Последние новости

БЛОКАДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ЕРЕВАН, 04.06.14. АрмИнфо. "Статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, и мы должны шаг за шагом двигаться к миру", -заявил президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье БУРКХАЛЬТЕР в Ереване на совместной пресс-конференции с Сержем САРГСЯНОМ.

"Швейцарское председательство в ОБСЕ нацелено на укрепление режима перемирия, поощрение расследования инцидентов на границе", - сказал гость. Он подчеркнул, что есть инициатива по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, которая может стать началом нового этапа структурных переговоров и привести к мирному решению карабахской проблемы. "Мы знаем, что это сложно, но надежда есть. Мы также можем содействовать улучшению атмосферы доверия в регионе, укреплению мира, установлению контактов между гражданскими обществами конфликтующих стран, в частности вокруг экологических вопросов", - подытожил президент Швейцарии.

В свою очередь Серж Саргсян заявил, что все посреднические усилия и процессы по урегулированию карабахского конфликта должны учитывать позицию и мнение народа Нагорного Карабаха. По словам главы государства, когда речь идет о мероприятиях по укреплению доверия, Армения четко подчеркивает, что среди них приоритетным должно быть проявление достойного уважения к народу Нагорного Карабаха. "В конце концов, это национально-освободительная борьба за принцип самоопределения, и не может быть решения, если не будет полноценно учитываться эта реальность", - заявил Саргсян. Кроме того, президент РА подчеркнул, что блокада Турцией Армении должна быть в центре внимания всех международных структур. Он также сообщил, что на встрече с Буркхальтером было отмечено, что из-за нератификации Турцией подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов эти документы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. От имени армянского народа президент страны поблагодарил Швейцарию за ее позицию в вопросе международного признания Геноцида армян.

Прибывший с официальным визитом в Армению действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарской конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и цветы к Вечному огню, а также посадил традиционную ель в Сквере памяти. Затем Дидье Буркхальтер посетил резиденцию президента Армении, где состоялась официальная церемония его встречи, после чего прошли переговоры официальных делегаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян провел переговоры с Саадом Харири
      2018-10-21 15:08
      10

                В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Саадом Харири.

    • Айк Марутян поздравил ереванцев
      2018-10-21 15:02
      11

                Поздравительное послание мэра Еревана Айка Марутяна по случаю 2800-летия основания «Эребуни-Еревана»:

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      14

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Гости Еревана посетили Мемориал Цицернакаберд
      2018-10-21 14:55
      20

                Представители иностранных делегаций-участниц праздника «Эребни-Ереван-2800» посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      21

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • Америабанк: Ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования
      2018-10-18 21:12
      175

                  Рынок недвижимости в Армении проявит активность, ожидаются высокие темпы ипотечного кредитования, сказал в ходе он-лайн пресс-конференции директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян. 

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      187

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1791

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.