Последние новости

МИНИСТР БЛЕФУЕТ?

В 2013 г. безработица в Армении снизилась с 17,3% до 16,2%. Об этом заявил в парламенте 31 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Через Госагентство занятости в 2013 г. были трудоустроены 12 650 человек, из них 28% - молодежь. Он также отметил, что с 2014 г. министерство полностью перешло на активные программы по борьбе с безработицей, после отмены пособия по безработице в 2013 г. В 2013 г. бюджет программ по борьбе с безработицей составил 2,3 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЫТАЯСЬ ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ, армянские чиновники нередко оперируют показателями, которые на самом деле свидетельствуют об обратном. Вот и сейчас Артем Асатрян приводит цифры, демонстрирующие скорее тяжкое положение в сфере, нежели обнадеживающие тенденции. Дабы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ту же официальную статистику.

Вот министр говорит, что по итогам 2013 года безработица сократилась до 16,2%. Между тем по итогам второго квартала прошлого года она уже составляла именно 16,2%. Иными словами, если верить этим данным, то получается, что за второе полугодие 2013-го безработица не изменилась даже на десятую долю процента. Выходит, весь прогресс был обеспечен только за первые 6 месяцев. Это, согласитесь, несколько странно, если не сказать подозрительно. Тем более если учесть наличие тех программ, о которых говорит министр. По сути, они были эффективно реализованы только в течение первых 6 месяцев, за этот период был израсходован 2,3-миллиардный бюджет борьбы с безработицей. Остальные же полгода - полный штиль в сфере. Согласитесь, это сложно отнести к достижениям государственной политики в сфере занятости населения.

Впрочем, есть все основания для того, чтобы усомниться в приведенных Артемом Асатряном цифрах. Дело в том, согласно докладу Международной организации труда (МОТ) ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64%. А это значит, что благодаря "активным" программам правительства по трудоустройству граждан и бюджетным расходам в пару миллиардов драмов, безработица в Армении не сократилась, а наоборот выросла (с 17,3% в 2012 году, до 18,6% в 2013-м). Да уж, слишком эффективные программы...

Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел

МОТ, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАЕМСЯ ПОВЕРИТЬ НЕ ЕЙ, а Артему Асатряну и отечественной статслужбе. Во-первых, отметим, что, согласно официальным данным, в течение 2012 года на рынке труда Армении произошло нечто, похожее на катастрофу. Так, по итогам 2011 года уровень безработицы составлял 6,2%, а уже через год достиг 17,3%. Во-вторых, возвращаясь к показателям 2013-го, отметим, что в начале прошлого года безработица составляла не 17,3%, как утверждает Асатрян, а 16,9%, как свидетельствуют данные Нацстатслужбы.

Можно привести еще целую кучу статистических данных, свидетельствующих о неубедительности представленных Асатряном показателей эффективности государственной политики в сфере занятости населения. Однако в этом особой необходимости нет. На самом деле, что бы ни говорил министр, ясно, что на рынке труда царит невеселая ситуация и столь же невеселые тенденции. Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел. Да, он может попытаться оправдать отмену пособий по безработице, заявляя, дескать, пришедшие на замену пособиям программы оказались более эффективными. Но блефовать тоже надо уметь. Иначе все это выглядит как циничный обман...


Испокон веков известно, что травы обладают лечебными свойствами. Например, трава крапива лечебные свойства свои проявляет при лечении различных болезней, таких как атеросклероз, туберкулез. Вообще травы Алтая славятся по всему миру своими лечебными свойствами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      853

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1614

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1417

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3092

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2812

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • Уровень безработицы в Армении снизился – Мане Тандилян
      2018-11-01 11:25
      106

                  За второй квартал 2018 года уровень безработицы по сравнению с тем же периодом предыдущего года снизился на 2,1%. Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр труда и социальных вопросов Армении Мане Тандилян.

    • По прогнозам МВФ безработица в Армении ожидается в 2018г на уровне 18,9%
      2018-10-10 14:09
      188

      По новым прогнозам МВФ безработица в Армении ожидается в 2018г на уровне 18,9% со снижением в 2019г до 18,6%. Такой прогноз приводится в октябрьском докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики", сообщает news.am.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1777

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.