Последние новости

"СПАСИБО, ПАПА!" - ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

"Взрослея, люди перестают верить в сказки", - скажете вы и будете неправы! Еще как верят! Более того, нуждаются в них – в добрых, непременно добрых сказках. А уж если сказка эта – сказка кинематографическая, наполненная юмором и играют в ней замечательные артисты, тогда восторгу просто нет предела. Это доказал новый фильм Микаела ПОГОСЯНА "Thank You, папа" как в гипотетическом, так и в абсолютно практическом плане.

ПРЕМЬЕРНЫЙ ЮБИЛЕЙ, ИЛИ ЮБИЛЕЙНАЯ ПРЕМЬЕРА – ПЕРВЫЙ ПОКАЗ КАРТИНЫ приурочили к 60-летию любимого артиста, – обставили по самому высокому классу. С красной ковровой дорожкой, ведущей к ступенькам столичного кинотеатра "Москва", по которой шли и шли известные персоны от искусства и бизнеса, те, кто внес свою лепту в создание картины, и просто друзья со множеством камер и фотосессиями, с цветами и подарками. Главный виновник торжества, юбиляр, продюсер, автор идеи и исполнитель главной роли, а точнее, ролей, единый в четырех лицах, Микаел Погосян в смокинге и при бабочке – comme il faut – приветствовал гостей и принимал поздравления. Ждали первую леди Риту Саргсян, которая в данном случае была не просто почетной гостьей, а той, без кого это кино не случилось бы. Наконец приехала и Рита Александровна, и нарядный бомонд плавно переместился с площади Азнавура в Красный зал "Москвы".

Презентовали "Thank You, папа" вместе с Микаелом Погосяном сосценарист и исполнитель одной из центральных ролей Виген Степанян и режиссер картины Грачья Кешишян. Но, прежде чем они вышли на сцену, на ней появился круто сменивший имидж – никаких волос до плеч из-под мягкой шляпы, стрижка, эспаньолка, очки в роговой оправе и опять же смокинг – режиссер и президент Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян. "Я не стану говорить о достоинствах и недостатках картины, поскольку впервые увижу ее сейчас вместе с вами. Я просто хочу поздравить всех нас с двойным днем рождения – с днем рождения Микаела Погосяна и с днем рождения нового фильма, а это всегда праздник. Я даже не буду долго распространяться о заслугах этого уникального артиста перед отечественным кинематографом – они слишком очевидны. А поэтому от имени нашего кинофестиваля хочу вручить ему нашу самую высокую награду, которой удостоились уже немало мастеров с международным именем, внесших огромный вклад в развитие мирового кинематографа", - сказал Арутюн Хачатрян.

Получив награду и аплодисменты, первые в череде за этот вечер, Миша Погосян был краток: поблагодарил за приз и предпочел передать слово своим друзьям. Виген Степанян заметил, что одно достоинство у этой картины есть изначально – ее делала не просто творческая группа, а группа настоящих старых друзей и соратников, решившая нарушить каноны кинопрезентации и пойти театральным путем, – если по окончании фильма будут аплодисменты, вот тогда все выйдут на сцену.

"THANK YOU, ПАПА" - ФИЛЬМ О ЛЮБВИ, - СКАЗАЛ ЕГО РЕЖИССЕР ГРАЧЬЯ КЕШИШЯН. – О любви к родине, к своей земле, к своим корням, о любви к людям, о любви к родителям – о любви, без которой ничего в жизни не бывает. А еще это дань благодарности нашим матерям и отцам, которые полюбили друг друга и на свет появились мы, которых они выпестовали и воспитали. Мне кажется, это тот фильм, на который надо приходить всей семьей, который надо смотреть вместе с отцами".

В данном накануне премьеры интервью Микаел Погосян говорил о том, что новая картина "Thank You, папа" своего рода финальная часть трилогии – продолжение Welcome и "Welcomе, папа". В части идейного наполнения с автором фильма трудно не согласиться – картина действительно стала последним завершающим куплетом и мощным аккордом "старой песни о главном" Микаела Погосяна. В плане же кинематографичности, видимо, денег оказалось больше, и очевидно - присутствие поднаторевшего в масштабных лентах Кешишяна и мастерская работа оператора Артура Караяна сделали свое дело - "Thank You, папа" оставил далеко позади свои предтечи. Крутые панорамы Нью-Йорка и живописнейшие армянские пейзажи, широкоформатный, придуманный и красивый праздник Арснатон, снятый с большой массовкой, с участием ансамбля этнографического танца, фешенебельные гостиницы и клубы, даже сцена репетиции драмкружка заключенных в колонии – есть здесь и такая тема – смотрелись без скидок "на наши возможности", эстетно, местами с лоском.

Параллелей с предыдущей своей работой, фильмом "Если все…", Миша не проводил, а стоило бы. Вообще, кажется, все киноработы Погосяна можно объединить под этим единым заголовком, темой, авторской позицией – если все! Если бы все были человечны и гуманны, терпимы и сострадательны, не было бы войн. Если бы все больше любили свою землю. Если бы все способны были выбрасывать в окно тех, кто предлагает взятки на выборах… Если бы все ни за какие коврижки и даже за 50 миллионов долларов не предавали свою семью… Если бы все умели оставаться собой…

"Сколько патетики!" - скажете вы и опять будете неправы. От излишней пафосности фильм "Thank You, папа" спасают бьющий через край юмор и четко отрефлексированный жанр смешной и веселой сказки. Ну а какая сказка без морали?

Юмористический камертон общей манере существования в кадре задает, естественно, Микаел Погосян, он же герой картины Баргевос. Зритель впервые увидит его сидящим высоко на дереве. В знак протеста ему не дают свидания с братом-близнецом Гласевосом, тем самым, что выбросил в окно предлагающего предвыборную взятку! Умение вызывать смех до подачи реплики – неповторимым погосяновским взглядом, движением бровей, умение быть наивным, растерянным, железно принципиальным, умиленным и растроганным, и все это с тонкой юмористической подсветкой, с веселым и веселящим пунктиром – это умение в арсенале актера-виртуоза занимает одну из главенствующих позиций. Так же, как и умение петь что угодно и в какой угодно манере. В этом фильме Микаел Погосян временно стал солистом фолк-группы Андраника Манукяна, вместе они совершенно замечательно исполнили не одну специально написанную к "Thank You, папа" Ваагном Акопяном "народную песню". А если прибавить к этому музыку оркестровую, аранжирующую не бескрайние, но от того не менее красивые просторы нашей родины, следует сказать, что дебют Вага Акопяна не просто удался: музыкальный ряд стал большой удачей картины.

ЕЩЕ ОДНО ОЧЕВИДНОЕ УМЕНИЕ АВТОРА ФИЛЬМА - ЗАРАЖАТЬ СВОИМ способом существования в кадре остальных. В такой чуть гротескной и при этом трогательной манере работают и Луиза Гамбарян, жена Баргевоса, и Георгий Овакимян, его выразительнейший шурин, и Армен Сантросян, "первая скрипка" ансамбля сельского клуба, которым руководит Баргевос, и сельские кумушки под руководством Жени Мкртумян.

Вообще сцен, от которых зритель в зале хохочет в голос, в картине предостаточно. Чего стоит сцена спектакля силами зеков, подготовленная ко Дню взятия Бастилии! Эта ожившая картина Делакруа "Свобода на баррикадах" становится не просто комической сценой, но и метафорой. А Баргевос, обнаруживший себя наутро в постели шикарного гостиничного номера с шикарной же американкой – этот душераздирающий по художественной силе монолог об утерянном носке!

Конечно же, есть в фильме и персонажи иного рода – вальяжный, респектабельный и мудрый бизнесмен в исполнении Вигена Степаняна и его красавчик-племянник Боб – Еро Мурян, обеспечившие приезд в Армению наследницы 50 миллионов и надеющиеся сильно погреть на этом руки. Ну а еще "Thank You, папа" воскрешает надежду, утраченную со времен "Москва слезам не верит", на то, что можно запросто встретить в электричке Баталова. По крайней мере в ереванском автобусе можно встретить красавца и любимца всех зрительниц Ашота Тер-Матевосяна, который этим автобусом рулит и одновременно рассказывает о красотах Армении, исключительно на английском языке.

Раз уж разговор зашел о красотах, то обратим наконец свои взоры к главной красоте картины – к настоящей красотке и исполнительнице главной женской роли Кристе Донарго. И отдадим должное не только женским статям и даже не способности произнести в финале фильма монолог на армянском языке. Исполнительница с мизерным актерским опытом была в кадре достоверной каждую минуту, что свидетельствует о том, что там, где благополучно обретается благополучное же человечество, профессии учат хорошо и играть умеют не только "звезды". Еще до начала фильма роскошную женщину в виде исключения пригласили на сцену. "Я благодарна судьбе, что попала в этот фильм, который подарил мне встречу с прекрасными творческими людьми. Как и моя героиня, я впервые в Армении, как и моя героиня, я полюбила ее навсегда", - сказала Криста Донарго. А потом на сцене кинотеатра "Москва" стояла уже вся большая съемочная группа – как и договаривались, если пойдут аплодисменты… А они не просто пошли, а просто сотрясли зал, стоило на экране появиться финальным титрам.

Микаел Погосян остался верен собственной традиции – подарил ко дню своего юбилея красивый, веселый и добрый подарок. Остается пожелать, чтобы фильму "Thank You, папа" с таким же энтузиазмом аплодировали в России и США, ведь впереди у него не одна презентация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      435

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2019

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2075

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4370

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      80

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
      2017-10-16 15:17
      112

      Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар". Как сообщает пресс-служба Национальной киноакадемии Армении, картина включена в список номинантов в категории "Лучший иностранный фильм", передает newsarmenia.am.

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1097

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3054

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.