Последние новости

МИНИСТР БЛЕФУЕТ?

В 2013 г. безработица в Армении снизилась с 17,3% до 16,2%. Об этом заявил в парламенте 31 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Через Госагентство занятости в 2013 г. были трудоустроены 12 650 человек, из них 28% - молодежь. Он также отметил, что с 2014 г. министерство полностью перешло на активные программы по борьбе с безработицей, после отмены пособия по безработице в 2013 г. В 2013 г. бюджет программ по борьбе с безработицей составил 2,3 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЫТАЯСЬ ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ, армянские чиновники нередко оперируют показателями, которые на самом деле свидетельствуют об обратном. Вот и сейчас Артем Асатрян приводит цифры, демонстрирующие скорее тяжкое положение в сфере, нежели обнадеживающие тенденции. Дабы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ту же официальную статистику.

Вот министр говорит, что по итогам 2013 года безработица сократилась до 16,2%. Между тем по итогам второго квартала прошлого года она уже составляла именно 16,2%. Иными словами, если верить этим данным, то получается, что за второе полугодие 2013-го безработица не изменилась даже на десятую долю процента. Выходит, весь прогресс был обеспечен только за первые 6 месяцев. Это, согласитесь, несколько странно, если не сказать подозрительно. Тем более если учесть наличие тех программ, о которых говорит министр. По сути, они были эффективно реализованы только в течение первых 6 месяцев, за этот период был израсходован 2,3-миллиардный бюджет борьбы с безработицей. Остальные же полгода - полный штиль в сфере. Согласитесь, это сложно отнести к достижениям государственной политики в сфере занятости населения.

Впрочем, есть все основания для того, чтобы усомниться в приведенных Артемом Асатряном цифрах. Дело в том, согласно докладу Международной организации труда (МОТ) ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64%. А это значит, что благодаря "активным" программам правительства по трудоустройству граждан и бюджетным расходам в пару миллиардов драмов, безработица в Армении не сократилась, а наоборот выросла (с 17,3% в 2012 году, до 18,6% в 2013-м). Да уж, слишком эффективные программы...

Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел

МОТ, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАЕМСЯ ПОВЕРИТЬ НЕ ЕЙ, а Артему Асатряну и отечественной статслужбе. Во-первых, отметим, что, согласно официальным данным, в течение 2012 года на рынке труда Армении произошло нечто, похожее на катастрофу. Так, по итогам 2011 года уровень безработицы составлял 6,2%, а уже через год достиг 17,3%. Во-вторых, возвращаясь к показателям 2013-го, отметим, что в начале прошлого года безработица составляла не 17,3%, как утверждает Асатрян, а 16,9%, как свидетельствуют данные Нацстатслужбы.

Можно привести еще целую кучу статистических данных, свидетельствующих о неубедительности представленных Асатряном показателей эффективности государственной политики в сфере занятости населения. Однако в этом особой необходимости нет. На самом деле, что бы ни говорил министр, ясно, что на рынке труда царит невеселая ситуация и столь же невеселые тенденции. Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел. Да, он может попытаться оправдать отмену пособий по безработице, заявляя, дескать, пришедшие на замену пособиям программы оказались более эффективными. Но блефовать тоже надо уметь. Иначе все это выглядит как циничный обман...


Испокон веков известно, что травы обладают лечебными свойствами. Например, трава крапива лечебные свойства свои проявляет при лечении различных болезней, таких как атеросклероз, туберкулез. Вообще травы Алтая славятся по всему миру своими лечебными свойствами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      507

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1054

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2505

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4561

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2802

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 

    • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-11-15 10:56
      3765

      Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3752

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.