Последние новости

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ

Почему до сих пор в Ереване нет такого памятника?

Вопрос установки памятника Анастасу Микояну в Ереване продолжает будоражить армянскую общественность. Некоторые общественные деятели договорились до того, что фактически прямым текстом призвали взорвать или осквернить будущий памятник в случае реализации идеи. А периодически появляющиеся из Москвы сообщения о том, что тот или иной родственник Микояна или известный армянин настаивают на памятнике неоднозначному деятелю советской эпохи, еще больше подливают масла в огонь, вызывая ожесточенные комментарии типа "пусть у себя в России устанавливают памятники кому хотят, а не указывают нам".

МЕЖДУ ТЕМ ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ПАМЯТНИКАХ, ТО ЕСТЬ В АРМЕНИИ ВОПРОС, который в свое время активно обсуждался в обществе. Однако со временем интерес к нему заглох, хотя, на наш взгляд, возведение такого памятника является не просто куда более своевременным, но и давно назревшим вопросом. Речь идет о монументе в честь победы армянского народа в национально-освободительной борьбе 1988-1994 гг. Еще в период, когда активно шли разговоры о необходимости заполнения пустоты, образовавшейся после сноса статуи Ленина на площади Республики, именно эта идея казалась наиболее разумной и оправданной. Но по непонятным причинам она так и не была воплощена в жизнь, более того, оказалась элементарно заболтанной.

Победа в Арцахской войне, освобождение и существование вот уже более 23 лет второго независимого армянского государства - воистину историческое событие, которое ознаменовало важнейшее в ХХ веке достижение армянского народа. После чудовищной трагедии начала столетия, после огромных территориальных потерь, после утраты Нахиджевана и казавшейся неизбежной аналогичной участи Арцаха, наконец, в условиях страшных последствий землетрясения армянский народ сумел не только выстоять, но и одержать великую победу в навязанной ему неравной войне. Эта победа стала общим успехом Арцаха, Армении и Диаспоры, которые сплотились и показали миру, что такое армянский дух и на что способен объединившийся вокруг общей цели армянский народ. Десятки тысяч невинных жертв составили цену этой победы, десятки светлейших имен лучших представителей нашей нации, составивших гордость и славу народа и образец героизма для будущих поколений армян, отдали свою жизнь за то, чтобы вернуть Армении небольшой кусочек исторической родины.

Часто говорится о том, что война не закончена, что это была не победа, а промежуточный успех. Возможно, с точки зрения стратегической так оно и есть, но в любом случае переоценить значение этого успеха - во всех смыслах и в первую очередь - моральном, просто невозможно. Потому что именно 1994 год возродил в нашем народе психологию победителя, а не лузера, у которого постоянно отрывают кусочек исторической территории. И именно благодаря этому успеху сегодня существует свободный и независимый Арцах. Представить себе иное уже просто невозможно - и тоже благодаря успеху 20-летней давности. Говорить о том, что это была не Победа, по меньшей мере кощунственно по отношению к погибшим, убитым, замученным, пропавшим без вести, ставшим инвалидами, претерпевшим немыслимые лишения и тяготы, потерявшим родные очаги и ставшим беженцами, детям, выросшим без отцов, матерям, не перестающим скорбеть о сыновьях - всему нашему народу, выстоявшему и победившему в борьбе, начавшейся в феврале 1988-го.

ДО СИХ ПОР МЫ ТАК И НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УВЕКОВЕЧИТЬ этот великий подвиг народа и память тех, кто не пожалел ничего ради победы. Монумент возведен в Степанакерте, и это правильно. Но не приходится сомневаться в том, что возведение такого монумента - величественного, яркого, утверждающего победу добра над злом, цивилизованности над дикостью, права над произволом необходимо именно в Ереване - всеармянской столице.

Актуальность идеи диктуется не только историческими завоеваниями, пусть и недавними. К сожалению, на границах Армении и Арцаха регулярно гибнут армянские воины и конца этому пока не видно. Монумент, который будет символизировать нашу Победу, станет памятником и всем тем, кто является героем уже нашего времени, и в этом смысле также его значение трудно будет переоценить. Отсутствие такого монумента, более того, отсутствие самой идеи о монументе Победы, а взамен - склоки и дрязги вокруг памятника советскому деятелю, увы, демонстрируют степень деградации армянского общества.

Возможно, именно такая идея, воплощенная в жизнь совместными усилиями государства, общества и диаспоры, способна положить начало национальной консолидации. И возможно, что именно в год 100-летия Геноцида армян установление монумента Победы может поставить точку в трагической истории нашего народа и стать началом истории победной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2175

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1920

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3730

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 

    • ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":
      2017-10-06 17:06
      3593

      АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ 21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ