Последние новости
0
943

МУСОР - ЭТО БОГАТСТВО

Норвежские короли и варденисские школьники в этом единодушны

…Варденисцы гостеприимны. Не уверен, но возможно, что любовь к природе начинается с любви к ближнему…

В самом конце прошлой недели в городе Варденис (область Гегаркуник) прошел "зеленый" фестиваль "Мусор - в богатство". Организовали событие НПО "Айрудзи", компания World Vision и проект Armenian Environmental Network при финансовой поддержке Офиса почетного консула Королевства Норвегия в РА.

В ТОТ ДЕНЬ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ВСЕ КРУЖИЛОСЬ ВОКРУГ ИДЕИ переработки и вторичного использования мусора, а вышеперечисленные организации суммировали результаты сотрудничества с местными школами, ученики и директора которых в свою очередь представляли реализованные идеи из обработанного мусора – все детища креативного воображения. Стулья и мусорные баки из пластиковых бутылок, статуи животных из автомобильных покрышек, красивые аксессуары, разные макеты из дерева, стекла и пластика. Все это сопровождалось хорошей музыкой, танцами и песнями местных школьных групп, развлекательно-информационными играми.

Директор одной из школ представлял идею 100% использования органических отходов. Его система проста и понятна: 8-10-тонный бак, в котором будет собираться и в анаэробном состоянии под солнцем разлагаться органика, высвобождая метан, служащий альтернативой природному газу. Метан прямо из бака насосом стягивается в дом либо в хранилище для будущих нужд. После же высвобождения метана исходное сырье превращается в качественное органическое удобрение для почвы. В итоге мусор перерабатывается на те самые 100%.

Парк был обильно увешан тематическими авторскими плакатами на тему важности сохранения чистоты окружающей среды, а в углу скромно стояло дерево с надписью "Знаете ли вы?", наряженное утилизированными компакт-дисками, на приклеенных бумажных листьях которых приводились разные факты об экологии Армении. Согласно одному из них, в стране существуют 400 мест для хранения крупномасштабного мусора, но все они… не соответствуют международным экологическим стандартам.

Во время фестиваля посетителям парка было предложено голосовать за ту школу, работы учеников которой понравились больше других. Перед закрытием были объявлены победители, но, как заявил один из школьных директоров, победителей или проигравших в этом деле нет, так как все они делают общее дело на благо их общего города.

Григорий АРАМЯН

Ереван-Варденис-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1285

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1875

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      2230

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2367

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3949

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1771

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      3141

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2106

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.