Последние новости

"АЛЬЯНС", "МЕРИДИАН" И...

СЭЗы - действующие и забытые

Как известно, в Армении на сегодня действуют две свободные экономические зоны (СЭЗ) - промышленно-технологической и ювелирной направленности. Для формирования соответствующего правового поля - в частности, принятия Закона РА "О свободных экономических зонах" - и собственно формирования первой СЭЗ, получившей наименование "Альянс", прошло ни много ни мало целых 5 лет после завершения президентского срока Роберта Кочаряна, категорически отвергавшего саму идею образования каких-либо СЭЗ на территории небольшой страны и полагавшего, что они станут локомотивами развития не экономики, а... коррупции...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С 1 АВГУСТА 2013 ГОДА НА БАЗЕ ЗАО "РАО МАРС" И ЗАО "ЕРНИИММ" (оба предприятия в свое время в счет погашения государственного долга Армении были переданы в собственность России) действует уже упомянутая СЭЗ "Альянс", которой управляет армянская "дочурка" российского же ОАО "Ситроникс" - ЗАО "Ситроникс Армения". Направления деятельности этой СЭЗ более чем актуальны для нашей страны - промышленный дизайн, точная инженерия, ИТ и программное обеспечение, альтернативная энергетика, электроника, фармацевтика и биотехнологии.

В этом году на территории простаивавшего завода 'Авиакомплекс' будет задействована ювелирная СЭЗ 'Меридиан'

Первыми резидентами "Альянса" стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone (которые, кстати говоря, уже имеются у главы правительства РФ Дмитрия Медведева) - и Instigate Robotics, занимающаяся производством БПЛА (беспилотные летательные аппараты) гражданского назначения.

В этом году на территории простаивавшего завода "Авиакомплекс" будет задействована и ювелирная СЭЗ "Меридиан", оператором которой стала Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA - "Эй-Джей-Эй"). Более того, организаторы намерены превратить ее в ювелирный центр регионального значения. И здесь известны уже первые семь резидентов, с которыми 28 апреля с.г. управляющее данной свободной экономической зоной ЗАО "Эй-Джей-Эй СЭЗ" подписало соглашения о сотрудничестве. Это бизнесмены - в основном с армянскими корнями - из России, США, Алжира и Иордании, которые, в частности, руководят американской "Голд Лис", алжирской "Алекс", иорданской "Голден Солюшнс".

Кстати, нам стали известны некоторые не сообщенные ранее подробности о первых ювелирных компаниях-резидентах "Меридиана". Так, свою деятельность в СЭЗ развернут сразу две известные российские предпринимательницы - Дарья Баранова и Екатерина Геворкян. Компания первой из них будет носить армянское название "Танкаржек" (в переводе с армянского на русский - "Драгоценный"). Соглашение с "Меридианом" заключила и армянская компания "Перлит", сотрудничающая со знаменитой Malca Amit, - одним из крупнейших в мире предприятий по транспортировке драгоценных грузов. Последняя также станет резидентом СЭЗ. И наконец, еще одна компания - американская Durus ("Дурус") - планирует оказывать услуги по сертификации производимых ювелирных изделий. (Между прочим, мы обратили внимание, что первоначальные заявления организаторов этой СЭЗ о создании там в течение 3 лет 1500 рабочих мест в дальнейшем были откорректированы до 1000. - А.А.)

Первыми резидентами 'Альянса' стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЕ СЭЗ ПОСТЕПЕННО НАПОЛНЯЮТСЯ КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Между тем давненько уже ничего не слышно об организации в стране - конкретнее близ международного аэропорта "Звартноц" - сельскохозяйственной СЭЗ, о необходимости которой в Армении заговорили еще тогда, когда ни "Альянсом", ни "Меридианом" в нашей стране и не пахло. Три года назад, а точнее, 14 июля 2011 года между Министерством экономики Армении и аргентинским концессионером аэропорта "Звартноц" - компанией "Корпорасьон Америка" - даже было подписано соглашение об организации СЭЗ, предназначенной для оптовой и розничной реализации сельхозпродукции и отправке ее на экспорт. При этом упоминались даже такие детали, как мощность холодильной системы, которая, будучи установлена в аэропорту, сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции.

Однако, несмотря на то что тогда топ-менеджеры аргентинской компании заявляли о своей "высокой заинтересованности в этом проекте" и планировали, что уже осенью того же (2011 г.) года через СЭЗ будут осуществлены первые экспортные поставки сельхозпродукции, необходимой заявки от компании Эрнекяна правительство так и не дождалось. Получилось прямо по Библии: "и первые станут последними". Если вообще "станут"...

Между тем аграрная СЭЗ для Армении по понятным причинам никак не менее важна, нежели ювелирная или промышленная. Хотя бы потому, что транспортировка на внешние рынки габаритной аграрной продукции намного сложнее в условиях нашего полублокадного существования, чем ювелирные изделия, которые можно переправить в небольшой шкатулке самолетом, или высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью товары, которые сохраняют рентабельность и экономическую целесообразность при любых транспортных расходах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1044

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1478

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3605

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5488

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3605

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • В Ереване проходит 8-ая ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017"
      2017-10-05 19:30
      1244

      В Ереване с 5 по 8 октября в экспо-центре "Меридиан" пройдет 8-ая международная специализированная ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017". Об этом в беседе с журналистами 5 октября сообщил основатель экспо-центра "Меридиан" Гагик Геворкян.

    • CМАРТФОН И ЗРЕНИЕ
      2017-09-26 13:23
      9379

      В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно ухудшается. Исследование показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.

    • "ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ
      2017-09-13 12:21
      5093

      Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...