Последние новости

ЧИСЛО БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ УВЕЛИЧАТ, ИЛИ КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

По статистике ежегодно 4000-5000 выпускников школ в республике по окончании 9-го класса не продолжают учебу, что обусловлено социальным фактором. Министерство образования и науки планирует с нового учебного года создать необходимые условия и внедрить их в систему образования - в старшие школы или в средние специальные учебные заведения. В парламенте рассматриваются предложения о переходе на обязательное 12-летнее обучение.

- В ПРОШЛОМ УЧЕБНОМ ГОДУ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ЗАЯВКАМ заводов и учебных заведений в системе среднего специального образования было выделено 3857 бесплатных мест. В 2014-2015 учебном году предусмотрено повышение ценза на бесплатное обучение. В этой связи Министерство образования и науки предусмотрело наполовину увеличить число мест в рамках госзаказа на среднее специальное образование, где, как и в ремесленных училищах, с нового учебного года образование станет бесплатным на 95-96%, - сообщил начальник отдела специального образования и обучения Министерства образования и науки РА Сасун АМБАРЦУМЯН.

В Армении в системе среднего специального образования занято в общей сложности 36 тыс. учащихся (8 тыс. человек - по линии профобразования и 28 тыс. студентов - по программам средней специализации). Напомним, что в республике насчитывается 72 колледжа, 6 вузов, где имеются программы по средне-специальному образованию, 25 училищ, 2 комплекса и 1 фонд.

Учащиеся, показавшие высокую успеваемость в течение 6 месяцев обучения, получают стипендию в размере 5-6 тыс. драмов, а те, кто плохо учился, переходят на платное обучение. Плата составляет от 60 до165 тыс. драмов. А обучение редким специальностям, требующим индивидуальных занятий (в основном музыкальных направлений), в ряде учебных заведений достигает 400 тыс. драмов.

В связи с реформой разрабатываются единые стандарты к программам для среднего специального образования, они проходят апробацию в одном-двух учебных заведениях и принимаются специальной комиссией, в состав которой включены и работодатели. По 147 специальностям новые стандарты уже приняты. За последние два года ряд учебных заведений, находящихся в ведении других министерств (Минздрава, Минкульта и Минсельхоза), перешли в ведение Минобразования и науки. Оправдали себя программы по созданию центров карьерных профориентаций.

12 МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ по европейской программе содействия отремонтированы и оснащены. В их числе ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ N1, где обучаются 500 человек. Курсы формируют с учетом заявок на те или иные специальности. По словам директора Паруйра САНТРОСЯНА, родители предпочитают отдавать детей учиться на повара, ювелира или актерскому мастерству. Есть и курсы для бухгалтеров. А вот выучиться основам светотехники уже второй год нет желающих, хотя выделяется до 10 бесплатных мест (раньше готовили кадры для завода "Гранд-сан", но с его закрытием необходимость в этом отпала).

- Платить за курс от 120 до 160 тыс. драмов для родителей накладно. В колледже предусмотрена система скидок - от 10 до 80%. Добавим, что бизнесмен из Москвы Арег Закоян оплачивает учебу некоторым студентам. К тому же в прошлом году в колледже на 50% увеличили число бесплатных мест.

Основная часть выпускников колледжа поступает на работу. Похоже, бытующий у родителей стереотип, что вузовский диплом обязателен, постепенно меняется. Они понимают, что лучше выбрать ту специальность, которая будет кормить. И все чаще делают выбор в пользу колледжа, - отмечает П. Сантросян.

Первокурсник Ашот Галстян из Новосибирска, каждый день приезжает из Арташата в Ереван. Колледж выбрал по совету друга. С детства любит готовить и мечтает открыть свой ресторан. Будущий ресторатор с сокурсниками впервые готовит тефтели в соусе и табуле. Из армянской кухни освоил арису и гапаму.

Артур Геворкян учится на ювелира. В ноябре как победитель республиканского конкурса будет отстаивать честь Армении на международном конкурсе в Сан-Пауло. Своими руками выковал серебряную цепочку и теперь носит ее на шее. После колледжа собирается вернуться в Россию. Самвел Бадалян на том же конкурсе занял второе место, с детства хотел быть ювелиром. Мечтает открыть собственную мастерскую во Франции, куда его приглашает родня.

В колледже действуют группы артистического мастерства, режиссуры. Из 25 человек 12 обучаются бесплатно. Здесь надеются, что со следующего учебного года обучение станет бесплатным для всех.

- Обучение проводим по программе Театрального училища, - рассказывает преподаватель, популярный артист Арман НАВАСАРДЯН. -Для работы в театре нужно высшее образование, если выпускник колледжа получит рекомендацию, то может продолжить обучение на 2-м курсе Института театра и кино по собеседованию. Ко Дню театра ребята ставили этюды, и приглашенные из института профессора Д. Акопян и Н. Цатурян признали, что по мастерству наши воспитанники не уступают их студентам.

Диана Закарян перевелась в колледж по совету подруги. Недавно стала победительницей конкурса по сценическому слову среди учащихся колледжа, за что ей скостили задолженность за первое полугодие.

В республике насчитывается 72 колледжа, 32 ремесленных училища, 54 ПТУ

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, действовавший с 1943 г., был переименован с 2006 г. в АРМЯНО-ГРЕЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. По словам директора Артура ВАРДАНЯНА, программы обучения в колледже осуществляются по 6 направлениям. Сотрудничают с Грецией и другими странами. Увеличение бесплатных мест директор называет крайне важным фактором.

- Пока неизвестно, какую компенсацию получим, но надеемся, что удастся сделать свою работу интересней. Соответствующий опыт у нас есть. Зарплата учителей в колледже - 50-55 тыс. драмов. Надеемся, что будут поощрения и для преподавателей. На специальности в сфере услуг, туризма, поваров и кондитеров принимаем по конкурсу (баллы от 60 и выше). А вот на молочное производство число абитуриентов за последние 5-6 лет резко снизилось. Обучение стоит от 145-165 тыс. драмов. Но получить качественное образование по международным стандартам на эти средства нереально. В развитых странах, например, на каждого студента предусмотрено порядка 2000-2500 евро. Материально-техническая база очень важна для качества образования. Кстати, в колледже есть учебная столовая и гостиница (со всеми атрибутами и мебелью), что, несомненно, отражается на качестве обучения.

Асатуров Георгий оканчивает факультет гостиничного сервиса и туризма и уже нашел работу заместителя менеджера по продажам в 4- звездочном отеле "Империал пелес", где проходил практику. Сам он из Грузии, но намерен остаться работать в Армении. Его однокурсницы Анна Хачатрян, Анаит Аршакян и Лилит Арутюнян успели полюбить выбранную профессию, кто-то хочет продолжить учебу, а кто-то мечтает найти работу по специальности.

- Есть договоренность с Европейской академией, Армянским государственным педагогическим, Славянским университетом, ЕГУ, Сельхозакадемией, Армянским государственным экономическим университетом - в эти вузы отличившиеся студенты поступают на второй курс без экзаменов, - отмечает завуч колледжа Карине МОВСЕСЯН. - На выпускных экзаменах бывают работодатели. 50-60% выпускников после окончания колледжа устраиваются на работу, и мы, преподаватели, способствуем этому.

НА ОТКРЫТОМ УРОКЕ ВТОРОГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ общественного питания преподавателя Аси Дарбинян ребята продемонстрировали свои успехи за 1,5 года учебы. Оригинально оформленный фуршетный стол, художественная подача обычных продуктов питания вызвали живой интерес и восхищение у присутствующих.

Гаяне Варданян пришла на открытый урок сына. "Мы не жалеем продуктов и средств, чтобы Гор приобретал навыки. И сами у него учимся", - отмечает родительница. Анаит Сиреканян гордится успехами сына Арсена, говорит, он сам изъявил желание учиться здесь, и на семейном совете решили пойти ему навстречу и устроить в колледж.

Эти и подобные примеры свидетельствуют, что среднее специальное образование занимает все большее место в жизни, позволяя обрести специальность, которая может прокормить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3444

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2641

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАМЯТЬ О ПАНДАСАРЕ
      2017-12-04 15:28
      2711

      Паломничество по Армении в память об оставленном священном Пандасаре Гардмана состоится в третье воскресенье августа 2018 года. Презентация проекта паломничества по святым местам, приуроченная к 29-летию исхода армян из Кировабада(Гандзака) и сел Гардмана, прошла на днях в Музее им. Арама Хачатуряна в Ереване. 

    • "КОСЯТ" ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ТЫСЯЧАМИ
      2017-12-01 12:37
      2076

      3 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ            Реформы свели к поголовному упразднению 3 группы инвалидности без каких-либо реабилитационных программ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      6997

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      7328

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      7323

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      13817

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.