Последние новости

ПРОГРАММЫ И ПРОГРАММИСТЫ В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Когда я выходил из парка Влюбленных 30 мая, на ум приходила лишь одна фраза-символ социального оптимизма: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" Если в этой строке поэта заменить слово "советской" на "армянской", то получится именно то, о чем я думал в тот день.

А В ТОТ ДЕНЬ В ЭТОМ ПАРКЕ ПРОХОДИЛА ВЫСТАВКА MOBILE APLLICATION EXPO-2014, где представили свои достижения как новички в этой области, так и получившие уже мировую известность разработчики мобильных приложений. Выставка послужила платформой, на которой разработчики программ для различных мобильных цифровых устройств представили свою продукцию, могли найти целевую аудиторию и потребителя, а посетители выставки в свою очередь смогли ознакомиться с продукцией армянских программистов, протестировать ее, поиграть в разные забавные компьютерные игры, а также поучаствовать в розыгрыше ценных призов. Целью двухдневной выставки было объединение представителей сферы мобильных приложений, в том числе программистов, маркетологов, мобильных операторов, производителей оборудования, предпринимателей, специалистов, и презентация разработанных ими приложений.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи. В первую очередь надо отметить большое количество различных игр, разработанных нашими ребятами (большинство - молодые талантливые специалисты, работающие над разработкой и продвижением технологий будущего). Подхожу к павильону NAKO GAMES, где толпятся маленькие девочки. Выясняю, что компания разрабатывает игры для малышни: "Одень принцессу", "Испеки торт вместе с принцессой" и т.д. Мило, красиво, полезно. Правда, не знаю, хорошо ли, если дети 7-8 лет будут сидеть перед компьютером вместо того, чтобы бегать во дворе, но это уже другой вопрос.

А вот компания X-Tech разрабатывает сайты, мобильные приложения, игры для детей уже старшего возраста. Причем счет их достижений идет уже на десятки. Формат 3D никого из посетителей не оставляет равнодушным. На стенде представляли возможность виртуально поиграть в снежки, поплавать в море и покататься на машинах или на американских горках. Я не удержался и тоже решил покататься на этих горках. Эффект оказался настолько поразительный, что я через парочку поворотов и спусков сдернул с себя магические очки – вестибулярный аппарат подвел.

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus

ПРЕДСТАВИТЕЛИ PICSART С ПОМОЩЬЮ СВОИХ ПРОГРАММ ПРЯМО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ создавали фантастические фотографии, раскрашивали, добавляли детали - словом, делали с ними все что приходило в голову. Чем, кстати, доставляли большое удовольствие многочисленным детишкам, пришедшим на выставку.

И тут надо отметить прекрасную организацию выставки. Очевидно, заранее были оповещены школы, и целые классы детей младшего возраста с учителями обходили все павильончики, развлекаясь разными электронными игрушками. Были для них организованы и своеобразные открытые уроки, причем на планшетах армянского производства ArmTab. Около их стенда постоянно толпилась молодежь, разглядывая эти гаджеты. Наши планшеты, таблетки, телефоны вызывали большой интерес. По словам представителя, они по качеству уступают лучшим западным образцам лишь чуть-чуть, а вот в цене разница серьезная. Завод по их сборке уже строится в Армении, и скоро начнется серийное производство. Ждать осталось недолго.

А еще прямо под открытым небом представители ведущих в области информтехнологий фирм давали и мастер-классы для своих начинающих коллег: рассказывали, показывали, объясняли. И пара десятков молодых людей в роли учеников внимательно слушали и пытались взять как можно больше из этого урока.

С сервисом E-DRAM ереванцы уже знакомы. Программа, которая позволяет при помощи телефона расплачиваться за коммунальные услуги, платить в магазинах и совершать другие финансовые операции. Этим вроде уже никого не удивишь. А вот, например, GGTaxi предлагает совсем новую услугу. Опять-таки при помощи мобильного телефона можно вызвать такси. При этом не надо никуда звонить, называть свой адрес, спрашивать, какая будет машина и когда. На экран вызывается карта города, на которой вы указываете место своего нахождения и через несколько секунд получаете информацию, когда будет машина, какого цвета, какой марки, номер и даже фото водителя. Но самое главное – к вам будет идти постоянная и точная информация о местонахождении вашего такси и когда оно подъедет к вам. И наконец, работает и обратная связь, т.е. вы можете, скажем, если вам не понравился водитель или машина, написать об этом, и при следующем вызове ваше замечание обязательно учтут.

Были, конечно, совсем уж продвинутые разработки. Так, например, молодые ребята предлагали PLAYEROID, программу, с помощью которой не сходя с места можно управлять электронным джукбоксом, установленным, скажем, в баре, клубе или ресторане. Смотрите их плейлист, выбираете понравившуюся вам песню и заказываете. В нужный вам момент песня зазвучит.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи

ОБРАТИЛА НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ РАБОТА КОМПАНИИ LOCATOR. Эти люди кроме трехмерных изображений городов, планеты и проч. создали прекрасную и очень нужную серию DVD-дисков с трехмерными же экскурсиями по памятникам истории и архитектурным шедеврам Армении: Татевский монастырь, храм Гарни и множество других. Вставив такой диск в компьютер, вы увидите абсолютно точную копию памятника (вплоть до трещин и выбоин на камнях) и сможете при помощи стилизованной под древнее писчее перо мышки посмотреть на, скажем, храм со всех сторон, обойти его, посмотреть на него сверху, зайти внутрь и даже зажечь в нем свечу. Тут же вам и армянская народная музыка, и рассказ о памятнике на трех языках, и всякие прочие интересные и нужные дополнительные услуги.

Очень важно, что это целая серия дисков, которые упакованы в оригинальные коробки, похожие на древние фолианты, а вся серия заключена в "старинном" сундучке, который также очень оригинально оформлен. Безусловно, нужная и важная работа – школы, туристы, наши соотечественники за рубежом ее потенциальные пользователи. Дальнейшая программа разработчиков – создание таких же путешествий по мировым достопримечательностям – Эйфелева башня, Биг-Бен, собор Парижской богоматери, Колизей…

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus. А на следующий день компании получили возможность представить свои идеи российскому венчурному фонду Imperous Group и первому армянскому венчурному фонду Granatus Ventures.

Организаторами этого, на мой взгляд, замечательного и нужного мероприятия явились региональная лаборатория мобильных приложений mLab ECA, фонд "Инкубатор предприятий", Инновационный центр "Микрософт" в Армении, ArmTab и, конечно, "Сады Погосян", приютившие эту выставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7332

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      6994

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2523

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3243

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7433

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9255

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7248

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4128

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью