Последние новости

95 ЛЕТ НАЗАД В ГАЙБАЛИШЕНЕ

Это случилось 5 июня 1919 года в Гайбалишене. Расположенное в 2,5 км к северо-западу от Шуши село прежде называлось Пахравом. В 1912 году царское правительство утвердило проект железной дороги Евлах - Шуши с последней станцией в Гайбалишене. Отсюда пассажиры смогли бы на фуникулере добраться до Шуши.

Именно об этом проекте я собирался написать в 80-е годы, приехал в Гайбалишен в поисках места для так и не построенной станции. Увидел, что проживающие в селе азербайджанцы превратили церковь Сурб Аствацацин в хлев. Вернувшись, стал изучать материалы, связанные с этим древним армянским поселением, судьба которого круто изменилась в 1919 году.

22-29 АПРЕЛЯ 1919 ГОДА АРМЯНСТВО АРЦАХА ПО ТРЕБОВАНИЮ ОБОСНОВАВШЕГОСЯ в Баку английского военачальника Г.Шательворта созвало свой 5-й съезд, на котором кроме Шательворта присутствовал губернатор Карабаха Хосровбек Султанов. Несмотря на давление закавказских татар, Арцах отказался признать их власть. Разъяренные гости покинули съезд. Англичанин отправился в Зангезур, пытаясь уговорить армян подчиниться Азербайджану, но, ничего не добившись, вернулся в Баку. Тогда Шательворт с Султановым решили добиться своего любым путем.

Прежде всего из Арцаха были выдворены представители Республики Армения Миша Арзуманян, Рубен Касумян и Гаго Тер-Оганян. Были закрыты дороги Евлах - Шуши, Шуши - Горис и другие, в результате чего Арцах оказался в блокаде. Находящийся в Шуши английский полковник Монк-Мезон требует также, чтобы политические лидеры Арцаха покинули область, стремясь обезглавить население.

Воодушевленный поддержкой англичан Х.Султанов организовывает двухтысячную курдскую конницу, которой командует его брат. Ситуация резко обостряется 4-5 июня 1919 года, особенно в Гайбалишене. В селе проживало 140 армянских семей. Султанов с ведома англичан решил показательно расправиться с ними, чтобы заставить армян признать власть Азербайджана. В селе жило и несколько азербайджанских семей. Предупрежденные о погроме, они укрылись в соседнем мусульманском селе Халлифаллу, сказав, что просто опасаются нашествия армян (Арутюн Тумян, "События в Нагорном Карабахе в 1917-1920 гг.", Ереван, 2008, стр. 228).

По приказу Султанова и с согласия английского командования ранним утром 5 июня турецко-курдские отряды ворвались в Гайбалишен и начали расправу над армянским населением. Стоны и вопли избиваемых заполнили ущелье. Отнимая имущество и скот, бандиты сжигали дома, в том числе и шелковый завод на берегу речки. Из 700 жителей села спаслись 11 мужчин и 87 женщин и детей (НАА, ф. 200,, д. 309, л. 165).

Очевидцы рассказывают, что в этот день главари английской миссии в Шуши наблюдали за трагедией Гайбалишена с балкона дома Султанова. "Эти гиены в человеческом обличье, лицезрея ужасные преступления, продолжали спокойно разговаривать и смеяться (Абрам Кисибекян, "Воспоминания", книга I, Ереван, 2011, стр. 357).

В тот же день организованный в Шуши отряд под началом Асцатура Читчяна отправился на помощь застигнутым врасплох гайбалишенцам. На следующий день головорезы Султанова напали на армянские поселения Джамилу, Пахлур, Кркжан и Дашушен, Они сожгли оснащенные современным оборудованием шелковые фабрики Давида Нерсисяна и Даниела Агароняна.

...ИЮНЬСКИЕ СОБЫТИЯ В АРЦАХЕ (В ГАЙБАЛИШЕНЕ И ДРУГИХ МЕСТАХ) были по своей сути геноцидом. Они вызвали волну протеста и осуждения в Тифлисе, Баку, Ереване, Сухуми и других городах Закавказья. На состоявшемся в Тифлисе митинге поэт Ованес Туманян разоблачил организованные англичанами и мусульманскими отрядами погромы армянского населения. Участники митинга потребовали привлечь к ответственности палачей.

Но никто не вздумал их наказывать. Более того, последовала резня армян в Шуши в марте 1920 года, а конец XX века ознаменовался новыми преступлениями азербайджанцев в отношении мирного армянского населения.

Вспоминая сегодня о трагедии Гайбалишена, я делаю это не для того, чтобы увеличить мартиролог скорбных дат, хотя, конечно, мы не должны ничего забывать и прощать. Просто хочу подчеркнуть, что тогда, 95 лет назад, это произошло с нами по причине отсутствия государственности и оружия.

Сегодня, слава богу, у армян есть и то и другое. И соседи, трусливо стреляющие из снайперских винтовок, прекрасно знают, что широкомасштабная агрессия ни к чему для них хорошему не приведет. Расправа над безоружными, как это было в Гайбалишене или Мараге, больше не повторится. Агрессор получит достойный отпор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3391

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      3852

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-09 15:12
      1735

      В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

    • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
      2016-09-26 15:19
      1862

      В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ