Последние новости

ПРАВОЗАЩИТНИК УГРОЖАЕТ ВЗОРВАТЬ ПАМЯТНИК

"Пусть под руководством Тарона Маргаряна изготовят маленькие статуэтки Микояна, и пусть они держат их у себя дома, выражая таким образом свои симпатии Микояну, но в Ереване не позволим: взорвем, покрасим красной краской, чтобы помнили кровь", - заявил председатель Хельсинкской инициативы известный правозащитник Аветик Ишханян по поводу решения столичного парламента от 30 апреля об установлении в центре армянской столицы памятника Анастасу Микояну.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ФРАКЦИЯ "БАРЕВ, ЕРЕВАН!" ПОПЫТАЛАСЬ убедить другие фракции столичного парламента отменить решение от 30 апреля со ссылкой на мнение 200 видных деятелей науки и культуры, которые выступили против установления памятника соратнику Сталина и Хрущева. К подписям прилагались документы, свидетельствующие об участии Микояна в репрессиях. Представители правящей силы сочли эти сведения недостоверными и оставили в силе решение от 30 апреля. В пользу установления памятника Микояну высказались такие видные деятели искусства, как режиссер Ара Ернджакян и композитор Мартын Вардазарян. Ранее по этому поводу министр культуры РА Асмик Погосян призвала "оставить в исторической памяти только хорошее, а плохое предать забвению". Ну если у министра культуры такая "историческая память", то что тогда взять со столичного парламента! Кстати, после советизации Азербайджана Микоян направил в Кремль письмо, в котором утверждал, что население Зангезура и Карабаха желает присоединиться к советскому Азербайджану…

Руководитель национального архива Аматуни Вирабян в свою очередь оповестил общественность о том, что в архиве сохранились документы, свидетельствующие о непосредственном участии Микояна в принятии решений относительно репрессий.

Кстати, внук Анастаса Микояна - известный российский музыкант Стас Намин в интервью одной из местных газет объявил, что он против установления памятника своему деду в центре Еревана. Намин сказал, что "память должна жить в людских душах, а не в бронзе или граните". По некоторым сведениям, памятник уже готов и вскоре будет установлен в прилегающем к улице Московян сквере.

Внучка поэта Егише Чаренца Асмик Чаренц и другие потомки репрессированных не скрывают возмущения по поводу решения мэрии, свое отношение к увековечению памяти Микояна высказал и посол Польши в Армении, ведь известно, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских офицеров. В 2004 г. Россия признала свою вину и расценила данный факт как военное преступление. Асмик Чаренц обратила внимание на то, что в армянской столице до сих пор нет памятника жертвам сталинских репрессий. Зато скоро появится памятник палачу – ближайшему из соратников Сталина, который руководил массовыми репрессиями на своей исторической родине и слал вождю всех народов через Ежова письмо с просьбой разрешить ему расстрелять еще 700 человек вдобавок к уже расстрелянным 500.

НАПОМНЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ФРАКЦИЯМИ РПА И ППА. Только один из членов фракции РПА – директор Музея Геноцида ученый-историк Айк Демоян выступил против установления памятника Микояну…

В эти дни многие говорят о том, что дискуссия вокруг установления памятника Микояну пошла на пользу обществу, ибо напомнила о прошлом: о том, как Изабелла Чаренц написала письмо Микояну с просьбой освободить Егише Чаренца, а в результате сама оказалась в ссылке, о трех расстрелянных сыновьях поэта Ованеса Туманяна, о той роковой роли, которую сыграл Микоян в судьбе поэта Ваана Терьяна и в судьбах тысяч армян, не страдающих по примеру министра культуры манкуртизацией…

Напомню, что памятники Микояну по сей день существуют в Ехегнадзоре, Эчмиадзине и Санаине перед Музеем братьев Микоянов. Историк Демоян готовится представить новые факты о причастности Микояна к репрессиям.

Ольга Туманян называла Анастаса Микояна Анаствацем Микояном, впрочем, он и сам себя так называл, потому что из всех предметов в семинарии больше всего не любил Закон Божий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      866

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2889

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2440

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3250

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
      2017-12-08 16:36
      4731

      Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

    • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
      2017-11-08 13:21
      7030

      Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

    • СМИ: Исторические армянские дома в Турции превращены в гостиницы.
      2017-10-31 17:55
      352

      Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы. Об этом пишет Panorama.am со ссылкой на ermenihaber.am.

    • В Москве будет установлен памятник Каро Алабяну
      2017-10-08 15:01
      693

      В Москве планируется установка памятника главному архитектору российской столицы Каро Алабяну, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение парламента Москвы.