Последние новости
0
1030

МУСОР - ЭТО БОГАТСТВО

Норвежские короли и варденисские школьники в этом единодушны

…Варденисцы гостеприимны. Не уверен, но возможно, что любовь к природе начинается с любви к ближнему…

В самом конце прошлой недели в городе Варденис (область Гегаркуник) прошел "зеленый" фестиваль "Мусор - в богатство". Организовали событие НПО "Айрудзи", компания World Vision и проект Armenian Environmental Network при финансовой поддержке Офиса почетного консула Королевства Норвегия в РА.

В ТОТ ДЕНЬ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ВСЕ КРУЖИЛОСЬ ВОКРУГ ИДЕИ переработки и вторичного использования мусора, а вышеперечисленные организации суммировали результаты сотрудничества с местными школами, ученики и директора которых в свою очередь представляли реализованные идеи из обработанного мусора – все детища креативного воображения. Стулья и мусорные баки из пластиковых бутылок, статуи животных из автомобильных покрышек, красивые аксессуары, разные макеты из дерева, стекла и пластика. Все это сопровождалось хорошей музыкой, танцами и песнями местных школьных групп, развлекательно-информационными играми.

Директор одной из школ представлял идею 100% использования органических отходов. Его система проста и понятна: 8-10-тонный бак, в котором будет собираться и в анаэробном состоянии под солнцем разлагаться органика, высвобождая метан, служащий альтернативой природному газу. Метан прямо из бака насосом стягивается в дом либо в хранилище для будущих нужд. После же высвобождения метана исходное сырье превращается в качественное органическое удобрение для почвы. В итоге мусор перерабатывается на те самые 100%.

Парк был обильно увешан тематическими авторскими плакатами на тему важности сохранения чистоты окружающей среды, а в углу скромно стояло дерево с надписью "Знаете ли вы?", наряженное утилизированными компакт-дисками, на приклеенных бумажных листьях которых приводились разные факты об экологии Армении. Согласно одному из них, в стране существуют 400 мест для хранения крупномасштабного мусора, но все они… не соответствуют международным экологическим стандартам.

Во время фестиваля посетителям парка было предложено голосовать за ту школу, работы учеников которой понравились больше других. Перед закрытием были объявлены победители, но, как заявил один из школьных директоров, победителей или проигравших в этом деле нет, так как все они делают общее дело на благо их общего города.

Григорий АРАМЯН

Ереван-Варденис-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      128

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      803

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1510

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      148

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1046

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1951

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2440

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.