Последние новости
0
962

МУСОР - ЭТО БОГАТСТВО

Норвежские короли и варденисские школьники в этом единодушны

…Варденисцы гостеприимны. Не уверен, но возможно, что любовь к природе начинается с любви к ближнему…

В самом конце прошлой недели в городе Варденис (область Гегаркуник) прошел "зеленый" фестиваль "Мусор - в богатство". Организовали событие НПО "Айрудзи", компания World Vision и проект Armenian Environmental Network при финансовой поддержке Офиса почетного консула Королевства Норвегия в РА.

В ТОТ ДЕНЬ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ ВСЕ КРУЖИЛОСЬ ВОКРУГ ИДЕИ переработки и вторичного использования мусора, а вышеперечисленные организации суммировали результаты сотрудничества с местными школами, ученики и директора которых в свою очередь представляли реализованные идеи из обработанного мусора – все детища креативного воображения. Стулья и мусорные баки из пластиковых бутылок, статуи животных из автомобильных покрышек, красивые аксессуары, разные макеты из дерева, стекла и пластика. Все это сопровождалось хорошей музыкой, танцами и песнями местных школьных групп, развлекательно-информационными играми.

Директор одной из школ представлял идею 100% использования органических отходов. Его система проста и понятна: 8-10-тонный бак, в котором будет собираться и в анаэробном состоянии под солнцем разлагаться органика, высвобождая метан, служащий альтернативой природному газу. Метан прямо из бака насосом стягивается в дом либо в хранилище для будущих нужд. После же высвобождения метана исходное сырье превращается в качественное органическое удобрение для почвы. В итоге мусор перерабатывается на те самые 100%.

Парк был обильно увешан тематическими авторскими плакатами на тему важности сохранения чистоты окружающей среды, а в углу скромно стояло дерево с надписью "Знаете ли вы?", наряженное утилизированными компакт-дисками, на приклеенных бумажных листьях которых приводились разные факты об экологии Армении. Согласно одному из них, в стране существуют 400 мест для хранения крупномасштабного мусора, но все они… не соответствуют международным экологическим стандартам.

Во время фестиваля посетителям парка было предложено голосовать за ту школу, работы учеников которой понравились больше других. Перед закрытием были объявлены победители, но, как заявил один из школьных директоров, победителей или проигравших в этом деле нет, так как все они делают общее дело на благо их общего города.

Григорий АРАМЯН

Ереван-Варденис-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      932

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      595

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      653

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      504

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ