Последние новости
0
1262

СУДЕЙ НАДО СРОЧНО СПАСАТЬ!

Тигран Пилоян, о трагедии которого "ГА" писал в материале "Судьи отказываются вершить правосудие" 24 августа 2013 года, скончался 5 месяцев назад. Он со своим адвокатом Тиграном Айрапетяном до последних своих дней боролся за восстановление попранной справедливости.


Гражданское дело Т. Пилояна "гуляет" по судам с 2009 года. В 2006 году земельный участок на улице Арами в Ереване размером в 1000 квадратных метров, 400 из которых жилые, где проживал и этот человек с семьей, был отчужден государством без компенсации. И как это часто бывает гражданский иск, с которого начиналось хождение по мукам этой семьи, однажды переродился в уголовный, так как в этой истории обнаружился явно криминальный мотив. 2 года назад было возбуждено уголовное дело в отношении некой гражданки, которая, по утверждению адвоката Т. Айрапетяна, в компании со своим адвокатом (предположительно при помощи государственного чиновника из Агентства по благоустройству центра столицы) совершила мошенничество: взяла у государства деньги, полагающиеся Пилояну, и присвоила крупную сумму. Якобы женщина проживала в доме Пилоянов, имела право на владение, и именно ей была положена денежная компенсация. После возбуждения уголовного дела женщина пустилась в бега, находится в розыске. И хотя, по словам того же Айрапетяна, найти ее по некоторым данным не слишком сложно, Полиции ну никак не удается выйти на след сбежавшей мошенницы.

Т. Айрапетян посетил редакцию "ГА", находясь под сильным впечатлением от последнего заседания по данному делу, которое уже 7 месяцев слушается в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна. На предыдущем заседании адвокат обратился к суду с ходатайством истребовать все следственные материалы по данному делу, и суд без всяких колебаний ходатайство удовлетворил. Однако на последнем заседании, на которое следователь даже не явился, было зачитано его короткое письмо, адресованное суду, где следователь уведомляет, что не может предоставить все материалы, пусть суд удовлетворяется теми, что уже переданы ему.

Вообще-то за неисполнение решения суда полагается уголовная ответственность. Абсолютно для всех, без учета рангов и должностей. Но... оказывается, все это только голословная теория. А на практике судья Ханданян вместо того, чтобы возмутиться и принять меры, вдруг изменил свою позицию и однозначно заявил, что согласен со следственным органом. Не нужно суду никаких материалов, и так все понятно.

Решение суда, конечно же, будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде. Но, если честно, после неадекватной реакции Г.Ханданяна Т. Айрапетян уже не питает особых надежд на решение вышестоящей инстанции.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ СУДЬЯ, В ОДНОЧАСЬЕ ОТКАЗАВШИСЬ от уже принятого решения и пойдя на поводу у следователя. Ничего более бессмысленного я еще не видел, случившееся просто не укладывается в голове,- заявляет Т. Айрапетян. - К влиянию прокуратуры на суды мы уже давно привыкли, но неужели и следователи теперь настолько управляют судьями, что у тех ни своего мнения, ни профессионального самолюбия не осталось? Если суды уже не могут возразить следователям, то нам с вами остается объявить акцию: "Защитите судей! Ведь они беспомощны, как маленькие дети!"

Этот вопиющий пример как нельзя лучше показывает, что сегодня ситуация в судебной системе еще хуже, чем полгода назад. И настало время, чтобы президент страны вспомнил нашумевший доклад омбудсмена К. Андреасяна о коррумпированности судов. Получается, что все отмеченное в нем было вполне обоснованно. Нам необходимы кардинальные перемены, "косметическими" изменить что-то уже невозможно. Суды, где правосудие вершится под диктовку следователя, надо спасать. Срочно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8848

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9386

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9459

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12719

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      10827

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9459

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      635

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8132

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.