимых. Подробности - в интервью с инициатором отвода, адвокатом Айком АЛУМЯНОМ. 

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      3644

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ.