Последние новости

ЗАИГРАЛИСЬ В КОНСЕНСУС

Для пресечения попыток депутатов голосовать за других своих коллег невластная четверка вознамерилась выступить с законодательной инициативой. Судя по всему, за неимением иных, более предметных тем для консенсуса. И дабы поддержать имитацию бурной деятельности четверки...

НА ПОСЛЕДНЕМ БРИФИНГЕ В НС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ оппозиционных фракций заявили, что не заметили, как некоторые республиканцы в ходе голосования по программе правительства нажимали на кнопки своих отсутствующих коллег. Явно слукавили, чтобы оправдаться, почему не потребовали вывести результаты голосования на табло и сверить ее данные с присутствующими в зале депутатами, как того требует Регламент. То ли не сориентировались, то ли смалодушничали, то ли еще что-то просчитали… Уже не суть важно. Факт остается фактом: не потребовали. А на вопрос журналистов, почему, заявили, что один человек этого сделать не может и что… к этому надо быть готовыми. Но ведь в свое время депутат от "Наследия" Анаит Бахшян смогла, причем не один раз. И потом, к чему надо быть готовыми, позвольте спросить? Что республиканцы в пять часов вечера, когда обычно зал пустует, оставшись одни на голосовании (остальные фракции заявили о своем неучастии в голосовании), попытаются всеми правдами-неправдами обеспечить необходимые 66 голосов? Они (эти 5 оппозиционных фракций), что, сидя в зале во время голосования, ворон считали? Нет, просто сма-ло-душ-ни-ча-ли! Баргавачцы ведь распорядились не голосовать, а не палки в колеса вставлять!

Более того, даже потом, после того как видеосвидетельства депутатских шалостей пошли гулять по сайтам, оппозиция даже не попыталась пожаловаться на нарушителей в парламентскую комиссию по этике! Зато теперь появилась долгожданная "консенсусная" тема, для поиска общего знаменателя по которой даже особых усилий прилагать не надо. Так, только поимитировать чуток. Ведь отучить парламентариев нажимать на чужие кнопки в законодательном порядке оппозиционные фракции парламента пытались не раз. Нынешняя – очередная подобная попытка. Даже нового законопроекта писать не надо – только авторов добавить к инициированному "наследниками" проекту поправок в Регламент НС, который находится в большой повестке НС с прошлого года.

ЭТИМИ ПОПРАВКАМИ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. В варианте, представленном еще в начале 2013-го, данный законопроект был весьма крутым. Все иные меры воздействия на нарушителей "наследники" тогда посчитали несерьезными и предложили признать регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, дополнив список мер еще одним, можно сказать, революционным пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Однако заключения по столь крутым поправкам и правительства, и парламентской комиссии оказались отрицательными. Посему позднее проект смягчили, изъяв из него "уголовщину", и с положительным заключением пустили в большую повестку.

Авторы считают, что дополнение (считать нарушителями тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег) позволит ведущему заседание применять в отношении кнопкодавов предусмотренные для нарушителей санкции. Действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 10 лет практически не применялись. Во всяком случае на память не приходит ни один пример отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить. Однако это "наследников" не волнует. То ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости они убеждали, что принятие их законопроекта позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они, дескать, будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Как показывает практика, причем абсолютно недавняя, не уследили.

Теперь, получается, снова здорово? Аналогичный законопроект представит уже невластная четверка, которая явно не отдает себе отчета в том, что заигралась. Что для борьбы с кнопкодавами нужна борьба – всамделишная. А не декларативная, как это делает руководство НС. И не имитационная, как это делает оппозиция, "не замечая" нарушителей и не "сдавая" своих коллег-республиканцев этической комиссии. А еще жалуются, что республиканцы не дают состояться политической системе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4975

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1622

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      97

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      63

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      183

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.