Последние новости

КОГДА ВМЕСТО "АЙБЕНАРАНА" ЧИТАЮТ "АЗБУКУ"…

Начало минувшей недели оказалось непривычно бурным: страсти закипели прямо в ночь на понедельник, поскольку завсегдатаи социальных сетей, блогов и форумов, насмотревшись интервью премьер-министра Овика Абрамяна в рамках передачи "Rэволюция" на телеканале "Армения", с ликованием тиражировали одно за другим обещания главы правительства, за которые "ему придется дать ответ в случае невыполнения".

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОЙМАЛ ГЛАВУ КАБМИНА НА СЛОВЕ владелец ресторана "Старый Эривань" Манвел Тер-Аракелян, который на странице заведения в соцсети Facebook (ФБ) написал: "Г-н Абрамян, так вот заявляю, что у меня безосновательно пытаются отнять мой состоявшийся бизнес с 25-летней историей. Вы же сами сказали, что, если такое происходит, то лично разберетесь, надо только известить. Вот и извещаю". Жаклин Аянян присоединилась к акции с аналогичным заявлением, Арсен Арутюнян предупредил, что "новый премьер оказался больно хитер", а Карине Сардарян поинтересовалась у основателя ресторана мотивацией данного шага. "Я обращаюсь к человеку, с которым еще связаны хоть какие-то надежды", – пояснил бизнесмен.

Впрочем, у юзеров вскоре оказалась куда более "рентабельная" по части скандалов тема: была презентована эмблема мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, – незабудка. Пока ответственные лица раскрывали "трагические и глубокие" мессиджи своего замысла, пользователи не только заполонили сеть фотографиями символизирующего нежную любовь и верность солнечного цветка и подробным пересказом легенд о незабудке, но и с целью продемонстрировать неуместность эмблемы вытащили из архивов и активно делились популярной песней советской эпохи. В ход пошли также перефразировки названия цветка на армянском, придававшие ему пошлую подоплеку и политический подтекст. Некоторые пошли еще дальше: разыскали источники, с которых компания "Шарм", по словам активистов сети, "бессовестно сдула эмблему незабудки" (например, этот цветок – бренд знаменитой интернет-компании по дистрибуции бытовой химии и давнишняя эмблема Международного дня пропавших детей). Выступления представителей компании "Шарм" с ответными выпадами, дескать, "кому эмблема не нравится, это его проблема", буквально вывели из себя и без того разъяренных юзеров. "Вы что издеваетесь над нами?! Даже трагедию в фарс превратили!" – написали Айкак Аршамян и Оля Азатян, а Эдвард Алексанян заявил, что этот цветок был также одним из символов масонов и младотурок.

"ВЕДЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ГЕНОЦИДЕ! НУ НЕУЖЕЛИ МЫСЛЬ АРМЯН НЕ МОГЛА по сему поводу создать нечто уникальное? На мероприятиях по случаю 100-й годовщины Геноцида полуграмотным лицам не место. Хоть бы в данном случае не совали свои носы, ведь мир будет узнавать о трагедии и армянском народе по этой эмблеме, нельзя допускать чтобы над нацией смеялись. Это не тот случай, на котором можно заработать денег", – написал Аргишти Торосян. В свою очередь София Серобян отметила: "Невинный цветок не может символизировать страшное преступление Геноцида. Вовсе не актуально, откуда эта эмблема сдута, вопрос в том, что лепестки незабудки не могут отразить той страшной боли, бедствия, ужаса, смерти, погромов, уничтожения и чувства мщения, которое пустило глубокие корни за эти 100 лет в армянском народе. И не стоит нам ругаться из-за ни о чем не говорящей эмблемы. Мы просто рискуем провалить дело международного признания Геноцида". А Гагик Оганесян решил поддать жару и вытащил новость недельной давности о приглашении президенту Турции посетить Армению 24 апреля 2015 г.: "Как такое возможно, если в уголовном законодательстве этой страны есть статья 301, согласно которой за упоминание слова "геноцид" осуждают. Так Турция никогда не признает и не осудит Геноцид армян".

Рубен Цатурян попытался сыронизировать, дескать, "нам еще повезло, что не ромашка стала символом: было бы из серии любит, не любит, признают или нет", но его резко осадил известный активист Айк Мартиросян: "В цветке нет ничего дурного, но, если взглянуть на это с профессиональной точки зрения, любая деталь, оттенок герба, лого, символ имеют глубокое значение. Ребята из "Шарма" просто подзаработали денег, проявив дилетантизм". Активистка Лиза Чагарян, процитировав вызвавшее всеобщее раздражение интервью с директором "Шарм холдинга" Кареном Казаряном, поставила жирную точку в этих дебатах: "Большего и ждать не стоило, поскольку это вопрос не того уровня интеллекта, который характерен для представителей этой компании. Они начитанные, видавшие мир, со вкусом одеты, прекрасно ориентируются на гламурных банкетах. Но этот вопрос требовал иного интеллекта. Для того чтобы не выбрать незабудку в качестве лого к теме Геноцида армян, нужно было в свое время читать не азбуку, а айбенаран, и быть воспитанным на иных ценностях, пропустить через себя историю, которую эта незабудка призвана символизировать".

НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ВНИМАНИЕ ЮЗЕРОВ ОТ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОТВЛЕКЛА глава Миндиаспоры Грануш Акопян. Она вызвала гнев виртуальной публики предложением правительству освободить от обязательной воинской службы группу представителей диаспоры, получивших недавно гражданство РА. Эдик Барсегян заранее заявил: "Если кабмин примет предложение, представляющее собой очередной перл Г. Акопян, решение будет незаконным. Если эти лица и впрямь известны своей деятельностью во имя сохранения армянства, то они сами должны протестовать против подобного варианта и отправиться на службу в ряды ВС. Более высокой миссии по сохранению армянства для граждан РА и не может быть". Голоса тех, кто ратовал за репатриацию любой ценой, даже освобождения от армии, просто заглохли в шумихе "антикоррупционной" борьбы.

Отпраздновав 28 мая в должном патриотическом духе День Первой Республики, юзеры добросовестно отчитали активиста сети Комитаса Овнаняна за неподобающий священнослужителю комментарий к полуголым фото актрисы популярного юмористического проекта Yere1 Мариам Меликян (Нина). Пользователи были возмущены тем, что вардапет вдруг вмешался в их обсуждения прелестей Мариам с проповедью о соблюдении чести и нравственных норм и свою запись в английской транслитерации (это особенно не угодило публике, ратующей за армянский алфавит) спровадил довольно неприличным и пошлым анекдотом. "Не хватало еще, чтобы вы стали порнокритиком, святой отец! Это не ваша тема!" – заявил Давид Санасарян.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАВЕРШИТЬ НЕДЕЛЮ БЕСЧИСЛЕННЫМИ ДЕТСКИМИ ФОТОГРАФИЯМИ К 1 ИЮНЯ, представители блогосферы вполне по-взрослому разобрали верность внешнеполитического курса Армении и "содрали три шкуры" с президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сперва Зара Ованннисян заявила, что "Армении нечего делать в Евразийском экономическом союзе преступников во главе с изолированной от всех и обреченной на экономический крах, даже по оценкам собственных экспертов, Россией". Хачику Мкртчяну не понравился не только "не пускающий Армению в этот союз из-за НКР и ради Азербайджана Назарбаев", но и ответ пресс-секретаря президента республики Давида Бабаяна, заявившего, что Арцах независимое государство и с какой стати Армения должна была вступать в тот или иной союз вместе с НКР. "Когда представители НКР получают у нас высокие посты, покупают жилье в центре Еревана, развивают здесь свой бизнес, а наши ребята защищают их границы, они не суверенны? Или они вспоминают об этом, когда удобно?" – писали обиженные ереванские юзеры. А Давид Осипян с юмором заметил: "И вообще ленинаканцы должны сказать нам, карабахцам, большое спасибо! Пока нас не было, во всех бедах были виноваты гюмрийцы".

И лишь Бениамин Адамян серьезно проанализировал ответ Д. Бабаяна на зачитанное Назарбаевым письмо президента Азербайджана на заседании в Астане, резюмировав: "Одним предложением целый заговор Алиева сошел на нет!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1007

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2015

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1889

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2287

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ