Последние новости

БРАВО, ЛУИЗИАНА!

Сенат американского штата проголосовал за документ, который до сих пор не удосужился принять армянский парламент

31 мая 2013 года Сенат штата Луизиана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. За резолюцию N151, представленную Эдвином Мюрреем, в которой отмечается, что НКР развивается как свободное и демократичное государство, сенаторы проголосовали единогласно. Спустя год, 28 мая, когда армянский народ отмечал День Первой Республики, Сенат Луизианы принял документ, который с полным на то основанием можно назвать историческим и единственным в своем роде, потому что текст такого содержания не принимал даже парламент Республики Армения. Законодатели Луизианы проголосовали за резолюцию, представленную тем же сенатором Эдвином Мюрреем, в которой выражено "сочувствие и поддержка семьям жертв массовых убийств и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане".

ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ НАСКОЛЬКО ЕМКИ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИ, настолько же выверены и четки - в этом читатели могут убедиться сами, прочитав опубликованный "ГА" неофициальный перевод документа. В полуторастраничной резолюции в тезисной форме отражен не только фактически весь спектр преступлений, совершенных против армянского народа в Азербайджане и Нагорном Карабахе, но их историческая подоплека. Отметим коротко наиболее важные, на наш взгляд, постулаты документа.

1. В ОТВЕТ на мирное требование армян Нагорного Карабаха Азербайджан ответил резней и зверствами в Сумгаите;

2. В ФЕВРАЛЕ 1988 г. армяне Карабаха высказались не только за право на самоопределение, но и за свободу против репрессий и дискриминации, то есть признается наличие ранее таковых против армян в Азербайджане;

3. ПОДЧЕРКНУТО, что в Сумгаите были убиты сотни армян - напомним, что официально названное властями СССР число жертв составляет 27;

4. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ "сумгаита" развязала руки Азербайджану;

5. АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ в Баку начались практически сразу после "сумгаита" и прокатились по всему Азербайджану;

6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ исторических фактов является для Азербайджана средством избежать ответственности за преступления против армянского народа;

7. РЕЗОЛЮЦИЯ развенчивает миф о "стремлении Азербайджана к независимости", которое было якобы подавлено в январе 1990 г.

Весьма важно, что резолюция указывает также на фальсификацию событий при Агдаме, отмечая факт расстрела жителей Ходжалу азербайджанскими силами. Законодатели Луизианы требуют привлечь к ответственности виновных в преступлениях против армянского народа не только в Сумгаите и Баку, как обычно отмечается в аналогичных документах, но и в Мараге, в целом - в Нагорном Карабахе, а также против жителей Ходжалу. Тем самым резолюция Луизианы являет собой существенный шаг вперед в признании преступлений Азербайджана против человечества. Помимо всего прочего, она проникнута гуманизмом, поскольку направлена семьям жертв этих преступлений - тысячам людей, которые оказались забытыми и глубоко оскорбленными прежде всего советскими властями. Напомним, что в стране не только не объявили траур после "сумгаита", но и Горбачев не удосужился хотя бы выразить соболезнование родным жертв чудовищной резни.

ЛУИЗИАНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ МОЖНО ТАКЖЕ НАЗВАТЬ ПРАВОПРЕЕМНИЦЕЙ тех документов, которые принимались в 1988-1992 годах американскими законодателями и общественными деятелями, поднимавшими свой голос против преступлений Азербайджана. Напомним, что под одним из таких документов - Обращением группы сенаторов к Горбачеву от 18 января 1990 г. в связи с резней армян в Баку стоит также подпись нынешнего госсекретаря Джона Керри.

Отметим факт, позорный для армянского парламента: до сих пор, несмотря на многочисленные требования общественности, Национальное Собрание не удосужилось рассмотреть и принять подобный документ в поддержку соотечественников, ставших жертвами геноцида со стороны Азербайджана. Между тем Верховный Совет Армянской ССР подобные документы принимал - в условиях, подчеркнем, еще существовавшего и еще крепкого Союза. Более того, в одном из таких документов четко прослежена связь между событиями начала и конца ХХ века в Турции и Азербайджане и заявлено о продолжении политики геноцида. У парламента независимой Армении за 23 года так и не нашлось времени и желания признать и осудить преступления против армянского народа, хотя проект заявления - всего лишь заявления! - несколько раз представлялся в предыдущем НС депутатом Ларисой Алавердян..

Учитывая все сказанное, резолюцию Сената Луизианы действительно трудно переоценить. И надо прежде всего выразить огромную благодарность ее автору Эдвину Мюррею за последовательность в отстаивании норм международного права, а также всем, кто работал над этим справедливым и точным текстом, концепцию и формулировки которого стоит взять на вооружение занимающимся проблемой экспертам и дипломатам.

ПОДЧЕРКНЕМ: РЕЗОЛЮЦИЯ ЛУИЗИАНЫ, КАК И ВСЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫЕ В РАЗНЫХ ШТАТАХ документы, безусловно, весьма значимы для армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Но не менее значимы и важны эти документы для самих Соединенных Штатов, ибо подчеркивают преемственность нынешним поколением принципов гуманизма, верховенства закона и права, которые представители официальных структур и общественности США громко выражали 25 лет назад. Луизианская резолюция вновь подтверждает, что для преступлений против человечества нет срока давности, и напоминает - в том числе и нам самим - о необходимости требовать наказания преступного государства.

Наконец, на фоне неприкрытого цинизма и конъюнктурности реал-политик резолюции такого рода особенно важны как для принимающих, так и для тех, кто за 25 лет так и не дождался слов сочувствия, понимания и поддержки со стороны международного сообщества.

P.S.Текст резолюции Сената штата Луизиана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10531

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8110

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10225

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1530

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ