Последние новости

ЛАВАШ - ДЕЛО ТОНКОЕ

В конце прошлого года было распространено сообщение о том, что искусство приготовления армянского лаваша может быть включено в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. По словам замминистра культуры Арев Самуэлян, окончательная форма заявки под названием "Лаваш: приготовление, значение и культурное проявление традиционного армянского хлеба" уже готова и будет рассмотрена на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Париже.

"ИРАН ТАКЖЕ МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАВАША в список ЮНЕСКО", - заявил в интервью иранскому информагентству ИРНА заведующий отделом регистрации культурных ценностей Иранской организации культурного наследия и туризма Фархад Назари. Касаясь бурных обсуждений этой темы, он также отметил: "То, что Армения хочет включить лаваш в список ЮНЕСКО, не означает, что Иран не может сделать то же самое. Существует ряд нематериальных культурных ценностей, которые распространены в разных странах. Лаваш - армянское слово и родиной этого вида хлеба является и Армения".

Не остались в стороне Азербайджан и Турция. Эти страны также заявили, что представят заявки в ЮНЕСКО. Ученые всерьез заговорили о необходимости проведения специальной конференции.

"Согласно Армянской советской энциклопедии, слово "лаваш" состоит из древнеармянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Это чудо природы - лаваш, тонкий, как пергаментный лист древнего манускрипта, - возникло на армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками, - рассказывает этнограф Хорен Григорян. - На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы не продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? На этот счет есть красивая легенда.

В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЕЙ ПРАВИЛ ЦАРЬ ПО ИМЕНИ АРАМ. Случилось так, что в одном из сражений он оказался в плену у ассирийского царя Носора. Победитель поставил следующее условие: "Ты десять дней останешься без хлеба, будешь голодать. А на одиннадцатый - мы будем с тобой состязаться в стрельбе из лука. Если победишь, отпущу невредимым, ты вернешься к своему народу с подарками, достойными царя". На следующий день царь Арам потребовал принести из армянской армии, которая стояла у границ Ассирии, его самый красивый панцирь. Гонцы-ассирийцы поспешили в путь.

Армяне сразу же догадались, что царь их намекает на что-то, и, чтобы выиграть время, на всю ночь задержали гонцов, ведь им нужно было подумать. На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да, в те времена никто и не слышал о лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб? Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что ж тут поделаешь? Снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю. Так гонцы в течение десяти дней приносили каждый раз лаваш, не ведая о том, что делают.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассириец был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, потерял силы и дух, а главное - меткость глаза. Но случилось чудо! Арам победил и с честью возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Вернувшись, царь приказал, чтобы отныне по всей стране пекли лаваш вместо других видов хлеба".

ПРИТЯЗАНИЯ ТУРЦИИ НА ЛАВАШ АБСОЛЮТНО НЕОБОСНОВАННЫ И БЕСПОЧВЕННЫ. Наши предки пекли лаваш в тонире, и этот ритуал во многих деревнях сохранился до наших дней. Его готовили на несколько месяцев и хранили в маранах. О каких тонире и маране может идти речь у турок-кочевников? Что касается Ирана, то, по всей видимости, они имеют в виду довольно толстую и небольшую лепешку, которую называют лошаком.

"Это совершенно другой хлеб, который готовят по иному рецепту, с добавлением дрожжей и сахара - говорит председатель общественной организации по сохранению и развитию армянской кухни Седрак МАМУЛЯН. - А настоящий лаваш - это вода, пшеничная мука и соль. Больше ничего.

Кстати, известный российский специалист в области пищевой промышленности Дмитрий ЗЫКОВ, сравнивая сорта пшеничного хлеба и критически оценив белые батоны из муки высшего сорта, подчеркивает: "Гораздо лучше армянский лаваш. Его делают без дрожжей, а тесто очень тонко раскатывают. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Если поехать в любое армянское село, то можно убедиться в этом. Я уже не говорю о технике изготовления лаваша, которая на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Ничего подобного вы не увидите ни в иранских, ни тем более в турецких селах. Более того, мы очень часто получаем приглашение из Турции на работу. В основном требуются специалисты по изготовлению лаваша. По-моему, это самый исчерпывающий ответ на притязания Турции. И еще. Всем известно, как некоторые страны добиваются регистрации в ЮНЕСКО. В конце концов, даже если эти страны добьются регистрации, вряд ли что-то изменится. Ведь истина одна и вряд ли ее можно переписать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      675

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      958

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1084

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      864

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1247

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10086

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10103

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5369

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева