Последние новости

ПРАВОЗАЩИТНИК УГРОЖАЕТ ВЗОРВАТЬ ПАМЯТНИК

"Пусть под руководством Тарона Маргаряна изготовят маленькие статуэтки Микояна, и пусть они держат их у себя дома, выражая таким образом свои симпатии Микояну, но в Ереване не позволим: взорвем, покрасим красной краской, чтобы помнили кровь", - заявил председатель Хельсинкской инициативы известный правозащитник Аветик Ишханян по поводу решения столичного парламента от 30 апреля об установлении в центре армянской столицы памятника Анастасу Микояну.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ФРАКЦИЯ "БАРЕВ, ЕРЕВАН!" ПОПЫТАЛАСЬ убедить другие фракции столичного парламента отменить решение от 30 апреля со ссылкой на мнение 200 видных деятелей науки и культуры, которые выступили против установления памятника соратнику Сталина и Хрущева. К подписям прилагались документы, свидетельствующие об участии Микояна в репрессиях. Представители правящей силы сочли эти сведения недостоверными и оставили в силе решение от 30 апреля. В пользу установления памятника Микояну высказались такие видные деятели искусства, как режиссер Ара Ернджакян и композитор Мартын Вардазарян. Ранее по этому поводу министр культуры РА Асмик Погосян призвала "оставить в исторической памяти только хорошее, а плохое предать забвению". Ну если у министра культуры такая "историческая память", то что тогда взять со столичного парламента! Кстати, после советизации Азербайджана Микоян направил в Кремль письмо, в котором утверждал, что население Зангезура и Карабаха желает присоединиться к советскому Азербайджану…

Руководитель национального архива Аматуни Вирабян в свою очередь оповестил общественность о том, что в архиве сохранились документы, свидетельствующие о непосредственном участии Микояна в принятии решений относительно репрессий.

Кстати, внук Анастаса Микояна - известный российский музыкант Стас Намин в интервью одной из местных газет объявил, что он против установления памятника своему деду в центре Еревана. Намин сказал, что "память должна жить в людских душах, а не в бронзе или граните". По некоторым сведениям, памятник уже готов и вскоре будет установлен в прилегающем к улице Московян сквере.

Внучка поэта Егише Чаренца Асмик Чаренц и другие потомки репрессированных не скрывают возмущения по поводу решения мэрии, свое отношение к увековечению памяти Микояна высказал и посол Польши в Армении, ведь известно, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских офицеров. В 2004 г. Россия признала свою вину и расценила данный факт как военное преступление. Асмик Чаренц обратила внимание на то, что в армянской столице до сих пор нет памятника жертвам сталинских репрессий. Зато скоро появится памятник палачу – ближайшему из соратников Сталина, который руководил массовыми репрессиями на своей исторической родине и слал вождю всех народов через Ежова письмо с просьбой разрешить ему расстрелять еще 700 человек вдобавок к уже расстрелянным 500.

НАПОМНЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ФРАКЦИЯМИ РПА И ППА. Только один из членов фракции РПА – директор Музея Геноцида ученый-историк Айк Демоян выступил против установления памятника Микояну…

В эти дни многие говорят о том, что дискуссия вокруг установления памятника Микояну пошла на пользу обществу, ибо напомнила о прошлом: о том, как Изабелла Чаренц написала письмо Микояну с просьбой освободить Егише Чаренца, а в результате сама оказалась в ссылке, о трех расстрелянных сыновьях поэта Ованеса Туманяна, о той роковой роли, которую сыграл Микоян в судьбе поэта Ваана Терьяна и в судьбах тысяч армян, не страдающих по примеру министра культуры манкуртизацией…

Напомню, что памятники Микояну по сей день существуют в Ехегнадзоре, Эчмиадзине и Санаине перед Музеем братьев Микоянов. Историк Демоян готовится представить новые факты о причастности Микояна к репрессиям.

Ольга Туманян называла Анастаса Микояна Анаствацем Микояном, впрочем, он и сам себя так называл, потому что из всех предметов в семинарии больше всего не любил Закон Божий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1787

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1087

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1191

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1331

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1218

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      265

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      259

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2105

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.