Последние новости

БРАВО, ЛУИЗИАНА!

Сенат американского штата проголосовал за документ, который до сих пор не удосужился принять армянский парламент

31 мая 2013 года Сенат штата Луизиана признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. За резолюцию N151, представленную Эдвином Мюрреем, в которой отмечается, что НКР развивается как свободное и демократичное государство, сенаторы проголосовали единогласно. Спустя год, 28 мая, когда армянский народ отмечал День Первой Республики, Сенат Луизианы принял документ, который с полным на то основанием можно назвать историческим и единственным в своем роде, потому что текст такого содержания не принимал даже парламент Республики Армения. Законодатели Луизианы проголосовали за резолюцию, представленную тем же сенатором Эдвином Мюрреем, в которой выражено "сочувствие и поддержка семьям жертв массовых убийств и зверств, совершенных против армянского народа в Азербайджане".

ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ НАСКОЛЬКО ЕМКИ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИ, настолько же выверены и четки - в этом читатели могут убедиться сами, прочитав опубликованный "ГА" неофициальный перевод документа. В полуторастраничной резолюции в тезисной форме отражен не только фактически весь спектр преступлений, совершенных против армянского народа в Азербайджане и Нагорном Карабахе, но их историческая подоплека. Отметим коротко наиболее важные, на наш взгляд, постулаты документа.

1. В ОТВЕТ на мирное требование армян Нагорного Карабаха Азербайджан ответил резней и зверствами в Сумгаите;

2. В ФЕВРАЛЕ 1988 г. армяне Карабаха высказались не только за право на самоопределение, но и за свободу против репрессий и дискриминации, то есть признается наличие ранее таковых против армян в Азербайджане;

3. ПОДЧЕРКНУТО, что в Сумгаите были убиты сотни армян - напомним, что официально названное властями СССР число жертв составляет 27;

4. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ "сумгаита" развязала руки Азербайджану;

5. АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ в Баку начались практически сразу после "сумгаита" и прокатились по всему Азербайджану;

6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ исторических фактов является для Азербайджана средством избежать ответственности за преступления против армянского народа;

7. РЕЗОЛЮЦИЯ развенчивает миф о "стремлении Азербайджана к независимости", которое было якобы подавлено в январе 1990 г.

Весьма важно, что резолюция указывает также на фальсификацию событий при Агдаме, отмечая факт расстрела жителей Ходжалу азербайджанскими силами. Законодатели Луизианы требуют привлечь к ответственности виновных в преступлениях против армянского народа не только в Сумгаите и Баку, как обычно отмечается в аналогичных документах, но и в Мараге, в целом - в Нагорном Карабахе, а также против жителей Ходжалу. Тем самым резолюция Луизианы являет собой существенный шаг вперед в признании преступлений Азербайджана против человечества. Помимо всего прочего, она проникнута гуманизмом, поскольку направлена семьям жертв этих преступлений - тысячам людей, которые оказались забытыми и глубоко оскорбленными прежде всего советскими властями. Напомним, что в стране не только не объявили траур после "сумгаита", но и Горбачев не удосужился хотя бы выразить соболезнование родным жертв чудовищной резни.

ЛУИЗИАНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ МОЖНО ТАКЖЕ НАЗВАТЬ ПРАВОПРЕЕМНИЦЕЙ тех документов, которые принимались в 1988-1992 годах американскими законодателями и общественными деятелями, поднимавшими свой голос против преступлений Азербайджана. Напомним, что под одним из таких документов - Обращением группы сенаторов к Горбачеву от 18 января 1990 г. в связи с резней армян в Баку стоит также подпись нынешнего госсекретаря Джона Керри.

Отметим факт, позорный для армянского парламента: до сих пор, несмотря на многочисленные требования общественности, Национальное Собрание не удосужилось рассмотреть и принять подобный документ в поддержку соотечественников, ставших жертвами геноцида со стороны Азербайджана. Между тем Верховный Совет Армянской ССР подобные документы принимал - в условиях, подчеркнем, еще существовавшего и еще крепкого Союза. Более того, в одном из таких документов четко прослежена связь между событиями начала и конца ХХ века в Турции и Азербайджане и заявлено о продолжении политики геноцида. У парламента независимой Армении за 23 года так и не нашлось времени и желания признать и осудить преступления против армянского народа, хотя проект заявления - всего лишь заявления! - несколько раз представлялся в предыдущем НС депутатом Ларисой Алавердян..

Учитывая все сказанное, резолюцию Сената Луизианы действительно трудно переоценить. И надо прежде всего выразить огромную благодарность ее автору Эдвину Мюррею за последовательность в отстаивании норм международного права, а также всем, кто работал над этим справедливым и точным текстом, концепцию и формулировки которого стоит взять на вооружение занимающимся проблемой экспертам и дипломатам.

ПОДЧЕРКНЕМ: РЕЗОЛЮЦИЯ ЛУИЗИАНЫ, КАК И ВСЕ РАНЕЕ ПРИНЯТЫЕ В РАЗНЫХ ШТАТАХ документы, безусловно, весьма значимы для армян Армении, Арцаха и Диаспоры. Но не менее значимы и важны эти документы для самих Соединенных Штатов, ибо подчеркивают преемственность нынешним поколением принципов гуманизма, верховенства закона и права, которые представители официальных структур и общественности США громко выражали 25 лет назад. Луизианская резолюция вновь подтверждает, что для преступлений против человечества нет срока давности, и напоминает - в том числе и нам самим - о необходимости требовать наказания преступного государства.

Наконец, на фоне неприкрытого цинизма и конъюнктурности реал-политик резолюции такого рода особенно важны как для принимающих, так и для тех, кто за 25 лет так и не дождался слов сочувствия, понимания и поддержки со стороны международного сообщества.

P.S.Текст резолюции Сената штата Луизиана

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2278

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2094

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3470

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1408

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ