Последние новости

В СИРИИ ВЫБОРЫ - ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ

В Сирии завершилось голосование на выборах президента, ведется подсчет голосов. Предполагается, что результаты выборов будут официально объявлены 5 июня. За ходом выборов следили наблюдатели из разных стран. Российская делегация уже заявила, что голосование соответствует международным стандартам и все обвинения в адрес сирийских властей голословны. Примечательно, что голосование пришлось продлить на пять часов из-за невероятно высокой явки.

ЗА ПОСТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В СТРАНЕ, ГДЕ С МАРТА 2011 ГОДА продолжается вооруженный конфликт, наряду с действующим президентом Башаром Асадом соперничают еще два кандидата - депутат парламента Сирии, коммунист Махер Хаджар и профессор Дамасского университета, бизнесмен Хасан аль-Нури, имеющий репутацию политика либеральных взглядов. В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Так, Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит - в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают: необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" аль-Нури - выходец из богатейшего сирийского клана, которому эксперты прогнозируют почетное второе место, не исключая, что после завершения выборов аль-Нури может занять пост премьер-министра Сирии.

Понятно, что в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается. И дело не только в том, что в Сирии впервые за долгие годы проходят альтернативные выборы и нет устоявшихся традиций демократических избирательных кампаний. Причина всеобщей уверенности в победе действующего президента скорее в том, что за тяжелые годы гражданского противостояния в Сирии при активном и зачастую дестабилизирующем участии в этом конфликте внешних игроков для большинства сирийцев имя Асада стало ассоциироваться с единством страны, стабильностью, безопасностью, эффективным противодействием агрессии радикальных группировок.

ПОСКОЛЬКУ СЕГОДНЯ МОДНО СРАВНИВАТЬ СИТУАЦИЮ В СИРИИ с нарастающим противостоянием на Украине, отметим, что в очень тяжелых условиях Асаду удалось не потерять территории и в ходе выборов территориальная целостность Сирии была соблюдена никак не меньше, чем на Украине. Останавливаемся на этом только потому, что Запад уже заявил, что не признает ни выборы, ни победу Асада. Конечно, не потому, что на выборах не было кандидата от радикальной оппозиции, который, очевидно, также был бы обречен на поражение, как в послемайдановской Украине был обречен на поражение кандидат от юго-восточных регионов. И не потому, что результаты выборов сфальсифицированы или Башар Асад не контролирует всю территорию Сирии. Надо отметить, что в связи с событиями на Украине все в мире стало гораздо проще и даже дипломаты постепенно привыкают называть вещи своими именами, без экивоков. Запад не признает победу Асада только по той причине, что он не прозападный политик, то есть совершенно чужой "сукин сын".

Это, однако, никак не помешает Башару Асаду использовать результаты выборов для того, чтобы продемонстрировать высокое доверие к себе со стороны большинства граждан Сирии, а следовательно, и поддержку общества в борьбе со спонсируемой западными странами и структурами радикальной оппозицией. Как бы это ни раздражало мировую супердержаву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1643

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1610

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7608

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      176

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1759

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1353

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1704

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…