Последние новости

ЛАУРЕАТЫ XI КОНКУРСА СНГ "ИСКУССТВО КНИГИ"

Армянская делегация издателей и полиграфистов вернулась из Минска, где 21-22 мая принимала участие в XI международном конкурсе государств - участников СНГ "Искусство книги" и одержала блестящую победу. 8 из 9 представленных на конкурс армянских изданий были удостоены наград, 5 из них – первых премий. Заметим, что в нынешнем конкурсе участвовало 9 стран, вынесших на суд профессионального жюри 77 изданий.

"СТОЛЬ ЗАМЕТНЫЙ УСПЕХ – РЕЗУЛЬТАТ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ всех звеньев книгоиздательской сферы Армении, а также широкомасштабных мероприятий, прошедших в стране в 2012 г. в связи с 500-летием армянского книгопечатания и провозглашением Еревана всемирной книжной столицей, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН. - Для сравнения скажу: если в 2010 и 2011 гг. наши издатели удостоились трех премий конкурса "Искусство книги", в 2012 – четырех, а 2013 – шести, то восемь наград в этом году – показатель качественного роста книжной продукции отечественных производителей и их возросшей конкурентоспособности на международном рынке".

Международный конкурс государств - участников СНГ "Искусство книги" проводится ежегодно с 2004 г. Он нацелен на расширение сотрудничества книгоиздателей стран СНГ, повышение культуры книгоиздания и развитие книжного дела посредством обмена информацией и достижениями, духовными и культурными ценностями. Конкурс основан Межгосударственным советом стран СНГ по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Традиционно конкурс проходит в 7 номинациях: "Содружество", "Моя страна", "Книга для детей и юношества", "Культура. Наука. Образование", "Арт-книга", "Отпечатано в Содружестве" и "Гран-при". В этом году была представлена еще одна номинация – "Диалог культур". К участию в конкурсе допускаются издания, вышедшие в свет в странах СНГ за прошедший год.

На рассмотрение компетентного жюри выносятся как сами издания, так и аннотации к ним. При оценке книг-конкурсантов учитываются не только содержательный аспект и уровень редакционно-издательской подготовки, но и качество иллюстративного материала, оригинальность дизайнерских решений и их соответствие содержанию, новаторство и качество полиграфического подхода, общественная и профессиональная значимость и, конечно же, предназначенность читательской аудитории.

Армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам.

КАК ОТМЕТИЛ И.О.ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА ЭДУАРД МИЛИТОНЯН, армянские книги с каждым годом все больше соответствуют международному качеству по многим параметрам. В то же время наши издания обладают богатством тематики, глубиной и разносторонностью содержания, что объясняется многовековой историей армянского книгопечатания. "Сегодня наши издатели стоят на верном пути, придерживаясь традиций в создании книжной продукции, с одной стороны, и учитывая требования современности и международного рынка - с другой, - уверен Эд.Милитонян. – Тому свидетельством – многообразие изданий, их тематическая широта и содержательный охват изданий, представленных Арменией на конкурс "Искусство книги". У нас есть и другие преимущества: через книги мы нередко пропагандируем наших классиков и именитых представителей разных сфер, делаем акцент на национальном содержании, издаем блестящие книги-альбомы, удивляем жанровой полифонией".

По словам Милитоняна, успеху армянских книг на международном рынке способствует и то, что в большинстве случаев они издаются в пределах страны силами местных издательств, в то время как издатели других стран нередко пользуются услугами зарубежных полиграфистов. Это говорит о развитии полиграфии в Армении, повышении ее технологической оснащенности и появлении профессиональных кадров из числа полиграфистов-дизайнеров, чья качественная работа также стала залогом успеха наших книг на конкурсе СНГ.

Отбор участников для XI международного конкурса "Искусство книги" в Армении проводился на основе другого, республиканского книжного конкурса, победители и призеры которого и получили право представлять нашу страну в Минске. Среди авторов книг-участниц как наши соотечественники, так и иностранцы. Большинство изданий на армянском языке. Лишь книга, удостоившаяся первой премии в номинации "Книга для детей и юношества", вышла в свет на русском языке. Это "Сказки" Ованеса Туманяна, изданные в переводе на русский язык в издательстве "Аревик", имеющем большой опыт работы в сфере литературы для детей и юношества. "Сказки" отличаются красочными иллюстрациями, а новаторское оформление книги привлекает внимание не только малышей, но и их родителей. Книга предназначена для широкого круга юных читателей не только Армении и диаспоры, но и любой русскоязычной аудитории благодаря удачному переводу.

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ В НОМИНАЦИИ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР" ПОЛУЧИЛА КНИГА известного армянского режиссера-документалиста Рубена Геворкянца "Параджанов…коллаж для двоих", вышедшая в свет в издательстве "Принт-Инфо" и представляющая собой авторское исследование жизни и творчества выдающегося кинорежиссера и мастера коллажей Сергея Параджанова. Лучшей в номинации "Культура. Наука. Образование" признан труд Рафаэла Ишханяна "Иллюстрированная армянская история" (издательство "Антарес"). В этой книге, состоящей из трех частей, представлена история нашего народа от его зарождения до падения династии Багратидов. Интересно и другое научное исследование, проведенное немецким искусствоведом Фолькмаром Ганцхорном и вылившееся в труд "Восточнохристианский ковер". В книге солидное место занимает история армянского ковроткачества и армянских ковров, которая дана в сравнении с подобными изделиями других народов. Труд Ф.Ганцхорна, вышедший в свет в ереванском издательстве "Асохик", также удостоился первой премии конкурса "Искусство книги". Еще одно первое место в номинации "Арт-книга" принесла нашей делегации книга-альбом художника Шмавона Шмавоняна "Арарат" (издательство "Эдит Принт").

Обладателем второй премии конкурса в Минске стала книга Альберта Микаеляна "Выдающиеся армяне". Это энциклопедическое издание, представленное в номинации "Содружество" и отпечатанное в столичном издательстве "ВМВ-Принт", представляет наших соотечественников, оставивших значительный след в истории армянского народа, внесших заметный вклад в науку, культуру, образование, религию, политику, военное дело, спорт и иные сферы. Диплом номинанта в номинации "Гран-при" получил Юрий Петросян, автор книги "Паруйр Севак: добрый сон мой вам, дорогие" ("Эдит Принт"). Это также энциклопедический труд, в котором наряду с подробной биографией и творческой деятельностью писателя можно найти много полезной информации о его переводах, ознакомиться с фотоархивом, рассказывающем о неизвестных страницах жизни Паруйра Севака.

Специальный приз жюри в номинации "Моя страна" привезла из Минска книга Артака Мовсисяна "Десять выдающихся армянских цариц" (издательство "Зангак"). В ней представлены царицы разных царских династий. В предисловии автор рассказывает об их вкладе в историю Армении.

"Мы рады, что жюри XI международного конкурса государств -участников СНГ "Искусство книги" по достоинству оценило качество и содержание наших книг, и это является большим достижением книгоиздательской сферы Армении и нашей гордостью", - сказал Эдуард Милитонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      910

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1331

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1427

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1192

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      890

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      578

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1199

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1132

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.