Последние новости

СМЕНА ВЛАСТИ В СУХУМЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб выступил с обращением к соотечественникам, в котором заявил о своем уходе с поста руководителя государства. Таким образом, противостояние между властью и оппозицией закончилось победой последней. Выборы нового президента назначены парламентом Абхазии на 24 августа. С уходом Анкваба перед республикой открываются новые перспективы, связанные с реализацией масштабных российско-абхазских проектов.

СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ АБХАЗИИ, ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ президента Абхазии утвержден спикер парламента Валерий Бганба. Из рук Александра Анкваба он в тот же день получил президентскую гербовую печать. Между тем мирная отставка абхазского президента вовсе не означает, что в Абхазию пришло наконец спокойствие. Скорее наоборот: она де-факто дала старт предвыборной кампании, которая, по мнению наблюдателей, пройдет достаточно жестко.

Победивший Координационный совет оппозиционных партий и организаций (КСОПО) Абхазии состоит из 11 политических партий и общественных объединений, представляющих различные политические группы. "Только среди лидеров координационного совета трое - Рауль Хаджимба, Сергей Шамба и Беслан Бутба - баллотировались на президентских выборах ранее и при этом проявляли чудеса недоговороспособности друг с другом. Среди кандидатов обязательно будет и претендент на президентский пост, вокруг которого сплотятся сторонники Александра Анкваба", - сказал Ленте.ру политолог Александр Воробьев.

Еще не успел Анкваб покинуть свой пост, как с общеполитическими заявлениями начали выступать представители координационного совета. Так, ведущий Народного схода - писатель Владимир Зантариа высказался за более тесные отношения с Россией. Лидер КСОПО Рауль Хаджимба вечером 1 июня в интервью телеканалу "Дождь" заявил о том, что Абхазия не хочет входить в состав России, но готова поучаствовать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Ничего, кроме общих абстрактных заявлений по поводу дальнейших отношений с основным союзником - Россией, представители победившего координационного совета пока не заявили.

ВМЕСТЕ С ТЕМ УХОД АНКВАБА МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТКРЫТЬ НОВУЮ страницу российско-абхазских отношений. "Главное, чтобы претендующие на высшую власть представители оппозиции и будущий президент не повторили ошибок Анкваба и его предшественника Сергея Багапша. Они выстраивали дружественные связи с РФ и вели ответственную политику, однако наши отношения не развивались, свелись лишь к военному сотрудничеству и российской помощи Абхазии, к заключению стандартного пакета договоров после признания Россией новых государств", - рассказывает Воробьев. В 2010 году группа экспертов из России и стран СНГ разработала проект "Инфраструктуры Кавказа", который был передан руководству Абхазии и СКФО. Предложение увязывало старые проекты с новыми предложениями в единую систему. Оно включало в себя прокладку современной автодороги вдоль Военно-сухумской дороги по Кодорскому ущелью, создание единого портового района международного значения в Сухуме, Гудауте и Нижней Эшере, крупного складского и логистического комплекса в Нижней Эшере с филиалами на Северном Кавказе и другие. Реализация проекта, с одной стороны, решила бы российские инфраструктурные проблемы на Северном Кавказе, связанные с перегрузкой черноморских портов и транспортных узлов Краснодарского края, а с другой - обеспечила бы экономическую самостоятельность и развитие Абхазии.

Однако все значимые для РФ проекты были в категорической форме с ходу отвергнуты Анквабом. "Я как гражданин и руководитель республики против этого проекта, тем более что Кодорское ущелье для нас уникальный природный памятник. Мы должны сохранить его в первозданном виде. Вот мое твердое убеждение", - заявил президент Анкваб прессе в июле 2012 года касательно открытия стратегической трассы Черкесск - Сухум. В ходе той же пресс-конференции он высказался и против строительства в республике глубоководных портов. "Руководство страны никогда себе не позволит попытаться приступить к реализации подобных проектов без всеобщего одобрения", - заявил Анкваб.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АБХАЗИЯ ТАК И НЕ НАЧАЛА ЗАКЛАДЫВАТЬ ОСНОВЫ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, в страну на развитие инфраструктуры не были привлечены большие федеральные средства, а основой абхазской экономики оставались устаревший курортный комплекс, экспорт в Европу ценных пород дерева и сезонный экспорт в Россию мандаринов и лаврового листа. В свою очередь оппозиция получила в свои руки экономический козырь, справедливо обвиняя президента и правительство в удручающей социальной ситуации, экономическом застое и иждивенчестве на российской помощи республике.

"Возможный приход к власти в Абхазии нового президента и правительства позволит в интересах РФ и Абхазии сдвинуть ситуацию с мертвой точки и через два года не опасаться очередного народного схода и смены власти", - считает руководитель службы стратегического планирования Российской ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Михаил ЧЕРНОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ