Последние новости

ПРАВОЗАЩИТНИК УГРОЖАЕТ ВЗОРВАТЬ ПАМЯТНИК

"Пусть под руководством Тарона Маргаряна изготовят маленькие статуэтки Микояна, и пусть они держат их у себя дома, выражая таким образом свои симпатии Микояну, но в Ереване не позволим: взорвем, покрасим красной краской, чтобы помнили кровь", - заявил председатель Хельсинкской инициативы известный правозащитник Аветик Ишханян по поводу решения столичного парламента от 30 апреля об установлении в центре армянской столицы памятника Анастасу Микояну.

НА ИСХОДЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ ФРАКЦИЯ "БАРЕВ, ЕРЕВАН!" ПОПЫТАЛАСЬ убедить другие фракции столичного парламента отменить решение от 30 апреля со ссылкой на мнение 200 видных деятелей науки и культуры, которые выступили против установления памятника соратнику Сталина и Хрущева. К подписям прилагались документы, свидетельствующие об участии Микояна в репрессиях. Представители правящей силы сочли эти сведения недостоверными и оставили в силе решение от 30 апреля. В пользу установления памятника Микояну высказались такие видные деятели искусства, как режиссер Ара Ернджакян и композитор Мартын Вардазарян. Ранее по этому поводу министр культуры РА Асмик Погосян призвала "оставить в исторической памяти только хорошее, а плохое предать забвению". Ну если у министра культуры такая "историческая память", то что тогда взять со столичного парламента! Кстати, после советизации Азербайджана Микоян направил в Кремль письмо, в котором утверждал, что население Зангезура и Карабаха желает присоединиться к советскому Азербайджану…

Руководитель национального архива Аматуни Вирабян в свою очередь оповестил общественность о том, что в архиве сохранились документы, свидетельствующие о непосредственном участии Микояна в принятии решений относительно репрессий.

Кстати, внук Анастаса Микояна - известный российский музыкант Стас Намин в интервью одной из местных газет объявил, что он против установления памятника своему деду в центре Еревана. Намин сказал, что "память должна жить в людских душах, а не в бронзе или граните". По некоторым сведениям, памятник уже готов и вскоре будет установлен в прилегающем к улице Московян сквере.

Внучка поэта Егише Чаренца Асмик Чаренц и другие потомки репрессированных не скрывают возмущения по поводу решения мэрии, свое отношение к увековечению памяти Микояна высказал и посол Польши в Армении, ведь известно, что подпись Микояна стояла под решением о расстреле 22 тысяч польских офицеров. В 2004 г. Россия признала свою вину и расценила данный факт как военное преступление. Асмик Чаренц обратила внимание на то, что в армянской столице до сих пор нет памятника жертвам сталинских репрессий. Зато скоро появится памятник палачу – ближайшему из соратников Сталина, который руководил массовыми репрессиями на своей исторической родине и слал вождю всех народов через Ежова письмо с просьбой разрешить ему расстрелять еще 700 человек вдобавок к уже расстрелянным 500.

НАПОМНЮ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО В СТОЛИЧНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ФРАКЦИЯМИ РПА И ППА. Только один из членов фракции РПА – директор Музея Геноцида ученый-историк Айк Демоян выступил против установления памятника Микояну…

В эти дни многие говорят о том, что дискуссия вокруг установления памятника Микояну пошла на пользу обществу, ибо напомнила о прошлом: о том, как Изабелла Чаренц написала письмо Микояну с просьбой освободить Егише Чаренца, а в результате сама оказалась в ссылке, о трех расстрелянных сыновьях поэта Ованеса Туманяна, о той роковой роли, которую сыграл Микоян в судьбе поэта Ваана Терьяна и в судьбах тысяч армян, не страдающих по примеру министра культуры манкуртизацией…

Напомню, что памятники Микояну по сей день существуют в Ехегнадзоре, Эчмиадзине и Санаине перед Музеем братьев Микоянов. Историк Демоян готовится представить новые факты о причастности Микояна к репрессиям.

Ольга Туманян называла Анастаса Микояна Анаствацем Микояном, впрочем, он и сам себя так называл, потому что из всех предметов в семинарии больше всего не любил Закон Божий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      684

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11426

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9955

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10580

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар на Мамаевом кургане
      2017-07-28 11:02
      10648

      В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник "камень-крест" привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8722

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • В Ереване открыт мемориал в память о полицейских, погибших в ходе захвата полка ППС
      2017-07-17 19:56
      1324

      Сегодня на территории полка Патрульно-постовой службы полиции Еревана открылся памятник в память о погибших год назад, 17 июля, трех полицейских в результате действий вооруженной группы "Сасна црер".

    • МИСТЕРИЯ АРАРАТА
      2017-07-10 15:24
      5975

      Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?