Последние новости

СУПРУГА ЦАРЯ ЦАРЕЙ ПУТЕШЕСТВУЕТ ВО ВРЕМЕНИ

Недавно в Тбилисском музее истории (Карвасла) был показан перформанс "Армения – древняя и современная". Постановка, посвященная армянской культуре, стала частью проекта "Каукульт", являющегося международной, интеркультурной программой, поддерживающей деятельность национальных общин.

ПЕРФОРМАНС ПРОШЕЛ БЛАГОДАРЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ в рамках программы "Восточное партнерство" Евросоюза. Успех проекта был обеспечен рабочими встречами на уровне министров и деятелей культуры из Грузии, Армении, Литвы, Австрии и других стран в Тбилиси, Вене, Киеве и т.д. Целью таких контактов было наметить оптимальные ориентиры для развития межкультурного диалога и культурной жизни национальных общин стран-партнеров проекта.

Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" давно ведет работу по популяризации армянской культуры. Его постановка "Армения – древняя и современная" стала ярким событием, которое поддержало Посольство Армении в Грузии, Дом "Гарри Давтян", а также Тбилисская художественная академия, Центр армянской культуры "Айартун" и Тбилисский армянский драматический театр им. П. Адамяна.

По сюжету постановки супруга армянского царя царей Тиграна Великого путешествует во времени, поочередно становясь свидетелем важных вех истории Армении.

Первая сцена развивается во дворце Тиграна Великого, где происходит описанный Плутархом эпизод, когда к царю царей с требованием выдать Риму царя Понтийского царства Митридата обратился посол полководца Лукулла Аппий. Слова, сказанные Тиграном на заре веков, и сегодня звучат как гимн героев: "Передай Лукуллу, что Армения не боится войны. Наши воины всегда готовы защитить свою землю". Также в следующей сцене величественно прозвучали слова Тиграна Великого греческому философу Метродору Скепсийскому, нашедшему убежище при дворе царя царей. На вопрос ученого, работавшего над "Обширной историей Тиграна Великого", о том, что Тигран хотел бы увековечить после себя, царь ответил: "Я бы пожелал, чтобы после меня вечно существовала Армения".

Золотой век Армении был ознаменован и тем, что при дворе Тиграна был театр, который в перформансе представили девушки ансамбля "Джейран" под руководством орденоносца и победительницы международных конкурсов Светланы Ерицян.

ДАЛЕЕ АВТОРЫ СЦЕНАРИЯ ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ ЦАРЯ ТИГРАНА КЛЕОПАТРОЙ перенесли зрителя в 301 год, в совершенно особенный исторический период, когда Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Царица восторженно внимала пению шараканов в исполнении хора тбилисской церкви Эчмиадзин. Затем оказалась в V веке, когда пред ней собственной персоной предстал Месроп Маштоц, в роли которого выступил Арчил Зарнадзе, продемонстрировавший армянские буквы в сопоставлении с буквами греческого алфавита. Очередная сцена в путешествии была проиллюстрирована фотообразами Ани, а зрители любовались причудливой формы камнями, привезенными с территории Анийского царства. А в XXI веке за снимками "города тысячи церквей" отправились фотомастера Юрий Мечитов и Мая Деисадзе, их работы рассказали гостям о древнем покинутом городе. Другая колыбель армянской государственности, Киликийское царство, была представлена директором Музея Параджанова Завеном Саркисяном.

Следующей культурной вехой оказалось наследие великого Саят-Новы, как лучший пример безукоризненной дипломатии поэзии и любви. Клеопатра внимала пению лауреата международных конкурсов Нины Карапетян, исполнившей "Тамам ашхар".

Путешествие во времени завершилось в современной Армении, изображенной на снимках Юрия Акуляна и Юрия Мечитова. Главная героиня перформанса обнаружила, что Армения XXI века - это независимое, демократическое, правовое государство.

Держа руку на пульсе стремительно меняющейся культурной парадигмы, современная Армения поет рок. В постановке приняла участие набирающая сотни тысяч просмотров в интернете рок-певица из Тбилиси Надин Захарян. Современная Армения танцует балет контемпорари. Тепло было встречено выступление специально приглашенных на перформанс из Армении заслуженной артистки, солистки Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова Жаклин Саркошян и солиста Карена Макиняна.

Устами супруги Тиграна, оказавшейся в XXI веке, была выражена суть перформанса. На риторический вопрос о том, что такое Армения, царица сказала, что это - современная страна, которая поет рок, танцует контемпорари, создает передовые информационные технологии, но сохраняет духовные национальные ценности, рожденные в глубокой древности в дыму боев за будущие поколения, о чем напомнил шаракан, прозвучавший в финале.

Фото Юрия Акуляна


Хотите не зависеть от общественного транспорта и в любое время отправиться в путешествие? Для этого вам необходимы права на вождение и собственный автомобиль. Узнать, готовы ли вы к сдаче на права, вам помогут пдд 2014 билеты, которые вы сможете найти на pdd24.com.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      8975

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
      2018-06-06 15:23
      1922

      В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2460

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
      2017-09-13 15:20
      2905

      ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ