Последние новости

БЛОКАДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ЕРЕВАН, 04.06.14. АрмИнфо. "Статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, и мы должны шаг за шагом двигаться к миру", -заявил президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье БУРКХАЛЬТЕР в Ереване на совместной пресс-конференции с Сержем САРГСЯНОМ.

"Швейцарское председательство в ОБСЕ нацелено на укрепление режима перемирия, поощрение расследования инцидентов на границе", - сказал гость. Он подчеркнул, что есть инициатива по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, которая может стать началом нового этапа структурных переговоров и привести к мирному решению карабахской проблемы. "Мы знаем, что это сложно, но надежда есть. Мы также можем содействовать улучшению атмосферы доверия в регионе, укреплению мира, установлению контактов между гражданскими обществами конфликтующих стран, в частности вокруг экологических вопросов", - подытожил президент Швейцарии.

В свою очередь Серж Саргсян заявил, что все посреднические усилия и процессы по урегулированию карабахского конфликта должны учитывать позицию и мнение народа Нагорного Карабаха. По словам главы государства, когда речь идет о мероприятиях по укреплению доверия, Армения четко подчеркивает, что среди них приоритетным должно быть проявление достойного уважения к народу Нагорного Карабаха. "В конце концов, это национально-освободительная борьба за принцип самоопределения, и не может быть решения, если не будет полноценно учитываться эта реальность", - заявил Саргсян. Кроме того, президент РА подчеркнул, что блокада Турцией Армении должна быть в центре внимания всех международных структур. Он также сообщил, что на встрече с Буркхальтером было отмечено, что из-за нератификации Турцией подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов эти документы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. От имени армянского народа президент страны поблагодарил Швейцарию за ее позицию в вопросе международного признания Геноцида армян.

Прибывший с официальным визитом в Армению действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарской конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и цветы к Вечному огню, а также посадил традиционную ель в Сквере памяти. Затем Дидье Буркхальтер посетил резиденцию президента Армении, где состоялась официальная церемония его встречи, после чего прошли переговоры официальных делегаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3015

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2084

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1830

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      5928

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.