Последние новости

БЛОКАДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ЕРЕВАН, 04.06.14. АрмИнфо. "Статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, и мы должны шаг за шагом двигаться к миру", -заявил президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье БУРКХАЛЬТЕР в Ереване на совместной пресс-конференции с Сержем САРГСЯНОМ.

"Швейцарское председательство в ОБСЕ нацелено на укрепление режима перемирия, поощрение расследования инцидентов на границе", - сказал гость. Он подчеркнул, что есть инициатива по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, которая может стать началом нового этапа структурных переговоров и привести к мирному решению карабахской проблемы. "Мы знаем, что это сложно, но надежда есть. Мы также можем содействовать улучшению атмосферы доверия в регионе, укреплению мира, установлению контактов между гражданскими обществами конфликтующих стран, в частности вокруг экологических вопросов", - подытожил президент Швейцарии.

В свою очередь Серж Саргсян заявил, что все посреднические усилия и процессы по урегулированию карабахского конфликта должны учитывать позицию и мнение народа Нагорного Карабаха. По словам главы государства, когда речь идет о мероприятиях по укреплению доверия, Армения четко подчеркивает, что среди них приоритетным должно быть проявление достойного уважения к народу Нагорного Карабаха. "В конце концов, это национально-освободительная борьба за принцип самоопределения, и не может быть решения, если не будет полноценно учитываться эта реальность", - заявил Саргсян. Кроме того, президент РА подчеркнул, что блокада Турцией Армении должна быть в центре внимания всех международных структур. Он также сообщил, что на встрече с Буркхальтером было отмечено, что из-за нератификации Турцией подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов эти документы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. От имени армянского народа президент страны поблагодарил Швейцарию за ее позицию в вопросе международного признания Геноцида армян.

Прибывший с официальным визитом в Армению действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарской конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и цветы к Вечному огню, а также посадил традиционную ель в Сквере памяти. Затем Дидье Буркхальтер посетил резиденцию президента Армении, где состоялась официальная церемония его встречи, после чего прошли переговоры официальных делегаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      308

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      263

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      289

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      263

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      928

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1566

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1007

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      996

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.