Последние новости

БЛОКАДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ЕРЕВАН, 04.06.14. АрмИнфо. "Статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем, и мы должны шаг за шагом двигаться к миру", -заявил президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье БУРКХАЛЬТЕР в Ереване на совместной пресс-конференции с Сержем САРГСЯНОМ.

"Швейцарское председательство в ОБСЕ нацелено на укрепление режима перемирия, поощрение расследования инцидентов на границе", - сказал гость. Он подчеркнул, что есть инициатива по организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, которая может стать началом нового этапа структурных переговоров и привести к мирному решению карабахской проблемы. "Мы знаем, что это сложно, но надежда есть. Мы также можем содействовать улучшению атмосферы доверия в регионе, укреплению мира, установлению контактов между гражданскими обществами конфликтующих стран, в частности вокруг экологических вопросов", - подытожил президент Швейцарии.

В свою очередь Серж Саргсян заявил, что все посреднические усилия и процессы по урегулированию карабахского конфликта должны учитывать позицию и мнение народа Нагорного Карабаха. По словам главы государства, когда речь идет о мероприятиях по укреплению доверия, Армения четко подчеркивает, что среди них приоритетным должно быть проявление достойного уважения к народу Нагорного Карабаха. "В конце концов, это национально-освободительная борьба за принцип самоопределения, и не может быть решения, если не будет полноценно учитываться эта реальность", - заявил Саргсян. Кроме того, президент РА подчеркнул, что блокада Турцией Армении должна быть в центре внимания всех международных структур. Он также сообщил, что на встрече с Буркхальтером было отмечено, что из-за нератификации Турцией подписанных при посредничестве Швейцарии армяно-турецких протоколов эти документы до сих пор находятся в подвешенном состоянии. От имени армянского народа президент страны поблагодарил Швейцарию за ее позицию в вопросе международного признания Геноцида армян.

Прибывший с официальным визитом в Армению действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарской конфедерации, руководитель Федерального департамента иностранных дел Дидье Буркхальтер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян и цветы к Вечному огню, а также посадил традиционную ель в Сквере памяти. Затем Дидье Буркхальтер посетил резиденцию президента Армении, где состоялась официальная церемония его встречи, после чего прошли переговоры официальных делегаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      266

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • 2017 ГОД СТАЛ УСПЕШНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2017-12-13 16:00
      268

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации шахмат Микаел АНДРИАСЯН подвел итоги уходящего года. 

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      691

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • 2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ
      2017-12-11 13:24
      1389

      Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.