Последние новости

ИЗЛИШНЕЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Как известно, в ходе прошедшего 29 мая в Астане саммита лидеров Беларуси, Казахстана и России, на котором в качестве наблюдателей участвовали также лидеры Армении и Азербайджана, одним из пунктов повестки был вопрос о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. В этом контексте отечественные СМИ активно обсуждают слова Назарбаева о письме Ильхама Алиева трем президентам (Путину, Назарбаеву и Лукашенко). Письме, в котором говорится о том, что Армения вступала в ООН и ВТО в ее международно признанных границах. По словам Назарбаева, этот вопрос надо обсудить, чтобы, как выразился президент Казахстана, "там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане".

Эти слова президента Казахстана в некоторых армянских СМИ вызвали переполох, кто-то даже договорился до утверждения, что Армении дали срок в пару недель, чтобы она сдала Карабах...

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ БЕЗ ЭМОЦИЙ. ТО, ЧТО АЛИЕВ-МЛАДШИЙ ЛЕГКО ВОЗБУДИМ, известно давно. К тому, что официальный Баку вставляет нам палки в колеса по всякому поводу и без оного, мы привыкли: от Евровидения до закрытой армяно-турецкой границы и так далее, и так далее... Так что впадать от очередного приступа возбуждения Алиева в риторический пыл точно нет оснований, тем более что возбудимость Алиева объяснима: он не может решить нагорно-карабахский конфликт в свою пользу ни силой, ни за столом переговоров. В такой ситуации, чтобы выглядеть перед своим народом "на белом коне", ему остается довольствоваться тактикой мелких уколов, провокаций, тактикой "моральных побед"... Дескать, смотрите, как я подпортил настроение Сержу Саргсяну в Астане...

Что конкретного от возбуждения Алиева? Давайте поверим Ильхаму на слово: Армения вступила в ООН и ВТО в "международно признанных границах". И? Оставим в покое ООН, куда Армения вступила в 1992-м, в период горячей фазы конфликта в Карабахе, обратимся к вступлению в ВТО в 2003 году. Если Алиев прав и в документе о нашем членстве в ВТО есть формулировка "международно признанные границы" республики, то почему сегодняшние критиканы не кричали тогда, что мы "сдали Карабах"? Ответ прост: не кричали потому, что ни о какой сдаче речи нет и в помине. Ни тогда, ни сейчас. После вступления в ВТО в наших отношениях с Арцахом ничего не изменилось, если, конечно, не считать по нарастающей развивающейся интеграции двух стран, укрепления вооруженных сил, экономики и государственных институтов Арцаха и так далее... Более того, возможно, от вступления Армении в ВТО "в международно признанных границах" в определенных конкретных ракурсах выиграла и экономика Арцаха. Так зачем же поднимать крик сейчас?

ПОЙДЕМ ДАЛЬШЕ. В ПРЕДПОЛАГАЕМ ДОКУМЕНТЕ О ПРИСОЕДИНЕНИИ Армении к ЕАЭС скоре всего будет фигурировать стандартная формулировка. Что предлагает Алиев тройке учредителей? Заменить эту формулировку на тезис "Армения присоединяется к ЕАЭС в своих международно признанных границах?" Во-первых, в контексте официальной позиции Еревана по нагорно-карабахскому вопросу (об этом чуть ниже) это тавтология. Во-вторых, появление такой тавтологической формулировки малооправданно еще и потому, что для всех стран - членов ЕАЭС должны быть одинаковые правила. Значит ли это, что, к примеру, и Россия является членом ЕАЭС в ее международно признанных границах?

Наконец, какой, собственно, формулировки ожидают наши сегодняшние апологеты возбудимости Алиева? Они что, серьезно рассчитывали, что в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС будет формулировка о том, что Армения присоединяется к ЕАЭС вместе с территорией Нагорного Карабаха? Мечтать, конечно, не вредно. Но при этом все-таки не стоит забывать, что на протяжении лет официальная позиция официального Еревана заключается в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирно, путем достижения компромиссного соглашения в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому официальный Ереван официально не признает независимости НКР или не заявляет официально, что Арцах является частью Армении, по крымскому сценарию. Что, однако, не мешает, как уже отмечали, развитию отношений между Арменией и НКР в едином экономическом пространстве. Что, разумеется, продолжится и в дальнейшем вне зависимости от степени возбудимости Алиева и тех или иных формулировок в рамках международных соглашений.

Усиленно муссируется еще одна тема: будет или нет таможенный пункт между Арменией или Арцахом. Очевидно надуманная проблема. Правда, тут есть один нюанс: возможно, такая таможня имела бы тактический смысл, чтобы подчеркнуть независимость НКР... Но даже с учетом такого нюанса это было бы попросту очковтирательством, поскольку всем понятна бессмысленность таможни, если по обе ее стороны стоят одни и те же люди - наши люди... Политолог Михаил Александров по этому поводу резонно отмечает: "Опасаются контрольно-пропускного пункта между Арменией и НКР? Так он и сейчас там стоит, просто является чистой воды формальностью".

ТАК ЧТО ИМЕЕМ В СУХОМ ОСТАТКЕ? ИМЕЕМ МЕЛКИЕ ПОДЛЯНКИ БАКУ, на которых, увы, поспекулировали наши будущие вероятные партнеры по ЕАЭС. У них своя логика против возможности, чтобы Армения оказалась в учредителях ЕАЭС. Дескать, мы столько выстрадали ради этого союза, а тут Армения в темпе вальса может оказаться с нами за одним столом в статусе соучредителя ЕАЭС с вытекающими от этого дивидендами... Вот Лукашенко и Назарбаев попользовались удобными поводами, чтобы этого не произошло. Трудно их судить, своя рубашка, как известно, ближе к телу...

Но обратим внимание еще на одно обстоятельство. Некоторые наши СМИ, сильно акцентировавшие слова Назарбаева о письме Алиева, проявили не слишком пристальное внимание к выступлению Сержа Саргсяна в ходе расширенного заседания президентов в Астане. А оно было примечательно не столько просьбой о вступлении в ЕАЭС, на что напирают критики, сколько той формой, в какую была облечена эта просьба.

Напомним, что президент Армении оговорил конкретный срок - до 15 июня. Не странно ли выглядит просьба с указанием конкретного срока? Более того, говоря о причинах такого срока, президент Армении сказал и о том, что общественность Армении, хочет, наконец, окончательно определиться в этом вопросе... Иначе говоря, очень настоятельной была просьба Сержа Саргсяна.

Вспомним также, что президент Армении подчеркнул: все вопросы решены, а по оставшимся есть предложенные экспертами компромиссные предложения, окончательно согласовать которые можно за два-три дня при наличии политической воли стран - учредителей ЕАЭС... В переводе с этикетно-дипломатического слова Сержа Саргсяна можно трактовать так: мы сделали все от нас зависящее, мы не претендуем быть именно в статусе учредителей ЕАЭС, но сколько уже можно тянуть резину, пора решать вопрос, чтобы и общественность Армении окончательно определилась: либо мы до 15 июня присоединяемся к договору, либо...

Президент Казахстана в ответ сначала сказал что-то про первое июля, затем подправил себя, выйдя в итоге на формулировку "в течение июня", что не противоречило срокам, оговоренным Сержем Саргсяном и поддержанным также президентом России. Уже во время итоговых заявлений трех президентов Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул, что вопрос о присоединении "братской Армении" будет решен в течение июня... Как бы кто от чего и не возбуждался...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2007

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1600

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1037

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1954

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ