Последние новости

МОЛОДЕЖЬ ПОМОГАЕТ ЦЕРКВИ

Небольшая и очень красивая церковь Св. Зоравор - одна из старейших церквей Еревана. Уже полгода здесь действует молодежный союз, который за это время успел сделать очень много. На днях корр. "ГА" побывал в церкви Св. Зоравор на воскресной службе. Нас встретил иерей церкви, наставник союза молодежи тер Зенон БАРСЕГЯН, рассказавший сначала об истории храма.

"ПЕРВОНАЧАЛЬНО ЦЕРКОВЬ НОСИЛА ИМЯ СВ. БОГОРОДИЦЫ, позднее к этому названию добавилось еще одно - Св. Зоравор, - говорит тер Зенон. - На этом месте ранее находилась гробница-часовня Святого апостола Анании, вылечившего от слепоты ученика Иисуса Христа Святого Павла. При материальной поддержке жителей Еревана вардапет Мовсес Сюникский построил монастырский комплекс, включающий церковь, часовню, резиденцию, приходскую школу".

Монастырский комплекс полностью перестроили при Католикосе Пилипосе (1632-1635 гг.), однако позже он был до основания разрушен землетрясением в 1679 году. Нынешняя церковь Св. Зоравор построена на том же месте в 1693 году на пожертвования состоятельного ереванца Ходжи Паноса. Надписи, сделанные спустя сто лет после строительства церкви (1793 г.), свидетельствуют, что церковь Св. Зоравор реконструировалась при Католикосе Гукасе. Она трехнефная, без купольных базилик. К востоку от притвора размещен главный алтарь с двумя ризницами с северной и южной стороны. Интерьер и экстерьер отличаются своей строгостью. На внешних стенах местами высечены хачкары, датированные XVII веком. В 1889 г. к северо-западу от церкви была построена новая часовня Св. Анании. После использования в различных целях в годы советской власти церковь Св.Зоравор вновь вернули верующим. При поддержке Первопрестольного Эчмиадзина в 1970-е годы церковь фундаментально реконструировали. Были восстановлены полуразрушенные стены, крыша, построена галерея для хора. Отреставрирована также часовня Св. Анании. Реконструкция произведена на пожертвования благотворителя, армянина французского происхождения Саргиса Петросяна.

Сегодня под предводительством пастыря церкви тер Григора в храме служат четыре священника, организован молодежный союз.

"В первую очередь хочу выразить благодарность всем, кто помогает церкви, - продолжает тер Зенон. - Это эрудированные, глубоко верующие, преданные своему народу и своей вере люди. Наша деятельность разворачивается в нескольких направлениях. Одно из них - культурно-религиозное. Мы стараемся отмечать все религиозные праздники, во время которых рассказываем об их истории и значении. Например, вместе с музыкальной школой имени Христофора Кушкаряна мы отметили праздник Вардананц. Сотрудничаем также с музеями Ара Саркисяна, Акопа Коджояна. C Домом-музеем Ованеса Туманяна отметили Светлое Воскресение Христово. Непременно примем участие в очень красивой акции "Ночь в музее", которая пройдет в этом году 17 мая".

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА - ЭТО ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Директор музыкальной школы имени Кушкаряна Эдгар Гянджумян, человек очень верующий, предоставил зал школы для духовных занятий. Кроме членов союза на занятия приходит много прихожан церкви, и бывают дни, когда в зале мест не бывает. Уроки проводят известные священнослужители и богословы. Темы самые разные - Воскресение Христово, Второе пришествие Христа, Божественный дар и свобода воли и т.д.

Одна из наиболее интересных граней деятельности - организация паломничеств. Начали с посещения Хор Вирапа.

"Григор Лусаворич - наш патриарх, и мы должны были посетить это святое место, - сказал тер Зенон. - Потом мы поехали в Мугни в церковь Святого Геворка, в Уши в храм Святого Саркиса. В ближайшем будущем непременно совершим паломничество в Первопрестольный Эчмиадзин, причем пешком".

Сегодня в Армении развернули свою деятельность множество сект, многие из них крайне деструктивны и опасны для нашей государственности. Борьба с этим злом и проповедническая деятельность - важная часть работы союза, но для этого необходимо знать, что и как проповедуют сектанты.

"Это надо делать только словом, Божественным словом, - объясняет тер Зенон. - Все без исключения секты грубо искажают слово Божье, но если человек будет хорошо знать Евангелие, то никогда не попадет в их сети. Возьмем, к примеру, свидетелей Иеговы. Они издали свою Библию под названием "Новый Мир". Там настолько все изменено, что назвать это учение христианским ни в коем случае нельзя. А их пророчества никогда не сбываются. Я не представляю, как можно быть армянином и состоять в этой опасной и антинациональной секте. Пользуясь случаем, хочу призвать наш народ не попадаться на дешевые популистские обещания представителей сект и не изучать с ними их так называемую Библию. Приходите на наши занятия, принимайте участие в жизни Армянской церкви, будьте настоящими патриотами! И всегда помните, что именно христианская вера спасла наш народ в самые тяжелые периоды истории".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      173

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      442

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1065

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1088

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ