Последние новости

В ОКРЕСТНОСТЯХ ГАРНИ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Я уверен, что любовь к природе и непреодолимое желание тесного общения с ней дремлют в душе каждого из нас, и мы ищем любую возможность, чтобы проявить их. В этом я еще больше убеждаюсь каждое лето, глядя на бесконечный поток машин с людьми, стремящимися покинуть пределы города с его шумом и суетой.

КОНЕЧНО, О ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ И О ЕЕ ЗНАЧЕНИИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА можно говорить бесконечно и в самых восхищенных тонах, если б не один печальный факт: огромный урон, наносимый природе любителями загородных поездок и новоиспеченными туристами при отсутствии у них элементарных знаний и правил поведения. За редким исключением такое явление носит повсеместный характер. И куда бы не держали путь любители путешествий, будь то высокогорное озеро или уютная лесная поляна, результат везде одинаков: поломанные ветки деревьев, вытоптанная трава, охапки увядших цветов и следы кострищ. Всего не перечислишь. Невольно думаешь: если брошенные остатки пищи как-нибудь переварит природа, то как быть с грудами пластиковых бутылок и одноразовой утварью? Недавно установленный факт: чтобы перемолоть это "добро" в своих недрах, природе потребуется... двести лет. Все вышеизложенное лишь малая часть того, что запечатлелось в памяти после прошлогодней поездки по районам Армении.

И все же это несравнимо с беспределом, с которым неоднократно приходилось сталкиваться во время пеших экскурсий по ущелью реки Азат в окрестностях села Гарни, где одной из достопримечательностей являются высоко взметнувшиеся в небо и поражающие взгляд своей величавой первозданностью базальтовые столбы, давно известные под названием "каменная симфония". Чтобы увидеть это чудо природы и запечатлеть его на фотографиях, сюда приезжают немало туристов из-за рубежа. Не сомневаюсь, многие страны сочли бы для себя честью иметь памятник природы подобного рода и отнеслись бы к нему куда бережливее, чем некоторые из местных жителей, не раз пытавшиеся использовать его пятиугольные базальтовые плиты для возведения собственных домов.

В продолжение к сказанному отмечу еще один факт. Помнится, еще года четыре назад у подножия упомянутых скал при содействии местных экологических организаций и консульства Норвегии был установлен красочный металлический стенд с подробным описанием истории происхождения этого естественного памятника. Но такой порядок вещей, видимо, не для нашего брата. Вскоре стенд был разбит и искорежен, а затем и вовсе исчез, оставив лишь память о себе на снятой мной фотографии. В последний раз я побывал в этих местах прошлой осенью, и картина была все та же. Если бы не чистота воздуха и яркие краски осени, то радоваться было бы нечему.

Это живописное и радующее контрастами ущелье давно стало излюбленным местом отдыха веселых и шумных компаний, любителей шашлыка. Все бы ничего (каждый отдыхает по-своему), если бы не кучи оставленного мусора, следы кострищ и всякого рода рухляди. А сколько отходов от своего стола швыряют на милость реки - приходится лишь догадываться. Тут действует одно неписаное правило - плати за место и никакой ответственности за содеянное. Надо признать, что немалую лепту в загрязнение местности вносят и сами сельские жители, бросающие с высоты утесов к их подножью пришедший в негодность домашний хлам.

Все сказанное здесь лишь малая и видимая часть бескультурного и преступного отношения многих к окружающей природе. Как тут не вспомнить о случайной моей встрече с молодой супружеской парой, туристами из Чехии, где-то по дороге к Какаваберду. При расставании бросился в глаза притороченный к рюкзаку целлофановый мешочек с разного рода пищевыми отходами. Знакомая картина из моих прошлых походов по Норвегии. Нам бы так.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ
      2016-09-29 13:48
      1954

      Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ