Последние новости

СУРБ АМЕНАПРКИЧ - КАНДИДАТ В СПИСОК ЮНЕСКО,

заявила в интервью "ГА" иранский архитектор Шейли АВЕТЯН

21-24 мая в Ереване прошли Дни Новой Джуги, приуроченные к 350-летию церкви Сурб Овсепа Арематаца храмового комплекса Сурб Аменапркич Новой Джуги и инициированные Министерством диаспоры Армении. В рамках проекта состоялись культурные мероприятия, охватившие разные сферы творческой деятельности, - от концертных программ и презентации книг до выставки древних рукописей и научной конференции.

Корр. "ГА" побеседовал с директором Центра по охране армянских культурно-исторических памятников Ирана, архитектором Шейли Аветян.

- Прежде всего хочу поблагодарить Министерство диаспоры РА и Посольство Ирана в Армении за отлично организованные мероприятия, которые укрепляют не только армяно-иранские дружественные связи, но и помогают в деле сохранения богатейшего культурного наследия наших стран.

Несколько слов о нашей организации. Она открылась в 2005 году при Государственном центре историко-культурных памятников Ирана. Наша цель - исследование армянских памятников, их реставрация, сохранение, а также подготовка соответствующих материалов для представления в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Иране существовали десятки списков армянских церквей, но они были разрозненны и не систематизированы. Кроме того, многие памятники не были включены туда. В течение 5 лет мы побывали в 350 населенных пунктах, где проживали армяне, и собрали обширный материал.

- Г-жа Аветян, сколько сегодня в Иране обнаружено армянских памятников?

- 150 сохранившихся церквей и 120 полуразрушенных и полностью обрушенных. Это не считая хачкаров. Поиски будут продолжены, и я уверена, что нас ждет еще очень много открытий. В 2008 году в ЮНЕСКО мы представили список охраняемых армянских церквей и монастырей иранского Атрпатакана. Но в результате протеста азербайджанской делегации пришлось слово "Атрпатакан" снять. Позже выяснилось, что это пошло нам на пользу. Впредь в этот список можно будет представлять армянские памятники со всей территории Ирана.

- По всей видимости, вскоре в список охраняемых памятников попадет и одна из жемчужин Джуги - храмовый комплекс Сурб Аменапркич...

- Хочу немного рассказать об этом уникальном памятнике и его значении. Джуга - древний город на левом берегу Аракса в исторической области Сюник впервые упоминается в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци (V в.). Джуга стала быстро развиваться в X-XII вв., поскольку через нее проходили торговые пути, связывающие восток и запад. В XVI в. город состоял из 10 кварталов с 2-4 тыс. домов и армянским населением в 20-40 тыс. человек. В XV-XVII вв. Джуга вела торговлю как с Индией, так и с Западной Европой, широко участвовала в вывозе шелка-сырца, славилась писцами и миниатюристами, ювелирами, гончарами, резчиками по камню, мастерами по набивке тканей и вышивке. В 1604-1605 гг. иранский шах Аббас I, стремясь создать мертвую зону на пути следования турецких войск, предпринял депортацию населения Восточной Армении, в т. ч. Джуги, во внутренние провинции Ирана. Так, в пригороде Исфахана, столице Сефевидов, появилась Нор-Джуга.

Намереваясь при помощи армянского купечества расширить торговые и политические связи Ирана с другими странами, шах Аббас даровал Нор-Джуге привилегии, в частности, в 1617 г. шах аннулировал торговый договор с Англией и передал купцам Нор-Джуги монополию на экспорт иранского шелка-сырца. В 20-х гг. XVII в. население Нор-Джуги превышало 30 тыс. человек. Жители возвели храм Аменапркич, отстроили 17 других церквей, поставили хачкары, открыли школы, успешно развивались искусства и ремесла. В 30-х гг. Хачатур Кесареци открыл учебное заведение, которое современники называли университетом, где обучали музыке, поэтике, грамматике, философии, естественным наукам. При монастыре была создана библиотека армянских рукописей, в 1638 г. основана типография. Нор-Джуга стала церковно-административным центром армян Ирана (кроме Атрпатакана), а затем и Индии. Обладая широким самоуправлением (собственный суд, глава города), армянская колония быстро окрепла, в XVII-XVIII вв. ее представители сосредоточили в своих руках почти всю внешнюю торговлю Ирана - от Скандинавии до Японии.

На армянских купцов зачастую возлагались дипломатические миссии. В 1667 и 1673 гг. они заключили торговые договоры с Россией, давшие им существенные привилегии; за благосклонное отношение к армянам купцы подарили царю Алексею Михайловичу трон, украшенный алмазами, изумрудами и рубинами (хранится в Оружейной палате Московского Кремля). В конце XVII в. колония пришла в упадок, вызванный экономическим кризисом в Иране, усилившимися религиозными преследованиями. В 1722 г. в результате набегов афганцев Нор-Джуга подверглась разрушениям, значительная часть армянского населения эмигрировала в Индию, Францию, Австрию, Нидерланды, Россию и другие страны. В XIX-XX вв. Нор-Джуга оставалась центром епархии Армянской церкви (ныне Исфаханская епархия), а также культурным центром армян.

Старая Джуга была разрушена по приказу шаха Аббаса, однако часть населения вскоре вернулась туда, включая тех, кому удалось избежать депортации. В 1848 г. жители Джуги переселились восточнее и основали село Джуга. Последнее стало местом оживленной приграничной торговли между Россией и Ираном. В 1851 г. на окраине села была возведена церковь Сурб Геворга, где с 1860 г. начала действовать школа. В середине XIX в. в 3 км от села возник населенный пункт Джульфа, где располагались пограничные службы: таможня, почта, а также гарнизон.

- Как известно, в Джуге было много армянских церквей...

- Из церковных построек Джуги к началу 90-х гг. ХХ в. сохранились комплекс монастыря Аменапркич, церкви Помблоза и Аствацацин, построенные (или перестроенные) в XVI в. Кладбище средневекового города являлось ценнейшим собранием хачкаров, относившихся в основном к XVI-XVII вв., с уникальными по иконографии и художественному разнообразию рельефами. Согласно документальным свидетельствам, в 1648 г. их насчитывалось более 10 тыс., накануне тотального разрушения властями Азербайджана в ноябре 1998 г. - около 3 тыс. хачкаров и более тысячи надгробий иных типов. С 2002 до декабря 2005 гг. эти действия приостанавливались вмешательством ЮНЕСКО. В настоящее время фрагменты уничтоженных памятников свалены в воды реки Аракс.

В Нор-Джуге до настоящего времени сохранились собор и 12 приходских церквей, возведенных между 1606 и 1720 гг. Храмы принадлежат к традиционным типам армянской архитектуры (4-столпные крестово-купольные и купольные залы), но их формы и строительная техника во многом определены иранским зодчеством эпохи Сефевидов (XVI - нач. XVIII в.).

Монастырь Аменапркич находится на возвышенности, расположенной на краю так называемого ущелья Ветров. Первое здание монастыря - церковь - было построено в IX-X веках. Комплекс состоит из маленькой центрально-купольной церкви, притвора, трапезной, одноэтажных и двухэтажных производственных и подсобных помещений, окруженных крепостной стеной. К 1990 году монастырский комплекс находился в полуразрушенном состоянии.

После реставрации в начале 2014 года наша организация представила эту уникальную церковь для занесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем представили не только церковь, но и прилегающую территорию, где находятся библиотека и матенадаран. С радостью могу сообщить, что первый этап регистрации уже позади. В феврале 2015-го будет второй этап, и я уверена, что комплекс войдет в этот важный список.

- А чем занимаетесь сейчас?

- В настоящее время мы совместно с армянскими специалистами занимаемся консервацией и реставрацией 5 памятников. Среди них уникальная часовня в Джуге, находящаяся на берегу Аракса, прямо напротив хачкаров. В наших исследованиях большую поддержку оказывают Министерство культуры РА и Фонд исследования армянской архитектуры, основанный замечательным патриотом, незабвенным Арменом Ахназаряном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2030

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2546

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3587

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3767

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ