Последние новости

МИНЭКОНОМИКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЭКЕТ

Доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии Акоп МАТНИШЯН был в той самой когорте ученых, кто начал развивать в стране, тогда еще именовавшейся СССР, направление органических полупроводниковых материалов, ставших в XXI веке одним из наиболее перспективных. Область принтерного нанесения наноразмерных полупроводниковых пленок, которые он получал еще в 90-х, ныне самая передовая из современных технологий, основанная на новой электронике.

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО, ЧТО СДЕЛАЛ АКОП АГАРОНОВИЧ МАТНИШЯН за почти 50-летнюю деятельность, займет не одну страницу. Не вдаваясь в дебри науки, скажем лишь, что занимался он вопросами военно-промышленного комплекса, разрабатывал составы твердотельного ракетного топлива и материалы, поглощающие высокочастотные радиоизлучения для маскировки и защиты воздушных и наземных систем. А еще он автор ряда технологических разработок по получению новых, ранее неизвестных высокоэнергетических полимеров, пригодных для взрывчатых веществ и ракетного топлива на базе местного сырья. Более половины из его 65 патентов строго засекречены. Нет смысла говорить - и так ясно, что работы его представляют огромный интерес для страны.

Это предыстория, теперь перейдем к самой истории, побудившей нас взяться за статью. Не углубляясь во все подробности ("ГА" в статье "Вечный двигатель и вечный тормоз" от 5 октября 2013 года уже рассказал обо всех перипетиях дела), напомню лишь главные аспекты. В 2012 году Ереванский институт оптико-физических измерений, где в то время работал Матнишян, по решению правительства был объединен с Национальным институтом метрологии. Получив одобрение направлений исследований от директора НИМ и разрешение Государственного комитета по науке, Акоп Агаронович перевел свое госбюджетное финансирование (порядка 10 миллионов драмов) в Институт метрологии, в состав которого вошел с созданной им еще в начале 70-х годов XX века уникальной лабораторией, где собраны в течение десятилетий ценные реактивы и аппаратура.

Однако выделенная ученому госкомитетом адресная сумма на зарплату и расходы, необходимые для выполнения темы, новая дирекция отдавать не спешила. Чтобы не срывать работы, Матнишян, согласовав опять-таки вопрос с директором, одолжил институту свои кровные деньги на выплату зарплат сотрудникам лаборатории. Предыдущий директор института А. Варданян, использовавший предназначенные Матнишяну и его лаборатории тематические средства на нужды института, обязался возвратить их в течение двух месяцев, следующий директор - В.Саакян практически ничего не заплатил. Ни тематические, ни личные деньги ученому не возвратили. Обращения в дирекцию: "Прошу не препятствовать выполнению научных разработок с государственным финансированием, имеющих не только экономическое, но и оборонное значение и вернуть деньги для завершения этих работ" - шли одно за другим. Однако тщетно.

А когда Матнишян пригрозил, что за невыполнение дирекцией института договора по тематическому финансированию будет вынужден обратиться в суд, последовал приказ о его увольнении и роспуске лаборатории. Задним числом.

НИЧЕГО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОСОБО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. В аналогичной ситуации, бывало, оказывались ранее и научные работники других институтов. Одни смирялись, другие настраивались на отъезд, третьи боролись до конца. Матнишян предпочел борьбу и обратился в Министерство экономики, в чьем ведении находится Институт метрологии, с требованием восстановить справедливость, признать приказ недействительным, выплатить бюджетные деньги и разрешить перевести не принадлежащие Институту метрологии оборудование и материалы лаборатории в другой институт, где бы он мог продолжить свои научные разработки. Казалось бы, все просто: два директора, административно и юридически ответственные по договору за законность финансовых расходов, не полностью выплатили деньги за выполнение грантовой работы, ссылаясь на какие-то нарушения в документации, которую, кстати, сами же и оформляли. Разрешить ситуацию при желании было не сложно, тем более что все документы, содержащие договорные обязательства и расписки, находятся в полной сохранности.

Однако после долгого молчания Минэкономики сообщило Матнишяну, что проведен аудит, результат которого пока изучается. Убедившись еще раз, что объективность - понятие субъективное (с момента аудита прошел год), и расценив ответ как требование начальства о безоговорочной капитуляции, Матнишян решает обратиться к руководству страны. Пишет письма в аппарат президента, самому президенту и премьер-министру. Ответы следуют незамедлительно, из аппарата президента сообщают, что письмо направлено в Министерство экономики, из аппарата премьер-министра, что оно переслано в Комитет по науке. Спустя небольшое время из аппарата премьер-министра Матнишяну была переслана и копия ответа Комитета по науке о том, что решение подобных вопросов не их компетенция.

И тогда ученый сам отправился по инстанциям, дабы разъяснить формально подошедшим к его письмам сотрудникам, что речь идет о закрытии научной темы, имеющей весомое значение для обороны страны. 1 грамм органического полупроводника на внешнем рынке стоит десятки тысяч долларов, он во много раз дороже золота, а при нашей экономике, при отсутствии ресурсов и простое промышленности, создавать материалы для органических наноразмерных полупроводников - это то, что сам Бог велел. По предварительным подсчетам, выпуск лабораторных партий полученных полимерных полупроводников может без дополнительных вложений принести в год свыше пяти миллионов долларов. Матнишян надеялся, что, если потребовать ответить на поднятые вопросы, что-то может и сдвинется с места. Увы.

...Сейчас вердикта суда ждут три иска Матнишяна. Один иск о незаконном увольнении, второй - о невыплаченном государственном финансировании и третий - о невозвращении личных средств ученого. Общая сумма составляет порядка 5 млн драмов, вместе со штрафом - почти 11 миллионов драмов.

"ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ, - ГОВОРИТ МАТНИШЯН. ПРОСТО К КОНЦУ ЖИЗНИ мне захотелось понять, есть ли какая-то вероятность у человека добиться в нашей стране справедливости, сохраняя достоинство. Я предвидел все трудности. Знал, что в борьбе с этой структурой шансы мои ничтожны. Но отступить не мог. Наверное, я идеалист, потому что считаю, что каждая инстанция должна выполнять свои функции и на каждое обращение должен следовать адекватный ответ". И еще он считает, что на самом деле причиной увольнения стали не невыплаченные деньги, ничтожные по сравнению с прибылями института, а то, что этот инцидент был воспринят как инакомыслие. Специфика института не допускает даже малейшей критики.

Сегодня автора 350 научных трудов, ученого, чью биографию постоянно помещают в ежегодно выходящий Всемирный том Who is who in the world, беспокоит судьба разработок, которые могут остаться невостребованными, а также судьба самой лаборатории, уже год, как закрытой. Он готов передать ее тем, кто действительно будет использовать ее уникальное оборудование и реактивы, стоимость которых исчисляется в миллионах, а не станет все это продавать. Говорит, что ему 73 года и он и не сможет восстановить утраченный потенциал.

...Во внутренних "разборках" нельзя становиться на чью-то сторону - будешь крайним, но и безразличным оставаться тоже нельзя - противостояние Матнишяна и дирекции Института метрологии давно переросло институтские рамки, перестало быть личным конфликтом ученого и института. Все гораздо глубже. История доктора химических наук, профессора Акопа Матнишяна возвращает нас к одному из самых больных вопросов в нашей жизни - бессилию пробиться через равнодушие тех, кто должен был бы разобраться в ситуации, а не переадресовывать обращенные к ним письма лицам и учреждениям, непосредственно замешанным в конфликте.

Понятна и политика института, решившего, что судебное разбирательство предпочтительнее. По всей видимости, суд для них всего лишь инструмент для достижения цели, ведь в истории отечественного судопроизводства последних лет вряд ли найдется прецедент, когда рядовой гражданин выиграл бы процесс против солидного учреждения. Тем более когда к борьбе с бунтарем-одиночкой подключен целый юридический аппарат, пять юристов. Сам же факт того, что разрушена важная тематика, направленная на укрепление и развитие страны, скорее всего, так и останется за кадром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2017-10-20 15:12
      549

      В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      935

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      1870

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1847

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      1083

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      257

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      3702

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ РИЧАРДУ ТАЛЕРУ
      2017-10-12 10:59
      2605

      Профессор Чикагского университета работает на стыке психологии и экономики. По его словам, участники экономических отношений - это люди и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях. Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 2017 год. Эту премию вручает Национальный банк Швеции за вклад в экономическую науку.