Последние новости
0
1396

СУДЕЙ НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ!

Тигран Пилоян, о трагедии которого "ГА" писал в материале "Судьи отказываются вершить правосудие" 24 августа 2013 года, скончался 5 месяцев назад. Он со своим адвокатом Тиграном Айрапетяном до последних своих дней боролся за восстановление попранной справедливости.


Гражданское дело Т. Пилояна "гуляет" по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером в 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал и этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации. И как это часто бывает гражданский иск, с которого начиналось хождение по мукам этой семьи, однажды переродился в уголовный, так как в этой истории обнаружился явно криминальный мотив. 2 года назад было возбуждено уголовное дело в отношении некой гражданки, которая, по утверждению адвоката Т. Айрапетяна, в компании со своим адвокатом (предположительно при помощи государственного чиновника из Агентства по благоустройству центра столицы) совершила мошенничество: взяла у государства деньги, полагающиеся Пилояну, и присвоила крупную сумму. Якобы женщина проживала в доме Пилоянов, имела право на владение, и именно ей была положена денежная компенсация. После возбуждения уголовного дела женщина пустилась в бега, находится в розыске. И хотя, по словам того же Айрапетяна, найти ее по некоторым данным не слишком сложно, Полиции ну никак не удается выйти на след сбежавшей мошенницы.

Т. Айрапетян посетил редакцию "ГА", находясь под сильным впечатлением от последнего заседания по данному делу, которое уже 7 месяцев слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна. На предыдущем заседании адвокат обратился к суду с ходатайством истребовать все следственные материалы по данному делу, и суд без всяких колебаний ходатайство удовлетворил. Однако на последнем заседании, на которое следователь даже не явился, было зачитано его короткое письмо, адресованное суду, где следователь уведомляет, что не может предоставить все материалы, пусть суд удовлетворяется теми, что уже переданы ему.

Вообще-то за неисполнение решения суда полагается уголовная ответственность. Абсолютно для всех, без учета рангов и должностей. Но... оказывается, все это только голословная теория. А на практике судья Ханданян вместо того, чтобы возмутиться и принять меры, вдруг изменил свою позицию и однозначно заявил, что согласен со следственным органом. Не нужно суду никаких материалов, и так все понятно.

Решение суда, конечно же, будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде. Но, если честно, после неадекватной реакции Г.Ханданяна Т. Айрапетян уже не питает особых надежд на решение вышестоящей инстанции.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ СУДЬЯ, В ОДНОЧАСЬЕ ОТКАЗАВШИСЬ от уже принятого решения и пойдя на поводу у следователя. Ничего более бессмысленного я еще не видел, случившееся просто не укладывается в голове,- заявляет Т. Айрапетян. - К влиянию прокуратуры на суды мы уже давно привыкли, но неужели и следователи теперь настолько управляют судьями, что у тех ни своего мнения, ни профессионального самолюбия не осталось? Если суды уже не могут возразить следователям, то нам с вами остается объявить акцию: "Защитите судей! Ведь они беспомощны, как маленькие дети!"

Этот вопиющий пример как нельзя лучше показывает, что сегодня ситуация в судебной системе еще хуже, чем полгода назад. И настало время, чтобы президент страны вспомнил нашумевший доклад омбудсмена К. Андреасяна о коррумпированности судов. Получается, что все отмеченное в нем было вполне обоснованно. Нам необходимы кардинальные перемены, "косметическими" изменить что-то уже невозможно. Суды, где правосудие вершится под диктовку следователя, надо спасать. Срочно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      1042

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1252

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      2000

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1719

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ