Последние новости

НЕОБХОДИМ КАДАСТР ТУРИСТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,

говорит Роберт МИНАСЯН, ректор Армянского института туризма, отвечая на вопросы корр. "ГА"

- Г-н Минасян, в 2016 году в Ереване пройдет 23-я международная конференция Ассоциации лидирующих школ гостиничного бизнеса Европы - EURHODIP.

- Армянский институт туризма - филиал Российской международной академии туризма - является активным членом этой ассоциации, я вхожу в состав совета ее директоров. Решение о проведении в Армении международной конференции было принято осенью прошлого года на заседании совета директоров EURHODIP, которое тоже прошло в Ереване. Мы показали, что Армения - страна, которая может на высоком уровне организовывать такие престижные мероприятия. В этом году конференция пройдет в Вильнюсе, в 2015-м - в Тель-Авиве, в 2016-м - у нас. Президент EURHODIP доктор Ван дер Клип направил письма руководству Армении, мэру Еревана с просьбой оказать нам поддержку в организации конференции. Для участия в ней приглашаются представители 106 школ из 40 стран мира, являющиеся членами этой глобальной образовательной организации. Ассоциация EURHODIP предоставляет вузам программы и услуги по совершенствованию качества образования, оказывает поддержку в решении учебных задач и проведении научных исследований, направленных на развитие индустрии гостеприимства.

Ректор Армянского института туризма Роберт Минасян

- "Индустрия гостеприимства"... звучит красиво.

- Гостеприимство - одно из понятий цивилизации, превратившееся сегодня в мощную индустрию, в которой работают тысячи профессионалов. Индустрия гостеприимства - это производство услуг с проявлением персонального внимания к каждому туристу, создание обстановки, которая отвечала бы всем его запросам и требованиям. Понятия гостеприимство и туризм нельзя рассматривать в отдельности, это два взаимосвязанных термина. Главным орудием привлечения туриста остается гостеприимство, ведь в сфере услуг все зависит от человеческого фактора.

За последние годы облик туристической отрасли в мире радикально изменился, превратился в настоящую индустрию с миллиардными оборотами. И эта индустрия все больше нуждается в людях, прошедших полноценное обучение. В Армении многое сделано в плане развития туризма. По всей стране идут стройки: гостиницы и рестораны растут как грибы после дождя. И это прекрасно, но проблема в том, что туристская инфраструктура опередила у нас подготовку кадров. У нас нет главного - человека, который бы соответствовал реалиям дня, отвечал растущим с каждым днем требованиям туристов.

Задача нашего института - единственного вуза в регионе Южного Кавказа, имеющего чисто туристский профиль, воспитать такого специалиста. Наша образовательная структура соответствует международным нормам, отсюда и высокая востребованность выпускников. Пока факультет один - менеджмент организации и экономики туристского бизнеса, но специализаций много - менеджмент гостеприимства, менеджмент иностранного, экологического, спортивного, лечебного туризма. Наши студенты проходят стажировку в крупных туристских компаниях за рубежом. Этим летом они будут работать в туристских фирмах Греции, и это не только блестящая языковая практика, опыт самостоятельной работы, но и возможность заработать, тем более что сама поездка, в том числе дорога, проживание, питание, бесплатны. Ни одна отрасль, в том числе туризм, не могут развиваться без науки. А наука, известная в мире, как туристика, в Армении только зарождается. В прошлом году мы открыли в институте в режиме онлайн магистратуру и аспирантуру Российской международной академии туризма, в этом году по программе Евросоюза два наших студента поедут на учебу в университет Литвы - это три года бесплатного обучения на английском языке. Евросоюз направляет всего 12 студентов из Европы, и мы можем гордиться, что двое из них - студенты Армянского института туризма. Участвует институт и в международных конкурсах. В прошлом году Мариетта Ваноян стала победителем конкурса Марианны Мюллер, который проходил в Словении. В этом году в финал конкурса, он пройдет 2 - 6 июля в Вильнюсе, прошла другая наша студентка - Тома Мартиросян. Наши выпускники востребованы не только в Армении, но и за рубежом, одна работает в Германии, двое - по договору в Эмиратах. Еще одна была волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Но наш вуз небольшой, и кадры, которые мы готовим, для страны недостаточны.

- Институт готовит специалистов с высшим образованием, но индустрия гостеприимства остро нуждается и в тех, кто обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах.

- В этом году мы открываем колледж по гостеприимству, в котором будем готовить линейных работников - так называют тех, кто непосредственно обслуживает туристов в гостиницах, ресторанах. Есть сеть международных учебных центров, которая обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов такого звена. Мы сотрудничаем с ними. Но обеспечить необходимое количество квалифицированных работников можно лишь при содействии бизнесменов и местных органов самоуправления в районах и марзах, где есть туристские объекты. Бизнесмены-работодатели должны направлять потенциальных работников на учебу, оплачивать обучение, платить стипендию, если, конечно, заинтересованы в процветании своего бизнеса, желают расцвета своего края. Пока же они занимают позицию стороннего наблюдателя, хотя и постоянно жалуются на нехватку квалифицированных кадров. В настоящее время совместно с турфирмой "Аварайр" мы разрабатываем проект для одного из сельских районов страны. В местности, где будет осуществляться эта программа, 45 человек получат постоянные рабочие места. Я уверен, работу турфирм надо оценивать по показателям: сколько рабочих мест создано, сколько денег внесено в бюджет района и страны.

- Вы специалист, хорошо знающий туристский рынок, его динамику. Решением каких проблем, тормозящих развитие туризма, необходимо, на ваш взгляд, заняться в первую очередь?

- Если мы хотим стать туристической страной, то должны готовиться к этому всей нацией. Самая важная проблема - в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Сегодня в мире проживает около 7 миллиардов населения, из которых, по данным Всемирной туристкой организации, путешествует только один миллиард. По прогнозам, к 2020 году это число достигнет полутора миллиардов. Нам надо организовать дело так, чтобы туристы сами стремились к нам, а для этого необходимо постоянно изучать рынок, качественно работать со странами - донорами туризма, идти на поклон и к другим странам. Золотой дождь туризма не должен миновать Армению. По статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до 1000 долларов. Сто тысяч туристов - это 70 миллионов долларов в бюджет, 200 тысяч - 140 миллионов и т.д. А значит, визиты гостей могут стать весьма ощутимой для армянского бюджета инъекцией. Развитие туризма, как локомотив, способно двигать вперед сельское хозяйство, сувенирную, винно-коньячную и другие отрасли. Король Таиланда несколько лет назад выделил своим регионам субсидии для развития местных ремесел - результат был поразительным. Ремесла расцвели, а туристы получили возможность поучаствовать в процессе создания их изделий.

Армения буквально усеяна уникальными памятниками древнего армянского зодчества. Но это наследство. А в копилку туристических возможностей нужно постоянно добавлять новые продукты - новые маршруты, новые виды туризма. В 2012 и в 2013 гг. наш институт провел научно-туристские экспедиции, целью которых была разработка новых программ, маршрутов, новых турпродуктов, раскрывающих армянскую дестинацию. В этих экспедициях принимали участие преподаватели и студенты Российской международной академии туризма. Мы хотели понять, чем наша страна привлекательна для русского туриста. Во вторую экспедицию на поезде вместе с нами отправились в путь два вице-спикера НС, губернаторы, депутаты, члены молодежного крыла Республиканской партии, представители городов и марзов. Это была не просто познавательная экспедиция, мы останавливались в городах, беседовали с людьми, организовывали конференции.

Наши студенты проходят стажировку в крупных туристских компаниях за рубежом.

- Приподнимите завесу и над тем, что необходимо сделать?

- Необходимо создать кадастр туристских ресурсов Армении, изучить, сколько туристов может принять страна, сколько - данная конкретная территория. Все это надо рассчитать, научно обосновать. Обязательным правилом должна стать регистрация туристов на маршрутах. Каждая группа должна указывать маршрут и время, на которое запланировано возвращение. Во многих странах такую регистрацию ведут сотрудники МЧС. Безопасность должна стать нашей главной фишкой. Необходимо утвердить и сами туристские маршруты. Во многих странах мира в сфере туризма действуют сильные общественные организации, надо, чтобы такие же сильные общественные организации состоялись и у нас.

Создавая Армению, Бог щедрой рукой разбросал по ее территории природные раритеты, с учетом их мы можем предлагать и комбинировать самые разные виды туризма: историко-культурный, религиозный, сельский, экологический, лечебно-оздоровительный, экстремальный. Перспективные направления - корпоративный и туризм по уикендам, мероприятия, совмещенные с отдыхом. Больше внимания следует уделять развитию внутреннего туризма. Каждое лето жители Армении оставляют в Аджарии порядка 50 миллионов долларов. Это их плата за отдых. А почему нет обратного процесса, почему нельзя организовать так, чтобы жители Грузии стремились отдыхать в наших здравницах? Но этим никто конкретно не занимается. В преддверии 100-летия Геноцида хотел бы сказать несколько слов о подготовке и переподготовке гидов, которым предстоит работать с гостями. В период, когда "все флаги будут в гости к нам", нужна армия пропагандистов, которые хорошо знают историю и культуру Армении, любят свою страну, гордятся ею и с достоинством будут ее представлять. Но они должны обладать достоверной информацией и уметь правильно преподносить ее.

P.S. Материал уже был готов к печати, когда из Москвы пришло сообщение: "За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в учебно-методическое обеспечение высшего профессионального туристского образования и подготовку кадров для сферы туризма Роберт МИНАСЯН награжден Почетной грамотой Федеративного агентства по туризму (Ростуризм)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      941

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2285

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2399

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1232

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • Ереван включен в пятерку городов СНГ для осенних путешествий
      2018-09-17 10:55
      71

      Аналитическое агентство ТурСтат представило самые популярные города СНГ для осенних путешествий российских туристов, передает АРКА.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2814

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1498

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.