Последние новости

НЕОБХОДИМ КАДАСТР ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,

говорит Роберт МИНАСЯН, ректор Армянского института туризма, отвечая на вопросы корр. "ГА"

- Г-н Минасян, в 2016 году в Ереване пройдет 23-я международная конференция Ассоциации лидирующих школ гостиничного бизнеса Европы - EURHODIP.

- Армянский институт туризма - филиал Российской международной академии туризма - является активным членом этой ассоциации, я вхожу в состав совета ее директоров. Решение о проведении в Армении международной конференции было принято осенью прошлого года на заседании совета директоров EURHODIP, которое тоже прошло в Ереване. Мы показали, что Армения - страна, которая может на высоком уровне организовывать такие престижные мероприятия. В этом году конференция пройдет в Вильнюсе, в 2015-м - в Тель-Авиве, в 2016-м - у нас. Президент EURHODIP доктор Ван дер Клип направил письма руководству Армении, мэру Еревана с просьбой оказать нам поддержку в организации конференции. Для участия в ней приглашаются представители 106 школ из 40 стран мира, являющиеся членами этой глобальной образовательной организации. Ассоциация EURHODIP предоставляет вузам программы и услуги по совершенствованию качества образования, оказывает поддержку в решении учебных задач и проведении научных исследований, направленных на развитие индустрии гостеприимства.

Ректор Армянского института туризма Роберт Минасян

- "Индустрия гостеприимства"... звучит красиво.

- Гостеприимство - одно из понятий цивилизации, превратившееся сегодня в мощную индустрию, в которой работают тысячи профессионалов. Индустрия гостеприимства - это производство услуг с проявлением персонального внимания к каждому туристу, создание обстановки, которая отвечала бы всем его запросам и требованиям. Понятия гостеприимство и туризм нельзя рассматривать в отдельности, это два взаимосвязанных термина. Главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, ведь в сфере услуг все зависит от человеческого фактора.

За последние годы облик туристической отрасли в мире радикально изменился, превратился в настоящую индустрию с миллиардными оборотами. И эта индустрия все больше нуждается в людях, прошедших полноценное обучение. В Армении многое сделано в плане развития туризма. По всей стране идут стройки: гостиницы и рестораны растут как грибы после дождя. И это прекрасно, но проблема в том, что туристская инфраструктура опередила у нас подготовку кадров. У нас нет главного - человека, который бы соответствовал реалиям дня, отвечал растущим с каждым днем требованиям туристов.

Задача нашего института - единственного вуза в регионе Южного Кавказа, имеющего чисто туристский профиль, воспитать такого специалиста. Наша образовательная структура соответствует международным нормам, отсюда и высокая востребованность выпускников. Пока факультет один - менеджмент организации и экономики туристского бизнеса, но специализаций много - менеджмент гостеприимства, менеджмент иностранного, экологического, спортивного, лечебного туризма. Наши студенты проходят стажировку в крупных туристских компаниях за рубежом. Этим летом они будут работать в туристских фирмах Греции, и это не только блестящая языковая практика, опыт самостоятельной работы, но и возможность заработать, тем более что сама поездка, в том числе дорога, проживание, питание, бесплатны. Ни одна отрасль, в том числе туризм, не могут развиваться без науки. А наука, известная в мире, как туристика, в Армении только зарождается. В прошлом году мы открыли в институте в режиме онлайн магистратуру и аспирантуру Российской международной академии туризма, в этом году по программе Евросоюза два наших студента поедут на учебу в университет Литвы - это три года бесплатного обучения на английском языке. Евросоюз направляет всего 12 студентов из Европы, и мы можем гордиться, что двое из них - студенты Армянского института туризма. Участвует институт и в международных конкурсах. В прошлом году Мариетта Ваноян стала победителем конкурса Марианны Мюллер, который проходил в Словении. В этом году в финал конкурса, он пройдет 2 - 6 июля в Вильнюсе, прошла другая наша студентка - Тома Мартиросян. Наши выпускники востребованы не только в Армении, но и за рубежом, одна работает в Германии, двое - по договору в Эмиратах. Еще одна была волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Но наш вуз небольшой, и кадры, которые мы готовим, для страны недостаточны.

- Институт готовит специалистов с высшим образованием, но индустрия гостеприимства остро нуждается и в тех, кто обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах.

- В этом году мы открываем колледж по гостеприимству, в котором будем готовить линейных работников - так называют тех, кто непосредственно обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах. Есть сеть международных учебных центров, которая обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов такого звена. Мы сотрудничаем с ними. Но обеспечить необходимое количество квалифицированных работников можно лишь при содействии бизнесменов и местных органов самоуправления в районах и марзах, где есть туристские объекты. Бизнесмены-работодатели должны направлять потенциальных работников на учебу, оплачивать обучение, платить стипендию, если, конечно, заинтересованы в процветании своего бизнеса, желают расцвета своего края. Пока же они занимают позицию стороннего наблюдателя, хотя и постоянно жалуются на нехватку квалифицированных кадров. В настоящее время совместно с турфирмой "Аварайр" мы разрабатываем проект для одного из сельских районов страны. В местности, где будет осуществляться эта программа, 45 человек получат постоянные рабочие места. Я уверен, работу турфирм надо оценивать по показателям: сколько рабочих мест создано, сколько денег внесено в бюджет района и страны.

- Вы специалист, хорошо знающий туристский рынок, его динамику. Решением каких проблем, тормозящих развитие туризма, необходимо, на ваш взгляд, заняться в первую очередь?

- Если мы хотим стать туристической страной, то должны готовиться к этому всей нацией. Самая важная проблема - в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Сегодня в мире проживает около 7 миллиардов населения, из которых, по данным Всемирной туристкой организации, путешествует только один миллиард. По прогнозам, к 2020 году это число достигнет полутора миллиардов. Нам надо организовать дело так, чтобы туристы сами стремились к нам, а для этого необходимо постоянно изучать рынок, качественно работать со странами - донорами туризма, идти на поклон и к другим странам. Золотой дождь туризма не должен миновать Армению. По статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до 1000 долларов. Сто тысяч туристов - это 70 миллионов долларов в бюджет, 200 тысяч - 140 миллионов и т.д. А значит, визиты гостей могут стать весьма ощутимой для армянского бюджета инъекцией. Развитие туризма, как локомотив, способно двигать вперед сельское хозяйство, сувенирную, винно-коньячную и другие отрасли. Король Таиланда несколько лет назад выделил своим регионам субсидии для развития местных ремесел - результат был поразительным. Ремесла расцвели, а туристы получили возможность поучаствовать в процессе создания их изделий.

Армения буквально усеяна уникальными памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство. А в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты - новые маршруты, новые виды туризма. В 2012 и в 2013 гг. наш институт провел научно-туристские экспедиции, целью которых была разработка новых программ, маршрутов, новых турпродуктов, раскрывающих армянскую дестинацию. В этих экспедициях принимали участие преподаватели и студенты Российской международной академии туризма. Мы хотели понять, чем наша страна привлекательна для русского туриста. Во вторую экспедицию на поезде вместе с нами отправились в путь два вице-спикера НС, губернаторы, депутаты, члены молодежного крыла Республиканской партии, представители городов и марзов. Это была не просто познавательная экспедиция, мы останавливались в городах, беседовали с людьми, организовывали конференции.

Наши студенты проходят стажировку в крупных туристских компаниях за рубежом.

- Приподнимите завесу и над тем, что необходимо сделать?

- Необходимо создать кадастр туристских ресурсов Армении, изучить, сколько туристов может принять страна, сколько - данная конкретная территория. Все это надо рассчитать, научно обосновать. Обязательным правилом должна стать регистрация туристов на маршрутах. Каждая группа должна указывать маршрут и время, на которое запланировано возвращение. Во многих странах такую регистрацию ведут сотрудники МЧС. Безопасность должна стать нашей главной фишкой. Необходимо утвердить и сами туристские маршруты. Во многих странах мира в сфере туризма действуют сильные общественные организации, надо, чтобы такие же сильные общественные организации состоялись и у нас.

Создавая Армению, Бог щедрой рукой разбросал по ее территории природные раритеты, с учетом их мы можем предлагать и комбинировать самые разные виды туризма: историко-культурный, религиозный, сельский, экологический, лечебно-оздоровительный, экстремальный. Перспективные направления - корпоративный и туризм по уикендам, мероприятия, совмещенные с отдыхом. Больше внимания следует уделять развитию внутреннего туризма. Каждое лето жители Армении оставляют в Аджарии порядка 50 миллионов долларов. Это их плата за отдых. А почему нет обратного процесса, почему нельзя организовать так, чтобы жители Грузии стремились отдыхать в наших здравницах? Но этим никто конкретно не занимается. В преддверии 100-летия Геноцида хотел бы сказать несколько слов о подготовке и переподготовке гидов, которым предстоит работать с гостями. В период, когда "все флаги будут в гости к нам", нужна армия пропагандистов, которые хорошо знают историю и культуру Армении, любят свою страну, гордятся ею и с достоинством будут ее представлять. Но они должны обладать достоверной информацией и уметь правильно преподносить ее.

P.S. Материал уже был готов к печати, когда из Москвы пришло сообщение: "За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в учебно-методическое обеспечение высшего профессионального туристского образования и подготовку кадров для сферы туризма Роберт МИНАСЯН награжден Почетной грамотой Федеративного агентства по туризму (Ростуризм)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1179

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1146

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1030

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1720

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ