Последние новости

ЗАИГРАЛИСЬ В КОНСЕНСУС

Для пресечения попыток депутатов голосовать за других своих коллег невластная четверка вознамерилась выступить с законодательной инициативой. Судя по всему, за неимением иных, более предметных тем для консенсуса. И дабы поддержать имитацию бурной деятельности четверки...

НА ПОСЛЕДНЕМ БРИФИНГЕ В НС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ оппозиционных фракций заявили, что не заметили, как некоторые республиканцы в ходе голосования по программе правительства нажимали на кнопки своих отсутствующих коллег. Явно слукавили, чтобы оправдаться, почему не потребовали вывести результаты голосования на табло и сверить ее данные с присутствующими в зале депутатами, как того требует Регламент. То ли не сориентировались, то ли смалодушничали, то ли еще что-то просчитали… Уже не суть важно. Факт остается фактом: не потребовали. А на вопрос журналистов, почему, заявили, что один человек этого сделать не может и что… к этому надо быть готовыми. Но ведь в свое время депутат от "Наследия" Анаит Бахшян смогла, причем не один раз. И потом, к чему надо быть готовыми, позвольте спросить? Что республиканцы в пять часов вечера, когда обычно зал пустует, оставшись одни на голосовании (остальные фракции заявили о своем неучастии в голосовании), попытаются всеми правдами-неправдами обеспечить необходимые 66 голосов? Они (эти 5 оппозиционных фракций), что, сидя в зале во время голосования, ворон считали? Нет, просто сма-ло-душ-ни-ча-ли! Баргавачцы ведь распорядились не голосовать, а не палки в колеса вставлять!

Более того, даже потом, после того как видеосвидетельства депутатских шалостей пошли гулять по сайтам, оппозиция даже не попыталась пожаловаться на нарушителей в парламентскую комиссию по этике! Зато теперь появилась долгожданная "консенсусная" тема, для поиска общего знаменателя по которой даже особых усилий прилагать не надо. Так, только поимитировать чуток. Ведь отучить парламентариев нажимать на чужие кнопки в законодательном порядке оппозиционные фракции парламента пытались не раз. Нынешняя – очередная подобная попытка. Даже нового законопроекта писать не надо – только авторов добавить к инициированному "наследниками" проекту поправок в Регламент НС, который находится в большой повестке НС с прошлого года.

ЭТИМИ ПОПРАВКАМИ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. В варианте, представленном еще в начале 2013-го, данный законопроект был весьма крутым. Все иные меры воздействия на нарушителей "наследники" тогда посчитали несерьезными и предложили признать регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, дополнив список мер еще одним, можно сказать, революционным пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Однако заключения по столь крутым поправкам и правительства, и парламентской комиссии оказались отрицательными. Посему позднее проект смягчили, изъяв из него "уголовщину", и с положительным заключением пустили в большую повестку.

Авторы считают, что дополнение (считать нарушителями тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег) позволит ведущему заседание применять в отношении кнопкодавов предусмотренные для нарушителей санкции. Действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 10 лет практически не применялись. Во всяком случае на память не приходит ни один пример отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить. Однако это "наследников" не волнует. То ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости они убеждали, что принятие их законопроекта позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они, дескать, будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Как показывает практика, причем абсолютно недавняя, не уследили.

Теперь, получается, снова здорово? Аналогичный законопроект представит уже невластная четверка, которая явно не отдает себе отчета в том, что заигралась. Что для борьбы с кнопкодавами нужна борьба – всамделишная. А не декларативная, как это делает руководство НС. И не имитационная, как это делает оппозиция, "не замечая" нарушителей и не "сдавая" своих коллег-республиканцев этической комиссии. А еще жалуются, что республиканцы не дают состояться политической системе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      499

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1120

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1149

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1504

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      1810

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1120

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3066

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • В Армении в Комиссию по этике за 2017 год представили декларации свыше 3000 должностных лиц
      2018-04-13 15:29
      164

      Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц до истечения установленного окончательного срока представления (годовых) деклараций за 2017 год – 30 марта – ожидала получить декларации 3233 должностных лиц, передает Panorama.am.