Последние новости

ЗАИГРАЛИСЬ В КОНСЕНСУС

Для пресечения попыток депутатов голосовать за других своих коллег невластная четверка вознамерилась выступить с законодательной инициативой. Судя по всему, за неимением иных, более предметных тем для консенсуса. И дабы поддержать имитацию бурной деятельности четверки...

НА ПОСЛЕДНЕМ БРИФИНГЕ В НС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ оппозиционных фракций заявили, что не заметили, как некоторые республиканцы в ходе голосования по программе правительства нажимали на кнопки своих отсутствующих коллег. Явно слукавили, чтобы оправдаться, почему не потребовали вывести результаты голосования на табло и сверить ее данные с присутствующими в зале депутатами, как того требует Регламент. То ли не сориентировались, то ли смалодушничали, то ли еще что-то просчитали… Уже не суть важно. Факт остается фактом: не потребовали. А на вопрос журналистов, почему, заявили, что один человек этого сделать не может и что… к этому надо быть готовыми. Но ведь в свое время депутат от "Наследия" Анаит Бахшян смогла, причем не один раз. И потом, к чему надо быть готовыми, позвольте спросить? Что республиканцы в пять часов вечера, когда обычно зал пустует, оставшись одни на голосовании (остальные фракции заявили о своем неучастии в голосовании), попытаются всеми правдами-неправдами обеспечить необходимые 66 голосов? Они (эти 5 оппозиционных фракций), что, сидя в зале во время голосования, ворон считали? Нет, просто сма-ло-душ-ни-ча-ли! Баргавачцы ведь распорядились не голосовать, а не палки в колеса вставлять!

Более того, даже потом, после того как видеосвидетельства депутатских шалостей пошли гулять по сайтам, оппозиция даже не попыталась пожаловаться на нарушителей в парламентскую комиссию по этике! Зато теперь появилась долгожданная "консенсусная" тема, для поиска общего знаменателя по которой даже особых усилий прилагать не надо. Так, только поимитировать чуток. Ведь отучить парламентариев нажимать на чужие кнопки в законодательном порядке оппозиционные фракции парламента пытались не раз. Нынешняя – очередная подобная попытка. Даже нового законопроекта писать не надо – только авторов добавить к инициированному "наследниками" проекту поправок в Регламент НС, который находится в большой повестке НС с прошлого года.

ЭТИМИ ПОПРАВКАМИ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. В варианте, представленном еще в начале 2013-го, данный законопроект был весьма крутым. Все иные меры воздействия на нарушителей "наследники" тогда посчитали несерьезными и предложили признать регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, дополнив список мер еще одним, можно сказать, революционным пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Однако заключения по столь крутым поправкам и правительства, и парламентской комиссии оказались отрицательными. Посему позднее проект смягчили, изъяв из него "уголовщину", и с положительным заключением пустили в большую повестку.

Авторы считают, что дополнение (считать нарушителями тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег) позволит ведущему заседание применять в отношении кнопкодавов предусмотренные для нарушителей санкции. Действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 10 лет практически не применялись. Во всяком случае на память не приходит ни один пример отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить. Однако это "наследников" не волнует. То ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости они убеждали, что принятие их законопроекта позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они, дескать, будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Как показывает практика, причем абсолютно недавняя, не уследили.

Теперь, получается, снова здорово? Аналогичный законопроект представит уже невластная четверка, которая явно не отдает себе отчета в том, что заигралась. Что для борьбы с кнопкодавами нужна борьба – всамделишная. А не декларативная, как это делает руководство НС. И не имитационная, как это делает оппозиция, "не замечая" нарушителей и не "сдавая" своих коллег-республиканцев этической комиссии. А еще жалуются, что республиканцы не дают состояться политической системе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      922

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1358

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4302

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2076

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1182

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      911

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      534

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      361

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.