Последние новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА

Без Святослава Бэлзы трудно представить не только Центральное телевидение России, но и многие концертные залы Москвы, без его ярких программ и репортажей с крупнейших музыкальных фестивалей дальнего и ближнего зарубежья.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии правительства России, премии Москвы, почетный член Российской академии художеств... Он был признан и любим далеко за пределами России. Симпатичный, интеллигентный, с милой застенчивой улыбкой - человек покоряющего обаяния, артист в самом высоком значении этого слова. Из какого бы зала он ни вел программу, там всегда царила романтическая приподнятость. Это романтическое начало господствовало и в его слове - блистательном, образном, покоряющем щедростью, вдохновенным талантом, умом, высочайшей культурой. И богатством ассоциаций, которые неизменно вызывали его выступления. Бэлзу слушали с увлечением, восхищаясь проницательностью анализа, широтой обобщений, блеском художественного изложения. Было ощущение, что уход отца - масштабного музыковеда Игоря Бэлзы наложил на сына моральное обязательство продолжить высокие традиции музыкальной художественно-публицистической критики, каждой страницей доказывающей, что критика - это литература.

Разнообразие и масштаб его дарований казались непостижимыми. Талантливый литературовед, музыкальный обозреватель, свободно владеющий несколькими иностранными языками, человек, широко эрудированный в сфере искусств, эстетики, великолепный комментатор и публицист, замечательный собеседник, Святослав Бэлза обладал познаниями, поистине энциклопедическими. Талант исследователя (отцовские гены) сочетался у него с литературным талантом и огромным общественным темпераментом. Если к этому еще добавить огромный интерес к искусству других народов, умение об этом рассказывать огромной аудитории, ясность и артистизм мышления, способность убеждать самого требовательного профессионала и в то же время быть понятным непрофессиональному слушателю, - можно будет хотя бы отчасти объяснить размах и результаты его деятельности, оборвавшейся так неожиданно.

Уход Святослава Бэлзы, этого аристократа духа - большая невосполнимая потеря не только для России. Бэлзу любили и в Армении, куда он неоднократно приезжал. Особенно большое впечатление он оставил на меня в Москве в 2003 году, когда представил многомиллионному слушателю наш Оперный театр. В свободной манере, в форме почти художественной, с мемуарной достоверностью он представил историю нашего театра и спектакль "Норма", который предстояло увидеть москвичам. Что его еще отличало? Умение отметить только самые значительные особенности, важные для понимания целого, передать характер музыкального события, его эмоциональное содержание. О двух своих встречах в Армении, которые, по его словам, оставили яркий след в его душе, он поведал мне в Ереване в Дни культуры России в Армении.

- ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИЮ Я ПРИЕЗЖАЛ МНОГО ЛЕТ НАЗАД, -рассказывал Бэлза. - Был тогда молодым журналистом, обозревателем "Литературной газеты". Принимал меня известный публицист, врач Зорий Балаян. Именно он первым открыл для меня Армению. Это была потрясающая поездка. С этого времени родными стали и древние храмы, и миниатюры, и яркие краски осеннего пейзажа, и народ Армении, его обычаи. Был я здесь и ровно через три месяца после трагического декабрьского землетрясения. Вместе со съемочной группой мы поехали в Ленинакан, где должны были выступить замечательные артисты - Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы", Елена Образцова, Зураб Соткилава, Алла Демидова. Ужас, который мне открылся тогда, до сих пор перед глазами. Наша передача начиналась на фоне разрушенного храма. А в театре, который, к счастью, сохранился, был незабываемый концерт. Настроение в зале было подавленное. Помню, тогда всех спасла Сильва Капутикян: она вышла на сцену и прочла стихотворение "Армянский тополь". Кто-то, видимо, свыше подсказал ей прочесть именно это стихотворение. В этой ситуации с новой силой проявилось тайное, изначальное свойство поэзии. Свойство это - способность вызывать в душе человека представление о счастье. Это - опора, надежда, сопротивление смерти. Потом был концерт - здесь, в Ереване, ситуация тоже не очень простая (ходили мимо бэтээров), но все равно была радость встречи с публикой.

И вот сейчас, после большого перерыва, новая встреча с ереванской публикой. Приятно было вновь побывать в Гарни, Гегарде. Потрясающая была встреча там с отцом Моисеем - священником. У него - библейский облик, он уделил нам много времени, устроил экскурсию, хотя слово это не очень уместно, когда речь идет о святых местах. И в этой части монастыря, которая вырублена в скале мастерами XIII века, умевшими, кстати, больше, чем умеем теперь мы, он вдруг запел. А эта поразительная акустика, когда поет один человек, а кажется, будто звучит целый хор, - совершенно потрясающа. Мы стояли с моим другом - замминистра культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким - как завороженные. Мы чувствовали, что здесь надо думать о чем-то высоком. Ведь недаром в Матенадаране хранятся рукописи ученых, которые вышли из этого монастыря. Они размышляли о Боге, об истории, о будущем Армении. Вот эта каменистая, казалось бы, очень суровая земля, которую преображает своим потом и кровью армянский народ, - она, конечно, имеет особое очарование, особую притягательность. Сейчас в Армении хорошо. Главное, что я здесь заметил, - улыбаются дети. В глазах детей в Ленинакане, которые пережили не меньше взрослых, была тоска. Очень хочется, чтобы они были веселые, без этой великой печали.

Потом я спросила у Святослава Бэлзы относительно его передачи, о том, как формируются значительные творческие силы.

- НАШ ПРИНЦИП, - ПРОДОЛЖИЛ С.БЕЛЗА, - ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ. Не помню, чтобы у меня в телепередаче были неинтересные собеседники. Встречаемся мы не только с музыкантами. У нас побывал весь цвет нашей интеллигенции. Сегодня мы стремимся не столько умножить число гостей, сколько сформировать свой круг постоянных друзей передачи, нечто вроде клуба. Музыка развивается не изолированно, а во взаимосвязи с другими искусствами, с общественно-политическими процессами. Поэтому мы приглашаем ученых, и не только гуманитариев, а всех, кому дорого искусство.

На вопрос о том, испытывает ли он тоску по своим друзьям, которые покинули Россию, Святослав Игоревич ответил: "Они не окончательно покинули страну. Все-таки большинство уезжают и возвращаются. Но даже если и уезжают, они ведь умножают славу русского искусства. Скажем, я дружу с Дмитрием Хворостовским. Сейчас он живет в Лондоне. Но он часто выступает у нас... С другой стороны, мне особенно приятно, что многие, кто востребован там, получают большие деньги, начинают преподавать в Московской консерватории - Юрий Башмет, Виктор Третьяков. Эти сверхталантливые музыканты почувствовали, что их миссия - передать свой опыт молодежи. Это замечательно, поскольку еще совсем недавно стояла проблема талантливых педагогов. Сейчас есть согласие между Московской и Ереванской консерваториями относительно учебы некоторых талантливых студентов из Армении у нас. ...У нас в доме бывали те, кто считается сейчас классиками - Шебалин, Шапорин, Глиэр, Хачатурян. Мне действительно повезло - я встречался со многими знаменитостями, талантливейшими людьми нашего времени. Я как-то по телевидению рассказал одну историю. У нас в доме ремонт. Мы с мамой пригласили армянских мастеров: приятные, интеллигентные ребята, а маме угодить трудно. Когда они увидели в кабинете отца портрет Арама Хачатуряна, то застыли, как перед иконой, с тех пор стали относиться к нам еще теплее...".

Позавчера полуночная передача новостей канала "Культура" целиком была посвящена Бэлзе. Почти у всех деятелей культуры, кто говорил о Святославе, в глазах стояли слезы - от выдающегося режиссера Ленкома Марка Захарова, знаменитой Светланы Безродной до известной пианистки Мечетиной. Так провожают только незаменимых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
      2023-12-13 11:40

      По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.