Последние новости

В СИРИИ ВЫБОРЫ - ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

В Сирии завершилось голосование на выборах президента, ведется подсчет голосов. Предполагается, что результаты выборов будут официально объявлены 5 июня. За ходом выборов следили наблюдатели из разных стран. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Примечательно, что голосование пришлось продлить на пять часов из-за невероятно высокой явки.

ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В СТРАНЕ, ГДЕ С МАРТА 2011 ГОДА продолжается вооруженный конфликт, наряду с действующим президентом Башаром Асадом соперничают еще два кандидата - депутат парламента Сирии, коммунист Махер Хаджар и профессор Дамасского университета, бизнесмен Хасан аль-Нури, имеющий репутацию политика либеральных взглядов. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Так, Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит - в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают: необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" аль-Нури - выходец из богатейшего сирийского клана, которому эксперты прогнозируют почетное второе место, не исключая, что после завершения выборов аль-Нури может занять пост премьер-министра Сирии.

Понятно, что в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается. И дело не только в том, что в Сирии впервые за долгие годы проходят альтернативные выборы и нет устоявшихся традиций демократических избирательных кампаний. Причина всеобщей уверенности в победе действующего президента скорее в том, что за тяжелые годы гражданского противостояния в Сирии при активном и зачастую дестабилизирующем участии в этом конфликте внешних игроков для большинства сирийцев имя Асада стало ассоциироваться с единством страны, стабильностью, безопасностью, эффективным противодействием агрессии радикальных группировок.

ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ МОДНО СРАВНИВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ с нарастающим противостоянием на Украине, отметим, что в очень тяжелых условиях Асаду удалось не потерять территории и в ходе выборов территориальная целостность Сирии была соблюдена никак не меньше, чем на Украине. Останавливаемся на этом только потому, что Запад уже заявил, что не признает ни выборы, ни победу Асада. Конечно, не потому, что на выборах не было кандидата от радикальной оппозиции, который, очевидно, также был бы обречен на поражение, как в послемайдановской Украине был обречен на поражение кандидат от юго-восточных регионов. И не потому, что результаты выборов сфальсифицированы или Башар Асад не контролирует всю территорию Сирии. Надо отметить, что в связи с событиями на Украине все в мире стало гораздо проще и даже дипломаты постепенно привыкают называть вещи своими именами, без экивоков. Запад не признает победу Асада только по той причине, что он не прозападный политик, то есть совершенно чужой "сукин сын".

Это, однако, никак не помешает Башару Асаду использовать результаты выборов для того, чтобы продемонстрировать высокое доверие к себе со стороны большинства граждан Сирии, а следовательно, и поддержку общества в борьбе со спонсируемой западными странами и структурами радикальной оппозицией. Как бы это ни раздражало мировую супердержаву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      1148

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1435

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1727

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1790

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ