Последние новости

ЧТО ПОМОЖЕТ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ?

Наступило лето и не за горами изнуряющий зной, от которого хоть ненадолго может спасти мороженое.

Это лакомство по сути смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок - какао, ванилина, некоторых пряностей. В нем очень много углеводов, и сбалансированным продуктом питания мороженое не является. Вот почему его и относят к десертным блюдам, потребляемым после основного приема пищи. И все же есть мороженое нужно осторожно, особенно в жару.

"ИМЕННО ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕТОМ ХОЛОДНЫХ ПРОДУКТОВ легко подхватить простуду, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Пить ледяную воду - заболит горло, начнется насморк, кашель. Результат - простудное заболевание. Во-вторых, мороженое жажды не утоляет, как не утоляет ее и молоко. Но помимо молока в мороженом содержатся всяческие красители и концентраты. Организму, жаждущему жидкости, от этого не станет легче. Ведь жидкость меняет температуру тела, на что мороженое по-настоящему не способно. Кроме того, в мороженое, чтобы уменьшить его себестоимость, часто вместо молочного жира добавляют пальмовое масло. А оно усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция натурального мороженого может не только успокоить, но и "зарядить" мозги".

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу - если вам вообще это нужно.

Лучше тан, зеленый чай и минералка

Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой, продолжает В.Петросян. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева.

В ЧЕМ ПОДВОХ: ЗАЧАСТУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАМОРАЖИВАЮТ не натуральный фруктовый сок, а берут лед и "облагораживают" его с помощью ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и прочей химии. При этом не забывают сделать послаще. В нашем организме такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Это предвестник диабета. Гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке ягодный морс или компот. Особенно здорово, если лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.

Специалисты ставят на первое место замороженные йогурты (с минимумом химии), а также молочное мороженое с пониженной жирностью (но не обезжиренное). А еще пейте тан, минеральную воду, зеленый чай и ешьте окрошку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2030

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2546

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3587

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3767

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      33

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      45

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      865

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      1948

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".