Последние новости

БРАВО, ЛУИЗИАНА!

Сенат американского штата проголосовал за документ, который до сих пор не удосужился принять армянский парламент

31 мая 2013 года Сенат штата Луизиана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. За резолюцию N151, представленную Эдвином Мюрреем, в которой отмечается, что НКР развивается как свободное и демократичное государство, сенаторы проголосовали единогласно. Спустя год, 28 мая, когда армянский народ отмечал День Первой Республики, Сенат Луизианы принял документ, который с полным на то основанием можно назвать историческим и единственным в своем роде, потому что текст такого содержания не принимал даже парламент Республики Армения. Законодатели Луизианы проголосовали за резолюцию, представленную тем же сенатором Эдвином Мюрреем, в которой выражено "сочувствие и поддержка семьям жертв массовых убийств и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане".

ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ НАСКОЛЬКО ЕМКИ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИ, настолько же выверены и четки - в этом читатели могут убедиться сами, прочитав опубликованный "ГА" неофициальный перевод документа. В полуторастраничной резолюции в тезисной форме отражен не только фактически весь спектр преступлений, совершенных против армянского народа в Азербайджане и Нагорном Карабахе, но их историческая подоплека. Отметим коротко наиболее важные, на наш взгляд, постулаты документа.

1. В ОТВЕТ на мирное требование армян Нагорного Карабаха Азербайджан ответил резней и зверствами в Сумгаите;

2. В ФЕВРАЛЕ 1988 г. армяне Карабаха высказались не только за право на самоопределение, но и за свободу против репрессий и дискриминации, то есть признается наличие ранее таковых против армян в Азербайджане;

3. ПОДЧЕРКНУТО, что в Сумгаите были убиты сотни армян - напомним, что официально названное властями СССР число жертв составляет 27;

4. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ "сумгаита" развязала руки Азербайджану;

5. АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ в Баку начались практически сразу после "сумгаита" и прокатились по всему Азербайджану;

6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ исторических фактов является для Азербайджана средством избежать ответственности за преступления против армянского народа;

7. РЕЗОЛЮЦИЯ развенчивает миф о "стремлении Азербайджана к независимости", которое было якобы подавлено в январе 1990 г.

Весьма важно, что резолюция указывает также на фальсификацию событий при Агдаме, отмечая факт расстрела жителей Ходжалу азербайджанскими силами. Законодатели Луизианы требуют привлечь к ответственности виновных в преступлениях против армянского народа не только в Сумгаите и Баку, как обычно отмечается в аналогичных документах, но и в Мараге, в целом - в Нагорном Карабахе, а также против жителей Ходжалу. Тем самым резолюция Луизианы являет собой существенный шаг вперед в признании преступлений Азербайджана против человечества. Помимо всего прочего, она проникнута гуманизмом, поскольку направлена семьям жертв этих преступлений - тысячам людей, которые оказались забытыми и глубоко оскорбленными прежде всего советскими властями. Напомним, что в стране не только не объявили траур после "сумгаита", но и Горбачев не удосужился хотя бы выразить соболезнование родным жертв чудовищной резни.

ЛУИЗИАНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ МОЖНО ТАКЖЕ НАЗВАТЬ ПРАВОПРЕЕМНИЦЕЙ тех документов, которые принимались в 1988-1992 годах американскими законодателями и общественными деятелями, поднимавшими свой голос против преступлений Азербайджана. Напомним, что под одним из таких документов - Обращением группы сенаторов к Горбачеву от 18 января 1990 г. в связи с резней армян в Баку стоит также подпись нынешнего госсекретаря Джона Керри.

Отметим факт, позорный для армянского парламента: до сих пор, несмотря на многочисленные требования общественности, Национальное Собрание не удосужилось рассмотреть и принять подобный документ в поддержку соотечественников, ставших жертвами геноцида со стороны Азербайджана. Между тем Верховный Совет Армянской ССР подобные документы принимал - в условиях, подчеркнем, еще существовавшего и еще крепкого Союза. Более того, в одном из таких документов четко прослежена связь между событиями начала и конца ХХ века в Турции и Азербайджане и заявлено о продолжении политики геноцида. У парламента независимой Армении за 23 года так и не нашлось времени и желания признать и осудить преступления против армянского народа, хотя проект заявления - всего лишь заявления! - несколько раз представлялся в предыдущем НС депутатом Ларисой Алавердян..

Учитывая все сказанное, резолюцию Сената Луизианы действительно трудно переоценить. И надо прежде всего выразить огромную благодарность ее автору Эдвину Мюррею за последовательность в отстаивании норм международного права, а также всем, кто работал над этим справедливым и точным текстом, концепцию и формулировки которого стоит взять на вооружение занимающимся проблемой экспертам и дипломатам.

ПОДЧЕРКНЕМ: РЕЗОЛЮЦИЯ ЛУИЗИАНЫ, КАК И ВСЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫЕ В РАЗНЫХ ШТАТАХ документы, безусловно, весьма значимы для армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Но не менее значимы и важны эти документы для самих Соединенных Штатов, ибо подчеркивают преемственность нынешним поколением принципов гуманизма, верховенства закона и права, которые представители официальных структур и общественности США громко выражали 25 лет назад. Луизианская резолюция вновь подтверждает, что для преступлений против человечества нет срока давности, и напоминает - в том числе и нам самим - о необходимости требовать наказания преступного государства.

Наконец, на фоне неприкрытого цинизма и конъюнктурности реал-политик резолюции такого рода особенно важны как для принимающих, так и для тех, кто за 25 лет так и не дождался слов сочувствия, понимания и поддержки со стороны международного сообщества.

P.S.Текст резолюции Сената штата Луизиана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      850

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2228

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3846

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1112

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ