Последние новости

МИНИСТР БЛЕФУЕТ?

В 2013 г. безработица в Армении снизилась с 17,3% до 16,2%. Об этом заявил в парламенте 31 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Через Госагентство занятости в 2013 г. были трудоустроены 12 650 человек, из них 28% - молодежь. Он также отметил, что с 2014 г. министерство полностью перешло на активные программы по борьбе с безработицей, после отмены пособия по безработице в 2013 г. В 2013 г. бюджет программ по борьбе с безработицей составил 2,3 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЫТАЯСЬ ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО СВОЕЙ РАБОТЫ, армянские чиновники нередко оперируют показателями, которые на самом деле свидетельствуют об обратном. Вот и сейчас Артем Асатрян приводит цифры, демонстрирующие скорее тяжкое положение в сфере, нежели обнадеживающие тенденции. Дабы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ту же официальную статистику.

Вот министр говорит, что по итогам 2013 года безработица сократилась до 16,2%. Между тем по итогам второго квартала прошлого года она уже составляла именно 16,2%. Иными словами, если верить этим данным, то получается, что за второе полугодие 2013-го безработица не изменилась даже на десятую долю процента. Выходит, весь прогресс был обеспечен только за первые 6 месяцев. Это, согласитесь, несколько странно, если не сказать подозрительно. Тем более если учесть наличие тех программ, о которых говорит министр. По сути, они были эффективно реализованы только в течение первых 6 месяцев, за этот период был израсходован 2,3-миллиардный бюджет борьбы с безработицей. Остальные же полгода - полный штиль в сфере. Согласитесь, это сложно отнести к достижениям государственной политики в сфере занятости населения.

Впрочем, есть все основания для того, чтобы усомниться в приведенных Артемом Асатряном цифрах. Дело в том, согласно докладу Международной организации труда (МОТ) ООН "Глобальные тенденции безработицы - 2014", в 2013 году уровень безработицы в Армении составил 18,64%. А это значит, что благодаря "активным" программам правительства по трудоустройству граждан и бюджетным расходам в пару миллиардов драмов, безработица в Армении не сократилась, а наоборот выросла (с 17,3% в 2012 году, до 18,6% в 2013-м). Да уж, слишком эффективные программы...

Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел

МОТ, КОНЕЧНО, АВТОРИТЕТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ПОПЫТАЕМСЯ ПОВЕРИТЬ НЕ ЕЙ, а Артему Асатряну и отечественной статслужбе. Во-первых, отметим, что, согласно официальным данным, в течение 2012 года на рынке труда Армении произошло нечто, похожее на катастрофу. Так, по итогам 2011 года уровень безработицы составлял 6,2%, а уже через год достиг 17,3%. Во-вторых, возвращаясь к показателям 2013-го, отметим, что в начале прошлого года безработица составляла не 17,3%, как утверждает Асатрян, а 16,9%, как свидетельствуют данные Нацстатслужбы.

Можно привести еще целую кучу статистических данных, свидетельствующих о неубедительности представленных Асатряном показателей эффективности государственной политики в сфере занятости населения. Однако в этом особой необходимости нет. На самом деле, что бы ни говорил министр, ясно, что на рынке труда царит невеселая ситуация и столь же невеселые тенденции. Ясно и то, что, манипулируя цифрами, министр вряд ли сможет улучшить положения дел. Да, он может попытаться оправдать отмену пособий по безработице, заявляя, дескать, пришедшие на замену пособиям программы оказались более эффективными. Но блефовать тоже надо уметь. Иначе все это выглядит как циничный обман...


Испокон веков известно, что травы обладают лечебными свойствами. Например, трава крапива лечебные свойства свои проявляет при лечении различных болезней, таких как атеросклероз, туберкулез. Вообще травы Алтая славятся по всему миру своими лечебными свойствами!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ БЕЗ РУК, БЕЗ ГОЛОВЫ, БЕЗ СЕРДЦА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2018-02-23 12:35
      775

      УИУ "Нубарашен" и жители прилегающих к его территории 5 многоэтажных домов получат новую линию канализации, сообщает пресс-служба единого оператора водоснабжения - компания "Веолия джур".

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1455

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      2009

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2362

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2017 году в Армении повысился уровень занятости населения: больше всего ищут работу женщины
      2018-02-03 16:25
      305

      Национальная статистическая служба Армении опубликовала доклад о социально-экономической ситуации в 2017 году, отдельная часто которого посвящена показателям занятости населения, сообщает aysor.am.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ
      2018-01-29 12:28
      1599

      Недавно состоялось первое заседание профессиональной рабочей группы мэрии Еревана по реформам общественного транспорта. Согласно сообщению мэрии, руководитель рабочей группы, заместитель мэра Еревана Ваге Никоян представил проект новой сети общественного транспорта, разработанный консалтинговой компанией WYG. 

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      3007

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2806

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…