Последние новости

МИНЭКОНОМИКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЭКЕТ

Доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии Акоп МАТНИШЯН был в той самой когорте ученых, кто начал развивать в стране, тогда еще именовавшейся СССР, направление органических полупроводниковых материалов, ставших в XXI веке одним из наиболее перспективных. Область принтерного нанесения наноразмерных полупроводниковых пленок, которые он получал еще в 90-х, ныне самая передовая из современных технологий, основанная на новой электронике.

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО, ЧТО СДЕЛАЛ АКОП АГАРОНОВИЧ МАТНИШЯН за почти 50-летнюю деятельность, займет не одну страницу. Не вдаваясь в дебри науки, скажем лишь, что занимался он вопросами военно-промышленного комплекса, разрабатывал составы твердотельного ракетного топлива и материалы, поглощающие высокочастотные радиоизлучения для маскировки и защиты воздушных и наземных систем. А еще он автор ряда технологических разработок по получению новых, ранее неизвестных высокоэнергетических полимеров, пригодных для взрывчатых веществ и ракетного топлива на базе местного сырья. Более половины из его 65 патентов строго засекречены. Нет смысла говорить - и так ясно, что работы его представляют огромный интерес для страны.

Это предыстория, теперь перейдем к самой истории, побудившей нас взяться за статью. Не углубляясь во все подробности ("ГА" в статье "Вечный двигатель и вечный тормоз" от 5 октября 2013 года уже рассказал обо всех перипетиях дела), напомню лишь главные аспекты. В 2012 году Ереванский институт оптико-физических измерений, где в то время работал Матнишян, по решению правительства был объединен с Национальным институтом метрологии. Получив одобрение направлений исследований от директора НИМ и разрешение Государственного комитета по науке, Акоп Агаронович перевел свое госбюджетное финансирование (порядка 10 миллионов драмов) в Институт метрологии, в состав которого вошел с созданной им еще в начале 70-х годов XX века уникальной лабораторией, где собраны в течение десятилетий ценные реактивы и аппаратура.

Однако выделенная ученому госкомитетом адресная сумма на зарплату и расходы, необходимые для выполнения темы, новая дирекция отдавать не спешила. Чтобы не срывать работы, Матнишян, согласовав опять-таки вопрос с директором, одолжил институту свои кровные деньги на выплату зарплат сотрудникам лаборатории. Предыдущий директор института А. Варданян, использовавший предназначенные Матнишяну и его лаборатории тематические средства на нужды института, обязался возвратить их в течение двух месяцев, следующий директор - В.Саакян практически ничего не заплатил. Ни тематические, ни личные деньги ученому не возвратили. Обращения в дирекцию: "Прошу не препятствовать выполнению научных разработок с государственным финансированием, имеющих не только экономическое, но и оборонное значение и вернуть деньги для завершения этих работ" - шли одно за другим. Однако тщетно.

А когда Матнишян пригрозил, что за невыполнение дирекцией института договора по тематическому финансированию будет вынужден обратиться в суд, последовал приказ о его увольнении и роспуске лаборатории. Задним числом.

НИЧЕГО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОСОБО ЭКСТРАОРДИНАРНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. В аналогичной ситуации, бывало, оказывались ранее и научные работники других институтов. Одни смирялись, другие настраивались на отъезд, третьи боролись до конца. Матнишян предпочел борьбу и обратился в Министерство экономики, в чьем ведении находится Институт метрологии, с требованием восстановить справедливость, признать приказ недействительным, выплатить бюджетные деньги и разрешить перевести не принадлежащие Институту метрологии оборудование и материалы лаборатории в другой институт, где бы он мог продолжить свои научные разработки. Казалось бы, все просто: два директора, административно и юридически ответственные по договору за законность финансовых расходов, не полностью выплатили деньги за выполнение грантовой работы, ссылаясь на какие-то нарушения в документации, которую, кстати, сами же и оформляли. Разрешить ситуацию при желании было не сложно, тем более что все документы, содержащие договорные обязательства и расписки, находятся в полной сохранности.

Однако после долгого молчания Минэкономики сообщило Матнишяну, что проведен аудит, результат которого пока изучается. Убедившись еще раз, что объективность - понятие субъективное (с момента аудита прошел год), и расценив ответ как требование начальства о безоговорочной капитуляции, Матнишян решает обратиться к руководству страны. Пишет письма в аппарат президента, самому президенту и премьер-министру. Ответы следуют незамедлительно, из аппарата президента сообщают, что письмо направлено в Министерство экономики, из аппарата премьер-министра, что оно переслано в Комитет по науке. Спустя небольшое время из аппарата премьер-министра Матнишяну была переслана и копия ответа Комитета по науке о том, что решение подобных вопросов не их компетенция.

И тогда ученый сам отправился по инстанциям, дабы разъяснить формально подошедшим к его письмам сотрудникам, что речь идет о закрытии научной темы, имеющей весомое значение для обороны страны. 1 грамм органического полупроводника на внешнем рынке стоит десятки тысяч долларов, он во много раз дороже золота, а при нашей экономике, при отсутствии ресурсов и простое промышленности, создавать материалы для органических наноразмерных полупроводников - это то, что сам Бог велел. По предварительным подсчетам, выпуск лабораторных партий полученных полимерных полупроводников может без дополнительных вложений принести в год свыше пяти миллионов долларов. Матнишян надеялся, что, если потребовать ответить на поднятые вопросы, что-то может и сдвинется с места. Увы.

...Сейчас вердикта суда ждут три иска Матнишяна. Один иск о незаконном увольнении, второй - о невыплаченном государственном финансировании и третий - о невозвращении личных средств ученого. Общая сумма составляет порядка 5 млн драмов, вместе со штрафом - почти 11 миллионов драмов.

"ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ, - ГОВОРИТ МАТНИШЯН. ПРОСТО К КОНЦУ ЖИЗНИ мне захотелось понять, есть ли какая-то вероятность у человека добиться в нашей стране справедливости, сохраняя достоинство. Я предвидел все трудности. Знал, что в борьбе с этой структурой шансы мои ничтожны. Но отступить не мог. Наверное, я идеалист, потому что считаю, что каждая инстанция должна выполнять свои функции и на каждое обращение должен следовать адекватный ответ". И еще он считает, что на самом деле причиной увольнения стали не невыплаченные деньги, ничтожные по сравнению с прибылями института, а то, что этот инцидент был воспринят как инакомыслие. Специфика института не допускает даже малейшей критики.

Сегодня автора 350 научных трудов, ученого, чью биографию постоянно помещают в ежегодно выходящий Всемирный том Who is who in the world, беспокоит судьба разработок, которые могут остаться невостребованными, а также судьба самой лаборатории, уже год, как закрытой. Он готов передать ее тем, кто действительно будет использовать ее уникальное оборудование и реактивы, стоимость которых исчисляется в миллионах, а не станет все это продавать. Говорит, что ему 73 года и он и не сможет восстановить утраченный потенциал.

...Во внутренних "разборках" нельзя становиться на чью-то сторону - будешь крайним, но и безразличным оставаться тоже нельзя - противостояние Матнишяна и дирекции Института метрологии давно переросло институтские рамки, перестало быть личным конфликтом ученого и института. Все гораздо глубже. История доктора химических наук, профессора Акопа Матнишяна возвращает нас к одному из самых больных вопросов в нашей жизни - бессилию пробиться через равнодушие тех, кто должен был бы разобраться в ситуации, а не переадресовывать обращенные к ним письма лицам и учреждениям, непосредственно замешанным в конфликте.

Понятна и политика института, решившего, что судебное разбирательство предпочтительнее. По всей видимости, суд для них всего лишь инструмент для достижения цели, ведь в истории отечественного судопроизводства последних лет вряд ли найдется прецедент, когда рядовой гражданин выиграл бы процесс против солидного учреждения. Тем более когда к борьбе с бунтарем-одиночкой подключен целый юридический аппарат, пять юристов. Сам же факт того, что разрушена важная тематика, направленная на укрепление и развитие страны, скорее всего, так и останется за кадром.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1327

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1185

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2074

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2540

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      367

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2000

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1865

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      2419

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН