Последние новости

"АЛЬЯНС", "МЕРИДИАН" И...

СЭЗы - действующие и забытые

Как известно, в Армении на сегодня действуют две свободные экономические зоны (СЭЗ) - промышленно-технологической и ювелирной направленности. Для формирования соответствующего правового поля - в частности, принятия Закона РА "О свободных экономических зонах" - и собственно формирования первой СЭЗ, получившей наименование "Альянс", прошло ни много ни мало целых 5 лет после завершения президентского срока Роберта Кочаряна, категорически отвергавшего саму идею образования каких-либо СЭЗ на территории небольшой страны и полагавшего, что они станут локомотивами развития не экономики, а... коррупции...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С 1 АВГУСТА 2013 ГОДА НА БАЗЕ ЗАО "РАО МАРС" И ЗАО "ЕРНИИММ" (оба предприятия в свое время в счет погашения государственного долга Армении были переданы в собственность России) действует уже упомянутая СЭЗ "Альянс", которой управляет армянская "дочурка" российского же ОАО "Ситроникс" - ЗАО "Ситроникс Армения". Направления деятельности этой СЭЗ более чем актуальны для нашей страны - промышленный дизайн, точная инженерия, ИТ и программное обеспечение, альтернативная энергетика, электроника, фармацевтика и биотехнологии.

В этом году на территории простаивавшего завода 'Авиакомплекс' будет задействована ювелирная СЭЗ 'Меридиан'

Первыми резидентами "Альянса" стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone (которые, кстати говоря, уже имеются у главы правительства РФ Дмитрия Медведева) - и Instigate Robotics, занимающаяся производством БПЛА (беспилотные летательные аппараты) гражданского назначения.

В этом году на территории простаивавшего завода "Авиакомплекс" будет задействована и ювелирная СЭЗ "Меридиан", оператором которой стала Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA - "Эй-Джей-Эй"). Более того, организаторы намерены превратить ее в ювелирный центр регионального значения. И здесь известны уже первые семь резидентов, с которыми 28 апреля с.г. управляющее данной свободной экономической зоной ЗАО "Эй-Джей-Эй СЭЗ" подписало соглашения о сотрудничестве. Это бизнесмены - в основном с армянскими корнями - из России, США, Алжира и Иордании, которые, в частности, руководят американской "Голд Лис", алжирской "Алекс", иорданской "Голден Солюшнс".

Кстати, нам стали известны некоторые не сообщенные ранее подробности о первых ювелирных компаниях-резидентах "Меридиана". Так, свою деятельность в СЭЗ развернут сразу две известные российские предпринимательницы - Дарья Баранова и Екатерина Геворкян. Компания первой из них будет носить армянское название "Танкаржек" (в переводе с армянского на русский - "Драгоценный"). Соглашение с "Меридианом" заключила и армянская компания "Перлит", сотрудничающая со знаменитой Malca Amit, - одним из крупнейших в мире предприятий по транспортировке драгоценных грузов. Последняя также станет резидентом СЭЗ. И наконец, еще одна компания - американская Durus ("Дурус") - планирует оказывать услуги по сертификации производимых ювелирных изделий. (Между прочим, мы обратили внимание, что первоначальные заявления организаторов этой СЭЗ о создании там в течение 3 лет 1500 рабочих мест в дальнейшем были откорректированы до 1000. - А.А.)

Первыми резидентами 'Альянса' стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЕ СЭЗ ПОСТЕПЕННО НАПОЛНЯЮТСЯ КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Между тем давненько уже ничего не слышно об организации в стране - конкретнее близ международного аэропорта "Звартноц" - сельскохозяйственной СЭЗ, о необходимости которой в Армении заговорили еще тогда, когда ни "Альянсом", ни "Меридианом" в нашей стране и не пахло. Три года назад, а точнее, 14 июля 2011 года между Министерством экономики Армении и аргентинским концессионером аэропорта "Звартноц" - компанией "Корпорасьон Америка" - даже было подписано соглашение об организации СЭЗ, предназначенной для оптовой и розничной реализации сельхозпродукции и отправке ее на экспорт. При этом упоминались даже такие детали, как мощность холодильной системы, которая, будучи установлена в аэропорту, сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции.

Однако, несмотря на то что тогда топ-менеджеры аргентинской компании заявляли о своей "высокой заинтересованности в этом проекте" и планировали, что уже осенью того же (2011 г.) года через СЭЗ будут осуществлены первые экспортные поставки сельхозпродукции, необходимой заявки от компании Эрнекяна правительство так и не дождалось. Получилось прямо по Библии: "и первые станут последними". Если вообще "станут"...

Между тем аграрная СЭЗ для Армении по понятным причинам никак не менее важна, нежели ювелирная или промышленная. Хотя бы потому, что транспортировка на внешние рынки габаритной аграрной продукции намного сложнее в условиях нашего полублокадного существования, чем ювелирные изделия, которые можно переправить в небольшой шкатулке самолетом, или высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью товары, которые сохраняют рентабельность и экономическую целесообразность при любых транспортных расходах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      376

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13496

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10719

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10371

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении готовит типовые договора для компаний по огранке алмазов
      2017-07-18 14:29
      6495

      Правительство Армении составит типовые договора для компаний по огранке алмазов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на встрече с журналистами 18 июля замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян, комментируя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

    • В Ташкенте планируют провести выставку армянских ювелирных изделий
      2017-07-08 15:58
      9241

      До конца 2017 г в Ташкенте планируется провести выставку армянских ювелирных изделий. Об этом заявил NEWS.amспециалист Ташкентского городского управления торгово-промышленной палаты Узбекистана Рустамбек Баратов. Делегация прибыла на рынок ювелирных изделий в Ереване, вместе с закупщиками ряда других стран.

    • СВОБОДА НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-05-24 11:58
      1892

      Проблем со строительством СЭЗ в Сюнике хватает с избытком Всем понятно, что дружеские отношения Армении с Ираном за прошедшие четверть века так и не нашли должного отражения в уровне торгово-экономических взаимоотношений двух соседних стран. Надо признать, что за указанный достаточно долгий срок армянская сторона и не предпринимала достаточных усилий в направлении создания тех механизмов и коммуникаций, которые были бы призваны привести уровень политических отношений в соответствие с экономическим сотрудничеством. 

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      15602

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.