Последние новости

"ВРЕМЯ", ОСМЫСЛИВШЕЕ ВРЕМЯ

16 мая усилиями Всеармянского благотворительного союза (AGBU) при действенной поддержке Министерства культуры РА был организован показ документального фильма Ара Шириняна и Тиграна Паскевичяна "Время времени", снятый в 2013 году и посвященный 100-летнему юбилею самой старой армяноязычной ежедневной газеты "Время" ("Жаманак"), уже в течение более чем ста лет издающейся в крупнейшем городе Турции Стамбуле (в прошлом - Константинополе) и 150-летию со дня рождения ее основателя и первого редактора Мисака Гочуняна.

НАПОМНИМ, ЧТО ФОНД ВСЕАРМЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СОЮЗА был основан в Каире в 1906 году. С началом Второй мировой войны его главная штаб-квартира была перемещена в Нью-Йорк. Одними из основных задач союза являются помощь диаспоре и сохранение у ее представителей армянской национальной идентичности. Его президентами попеременно были Погос Нубар-паша (основатель), Галуст Гюльбенкян и Алек Манукян. В настоящее время его президентом является Перч Седракян. Кстати, именно на улице Алека Манукяна в Ереване находится столичная штаб-квартира союза, где и был организован показ картины.

Перед показом выступил сценарист ленты Тигран Паскевичян. "Работа над этим фильмом мне лично дала очень многое и в плане профессии, и в сугубо человеческом плане, - сказал он. - Мы, живущие в Армении, понятия не имеем о прессе диаспоры или по крайней мере воспринимаем ее как что-то очень узкое, имеющее значение только для армянской общины данной страны. Однако после знакомства с газетой "Время" у меня сложилось стойкое впечатление, будто это и есть пресса государства. В течение такого огромного отрезка времени, целого века газета эта держала свою руку на пульсе времени, будь то события турецкой действительности, жизнь армянской общины или же реалии исторической родины. А уже в последнее время, особенно после 1988 года, Армения после обретения вожделенной государственности стала главной темой и источником новостей "Времени". Надо признаться, что мы получили огромное удовольствие, листая старые подшивки газеты. Там явственно чувствуется высокий профессиональный уровень подготовки и мастерство составителей издания, их неповторимый почерк и стиль.

Газета "Время"- это общественно-политическое и литературное издание, основанное в 1908 году в Константинополе. Газета эта слыла самой влиятельной в городе не только внутри армянской общины, но и далеко за ее пределами. Она была основана братьями Мисаком и Саркисом Гочунянами. Помимо редактуры Мисак Гочунян занимался и бурной литературной деятельностью под звучным псевдонимом "Касим". Талантливый писатель, публицист, педагог, автор многочисленных рассказов и повестей и видный общественный деятель, именно он впервые перевел на народный язык-ашхарабар жемчужину армянской средневековой литературы, лирико-мистическую поэму "Книга скорбных песнопений" Григора Нарекаци. По истечении некоторого времени Гочунян был избран и в национальные депутаты.

Отметим, что он сотрудничал почти со всеми авторитетными армянскими и турецкими изданиями своего времени. Свой ум и эрудицию он посвятил благородному и благодарному делу служения широкой аудитории читателей.

ЕГО БРАТ САРКИС ГОЧУНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ по части административной, организаторской деятельности. В основном он занимался ведомственной и хозяйственной деятельностью, преимущественно экономической, улаживал финансовые дела редакции. Именно в годы его председательства в 1914 году в армянской общине на широкую ногу был отпразднован двойной юбилей - 1500-летие изобретения Месропом Маштоцем армянских рукописей и 400-летие армянского книгопечатания. Саркис Гочунян был также в числе тех, кто выступал на знаменитой исторической церемонии Гумгапу. У Саркиса было 7 детей, три мальчика и четыре девочки, которые и встали у руля этого издания в последующие после смерти отца годы.

В 1948 году с большим размахом был отпразднован 40-летний юбилей "Времени". В это знаменательное для издания время его главным редактором был Мартирос Гочунян. До этого пост этот занимал Мелик Гочунян одаренный, честный и объективный журналист и пламенный публицист, талантливый поэт. Его стихотворения печатались во многих престижных изданиях страны. Однако его преждевременная и ранняя смерть заставила его брата Мартироса, получившего блестящее образование в лучших столицах Европы, взяться за довольно трудное и ответственное дело руководства ежедневника. Его дело в свою очередь продолжили Ара, Лили и Надия Гочуняны.

Кстати, нельзя не отметить особенно женское присутствие в данной газете. Начиная с жены Саркиса Гочуняна Аракси и заканчивая Надией Гочунян их вклад в продвижение и процветание семейного дела невозможно переоценить. Хотя порой они были не на первых ролях, однако, как поется в знаменитой песне Джеймса Брауна, "да, это мужской мир, но он был бы ничем без женщины..." Ведь общеизвестно, что за плечами сильного и успешного мужчины всегда стоит любящая его, преданная и умная женщина, помогающая ему своими полезными советами и целенаправленными действиями.

Газета "Время" была поистине народной. В ней писали люди из народа и для народа. Поэтому уже более одного века она по-прежнему так популярна. Газета освещала и анализировала важнейшие политические, экономические и общественно-социальные события. А поскольку она была ежедневной, то в ней неизменно присутствовали оперативность, четкость в подаче информации, открытость, объективность и принципиальность. А ведь самый сложный жанр - это именно информация. И очень многое зависит от ее правильной подачи. Авторы статей и колонок никогда не впадали в крайности. Они всегда избирали ориентиром "золотую середину", этим завоевывая доверие многочисленной аудитории. В газете широко освещались также и культурные, и спортивные мероприятия и события. Помнится, с каким неподдельным восторгом газета оповестила армян диаспоры о победе армянского футбольного клуба "Арарат" в чемпионате СССР, а также завоевании им Кубка советской страны. Запомнилось также и другое любопытное событие. Это когда газета "Время" организовала конкурс красоты среди детей. Победители и просто участники этого своеобразного форума впоследствии стали видными деятелями искусства и культуры страны, актерами и телеведущими. Огромное внимание газета уделяла освещению событий как турецкой действительности, так и реалий исторической родины, которое становилось достоянием всей армянской диаспоры. Все это послужило благородному делу воспитания поколений исключительно на незыблемых национальных ценностях и сохранения армянской идентичности в их среде, оберегая наши язык, веру и многовековую культуру, да еще и приумножая ее достижения.

"ВРЕМЯ" БЫЛО ТАКЖЕ ВИДНЫМ ЛИТЕРАТУРНЫМ ИЗДАНИЕМ. В нем печатались избранные произведения лучших писателей западно-армянской литературы, интеллигенции и деятелей искусств, всей интеллектуальной элиты страны. Чего только стоят "Проклятые годы" Ерванда Отяна, напечатанные на страницах издания. А также многие другие литературные памятники, вошедшие в Золотой фонд как армянской классической литературы, так и в сокровищницу мировой культуры. Отметим, что в течение долгих лет с газетой сотрудничал великий фотограф с мировым именем и признанием Ара Гюлер.

Документальный фильм "Время времени" Ара Шириняна и Тиграна Паскевичяна сам по себе представляет огромную ценность. Отобран и изучен огромный архивный материал - документы, фотографии, хроника. Эти ценные материалы, свидетельства прошлого перемежались с сегодняшним днем. Документальные съемки, хроника гармонично и органично вплелись в ткань произведения, не нарушая ее цельной архитектоники. Вдобавок ко всему этому многочисленные интервью свидетелей и очевидцев-журналистов, авторов-публицистов, иностранных и местных специалистов, а также и простых читателей. Все это сделало картину живой и интересной, наполняя ее ритмами и динамикой сегодняшнего дня, передавая бурлящий поток времени в движении и выявляя ее беспокойный, нервный пульс. Фильм этот - неоценимое свидетельство времени, документ целой эпохи. "Времени", которое осмыслило свое время, весь XX век.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2424

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1886

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1292

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1235

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      334

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • ПРОЕКТ DUDUKIST
      2018-05-23 15:21
      1573

      Зрителей V Международного фестиваля дудука ожидает очень необычный фильм, который покажут в Московском планетарии. Осенью в Москве пройдет V Международный фестиваль дудука. Это настоящий праздник для поклонников музыкального инструмента, которых, как оказалось, в Москве очень много. Площадкой фестиваля однажды стал Кремль. В нынешнем году концерт мастеров дудука пройдет в Московском планетарии. Чарующие звуки "абрикосовой флейты" будут сопровождаться видеорядом. И не простым, а полнокупольным.

    • НЕПРИЗНАННЫЙ ГЕНОЦИД – СЕМЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2018-03-07 17:14
      2148

      Фильм о Геноциде армян будет выдвинут на "Эмми" "Сила справедливости сильнее силы Геноцида", - говорил со страстной убежденностью один из персонажей фильма "Архитекторы отрицания". И эта страстная убежденность, армянская убежденность, разделенная неармянином, десятками неармян, участников картины, вселяла новую веру в то, что это страстное желание миллионов людей реализуется. Тем более когда в его основе не только упование на высшую справедливость, но и практические дела. Таким делом стал документальный фильм "Архитекторы отрицания", в фокусе которого Геноцид армян и его рецидивы.