Последние новости

ПРАВОЗАЩИТНИК УГРОЖАЕТ ВЗОРВАТЬ ПАМЯТНИК

"Пусть под руководством Тарона Маргаряна изготовят маленькие статуэтки Микояна, и пусть они держат их у себя дома, выражая таким образом свои симпатии Микояну, но в Ереване не позволим: взорвем, покрасим красной краской, чтобы помнили кровь", - заявил председатель Хельсинкской инициативы известный правозащитник Аветик Ишханян по поводу решения столичного парламента от 30 апреля об установлении в центре армянской столицы памятника Анастасу Микояну.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ФРАКЦИЯ "БАРЕВ, ЕРЕВАН!" ПОПЫТАЛАСЬ убедить другие фракции столичного парламента отменить решение от 30 апреля со ссылкой на мнение 200 видных деятелей науки и культуры, которые выступили против установления памятника соратнику Сталина и Хрущева. К подписям прилагались документы, свидетельствующие об участии Микояна в репрессиях. Представители правящей силы сочли эти сведения недостоверными и оставили в силе решение от 30 апреля. В пользу установления памятника Микояну высказались такие видные деятели искусства, как режиссер Ара Ернджакян и композитор Мартын Вардазарян. Ранее по этому поводу министр культуры РА Асмик Погосян призвала "оставить в исторической памяти только хорошее, а плохое предать забвению". Ну если у министра культуры такая "историческая память", то что тогда взять со столичного парламента! Кстати, после советизации Азербайджана Микоян направил в Кремль письмо, в котором утверждал, что население Зангезура и Карабаха желает присоединиться к советскому Азербайджану…

Руководитель национального архива Аматуни Вирабян в свою очередь оповестил общественность о том, что в архиве сохранились документы, свидетельствующие о непосредственном участии Микояна в принятии решений относительно репрессий.

Кстати, внук Анастаса Микояна - известный российский музыкант Стас Намин в интервью одной из местных газет объявил, что он против установления памятника своему деду в центре Еревана. Намин сказал, что "память должна жить в людских душах, а не в бронзе или граните". По некоторым сведениям, памятник уже готов и вскоре будет установлен в прилегающем к улице Московян сквере.

Внучка поэта Егише Чаренца Асмик Чаренц и другие потомки репрессированных не скрывают возмущения по поводу решения мэрии, свое отношение к увековечению памяти Микояна высказал и посол Польши в Армении, ведь известно, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских офицеров. В 2004 г. Россия признала свою вину и расценила данный факт как военное преступление. Асмик Чаренц обратила внимание на то, что в армянской столице до сих пор нет памятника жертвам сталинских репрессий. Зато скоро появится памятник палачу – ближайшему из соратников Сталина, который руководил массовыми репрессиями на своей исторической родине и слал вождю всех народов через Ежова письмо с просьбой разрешить ему расстрелять еще 700 человек вдобавок к уже расстрелянным 500.

НАПОМНЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ФРАКЦИЯМИ РПА И ППА. Только один из членов фракции РПА – директор Музея Геноцида ученый-историк Айк Демоян выступил против установления памятника Микояну…

В эти дни многие говорят о том, что дискуссия вокруг установления памятника Микояну пошла на пользу обществу, ибо напомнила о прошлом: о том, как Изабелла Чаренц написала письмо Микояну с просьбой освободить Егише Чаренца, а в результате сама оказалась в ссылке, о трех расстрелянных сыновьях поэта Ованеса Туманяна, о той роковой роли, которую сыграл Микоян в судьбе поэта Ваана Терьяна и в судьбах тысяч армян, не страдающих по примеру министра культуры манкуртизацией…

Напомню, что памятники Микояну по сей день существуют в Ехегнадзоре, Эчмиадзине и Санаине перед Музеем братьев Микоянов. Историк Демоян готовится представить новые факты о причастности Микояна к репрессиям.

Ольга Туманян называла Анастаса Микояна Анаствацем Микояном, впрочем, он и сам себя так называл, потому что из всех предметов в семинарии больше всего не любил Закон Божий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      1047

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1561

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      2403

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1794

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
      2019-02-19 18:13
      550

      В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      732

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      3222

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
      2019-01-28 11:12
      2432

      Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону? В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.