Последние новости

ГРУППА "МАНЧЕЙ" ИЗ АХАЛЦИХЕ

В этой компании не завидуют другим, а просто хорошо делают свою работу

...Не вафли с пряниками - так мука, не печенье и карамель - так вино и водка, не они - так коньяк. За годы упорной работы владелец "Манчо Груп" Иван (Ваник) Мосоян на практически бесхозной территории, постепенно расширяясь, создал отлично диверсифицированное производство, практически сведя к нулю риски сбыта, когда временные трудности с реализацией одного вида продукции покрываются за счет бойкой торговли другими. То, что никак не удается в масштабах всей нашей экономики, сегодня уже факт на конкретном, отдельно взятом предприятии в промышленной зоне Еревана, в простонародье именуемой "ТЭЦ-и круг"...

То, что никак не удается в масштабах всей нашей экономики, сегодня уже факт на конкретном, отдельно взятом предприятии в промышленной зоне Еревана

...Несмотря на существенную разницу в возрасте, я едва поспеваю за этим энергичным, беспокойным в самом хорошем смысле слова предпринимателем, который ни минуты не стоит на месте, обходя свое обширное хозяйство. При этом успевает объяснять мне тонкости того или иного производства и отвечать на вопросы, дает указания работникам, проверяет, как исполняются его прежние поручения. Признаться, под конец мне пришлось сдаться: после осмотра различных линий кондитерского цеха, грохота и бешено крутящейся в воздухе шелухи мукомольни на бросок в цех производства алкогольной продукции сил уже не оставалось.

Он только вернулся из Ларса, где на месте ознакомился с тяжелой ситуацией, сложившейся на освоенной армянскими экспортерами дороге в Россию через Грузию после схода огромных потоков сели. Последняя перекрыла реку своеобразной дамбой, так что местным властям в виду угрозы ее прорыва и наводнения пришлось даже эвакуировать население. Проход к месту расчистки для тяжелой техники практически закрыт, а много ли сделаешь легкими машинами и механизмами. Убедившись, что открытие дороги "за горами", бизнесмен решил развернуть фуры с экспортным алкоголем обратно в Армению, хотя российские заказчики звонят чуть ли не каждый день с просьбой ускорить поставки. Кто-то отважился на провоз в Россию своей продукции через территорию неспокойной Украины, но на этом маршруте слишком велики риски.

- В последние пару-тройку лет наш и без того невеликий рынок по известным всем причинам еще более сузился, поэтому, чтобы развиваться, остается одно - прокладывать пути на внешние рынки, - рассказывает г-н Мосоян. - Пшеницу мы в основном импортируем, поэтому полученную из нее муку - а мы каждый день производим 100 тонн муки, что составляет примерно 15% суточной потребности внутреннего рынка - целесообразно реализовывать в самой Армении, а не снова отправлять ее в дорогу, повторно неся немалые транспортные издержки. То же самое можно сказать и о кондитерской продукции (один из брендов - Confi New), хотя некоторую часть этих наших изделий мы отправляем и в Грузию. Так что на экспорт мы отправляем преимущественно нашу коньячно-винно-водочную продукцию, и с прошлого года доля экспорта в произведенной компанией продукции начала постепенно увеличиваться и соответственно будут расти наши доходы по этой линии...

В трех подразделениях компании трудится дружный коллектив, состоящий из 300-400 человек со средней зарплатой в 120 тыс. драмов

ЧУТЬЕ И ИНТУИЦИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - ДЕЛО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ. Словно предчувствуя грядущие колебания на внутреннем рынке, Ваник Мосоян еще в 2008 году основал в структуре компании винно-коньячный завод "Астафян", где 2-3 года назад начали с производства вин Amor и Villa Wine (среди них уникальное лимонное вино), а с прошлого года на конвейер стали 5 сортов фруктовых водок Aysel и коньяк "Астафян" различной выдержки. Награды не заставили себя долго ждать: в прошлом году на ежегодной крупной выставке "Продэкспо" в Москве продукция завода завоевала одну золотую медаль, а в этом - уже целых 4! Таким образом, новая продукция ООО "Манчо Груп" уверенно завоевывает как внутренний, так и внешние рынки, уже сегодня отправляясь на экспорт в Россию, Казахстан, Грузию, а в ближайшее время первые партии алкогольной продукции начнут поставляться и в Европу.

В трех подразделениях компании трудится дружный коллектив, состоящий из 300-400 человек со средней зарплатой в 120 тыс. драмов, которая, что немаловажно, ни на день не задерживается. Руководят этими тремя производствами три сына Ваника Мосояна. С одним из них, только вернувшимся из России, мы осмотрели строящийся новый цех старения коньяка. При этом он рассказывал, как, заходя в московские магазины, спрашивал коньяк "Астафян" и очень "удивлялся", если не находил его на полках. Помните давнюю маркетинговую историю с шустовским коньяком, который тем же макаром продвигали на просторах российской империи специально посланные шустрые гонцы?..

Иван Мосоян - выходец из старейшего джавахкского села Норшен (в настоящее время его официальное название - Цхалтбила, что на грузинском означает "теплая вода": в селе бьют источники воды. - А.А.). Известно, что в этих краях, в Ахалцихе, родилось множество известных людей - преимущественно гуманитариев: Шарль Азнавур, Лусине Закарян... Ваник дает мне посмотреть книгу об истории села, о знаменитых выходцах из Норшена (наверное, далеко не каждое село может похвалиться этим). Толстенный том трудно удержать в руках: "Есть еще 2-й том", - заметив мои трудности, лукаво говорит "автор" "Манчо Груп".

Отцовский дом предпринимателя в Норшене цел и поныне, в селе и сегодня живет один из его братьев. Сам же Ваник после окончания школы, как говорится, с одной котомкой за плечами направился в Ереван, связав свою жизнь со столицей. Тут же выясняются и истоки наименования фирмы: "манч" на местном и некоторых других наречиях - "сын". Три сына и сам Ваник - вот тебе и "Манчо Груп"...

Таким образом, новая продукция ООО 'Манчо Груп' уверенно завоевывает как внутренний, так и внешние рынки

НА ВОПРОС О ТОМ, ЛЕГЧЕ ЛИ БУДЕТ РАБОТАТЬ АРМЯНСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу, В.Мосоян отвечает в том духе, что мы - очень сильный и жизнеспособный народ, а армянские бизнесмены - весьма ловкие и умелые, так что приспособятся и будут работать при любых условиях (которые, кстати говоря, еще толком и неясны, о чем недавно в Астане говорил и президент Армении. - А.А.). "Для работящего человека любые, даже самые тяжелые условия не препятствие, - делится своими мыслями В.Мосоян, - а станет легче, тем лучше. Вот еще бы поменьше нам завидовать и чинить препятствия друг другу, а просто хорошо делать свое дело. Мы никак не поймем, что лидером может быть далеко не каждый, и каждый хорош на своем месте: у кого-то здорово получается заниматься садоводством, кто-то "на ты" с токарным станком и т.д.".

За кофе продолжаем философствовать на общие, но чрезвычайно важные темы. Ваник Мосоян убежден в том, что говорит: "Нашему народу ни в коем случае нельзя опускать руки, отчаиваться. Мы столько раз бывали в тяжелейших, критических ситуациях, но в конечном итоге всегда находили выход из положения. Армяне были и будут всегда, причем, в какие бы земли ни попал наш соотечественник, он всегда проявит себя в чуждом окружении. И что же тут поделаешь, если нашему гену присуще, так сказать, стремление к перемене мест, высокая мобильность в поисках лучшей жизни, в поисках нового и неизведанного...".

А при расставании Ваник вдруг небрежно тычет рукой куда-то в сторону: "Тут недалеко еще мебельное производство недавно наладил". Я же подумал про себя, что начинает ощущаться явная нехватка сыновей - "манчей". "Вообще-то у меня еще дочь имеется", - словно читая мои мысли, лукаво щурится хозяин "Манчо Груп"...

Основная тема:
Теги:
  • Ara Mosoyan 06-Июн-2014
    Takova chelaveka ochen redko naydete.On bolshoy chelavek i ochen otlichno znayet svayu rabotu.Day Bog shtobi unevo bilo zdarovya on ochen nugno nashmu stranu.Ya gargush za nevo
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕВРО И ЕВРАЗ: ОТКАЖУТСЯ ЛИ СТРАНЫ ЕАЭС ОТ ДЕНЕЖНОГО АТРИБУТА СУВЕРЕНИТЕТА?
    2019-03-26 10:52
    492

    Приоритетной и наиболее сложной задачей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжает оставаться формирование общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, финансов. В наднациональном органе интеграционного союза - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - рассчитывают, к примеру, уже до конца этого года доработать концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, а к 2025 году он, как и единый рынок нефтегаза, должен стать реальностью. И на этом пути наиболее обсуждаемой (пока на уровне теории и экспертов) дискуссией является целесообразность и возможность перехода на единую валюту.

  • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
    2019-03-25 14:10
    782

    Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

  • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
    2019-03-25 10:21
    599

    Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

  • УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
    2019-03-23 16:00
    1236

    Как премьера удивляли на заседании правительства Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Открылся завод по производству сыров
    2019-03-26 16:14
    267

    В Армении будет основано современное производство широкого ассортимента сыров на сумму в $30 млн.

  • РЕСТОРАТОРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    2019-03-26 13:06
    486

    Законодательная политика правительства Армении в отношении ресторанного бизнеса, а именно запрет на курение в ресторанах и изменения в системе выплаты налогов, привела к неожиданному эффекту. В условиях прессинга рестораторы решили объединиться и отстоять свой бизнес. В результате продолжительного диалога между новосозданной Ассоциацией ресторанов Армении (АРА) и правительством РА удалось прийти к компромиссу и сохранить одну из самых стабильных и развитых сфер экономики.

  • "Жаманак": Вести бизнес в Армении станет проще
    2019-03-07 10:58
    1755

    Правительство готовит Армении масштабный пакет законодательных изменений, который нацелен на упрощение условий открытия и ведения бизнеса, пишет газета "Жаманак".

  • "ЛИКВОР": С ОЩУЩЕНИЕМ ЛИДЕРСТВА
    2019-03-06 11:36
    3556

    За 10 лет национальное производство лекарств выросло в 5 раз! Исходя из последних статданных общий рынок фармацевтических препаратов Армении оценивается (по импортным ценам) примерно в $120-125 млн, и этот показатель стабильно держится уже лет 5. В этом объеме около 15% (т.е. примерно на $20 млн) составляет продукция местного производства, а вот она-то из года в год только увеличивается. Много это или мало? Если считать, что 10 лет назад этот показатель не превышал 3-5%, то это совсем неплохо.