Последние новости

ЧТО ПОМОЖЕТ В ЛЕТНИЙ ЗНОЙ?

Наступило лето и не за горами изнуряющий зной, от которого хоть ненадолго может спасти мороженое.

Это лакомство по сути смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок - какао, ванилина, некоторых пряностей. В нем очень много углеводов, и сбалансированным продуктом питания мороженое не является. Вот почему его и относят к десертным блюдам, потребляемым после основного приема пищи. И все же есть мороженое нужно осторожно, особенно в жару.

"ИМЕННО ИЗ-ЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЕТОМ ХОЛОДНЫХ ПРОДУКТОВ легко подхватить простуду, - говорит врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Пить ледяную воду - заболит горло, начнется насморк, кашель. Результат - простудное заболевание. Во-вторых, мороженое жажды не утоляет, как не утоляет ее и молоко. Но помимо молока в мороженом содержатся всяческие красители и концентраты. Организму, жаждущему жидкости, от этого не станет легче. Ведь жидкость меняет температуру тела, на что мороженое по-настоящему не способно. Кроме того, в мороженое, чтобы уменьшить его себестоимость, часто вместо молочного жира добавляют пальмовое масло. А оно усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция натурального мороженого может не только успокоить, но и "зарядить" мозги".

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу - если вам вообще это нужно.

Лучше тан, зеленый чай и минералка

Этот десерт, который многие считают полезным заменителем молочного мороженого, я бы назвала настоящей ледяной бомбой, продолжает В.Петросян. Если вы глянете на этикетку, то в подавляющем большинстве случаев увидите всю таблицу Менделеева.

В ЧЕМ ПОДВОХ: ЗАЧАСТУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАМОРАЖИВАЮТ не натуральный фруктовый сок, а берут лед и "облагораживают" его с помощью ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок и прочей химии. При этом не забывают сделать послаще. В нашем организме такой приторный лед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Поджелудочной железе приходится напрячься, чтобы быстро выдать на-гора побольше инсулина для переработки нахлынувшей глюкозы. Это предвестник диабета. Гораздо безопаснее и полезнее самостоятельно заморозить в морозилке ягодный морс или компот. Особенно здорово, если лед будет с кусочками фруктов - они содержат клетчатку, благодаря которой уровень сахара в крови повышается не так быстро.

Специалисты ставят на первое место замороженные йогурты (с минимумом химии), а также молочное мороженое с пониженной жирностью (но не обезжиренное). А еще пейте тан, минеральную воду, зеленый чай и ешьте окрошку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      80

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      65

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      673

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1179

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      124

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1179

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      816

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      1904

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния.