Последние новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА

Без Святослава Бэлзы трудно представить не только Центральное телевидение России, но и многие концертные залы Москвы, без его ярких программ и репортажей с крупнейших музыкальных фестивалей дальнего и ближнего зарубежья.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии правительства России, премии Москвы, почетный член Российской академии художеств... Он был признан и любим далеко за пределами России. Симпатичный, интеллигентный, с милой застенчивой улыбкой - человек покоряющего обаяния, артист в самом высоком значении этого слова. Из какого бы зала он ни вел программу, там всегда царила романтическая приподнятость. Это романтическое начало господствовало и в его слове - блистательном, образном, покоряющем щедростью, вдохновенным талантом, умом, высочайшей культурой. И богатством ассоциаций, которые неизменно вызывали его выступления. Бэлзу слушали с увлечением, восхищаясь проницательностью анализа, широтой обобщений, блеском художественного изложения. Было ощущение, что уход отца - масштабного музыковеда Игоря Бэлзы наложил на сына моральное обязательство продолжить высокие традиции музыкальной художественно-публицистической критики, каждой страницей доказывающей, что критика - это литература.

Разнообразие и масштаб его дарований казались непостижимыми. Талантливый литературовед, музыкальный обозреватель, свободно владеющий несколькими иностранными языками, человек, широко эрудированный в сфере искусств, эстетики, великолепный комментатор и публицист, замечательный собеседник, Святослав Бэлза обладал познаниями, поистине энциклопедическими. Талант исследователя (отцовские гены) сочетался у него с литературным талантом и огромным общественным темпераментом. Если к этому еще добавить огромный интерес к искусству других народов, умение об этом рассказывать огромной аудитории, ясность и артистизм мышления, способность убеждать самого требовательного профессионала и в то же время быть понятным непрофессиональному слушателю, - можно будет хотя бы отчасти объяснить размах и результаты его деятельности, оборвавшейся так неожиданно.

Уход Святослава Бэлзы, этого аристократа духа - большая невосполнимая потеря не только для России. Бэлзу любили и в Армении, куда он неоднократно приезжал. Особенно большое впечатление он оставил на меня в Москве в 2003 году, когда представил многомиллионному слушателю наш Оперный театр. В свободной манере, в форме почти художественной, с мемуарной достоверностью он представил историю нашего театра и спектакль "Норма", который предстояло увидеть москвичам. Что его еще отличало? Умение отметить только самые значительные особенности, важные для понимания целого, передать характер музыкального события, его эмоциональное содержание. О двух своих встречах в Армении, которые, по его словам, оставили яркий след в его душе, он поведал мне в Ереване в Дни культуры России в Армении.

- ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИЮ Я ПРИЕЗЖАЛ МНОГО ЛЕТ НАЗАД, -рассказывал Бэлза. - Был тогда молодым журналистом, обозревателем "Литературной газеты". Принимал меня известный публицист, врач Зорий Балаян. Именно он первым открыл для меня Армению. Это была потрясающая поездка. С этого времени родными стали и древние храмы, и миниатюры, и яркие краски осеннего пейзажа, и народ Армении, его обычаи. Был я здесь и ровно через три месяца после трагического декабрьского землетрясения. Вместе со съемочной группой мы поехали в Ленинакан, где должны были выступить замечательные артисты - Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы", Елена Образцова, Зураб Соткилава, Алла Демидова. Ужас, который мне открылся тогда, до сих пор перед глазами. Наша передача начиналась на фоне разрушенного храма. А в театре, который, к счастью, сохранился, был незабываемый концерт. Настроение в зале было подавленное. Помню, тогда всех спасла Сильва Капутикян: она вышла на сцену и прочла стихотворение "Армянский тополь". Кто-то, видимо, свыше подсказал ей прочесть именно это стихотворение. В этой ситуации с новой силой проявилось тайное, изначальное свойство поэзии. Свойство это - способность вызывать в душе человека представление о счастье. Это - опора, надежда, сопротивление смерти. Потом был концерт - здесь, в Ереване, ситуация тоже не очень простая (ходили мимо бэтээров), но все равно была радость встречи с публикой.

И вот сейчас, после большого перерыва, новая встреча с ереванской публикой. Приятно было вновь побывать в Гарни, Гегарде. Потрясающая была встреча там с отцом Моисеем - священником. У него - библейский облик, он уделил нам много времени, устроил экскурсию, хотя слово это не очень уместно, когда речь идет о святых местах. И в этой части монастыря, которая вырублена в скале мастерами XIII века, умевшими, кстати, больше, чем умеем теперь мы, он вдруг запел. А эта поразительная акустика, когда поет один человек, а кажется, будто звучит целый хор, - совершенно потрясающа. Мы стояли с моим другом - замминистра культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким - как завороженные. Мы чувствовали, что здесь надо думать о чем-то высоком. Ведь недаром в Матенадаране хранятся рукописи ученых, которые вышли из этого монастыря. Они размышляли о Боге, об истории, о будущем Армении. Вот эта каменистая, казалось бы, очень суровая земля, которую преображает своим потом и кровью армянский народ, - она, конечно, имеет особое очарование, особую притягательность. Сейчас в Армении хорошо. Главное, что я здесь заметил, - улыбаются дети. В глазах детей в Ленинакане, которые пережили не меньше взрослых, была тоска. Очень хочется, чтобы они были веселые, без этой великой печали.

Потом я спросила у Святослава Бэлзы относительно его передачи, о том, как формируются значительные творческие силы.

- НАШ ПРИНЦИП, - ПРОДОЛЖИЛ С.БЕЛЗА, - ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ. Не помню, чтобы у меня в телепередаче были неинтересные собеседники. Встречаемся мы не только с музыкантами. У нас побывал весь цвет нашей интеллигенции. Сегодня мы стремимся не столько умножить число гостей, сколько сформировать свой круг постоянных друзей передачи, нечто вроде клуба. Музыка развивается не изолированно, а во взаимосвязи с другими искусствами, с общественно-политическими процессами. Поэтому мы приглашаем ученых, и не только гуманитариев, а всех, кому дорого искусство.

На вопрос о том, испытывает ли он тоску по своим друзьям, которые покинули Россию, Святослав Игоревич ответил: "Они не окончательно покинули страну. Все-таки большинство уезжают и возвращаются. Но даже если и уезжают, они ведь умножают славу русского искусства. Скажем, я дружу с Дмитрием Хворостовским. Сейчас он живет в Лондоне. Но он часто выступает у нас... С другой стороны, мне особенно приятно, что многие, кто востребован там, получают большие деньги, начинают преподавать в Московской консерватории - Юрий Башмет, Виктор Третьяков. Эти сверхталантливые музыканты почувствовали, что их миссия - передать свой опыт молодежи. Это замечательно, поскольку еще совсем недавно стояла проблема талантливых педагогов. Сейчас есть согласие между Московской и Ереванской консерваториями относительно учебы некоторых талантливых студентов из Армении у нас. ...У нас в доме бывали те, кто считается сейчас классиками - Шебалин, Шапорин, Глиэр, Хачатурян. Мне действительно повезло - я встречался со многими знаменитостями, талантливейшими людьми нашего времени. Я как-то по телевидению рассказал одну историю. У нас в доме ремонт. Мы с мамой пригласили армянских мастеров: приятные, интеллигентные ребята, а маме угодить трудно. Когда они увидели в кабинете отца портрет Арама Хачатуряна, то застыли, как перед иконой, с тех пор стали относиться к нам еще теплее...".

Позавчера полуночная передача новостей канала "Культура" целиком была посвящена Бэлзе. Почти у всех деятелей культуры, кто говорил о Святославе, в глазах стояли слезы - от выдающегося режиссера Ленкома Марка Захарова, знаменитой Светланы Безродной до известной пианистки Мечетиной. Так провожают только незаменимых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1696

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1250

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2404

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2714

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ