Последние новости

ПРОГРАММЫ И ПРОГРАММИСТЫ В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ

Когда я выходил из парка Влюбленных 30 мая, на ум приходила лишь одна фраза-символ социального оптимизма: "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" Если в этой строке поэта заменить слово "советской" на "армянской", то получится именно то, о чем я думал в тот день.

А В ТОТ ДЕНЬ В ЭТОМ ПАРКЕ ПРОХОДИЛА ВЫСТАВКА MOBILE APLLICATION EXPO-2014, где представили свои достижения как новички в этой области, так и получившие уже мировую известность разработчики мобильных приложений. Выставка послужила платформой, на которой разработчики программ для различных мобильных цифровых устройств представили свою продукцию, могли найти целевую аудиторию и потребителя, а посетители выставки в свою очередь смогли ознакомиться с продукцией армянских программистов, протестировать ее, поиграть в разные забавные компьютерные игры, а также поучаствовать в розыгрыше ценных призов. Целью двухдневной выставки было объединение представителей сферы мобильных приложений, в том числе программистов, маркетологов, мобильных операторов, производителей оборудования, предпринимателей, специалистов, и презентация разработанных ими приложений.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи. В первую очередь надо отметить большое количество различных игр, разработанных нашими ребятами (большинство - молодые талантливые специалисты, работающие над разработкой и продвижением технологий будущего). Подхожу к павильону NAKO GAMES, где толпятся маленькие девочки. Выясняю, что компания разрабатывает игры для малышни: "Одень принцессу", "Испеки торт вместе с принцессой" и т.д. Мило, красиво, полезно. Правда, не знаю, хорошо ли, если дети 7-8 лет будут сидеть перед компьютером вместо того, чтобы бегать во дворе, но это уже другой вопрос.

А вот компания X-Tech разрабатывает сайты, мобильные приложения, игры для детей уже старшего возраста. Причем счет их достижений идет уже на десятки. Формат 3D никого из посетителей не оставляет равнодушным. На стенде представляли возможность виртуально поиграть в снежки, поплавать в море и покататься на машинах или на американских горках. Я не удержался и тоже решил покататься на этих горках. Эффект оказался настолько поразительный, что я через парочку поворотов и спусков сдернул с себя магические очки – вестибулярный аппарат подвел.

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus

ПРЕДСТАВИТЕЛИ PICSART С ПОМОЩЬЮ СВОИХ ПРОГРАММ ПРЯМО НА ВАШИХ ГЛАЗАХ создавали фантастические фотографии, раскрашивали, добавляли детали - словом, делали с ними все что приходило в голову. Чем, кстати, доставляли большое удовольствие многочисленным детишкам, пришедшим на выставку.

И тут надо отметить прекрасную организацию выставки. Очевидно, заранее были оповещены школы, и целые классы детей младшего возраста с учителями обходили все павильончики, развлекаясь разными электронными игрушками. Были для них организованы и своеобразные открытые уроки, причем на планшетах армянского производства ArmTab. Около их стенда постоянно толпилась молодежь, разглядывая эти гаджеты. Наши планшеты, таблетки, телефоны вызывали большой интерес. По словам представителя, они по качеству уступают лучшим западным образцам лишь чуть-чуть, а вот в цене разница серьезная. Завод по их сборке уже строится в Армении, и скоро начнется серийное производство. Ждать осталось недолго.

А еще прямо под открытым небом представители ведущих в области информтехнологий фирм давали и мастер-классы для своих начинающих коллег: рассказывали, показывали, объясняли. И пара десятков молодых людей в роли учеников внимательно слушали и пытались взять как можно больше из этого урока.

С сервисом E-DRAM ереванцы уже знакомы. Программа, которая позволяет при помощи телефона расплачиваться за коммунальные услуги, платить в магазинах и совершать другие финансовые операции. Этим вроде уже никого не удивишь. А вот, например, GGTaxi предлагает совсем новую услугу. Опять-таки при помощи мобильного телефона можно вызвать такси. При этом не надо никуда звонить, называть свой адрес, спрашивать, какая будет машина и когда. На экран вызывается карта города, на которой вы указываете место своего нахождения и через несколько секунд получаете информацию, когда будет машина, какого цвета, какой марки, номер и даже фото водителя. Но самое главное – к вам будет идти постоянная и точная информация о местонахождении вашего такси и когда оно подъедет к вам. И наконец, работает и обратная связь, т.е. вы можете, скажем, если вам не понравился водитель или машина, написать об этом, и при следующем вызове ваше замечание обязательно учтут.

Были, конечно, совсем уж продвинутые разработки. Так, например, молодые ребята предлагали PLAYEROID, программу, с помощью которой не сходя с места можно управлять электронным джукбоксом, установленным, скажем, в баре, клубе или ресторане. Смотрите их плейлист, выбираете понравившуюся вам песню и заказываете. В нужный вам момент песня зазвучит.

Я словно побывал в сказке и моментами даже возвращался в детство: в парке были представлены прямо-таки фантастические вещи

ОБРАТИЛА НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ РАБОТА КОМПАНИИ LOCATOR. Эти люди кроме трехмерных изображений городов, планеты и проч. создали прекрасную и очень нужную серию DVD-дисков с трехмерными же экскурсиями по памятникам истории и архитектурным шедеврам Армении: Татевский монастырь, храм Гарни и множество других. Вставив такой диск в компьютер, вы увидите абсолютно точную копию памятника (вплоть до трещин и выбоин на камнях) и сможете при помощи стилизованной под древнее писчее перо мышки посмотреть на, скажем, храм со всех сторон, обойти его, посмотреть на него сверху, зайти внутрь и даже зажечь в нем свечу. Тут же вам и армянская народная музыка, и рассказ о памятнике на трех языках, и всякие прочие интересные и нужные дополнительные услуги.

Очень важно, что это целая серия дисков, которые упакованы в оригинальные коробки, похожие на древние фолианты, а вся серия заключена в "старинном" сундучке, который также очень оригинально оформлен. Безусловно, нужная и важная работа – школы, туристы, наши соотечественники за рубежом ее потенциальные пользователи. Дальнейшая программа разработчиков – создание таких же путешествий по мировым достопримечательностям – Эйфелева башня, Биг-Бен, собор Парижской богоматери, Колизей…

Еще одна важная деталь проведенного мероприятия – лучшие из представленных работ должны получить финансирование от программы AppCampus. А на следующий день компании получили возможность представить свои идеи российскому венчурному фонду Imperous Group и первому армянскому венчурному фонду Granatus Ventures.

Организаторами этого, на мой взгляд, замечательного и нужного мероприятия явились региональная лаборатория мобильных приложений mLab ECA, фонд "Инкубатор предприятий", Инновационный центр "Микрософт" в Армении, ArmTab и, конечно, "Сады Погосян", приютившие эту выставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      411

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1232

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2649

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      277

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2285

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      89

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      445

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.