Последние новости

СУПРУГА ЦАРЯ ЦАРЕЙ ПУТЕШЕСТВУЕТ ВО ВРЕМЕНИ

Недавно в Тбилисском музее истории (Карвасла) был показан перформанс "Армения – древняя и современная". Постановка, посвященная армянской культуре, стала частью проекта "Каукульт", являющегося международной, интеркультурной программой, поддерживающей деятельность национальных общин.

ПЕРФОРМАНС ПРОШЕЛ БЛАГОДАРЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ в рамках программы "Восточное партнерство" Евросоюза. Успех проекта был обеспечен рабочими встречами на уровне министров и деятелей культуры из Грузии, Армении, Литвы, Австрии и других стран в Тбилиси, Вене, Киеве и т.д. Целью таких контактов было наметить оптимальные ориентиры для развития межкультурного диалога и культурной жизни национальных общин стран-партнеров проекта.

Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" давно ведет работу по популяризации армянской культуры. Его постановка "Армения – древняя и современная" стала ярким событием, которое поддержало Посольство Армении в Грузии, Дом "Гарри Давтян", а также Тбилисская художественная академия, Центр армянской культуры "Айартун" и Тбилисский армянский драматический театр им. П. Адамяна.

По сюжету постановки супруга армянского царя царей Тиграна Великого путешествует во времени, поочередно становясь свидетелем важных вех истории Армении.

Первая сцена развивается во дворце Тиграна Великого, где происходит описанный Плутархом эпизод, когда к царю царей с требованием выдать Риму царя Понтийского царства Митридата обратился посол полководца Лукулла Аппий. Слова, сказанные Тиграном на заре веков, и сегодня звучат как гимн героев: "Передай Лукуллу, что Армения не боится войны. Наши воины всегда готовы защитить свою землю". Также в следующей сцене величественно прозвучали слова Тиграна Великого греческому философу Метродору Скепсийскому, нашедшему убежище при дворе царя царей. На вопрос ученого, работавшего над "Обширной историей Тиграна Великого", о том, что Тигран хотел бы увековечить после себя, царь ответил: "Я бы пожелал, чтобы после меня вечно существовала Армения".

Золотой век Армении был ознаменован и тем, что при дворе Тиграна был театр, который в перформансе представили девушки ансамбля "Джейран" под руководством орденоносца и победительницы международных конкурсов Светланы Ерицян.

ДАЛЕЕ АВТОРЫ СЦЕНАРИЯ ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ ЦАРЯ ТИГРАНА КЛЕОПАТРОЙ перенесли зрителя в 301 год, в совершенно особенный исторический период, когда Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Царица восторженно внимала пению шараканов в исполнении хора тбилисской церкви Эчмиадзин. Затем оказалась в V веке, когда пред ней собственной персоной предстал Месроп Маштоц, в роли которого выступил Арчил Зарнадзе, продемонстрировавший армянские буквы в сопоставлении с буквами греческого алфавита. Очередная сцена в путешествии была проиллюстрирована фотообразами Ани, а зрители любовались причудливой формы камнями, привезенными с территории Анийского царства. А в XXI веке за снимками "города тысячи церквей" отправились фотомастера Юрий Мечитов и Мая Деисадзе, их работы рассказали гостям о древнем покинутом городе. Другая колыбель армянской государственности, Киликийское царство, была представлена директором Музея Параджанова Завеном Саркисяном.

Следующей культурной вехой оказалось наследие великого Саят-Новы, как лучший пример безукоризненной дипломатии поэзии и любви. Клеопатра внимала пению лауреата международных конкурсов Нины Карапетян, исполнившей "Тамам ашхар".

Путешествие во времени завершилось в современной Армении, изображенной на снимках Юрия Акуляна и Юрия Мечитова. Главная героиня перформанса обнаружила, что Армения XXI века - это независимое, демократическое, правовое государство.

Держа руку на пульсе стремительно меняющейся культурной парадигмы, современная Армения поет рок. В постановке приняла участие набирающая сотни тысяч просмотров в интернете рок-певица из Тбилиси Надин Захарян. Современная Армения танцует балет контемпорари. Тепло было встречено выступление специально приглашенных на перформанс из Армении заслуженной артистки, солистки Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова Жаклин Саркошян и солиста Карена Макиняна.

Устами супруги Тиграна, оказавшейся в XXI веке, была выражена суть перформанса. На риторический вопрос о том, что такое Армения, царица сказала, что это - современная страна, которая поет рок, танцует контемпорари, создает передовые информационные технологии, но сохраняет духовные национальные ценности, рожденные в глубокой древности в дыму боев за будущие поколения, о чем напомнил шаракан, прозвучавший в финале.

Фото Юрия Акуляна


Хотите не зависеть от общественного транспорта и в любое время отправиться в путешествие? Для этого вам необходимы права на вождение и собственный автомобиль. Узнать, готовы ли вы к сдаче на права, вам помогут пдд 2014 билеты, которые вы сможете найти на pdd24.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИОРГИЙ ТУМАСЯН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОДЕЖИ ГРУЗИИ В ООН
      2017-07-06 14:29
      6208

      Недавно представителем молодежи Грузии в ООН избран молодой перспективный гражданин Грузии Гиоргий Тумасян. Зная его в качестве руководителя Фонда мира, мы решили познакомиться с ним поближе. 

    • В ЖИЗНИ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА БЫЛА И ЕСТЬ ВЕРА
      2017-06-19 15:55
      2739

      Микаэл Таривердиев, автор музыки к культовым советским фильмам "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы", по праву считается одним из любимейших композиторов XX века. Его музыка стала неотъемлемой частью души и идентичности многих поколений огромной страны. Наследие композитора настолько велико, что поколения века текущего все еще будут делать для себя музыкальные открытия, доказывающие, что горизонта Таривердиева сложно достичь. 

    • МУЗЕЙ В ДОМЕ ТАМАМШЕВЫХ НА ГАНОВСКОЙ
      2017-05-15 15:58
      2105

      Недавно в центре Тбилиси спустя долгие годы вновь открылся музей, который объединяет русскую, грузинскую и армянскую историю. На открытии присутствовал министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе, который выразил благодарность всем, чьими усилиями двери опечатанного вследствие юридических неурядиц хранилища бесценных экспонатов наконец открылись. Он поблагодарил "Кавказский дом": усилиями его руководителя, писательницы Наиры Гелашвили и при помощи европейского фонда "Горизонт" экспонаты были отреставрированы. 

    • АЛИСА ИЗ СТРАНЫ НЕБЕС
      2017-05-03 16:12
      1984

      Авиация всегда влекла к себе людей талантливых, умных и смелых. А полеты стальных птиц обеспечиваются с земли. Властителями судеб авиапассажиров всегда работают люди с высокой квалификацией и крепкими нервами. Ежедневно более 5 миллионов пассажиров вверяют свои жизни экипажам и авиадиспетчерам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10234

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6419

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8131

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      7634

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.