Последние новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА

Без Святослава Бэлзы трудно представить не только Центральное телевидение России, но и многие концертные залы Москвы, без его ярких программ и репортажей с крупнейших музыкальных фестивалей дальнего и ближнего зарубежья.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии правительства России, премии Москвы, почетный член Российской академии художеств... Он был признан и любим далеко за пределами России. Симпатичный, интеллигентный, с милой застенчивой улыбкой - человек покоряющего обаяния, артист в самом высоком значении этого слова. Из какого бы зала он ни вел программу, там всегда царила романтическая приподнятость. Это романтическое начало господствовало и в его слове - блистательном, образном, покоряющем щедростью, вдохновенным талантом, умом, высочайшей культурой. И богатством ассоциаций, которые неизменно вызывали его выступления. Бэлзу слушали с увлечением, восхищаясь проницательностью анализа, широтой обобщений, блеском художественного изложения. Было ощущение, что уход отца - масштабного музыковеда Игоря Бэлзы наложил на сына моральное обязательство продолжить высокие традиции музыкальной художественно-публицистической критики, каждой страницей доказывающей, что критика - это литература.

Разнообразие и масштаб его дарований казались непостижимыми. Талантливый литературовед, музыкальный обозреватель, свободно владеющий несколькими иностранными языками, человек, широко эрудированный в сфере искусств, эстетики, великолепный комментатор и публицист, замечательный собеседник, Святослав Бэлза обладал познаниями, поистине энциклопедическими. Талант исследователя (отцовские гены) сочетался у него с литературным талантом и огромным общественным темпераментом. Если к этому еще добавить огромный интерес к искусству других народов, умение об этом рассказывать огромной аудитории, ясность и артистизм мышления, способность убеждать самого требовательного профессионала и в то же время быть понятным непрофессиональному слушателю, - можно будет хотя бы отчасти объяснить размах и результаты его деятельности, оборвавшейся так неожиданно.

Уход Святослава Бэлзы, этого аристократа духа - большая невосполнимая потеря не только для России. Бэлзу любили и в Армении, куда он неоднократно приезжал. Особенно большое впечатление он оставил на меня в Москве в 2003 году, когда представил многомиллионному слушателю наш Оперный театр. В свободной манере, в форме почти художественной, с мемуарной достоверностью он представил историю нашего театра и спектакль "Норма", который предстояло увидеть москвичам. Что его еще отличало? Умение отметить только самые значительные особенности, важные для понимания целого, передать характер музыкального события, его эмоциональное содержание. О двух своих встречах в Армении, которые, по его словам, оставили яркий след в его душе, он поведал мне в Ереване в Дни культуры России в Армении.

- ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИЮ Я ПРИЕЗЖАЛ МНОГО ЛЕТ НАЗАД, -рассказывал Бэлза. - Был тогда молодым журналистом, обозревателем "Литературной газеты". Принимал меня известный публицист, врач Зорий Балаян. Именно он первым открыл для меня Армению. Это была потрясающая поездка. С этого времени родными стали и древние храмы, и миниатюры, и яркие краски осеннего пейзажа, и народ Армении, его обычаи. Был я здесь и ровно через три месяца после трагического декабрьского землетрясения. Вместе со съемочной группой мы поехали в Ленинакан, где должны были выступить замечательные артисты - Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы", Елена Образцова, Зураб Соткилава, Алла Демидова. Ужас, который мне открылся тогда, до сих пор перед глазами. Наша передача начиналась на фоне разрушенного храма. А в театре, который, к счастью, сохранился, был незабываемый концерт. Настроение в зале было подавленное. Помню, тогда всех спасла Сильва Капутикян: она вышла на сцену и прочла стихотворение "Армянский тополь". Кто-то, видимо, свыше подсказал ей прочесть именно это стихотворение. В этой ситуации с новой силой проявилось тайное, изначальное свойство поэзии. Свойство это - способность вызывать в душе человека представление о счастье. Это - опора, надежда, сопротивление смерти. Потом был концерт - здесь, в Ереване, ситуация тоже не очень простая (ходили мимо бэтээров), но все равно была радость встречи с публикой.

И вот сейчас, после большого перерыва, новая встреча с ереванской публикой. Приятно было вновь побывать в Гарни, Гегарде. Потрясающая была встреча там с отцом Моисеем - священником. У него - библейский облик, он уделил нам много времени, устроил экскурсию, хотя слово это не очень уместно, когда речь идет о святых местах. И в этой части монастыря, которая вырублена в скале мастерами XIII века, умевшими, кстати, больше, чем умеем теперь мы, он вдруг запел. А эта поразительная акустика, когда поет один человек, а кажется, будто звучит целый хор, - совершенно потрясающа. Мы стояли с моим другом - замминистра культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким - как завороженные. Мы чувствовали, что здесь надо думать о чем-то высоком. Ведь недаром в Матенадаране хранятся рукописи ученых, которые вышли из этого монастыря. Они размышляли о Боге, об истории, о будущем Армении. Вот эта каменистая, казалось бы, очень суровая земля, которую преображает своим потом и кровью армянский народ, - она, конечно, имеет особое очарование, особую притягательность. Сейчас в Армении хорошо. Главное, что я здесь заметил, - улыбаются дети. В глазах детей в Ленинакане, которые пережили не меньше взрослых, была тоска. Очень хочется, чтобы они были веселые, без этой великой печали.

Потом я спросила у Святослава Бэлзы относительно его передачи, о том, как формируются значительные творческие силы.

- НАШ ПРИНЦИП, - ПРОДОЛЖИЛ С.БЕЛЗА, - ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ. Не помню, чтобы у меня в телепередаче были неинтересные собеседники. Встречаемся мы не только с музыкантами. У нас побывал весь цвет нашей интеллигенции. Сегодня мы стремимся не столько умножить число гостей, сколько сформировать свой круг постоянных друзей передачи, нечто вроде клуба. Музыка развивается не изолированно, а во взаимосвязи с другими искусствами, с общественно-политическими процессами. Поэтому мы приглашаем ученых, и не только гуманитариев, а всех, кому дорого искусство.

На вопрос о том, испытывает ли он тоску по своим друзьям, которые покинули Россию, Святослав Игоревич ответил: "Они не окончательно покинули страну. Все-таки большинство уезжают и возвращаются. Но даже если и уезжают, они ведь умножают славу русского искусства. Скажем, я дружу с Дмитрием Хворостовским. Сейчас он живет в Лондоне. Но он часто выступает у нас... С другой стороны, мне особенно приятно, что многие, кто востребован там, получают большие деньги, начинают преподавать в Московской консерватории - Юрий Башмет, Виктор Третьяков. Эти сверхталантливые музыканты почувствовали, что их миссия - передать свой опыт молодежи. Это замечательно, поскольку еще совсем недавно стояла проблема талантливых педагогов. Сейчас есть согласие между Московской и Ереванской консерваториями относительно учебы некоторых талантливых студентов из Армении у нас. ...У нас в доме бывали те, кто считается сейчас классиками - Шебалин, Шапорин, Глиэр, Хачатурян. Мне действительно повезло - я встречался со многими знаменитостями, талантливейшими людьми нашего времени. Я как-то по телевидению рассказал одну историю. У нас в доме ремонт. Мы с мамой пригласили армянских мастеров: приятные, интеллигентные ребята, а маме угодить трудно. Когда они увидели в кабинете отца портрет Арама Хачатуряна, то застыли, как перед иконой, с тех пор стали относиться к нам еще теплее...".

Позавчера полуночная передача новостей канала "Культура" целиком была посвящена Бэлзе. Почти у всех деятелей культуры, кто говорил о Святославе, в глазах стояли слезы - от выдающегося режиссера Ленкома Марка Захарова, знаменитой Светланы Безродной до известной пианистки Мечетиной. Так провожают только незаменимых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4044

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4414

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5421

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6682

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      159

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2598

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • СТАВКА НА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЕСУРС
      2018-05-29 12:42
      1405

      От имени жителей Эчмиадзина Гагик Царукян взял курс на омоложение своей политической команды. Предпочтение отдается перебежчикам из РПА не старше 40-45 лет, которые после революции стремятся обзавестись новой политической "крышей". Царукян пытается привлечь на свою сторону и использовать человеческий ресурс бывшей партии власти. С этой целью уже проводится соответствующая агиткампания.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      1500

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.