Последние новости

ЧТО ПОМОЖЕТ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ?

Наступило лето и не за горами изнуряющий зной, от которого хоть ненадолго может спасти мороженое.

Это лакомство по сути смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок - какао, ванилина, некоторых пряностей. В нем очень много углеводов, и сбалансированным продуктом питания мороженое не является. Вот почему его и относят к десертным блюдам, потребляемым после основного приема пищи. И все же есть мороженое нужно осторожно, особенно в жару.

"ИМЕННО ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕТОМ ХОЛОДНЫХ ПРОДУКТОВ легко подхватить простуду, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Пить ледяную воду - заболит горло, начнется насморк, кашель. Результат - простудное заболевание. Во-вторых, мороженое жажды не утоляет, как не утоляет ее и молоко. Но помимо молока в мороженом содержатся всяческие красители и концентраты. Организму, жаждущему жидкости, от этого не станет легче. Ведь жидкость меняет температуру тела, на что мороженое по-настоящему не способно. Кроме того, в мороженое, чтобы уменьшить его себестоимость, часто вместо молочного жира добавляют пальмовое масло. А оно усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция натурального мороженого может не только успокоить, но и "зарядить" мозги".

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу - если вам вообще это нужно.

Лучше тан, зеленый чай и минералка

Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой, продолжает В.Петросян. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева.

В ЧЕМ ПОДВОХ: ЗАЧАСТУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАМОРАЖИВАЮТ не натуральный фруктовый сок, а берут лед и "облагораживают" его с помощью ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и прочей химии. При этом не забывают сделать послаще. В нашем организме такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Это предвестник диабета. Гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке ягодный морс или компот. Особенно здорово, если лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.

Специалисты ставят на первое место замороженные йогурты (с минимумом химии), а также молочное мороженое с пониженной жирностью (но не обезжиренное). А еще пейте тан, минеральную воду, зеленый чай и ешьте окрошку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      563

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1375

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      72

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      467

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2539

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности