Последние новости

ПРОГРАММЫ И ПРОГРАММИСТЫ В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Когда я выходил из парка Влюбленных 30 мая, на ум приходила лишь одна фраза-символ социального оптимизма: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" Если в этой строке поэта заменить слово "советской" на "армянской", то получится именно то, о чем я думал в тот день.

А В ТОТ ДЕНЬ В ЭТОМ ПАРКЕ ПРОХОДИЛА ВЫСТАВКА MOBILE APLLICATION EXPO-2014, где представили свои достижения как новички в этой области, так и получившие уже мировую известность разработчики мобильных приложений. Выставка послужила платформой, на которой разработчики программ для различных мобильных цифровых устройств представили свою продукцию, могли найти целевую аудиторию и потребителя, а посетители выставки в свою очередь смогли ознакомиться с продукцией армянских программистов, протестировать ее, поиграть в разные забавные компьютерные игры, а также поучаствовать в розыгрыше ценных призов. Целью двухдневной выставки было объединение представителей сферы мобильных приложений, в том числе программистов, маркетологов, мобильных операторов, производителей оборудования, предпринимателей, специалистов, и презентация разработанных ими приложений.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи. В первую очередь надо отметить большое количество различных игр, разработанных нашими ребятами (большинство - молодые талантливые специалисты, работающие над разработкой и продвижением технологий будущего). Подхожу к павильону NAKO GAMES, где толпятся маленькие девочки. Выясняю, что компания разрабатывает игры для малышни: "Одень принцессу", "Испеки торт вместе с принцессой" и т.д. Мило, красиво, полезно. Правда, не знаю, хорошо ли, если дети 7-8 лет будут сидеть перед компьютером вместо того, чтобы бегать во дворе, но это уже другой вопрос.

А вот компания X-Tech разрабатывает сайты, мобильные приложения, игры для детей уже старшего возраста. Причем счет их достижений идет уже на десятки. Формат 3D никого из посетителей не оставляет равнодушным. На стенде представляли возможность виртуально поиграть в снежки, поплавать в море и покататься на машинах или на американских горках. Я не удержался и тоже решил покататься на этих горках. Эффект оказался настолько поразительный, что я через парочку поворотов и спусков сдернул с себя магические очки – вестибулярный аппарат подвел.

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus

ПРЕДСТАВИТЕЛИ PICSART С ПОМОЩЬЮ СВОИХ ПРОГРАММ ПРЯМО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ создавали фантастические фотографии, раскрашивали, добавляли детали - словом, делали с ними все что приходило в голову. Чем, кстати, доставляли большое удовольствие многочисленным детишкам, пришедшим на выставку.

И тут надо отметить прекрасную организацию выставки. Очевидно, заранее были оповещены школы, и целые классы детей младшего возраста с учителями обходили все павильончики, развлекаясь разными электронными игрушками. Были для них организованы и своеобразные открытые уроки, причем на планшетах армянского производства ArmTab. Около их стенда постоянно толпилась молодежь, разглядывая эти гаджеты. Наши планшеты, таблетки, телефоны вызывали большой интерес. По словам представителя, они по качеству уступают лучшим западным образцам лишь чуть-чуть, а вот в цене разница серьезная. Завод по их сборке уже строится в Армении, и скоро начнется серийное производство. Ждать осталось недолго.

А еще прямо под открытым небом представители ведущих в области информтехнологий фирм давали и мастер-классы для своих начинающих коллег: рассказывали, показывали, объясняли. И пара десятков молодых людей в роли учеников внимательно слушали и пытались взять как можно больше из этого урока.

С сервисом E-DRAM ереванцы уже знакомы. Программа, которая позволяет при помощи телефона расплачиваться за коммунальные услуги, платить в магазинах и совершать другие финансовые операции. Этим вроде уже никого не удивишь. А вот, например, GGTaxi предлагает совсем новую услугу. Опять-таки при помощи мобильного телефона можно вызвать такси. При этом не надо никуда звонить, называть свой адрес, спрашивать, какая будет машина и когда. На экран вызывается карта города, на которой вы указываете место своего нахождения и через несколько секунд получаете информацию, когда будет машина, какого цвета, какой марки, номер и даже фото водителя. Но самое главное – к вам будет идти постоянная и точная информация о местонахождении вашего такси и когда оно подъедет к вам. И наконец, работает и обратная связь, т.е. вы можете, скажем, если вам не понравился водитель или машина, написать об этом, и при следующем вызове ваше замечание обязательно учтут.

Были, конечно, совсем уж продвинутые разработки. Так, например, молодые ребята предлагали PLAYEROID, программу, с помощью которой не сходя с места можно управлять электронным джукбоксом, установленным, скажем, в баре, клубе или ресторане. Смотрите их плейлист, выбираете понравившуюся вам песню и заказываете. В нужный вам момент песня зазвучит.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи

ОБРАТИЛА НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ РАБОТА КОМПАНИИ LOCATOR. Эти люди кроме трехмерных изображений городов, планеты и проч. создали прекрасную и очень нужную серию DVD-дисков с трехмерными же экскурсиями по памятникам истории и архитектурным шедеврам Армении: Татевский монастырь, храм Гарни и множество других. Вставив такой диск в компьютер, вы увидите абсолютно точную копию памятника (вплоть до трещин и выбоин на камнях) и сможете при помощи стилизованной под древнее писчее перо мышки посмотреть на, скажем, храм со всех сторон, обойти его, посмотреть на него сверху, зайти внутрь и даже зажечь в нем свечу. Тут же вам и армянская народная музыка, и рассказ о памятнике на трех языках, и всякие прочие интересные и нужные дополнительные услуги.

Очень важно, что это целая серия дисков, которые упакованы в оригинальные коробки, похожие на древние фолианты, а вся серия заключена в "старинном" сундучке, который также очень оригинально оформлен. Безусловно, нужная и важная работа – школы, туристы, наши соотечественники за рубежом ее потенциальные пользователи. Дальнейшая программа разработчиков – создание таких же путешествий по мировым достопримечательностям – Эйфелева башня, Биг-Бен, собор Парижской богоматери, Колизей…

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus. А на следующий день компании получили возможность представить свои идеи российскому венчурному фонду Imperous Group и первому армянскому венчурному фонду Granatus Ventures.

Организаторами этого, на мой взгляд, замечательного и нужного мероприятия явились региональная лаборатория мобильных приложений mLab ECA, фонд "Инкубатор предприятий", Инновационный центр "Микрософт" в Армении, ArmTab и, конечно, "Сады Погосян", приютившие эту выставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      232

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2356

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1604

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1491

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

    • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
      2018-10-26 17:08
      2124

      В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.