Последние новости

СТИВЕН ЗАИЛЛЯН, САМЫЙ УТОНЧЕННЫЙ СЦЕНАРИСТ ГОЛЛИВУДА

К своему стыду я лишь недавно узнал, что автором сценариев доброй дюжины голливудских блокбастеров последних лет является Стивен ЗАИЛЛЯН. Именно его перу принадлежат сценарии таких всемирно признанных, оскароносных фильмов, как "Пробуждение", "Миссия невыполнима", "Ганнибал", "Спасти рядового Райана", "Банды Нью-Йорка" и "Список Шиндлера". Журнал "Таймс" назвал его самым хитрым, искусным и утонченным сценаристом Голливуда за много лет.

Кроме "Оскара" и нескольких номинаций на эту премию Стивен Заиллян является носителем звания "Выдающийся сценарист-2009", а также звания лауреата "За достижения в написании киносценариев-2011" Американской гильдии писателей. Кроме чисто писательской деятельности он занимается продюсированием фильмов, выполняет роль режиссера, редактора, а также является основателем небольшой кинокомпании FILM RITES. Думаю, этого достаточно, чтобы представить о сценаристе какого уровня идет речь.

ОН РОДИЛСЯ ВО ФРЕСНО, УЧИЛСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ САН-ФРАНЦИСКО НА ФАКУЛЬТЕТЕ КИНЕМАТОГРАФИИ. Он начал в качестве редактора в кино, принимал участие в создании таких фильмов, как "Королевство пауков", "Ниже пояса" и еще парочки уже забытых всеми кинолент конца 70-х. В процессе создания этих кинокартин он часто выражал несогласие с качеством фильмов. И, не получив никакого творческого удовлетворения от этой работы, занялся сценарной деятельностью. Его упорство наконец было вознаграждено. Фильм по его сценарию "Агенты Сокол и Снежный человек" с Шоном Пенном и Тимоти Хаттоном в главных ролях был признан профессионалами и публикой.

Следующей его работой в качестве сценариста стала прекрасно принятая критиками картина "Пробуждение", на сей раз с другой парой звезд - Робертом де Ниро и Робином Уильямсом, и Заиллян получил свою первую номинацию на "Оскар", а также одобрение Гильдии писателей США. Это было в 1990 году. А еще через три года Заиллян решил попробовать себя и в режиссуре. Он пишет сценарий и сам снимает фильм "В поисках Бобби Фишера". Картина сразу становится хитом и получает несколько кинопремий, среди которых были специальный приз жюри на токийском фестивале и приз фестиваля МТВ за "Лучшую режиссуру". В том же 1993 году снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Заилляна и ставший культовым фильм "Список Шиндлера" был признан одним из выдающихся достижений Голливуда. Кроме "Оскара" Заиллян за сценарий к этому фильму получил также "Золотой глобус", приз HUMANITAS, приз Американской гильдии писателей и приз Ассоциации сценаристов. И наконец, за эту работу Заиллян был назван сценаристом года.

После работы над другим супербоевиком, "Миссия невыполнима", в 1996 году он вновь возвращается в режиссерское кресло и по собственному сценарию ставит фильм "Гражданский иск" с Джоном Траволтой в главной роли, за который Заиллян получает свой третий приз Американской гильдии писателей.

Затем, буквально ежегодно, он выдает на-гора сценарии один лучше другого, которые в руках опытных мастеров экрана становятся хитами года и обладателями "Оскаров" и других престижных наград - "Ганнибал" (2001 год), "Банды Нью-Йорка" (2002 год), "Переводчица" (2005 год). В том же году он опять в роли режиссера снимает по своему сценарию фильм "Вся королевская рать", который тоже очень тепло был принят профессионалами. Последний его успех связан с фильмом Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона", к которому он написал сценарий и выступил в роли продюсера.

По сообщениям американской прессы, в настоящее время он работает над сценарием фильма "Монтесума", который будет снимать Стивен Спилберг на студии "Дримуоркс". Фильм расскажет о роли, которую сыграл испанский конкистадор Эрнан Кортес в деле захвата империи ацтеков.

В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ИНТЕРВЬЮ СТИВЕН ЗАИЛЛЯН РАССКАЗАЛ, ЧТО ОН РОДИЛСЯ В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Его отец Джеймс Заиллян, уроженец Вана, вместе с родителями уехал в Америку после трагических событий начала XX века. Работать приходилось везде. Так как он быстро выучился хорошему английскому, ему удалось устроиться официантом в одном из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка. Но в период Великой депрессии ресторан разорился, и отец отправился на заработки в Калифорнию.

Армянская церковь сыграла очень большую роль в сохранении национальной идентичности армянских иммигрантов тех лет. Ведь тогда встречаться армянам было негде - не было ни клубов, ни обществ. И единственным местом, где армяне Фресно могли встретиться и обсудить свои проблемы, получить совет и помощь, была церковь. Отец Стивена, как почти и все армяне, в свободное от работы время ходил помогать в церковь. Говорят, что и священники работали с утра до ночи не покладая рук... Отец Стивена скончался в 1980 году. Сегодня Стивен живет со своей женой Элизабет. У них двое детей - Энтони Джеймс и Николас Александр.

В 12 лет Стивен впервые попал в кинотеатр и был настолько впечатлен, что каждый день пытался подработать разносчиком газет или молока, чтобы к вечеру накопить деньги на билет в кино. В 17 лет уехал учиться в Сан-Франциско. Там и начал писать свои первые сценарии. А после того, как однажды по чистой случайности столкнулся на улице с Рубеном Мамуляном, сразу же позвонил родителям и сказал, что видел самого Рубена Мамуляна и теперь точно знает, кем он желает стать в жизни.

"Я всегда мечтал снять фильм на армянскую тему, однако нет предложений, спонсоров. Особенно актуально снять фильм о Геноциде армян именно в Голливуде, чтобы донести до зрителя объективные события того времени", - сказал Стивен в одном своем интервью американской прессе.

ЕЩЕ В 2011 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЕ СМИ СООБЩАЛИ, ЧТО СТИВЕН ЗАИЛЛЯН и Стивен Спилберг планируют снять фильм к 100-летней годовщине Геноцида армян. Спилберг и Заиллян планировали провести встречи по поводу фильма с представителями Армянского национального киноцентра. Сообщалось также, что в фильме снимутся как армянские, так и известные зарубежные актеры. Были и в нашей прессе какие-то намеки на то, что работы над фильмом уже начались, но потом все как-то затихло. Наверное, спонсоров не нашли.

...Когда Стивена Заилляна называют лучшим сценаристом Голливуда, он обычно отнекивается от такой характеристики. Он не считает себя таковым. Для него главная награда - признание зрителя. На самом деле сегодня в Голливуде много талантливых сценаристов, и определяет их качество лишь публика.

И, кстати, Стивен Заиллян не единственный армянин в американской киноиндустрии, есть еще Деран Сарафян, который снял "Доктора Хауса", и Артур Саркисян, по сценарию которого сняли знаменитые и хитовые три серии комедии "Час Пик" с Джеки Чаном и Крисом Такером. Правда, все они работают в разных направлениях и стилистике, но все они превосходные мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1624

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1921

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3285

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1960

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ