Последние новости

ЛАУРЕАТЫ XI КОНКУРСА СНГ "ИСКУССТВО КНИГИ"

Армянская делегация издателей и полиграфистов вернулась из Минска, где 21-22 мая принимала участие в XI международном конкурсе государств - участников СНГ "Искусство книги" и одержала блестящую победу. 8 из 9 представленных на конкурс армянских изданий были удостоены наград, 5 из них – первых премий. Заметим, что в нынешнем конкурсе участвовало 9 стран, вынесших на суд профессионального жюри 77 изданий.

"СТОЛЬ ЗАМЕТНЫЙ УСПЕХ – РЕЗУЛЬТАТ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ всех звеньев книгоиздательской сферы Армении, а также широкомасштабных мероприятий, прошедших в стране в 2012 г. в связи с 500-летием армянского книгопечатания и провозглашением Еревана всемирной книжной столицей, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН. - Для сравнения скажу: если в 2010 и 2011 гг. наши издатели удостоились трех премий конкурса "Искусство книги", в 2012 – четырех, а 2013 – шести, то восемь наград в этом году – показатель качественного роста книжной продукции отечественных производителей и их возросшей конкурентоспособности на международном рынке".

Международный конкурс государств - участников СНГ "Искусство книги" проводится ежегодно с 2004 г. Он нацелен на расширение сотрудничества книгоиздателей стран СНГ, повышение культуры книгоиздания и развитие книжного дела посредством обмена информацией и достижениями, духовными и культурными ценностями. Конкурс основан Межгосударственным советом стран СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Традиционно конкурс проходит в 7 номинациях: "Содружество", "Моя страна", "Книга для детей и юношества", "Культура. Наука. Образование", "Арт-книга", "Отпечатано в Содружестве" и "Гран-при". В этом году была представлена еще одна номинация – "Диалог культур". К участию в конкурсе допускаются издания, вышедшие в свет в странах СНГ за прошедший год.

На рассмотрение компетентного жюри выносятся как сами издания, так и аннотации к ним. При оценке книг-конкурсантов учитываются не только содержательный аспект и уровень редакционно-издательской подготовки, но и качество иллюстративного материала, оригинальность дизайнерских решений и их соответствие содержанию, новаторство и качество полиграфического подхода, общественная и профессиональная значимость и, конечно же, предназначенность читательской аудитории.

Армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам.

КАК ОТМЕТИЛ И.О.ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА ЭДУАРД МИЛИТОНЯН, армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам. В то же время наши издания обладают богатством тематики, глубиной и разносторонностью содержания, что объясняется многовековой историей армянского книгопечатания. "Сегодня наши издатели стоят на верном пути, придерживаясь традиций в создании книжной продукции, с одной стороны, и учитывая требования современности и международного рынка - с другой, - уверен Эд.Милитонян. – Тому свидетельством – многообразие изданий, их тематическая широта и содержательный охват изданий, представленных Арменией на конкурс "Искусство книги". У нас есть и другие преимущества: через книги мы нередко пропагандируем наших классиков и именитых представителей разных сфер, делаем акцент на национальном содержании, издаем блестящие книги-альбомы, удивляем жанровой полифонией".

По словам Милитоняна, успеху армянских книг на международном рынке способствует и то, что в большинстве случаев они издаются в пределах страны силами местных издательств, в то время как издатели других стран нередко пользуются услугами зарубежных полиграфистов. Это говорит о развитии полиграфии в Армении, повышении ее технологической оснащенности и появлении профессиональных кадров из числа полиграфистов-дизайнеров, чья качественная работа также стала залогом успеха наших книг на конкурсе СНГ.

Отбор участников для XI международного конкурса "Искусство книги" в Армении проводился на основе другого, республиканского книжного конкурса, победители и призеры которого и получили право представлять нашу страну в Минске. Среди авторов книг-участниц как наши соотечественники, так и иностранцы. Большинство изданий на армянском языке. Лишь книга, удостоившаяся первой премии в номинации "Книга для детей и юношества", вышла в свет на русском языке. Это "Сказки" Ованеса Туманяна, изданные в переводе на русский язык в издательстве "Аревик", имеющем большой опыт работы в сфере литературы для детей и юношества. "Сказки" отличаются красочными иллюстрациями, а новаторское оформление книги привлекает внимание не только малышей, но и их родителей. Книга предназначена для широкого круга юных читателей не только Армении и диаспоры, но и любой русскоязычной аудитории благодаря удачному переводу.

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В НОМИНАЦИИ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ПОЛУЧИЛА КНИГА известного армянского режиссера-документалиста Рубена Геворкянца "Параджанов…коллаж для двоих", вышедшая в свет в издательстве "Принт-Инфо" и представляющая собой авторское исследование жизни и творчества выдающегося кинорежиссера и мастера коллажей Сергея Параджанова. Лучшей в номинации "Культура. Наука. Образование" признан труд Рафаэла Ишханяна "Иллюстрированная армянская история" (издательство "Антарес"). В этой книге, состоящей из трех частей, представлена история нашего народа от его зарождения до падения династии Багратидов. Интересно и другое научное исследование, проведенное немецким искусствоведом Фолькмаром Ганцхорном и вылившееся в труд "Восточнохристианский ковер". В книге солидное место занимает история армянского ковроткачества и армянских ковров, которая дана в сравнении с подобными изделиями других народов. Труд Ф.Ганцхорна, вышедший в свет в ереванском издательстве "Асохик", также удостоился первой премии конкурса "Искусство книги". Еще одно первое место в номинации "Арт-книга" принесла нашей делегации книга-альбом художника Шмавона Шмавоняна "Арарат" (издательство "Эдит Принт").

Обладателем второй премии конкурса в Минске стала книга Альберта Микаеляна "Выдающиеся армяне". Это энциклопедическое издание, представленное в номинации "Содружество" и отпечатанное в столичном издательстве "ВМВ-Принт", представляет наших соотечественников, оставивших значительный след в истории армянского народа, внесших заметный вклад в науку, культуру, образование, религию, политику, военное дело, спорт и иные сферы. Диплом номинанта в номинации "Гран-при" получил Юрий Петросян, автор книги "Паруйр Севак: добрый сон мой вам, дорогие" ("Эдит Принт"). Это также энциклопедический труд, в котором наряду с подробной биографией и творческой деятельностью писателя можно найти много полезной информации о его переводах, ознакомиться с фотоархивом, рассказывающем о неизвестных страницах жизни Паруйра Севака.

Специальный приз жюри в номинации "Моя страна" привезла из Минска книга Артака Мовсисяна "Десять выдающихся армянских цариц" (издательство "Зангак"). В ней представлены царицы разных царских династий. В предисловии автор рассказывает об их вкладе в историю Армении.

"Мы рады, что жюри XI международного конкурса государств -участников СНГ "Искусство книги" по достоинству оценило качество и содержание наших книг, и это является большим достижением книгоиздательской сферы Армении и нашей гордостью", - сказал Эдуард Милитонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      803

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1095

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1423

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      888

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1050

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

    • ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ЭЛЬДЫ ГРИН
      2018-03-28 15:45
      904

      В новой, последней книге  Эльда Грин исследует разницу между признаками патологического и физиологического аффекта, анализирует практику современной психологической экспертизы и ряд других проблем. Выпуск книги был приурочен ко дню ее рождения.