Последние новости

ЦЫГАНОЧКА С САБЛЯМИ

В конце мая на минском этапе Кубка мира по художественной гимнастике сборная Белоруссии заняла шестое место. Объяснения, данные главным тренером Ириной Лепарской по поводу относительной неудачи возглавляемой ею команды, оказались более чем скандальными. Вот что ответила Лепарская на вопросы газеты "Комсомольская правда в Белоруссии".

"… МЫ ПОПАЛИ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ С МУЗЫКОЙ. В ИТАЛИИ МЫ выступали под музыку Арама Хачатуряна "Танец с саблями" и заняли второе место. Но по просьбе определенных кругов нам пришлось музыку Хачатуряна поменять. А, насколько вы знаете, в художественной гимнастике просто так поменять музыку невозможно, надо менять все упражнение. И на это у нас было всего лишь две недели. Если все выступали с отработанными номерами, то мы практически с листа. Танец под музыку Хачатуряна мы готовили полгода, а цыганочку – две недели. Я думаю, что девочки успокоятся и все у них получится. Есть за что девочек поругать, но больше в этой ситуации их надо пожалеть".

"Комсомолка" попросила Лепарскую уточнить, кто попросил поменять музыку? "Нельзя с музыкой Арама Хачатуряна выступать в Азербайджане. Нас попросили. Мы об этом не догадывались, и нам объяснили. Пришлось пойти навстречу, - ответила Ирина Юрьевна. - Но мы попытаемся справиться".

Здесь, наверное, нужны пояснения. 13-15 июня в Баку состоится чемпионат Европы по художественной гимнастике, о чем и говорит Лепарская: "Нельзя с музыкой Арама Хачатуряна выступать в Азербайджане". Стало также известно, что попросили Лепарскую организаторы чемпионата Европы в Баку.

Не наше дело, как Баку попросил Лепарскую и какую материальную или иную форму имела данная просьба. Нас также не интересует, что и как ей объяснили, вследствие чего ей пришлось "пойти навстречу просителям" и подставить белорусский спорт и своих воспитанниц. Это не они "попали в сложную ситуацию с музыкой", это тренер и наставник подвела их, заменив за две недели до начала ответственного соревнования музыкальное сопровождение к выступлению.

Откровенно говоря, лично меня данная просьба Азербайджана не возмутила: руководство этого образования живет по своим понятиям, практически никогда и ни в чем не совпадающим с общечеловеческими. Не огорчил и поступок Лепарской: мздоимцев и просто нехороших людей хватает в любом народе, в том числе и белорусском. А вот гимнасток этой страны искренне жаль. Вряд ли они ожидали, что их тренер, слава которой зиждется непосредственно на их таланте, кровоподтеках и поте, может так жестоко предать своих учениц.

ВОЗМУЩАЕТ МЕНЯ ПОЗИЦИЯ, ВЕРНЕЕ, ЕЕ ОТСУТСТВИЕ, НАШИХ СПОРТИВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, в том числе и Федерации гимнастики. При этом следует согласиться с общепризнанной истиной о том, что рыба гниет с головы, и примером нашим спортивным чиновникам являются чиновники политические, в первую очередь МИД Армении. По большому счету кроме истории с выкупом у Венгрии ночного убийцы - Рамиля Сафарова, мне не известен другой случай адекватной реакции Армении на человеконенавистническую идеологию Азербайджана. Да и тогда реакция нашего внешнеполитического ведомства прозвучала лишь после жесткого выступления президента Армении Сержа Саргсяна.

Это было бы похоже на дурной анекдот, если бы не было правдой, но одним из внешнеполитических брендов Азербайджана стала… этническая и религиозная толерантность. Государство, в котором жестоко попираются права автохтонных народов, уже согласившихся с термином "национальное меньшинство", и уничтожаются христианские храмы и кладбища, рекламируется как пример толерантности. В Азербайджан не впускаются журналисты и спортсмены с армянскими фамилиями, гражданами какой бы страны они ни являлись. Российскую журналистку, прилетевшую в Баку для освещения визита президента РФ, разворачивают обратно прямо с аэропорта: у нее армянская фамилия, оставшаяся в наследство от бывшего мужа. Более того, известный российский журналист лезгинского происхождения задерживается на сутки в бакинском аэропорту и высылается обратно только потому, что опубликовал в возглавляемой им газете несколько статей армянского политолога. Маразм "толерантности" Азербайджана безграничен: всего неделю назад в республику не был допущен турецкий спортсмен, этнический курд Зафер Нойан. Причина более чем "уважительная" - фамилия спортсмена похожа на армянскую.

Разумеется, можно посмеяться над страхами закавказских турок перед всем армянским. Можно предложить Азербайджану отказаться от "своего" алфавита, так как латиницу к звукам турецкого языка адаптировал армянин Акоп Мартаян, посоветовать им покинуть все армянские дома в Баку, Сумгаите, Гандзаке, Шамхоре, Казахе, Ханларе и многочисленных пленных армянских деревнях, не покупать цветные телевизоры, не приобретать самолеты марки МИГ и Су, не пользоваться мобильными телефонами, не смотреть советские кинофильмы, сопровождающиеся музыкой, исполняемой оркестром Георгия Гараняна… Во всех этих и неназванных сферах роль армян трудно переоценить.

Можно иронизировать, только что это даст? Нам нужна не ирония, нам нужна каждодневная кропотливая государственная работа по защите чести и достоинства, доброго имени армянского народа. Нам нужна защита интересов армянского народа и армянских государств.

НА ДНЯХ В АСТАНЕ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА Н. НАЗАРБАЕВ ПРОЧИТАЛ выдержки из письма Ильхама Алиева, в котором последний предлагал (требовал?) в документе о вхождении Армении в ЕАЭС вписать фразу "в рамках признанных ООН границ". Ответила ли Армения на эту правовую чушь? Указала ли Армения, что нет в международном праве понятия "признанные ООН границы"? Объяснила ли, что каждое государство само определяет свои таможенные границы? И если мы готовы протянуть наши таможенные границы от Калининграда до Владивостока, то что мешает нам заключить договор с Республикой Арцах и протянуть их до Варанды, например?

Мы отразили прямую военную агрессию Азербайджана, что легко можем доказать с помощью неопровержимых документов, а сегодня вынуждены защищаться от обвинений в… агрессии. Из Азербайджана были депортированы сотни тысяч армян, а мир сегодня знает лишь о закавказских турках - азербайджанцах, покинувших зону боевых действий, развернувшихся вследствие военной агрессии Азербайджана. Нам навязывают переговоры по поводу освобожденных от аскерни районов Республики Арцах, а мы даже не пытаемся поднять вопрос об оккупированном Шаумяновском районе. У нас уничтожают кладбища, в том числе имеющие всемирное значение, крадут граждан и возвращают убитыми или истерзанными до смерти… Примеров можно привести много, в том числе и по части отношения к нам и к Азербайджану наших союзников.

Наше пренебрежительное, хотя правильнее было бы сказать безразлично-ленивое, молчание создает ложное представление о наших и Азербайджана возможностях, что отражается на решениях людишек вроде тренера сборной Белоруссии по гимнастике. Именно наша пассивность способствовала тому, что 13 июня в Баку белорусские гимнастки будут выступать под цыганочку с саблями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1770

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2666

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2325

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1590

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      200

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      258

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3974

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2405

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.