Последние новости

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ

Почему до сих пор в Ереване нет такого памятника?

Вопрос установки памятника Анастасу Микояну в Ереване продолжает будоражить армянскую общественность. Некоторые общественные деятели договорились до того, что фактически прямым текстом призвали взорвать или осквернить будущий памятник в случае реализации идеи. А периодически появляющиеся из Москвы сообщения о том, что тот или иной родственник Микояна или известный армянин настаивают на памятнике неоднозначному деятелю советской эпохи, еще больше подливают масла в огонь, вызывая ожесточенные комментарии типа "пусть у себя в России устанавливают памятники кому хотят, а не указывают нам".

МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ПАМЯТНИКАХ, ТО ЕСТЬ В АРМЕНИИ ВОПРОС, который в свое время активно обсуждался в обществе. Однако со временем интерес к нему заглох, хотя, на наш взгляд, возведение такого памятника является не просто куда более своевременным, но и давно назревшим вопросом. Речь идет о монументе в честь победы армянского народа в национально-освободительной борьбе 1988-1994 гг. Еще в период, когда активно шли разговоры о необходимости заполнения пустоты, образовавшейся после сноса статуи Ленина на площади Республики, именно эта идея казалась наиболее разумной и оправданной. Но по непонятным причинам она так и не была воплощена в жизнь, более того, оказалась элементарно заболтанной.

Победа в Арцахской войне, освобождение и существование вот уже более 23 лет второго независимого армянского государства - воистину историческое событие, которое ознаменовало важнейшее в ХХ веке достижение армянского народа. После чудовищной трагедии начала столетия, после огромных территориальных потерь, после утраты Нахиджевана и казавшейся неизбежной аналогичной участи Арцаха, наконец, в условиях страшных последствий землетрясения армянский народ сумел не только выстоять, но и одержать великую победу в навязанной ему неравной войне. Эта победа стала общим успехом Арцаха, Армении и Диаспоры, которые сплотились и показали миру, что такое армянский дух и на что способен объединившийся вокруг общей цели армянский народ. Десятки тысяч невинных жертв составили цену этой победы, десятки светлейших имен лучших представителей нашей нации, составивших гордость и славу народа и образец героизма для будущих поколений армян, отдали свою жизнь за то, чтобы вернуть Армении небольшой кусочек исторической родины.

Часто говорится о том, что война не закончена, что это была не победа, а промежуточный успех. Возможно, с точки зрения стратегической так оно и есть, но в любом случае переоценить значение этого успеха - во всех смыслах и в первую очередь - моральном, просто невозможно. Потому что именно 1994 год возродил в нашем народе психологию победителя, а не лузера, у которого постоянно отрывают кусочек исторической территории. И именно благодаря этому успеху сегодня существует свободный и независимый Арцах. Представить себе иное уже просто невозможно - и тоже благодаря успеху 20-летней давности. Говорить о том, что это была не Победа, по меньшей мере кощунственно по отношению к погибшим, убитым, замученным, пропавшим без вести, ставшим инвалидами, претерпевшим немыслимые лишения и тяготы, потерявшим родные очаги и ставшим беженцами, детям, выросшим без отцов, матерям, не перестающим скорбеть о сыновьях - всему нашему народу, выстоявшему и победившему в борьбе, начавшейся в феврале 1988-го.

ДО СИХ ПОР МЫ ТАК И НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УВЕКОВЕЧИТЬ этот великий подвиг народа и память тех, кто не пожалел ничего ради победы. Монумент возведен в Степанакерте, и это правильно. Но не приходится сомневаться в том, что возведение такого монумента - величественного, яркого, утверждающего победу добра над злом, цивилизованности над дикостью, права над произволом необходимо именно в Ереване - всеармянской столице.

Актуальность идеи диктуется не только историческими завоеваниями, пусть и недавними. К сожалению, на границах Армении и Арцаха регулярно гибнут армянские воины и конца этому пока не видно. Монумент, который будет символизировать нашу Победу, станет памятником и всем тем, кто является героем уже нашего времени, и в этом смысле также его значение трудно будет переоценить. Отсутствие такого монумента, более того, отсутствие самой идеи о монументе Победы, а взамен - склоки и дрязги вокруг памятника советскому деятелю, увы, демонстрируют степень деградации армянского общества.

Возможно, именно такая идея, воплощенная в жизнь совместными усилиями государства, общества и диаспоры, способна положить начало национальной консолидации. И возможно, что именно в год 100-летия Геноцида армян установление монумента Победы может поставить точку в трагической истории нашего народа и стать началом истории победной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      606

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12269

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8134

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      11484

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар на Мамаевом кургане
      2017-07-28 11:02
      10646

      В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник "камень-крест" привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8487

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • В Ереване открыт мемориал в память о полицейских, погибших в ходе захвата полка ППС
      2017-07-17 19:56
      1322

      Сегодня на территории полка Патрульно-постовой службы полиции Еревана открылся памятник в память о погибших год назад, 17 июля, трех полицейских в результате действий вооруженной группы "Сасна црер".

    • МИСТЕРИЯ АРАРАТА
      2017-07-10 15:24
      5973

      Три года назад в Ереване на Аллее скульптур, что под Каскадом, латвийская ассоциация "Чаша мира" во главе с Юрием Кайдой установила барельеф Владимиру Высоцкому. Особенную нотку событию придало присутствие члена-корреспондента РАН (2006), дважды Героя Советского Союза, лауреата государственных премий СССР, советского космонавта Виктора Петровича Савиных. С чего все это начиналось?