Последние новости

ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПОВЫСЯТ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ ИЗУЧАЛА представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг. и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы.

По предварительной оценке КРОУ, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).


Между тем

ВРАНЬЕМ ДОВЕРИЯ НЕ ЗАВОЮЕШЬ

Почему журналист должен нести ответственность за свои слова, а государственные чиновники калибра министра или замминистра нет? Признаться, этот периодически не дающий покоя вопрос в последнее время сильно актуализировался: принцип "слово не воробей" чиновники стали полностью игнорировать, в своих публичных заявлениях они не только небрежны, но нередко просто блефуют. Впору парламенту задуматься забить брешь в отечественном законодательстве по части ответственности госчиновников за свои заявления. Ведь за ложь они не несут никакой другой ответственности, кроме политической. А последняя, как показывает практика, наступает не всегда…

ПОВОДОМ ДЛЯ ТАКИХ ОЦЕНОК СТАЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДВУХ заместителей министров энергетики - Арега ГАЛСТЯНА и Ара СИМОНЯНА - с разницей всего в две недели. Причем оба чиновника выступали в главном законодательном органе страны – Национальном Собрании. Однако, судя по всему, даже сам факт выступления с главной трибуны страны уже не в состоянии стать для госчиновников неким тормозом для осмысления своих слов, прежде чем они будут произнесены.

Напомним, еще совсем недавно разразился скандал по поводу противоречивых "газовых" заявлений теперь уже бывшего министра энергетики Армена Мовсисяна, который так и не признал, что без зазрения совести лгал общественности. Врал депутатам, отвечая на их вопросы с парламентской трибуны и утверждая, что цены на газ неизменны. В новом правительстве Мовсисяна нет, но не по причине его вранья. По крайней мере подобная версия не озвучивалась, так что хотя бы политической ответственности он не понес…

Нынче одной из активно муссируемых тем стала проблема возможного повышения тарифов на электроэнергию. И неудивительно, что в ходе заседаний НС депутаты подняли этот вопрос, потребовав четкого, конкретного ответа без экивоков. Замминистра энергетики Ара Галстян 14 мая по этому поводу заявил: "Четко могу заявить, что в Министерстве энергетики никаких подобных обсуждений нет, подобные вопросы мы даже не рассматриваем". Отметив, что вопрос тарифов находится в компетенции Комиссии по регулированию общественных услуг, г-н Галстян заявил, что подобных обсуждений нет и в КРОУ. Спустя чуть более пары недель, 2 июня, уже другой замминистра, Ара Симонян, на тот же самый вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию заявил в НС, что пересмотр тарифов на электроэнергию не заморожен, тарифы периодически пересматриваются, потому что в энергетической системе есть определенные проблемы. "Обсуждения - в процессе, и, если эти обсуждения приведут к тому, что тарифы должны быть пересмотрены, значит, нужно пересмотреть", - заявил А.Симонян, добавив, что ничего более определенного сказать не может.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: КОТОРОМУ ИЗ ЧИНОВНИКОВ ВЕРИТЬ? Да и вообще, почему должен возникать вопрос, верить чиновнику (да еще и ранга замминистра!) или нет?! Ведь он не у себя на кухне выступает, а публично заявляет, повторюсь, с главной трибуны страны! Заметьте, за последние годы стараниями госчиновников девальвировалось очень много понятий и фраз, среди них фраза "заявляю со всей ответственностью" и ее различные вариации.

Еще пару лет назад бывший премьер Тигран Саркисян озаботился формированием образа честного государственного чиновника. Судя по поведению некоторых представителей правительства Саркисяна, сделать это ему не удалось. Нынешний премьер Овик Абрамян также загорелся идеей формирования образа честного государственного чиновника. Однако он поставил во главу угла непозволительность совмещения должностными лицами государственной работы и частного бизнеса. Было бы неплохо, чтобы наряду с этим Абрамян свое внимание сконцентрировал также и на непозволительности распространения высокопоставленными чиновниками ложной информации, вранья на государственном уровне. Согласитесь, куда честнее было бы сразу сказать о возможном (или грядущем) повышении тарифа на электроэнергию, приведя или не приведя обоснования. Тогда, возможно, мыслей о сомнительности сделки возникало бы в общественных умах меньше, да и манипулировать ими (общественными умами) иным революционно настроенным силам было бы трудней. А там, возможно, и авторитет правительства сдвинется с нулевой отметки...

Когда пару месяцев назад президент Серж Саргсян представлял Овика Абрамяна в качестве премьер-министра страны, глава государства особо отметил, что новое правительство должно работать так, чтобы восстановить доверие народа. Давать оценки работе нового правительства пока, конечно, рано. Но некоторые его представители себя ведут так, что пускают по ветру последние крохи доверия. Ведь враньем его не завоюешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4397

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1618

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1949

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ