Последние новости

"АЛЬЯНС", "МЕРИДИАН" И...

СЭЗы - действующие и забытые

Как известно, в Армении на сегодня действуют две свободные экономические зоны (СЭЗ) - промышленно-технологической и ювелирной направленности. Для формирования соответствующего правового поля - в частности, принятия Закона РА "О свободных экономических зонах" - и собственно формирования первой СЭЗ, получившей наименование "Альянс", прошло ни много ни мало целых 5 лет после завершения президентского срока Роберта Кочаряна, категорически отвергавшего саму идею образования каких-либо СЭЗ на территории небольшой страны и полагавшего, что они станут локомотивами развития не экономики, а... коррупции...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, С 1 АВГУСТА 2013 ГОДА НА БАЗЕ ЗАО "РАО МАРС" И ЗАО "ЕРНИИММ" (оба предприятия в свое время в счет погашения государственного долга Армении были переданы в собственность России) действует уже упомянутая СЭЗ "Альянс", которой управляет армянская "дочурка" российского же ОАО "Ситроникс" - ЗАО "Ситроникс Армения". Направления деятельности этой СЭЗ более чем актуальны для нашей страны - промышленный дизайн, точная инженерия, ИТ и программное обеспечение, альтернативная энергетика, электроника, фармацевтика и биотехнологии.

В этом году на территории простаивавшего завода 'Авиакомплекс' будет задействована ювелирная СЭЗ 'Меридиан'

Первыми резидентами "Альянса" стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone (которые, кстати говоря, уже имеются у главы правительства РФ Дмитрия Медведева) - и Instigate Robotics, занимающаяся производством БПЛА (беспилотные летательные аппараты) гражданского назначения.

В этом году на территории простаивавшего завода "Авиакомплекс" будет задействована и ювелирная СЭЗ "Меридиан", оператором которой стала Всемирная ассоциация армянских ювелиров (AJA - "Эй-Джей-Эй"). Более того, организаторы намерены превратить ее в ювелирный центр регионального значения. И здесь известны уже первые семь резидентов, с которыми 28 апреля с.г. управляющее данной свободной экономической зоной ЗАО "Эй-Джей-Эй СЭЗ" подписало соглашения о сотрудничестве. Это бизнесмены - в основном с армянскими корнями - из России, США, Алжира и Иордании, которые, в частности, руководят американской "Голд Лис", алжирской "Алекс", иорданской "Голден Солюшнс".

Кстати, нам стали известны некоторые не сообщенные ранее подробности о первых ювелирных компаниях-резидентах "Меридиана". Так, свою деятельность в СЭЗ развернут сразу две известные российские предпринимательницы - Дарья Баранова и Екатерина Геворкян. Компания первой из них будет носить армянское название "Танкаржек" (в переводе с армянского на русский - "Драгоценный"). Соглашение с "Меридианом" заключила и армянская компания "Перлит", сотрудничающая со знаменитой Malca Amit, - одним из крупнейших в мире предприятий по транспортировке драгоценных грузов. Последняя также станет резидентом СЭЗ. И наконец, еще одна компания - американская Durus ("Дурус") - планирует оказывать услуги по сертификации производимых ювелирных изделий. (Между прочим, мы обратили внимание, что первоначальные заявления организаторов этой СЭЗ о создании там в течение 3 лет 1500 рабочих мест в дальнейшем были откорректированы до 1000. - А.А.)

Первыми резидентами 'Альянса' стали компании Technology and Science Dynamics Inc., осуществляющая сборку айфонов и планшетов - Armtab и Armphone

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЕ СЭЗ ПОСТЕПЕННО НАПОЛНЯЮТСЯ КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Между тем давненько уже ничего не слышно об организации в стране - конкретнее близ международного аэропорта "Звартноц" - сельскохозяйственной СЭЗ, о необходимости которой в Армении заговорили еще тогда, когда ни "Альянсом", ни "Меридианом" в нашей стране и не пахло. Три года назад, а точнее, 14 июля 2011 года между Министерством экономики Армении и аргентинским концессионером аэропорта "Звартноц" - компанией "Корпорасьон Америка" - даже было подписано соглашение об организации СЭЗ, предназначенной для оптовой и розничной реализации сельхозпродукции и отправке ее на экспорт. При этом упоминались даже такие детали, как мощность холодильной системы, которая, будучи установлена в аэропорту, сможет обеспечить хранение 140 тонн продукции.

Однако, несмотря на то что тогда топ-менеджеры аргентинской компании заявляли о своей "высокой заинтересованности в этом проекте" и планировали, что уже осенью того же (2011 г.) года через СЭЗ будут осуществлены первые экспортные поставки сельхозпродукции, необходимой заявки от компании Эрнекяна правительство так и не дождалось. Получилось прямо по Библии: "и первые станут последними". Если вообще "станут"...

Между тем аграрная СЭЗ для Армении по понятным причинам никак не менее важна, нежели ювелирная или промышленная. Хотя бы потому, что транспортировка на внешние рынки габаритной аграрной продукции намного сложнее в условиях нашего полублокадного существования, чем ювелирные изделия, которые можно переправить в небольшой шкатулке самолетом, или высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью товары, которые сохраняют рентабельность и экономическую целесообразность при любых транспортных расходах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1815

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2348

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2605

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2616

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      1011

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.

    • "Свободная экономическая зона Мегри" подписала первые меморандумы о сотрудничестве
      2017-12-15 18:03
      776

      Сегодня, 15 декабря, при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна был дан официальный старт открытию Свободной экономической зоны "Мегри". В ходе официальной церемонии открытия был подписан ряд документов, в частности договор об организации СЭЗ между министерством экономики и ЗАО "Свободная экономическая зона Мегри". 

    • Марзпет Сюника: 20 декабря откроется автобусный маршрут Капан-Джульфа
      2017-12-15 18:02
      306

      Марзпет Сюника Ваге Акопян ожидает от открытия Свободной экономической зоны Мегри экономической активности и прироста финансовых и товарных потоков. "Открытие СЭЗ станет важным фактором. Мы ожидаем создания 1500-2000 рабочих мест. Помимо армянских и иранских компаний заинтересованность работать с СЭЗ через марзпетаран изъявили украинские, грузинские, беларусские предприятия",- сказал на церемонии открытия марзпет.

    • Посол Ирана: Открытие СЭЗ Мегри приведет в росту объемов торговли
      2017-12-15 18:00
      325

      Посол Ирана в Армении Сеид Кязем Саджади видит хорошие перспективы для развития армяно-иранских торговых отношений. Открытие Свободной экономической зоны Мегри будет способствовать приросту объемов торговли между Ираном и Арменией, обмену опытом с иранскими СЭЗ, сказал после церемонии открытия СЭЗ в Мегри посол.