Последние новости

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЮКЖД - ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Крылатые слова "кадры решают все" всегда были актуальны и продолжают оставаться таковыми для железнодорожной отрасли Армении. Но актуальны они с некоторой поправкой: все решают высококвалифицированные и профессиональные кадры.

Именно поэтому реализация мер социальной направленности, которые включают в себя программы по обучению, подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников, обеспечение бесплатным медобслуживанием персонала, а также членов семей и ветеранов, организация отдыха железнодорожников и их детей играют особую роль в деятельности Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД).

Усилия компании по повышению образовательного и профессионального уровня сотрудников уже дали положительный результат

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В КОМПАНИИ РАССМАТРИВАЕТСЯ НЕ КАК ЗАТРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ, а как инвестиции и залог будущего успешного развития имеющей столь важное стратегическое значение для Армении железнодорожной сферы.

Говоря о цифрах, в первую очередь следует отметить, что подавляющее большинство сотрудников компании (83,8%) составляют мужчины, на долю прекрасной половины человечества приходится лишь 16,2%. Возрастная разбивка персонала выглядит следующим образом: 17,5% работников железной дороги – молодежь в возрасте до 30 лет, 10,8% - работники в возрасте 31–35 лет, 17,4% - 36-45 лет. 11,8% работающих на железной дороге – специалисты в возрасте 46-50 лет, а 42,5% сотрудников – старше 50 лет.

Особое внимание компания уделяет обучению и переподготовке специалистов-железнодорожников. В этих вопросах ЮКЖД сотрудничает с ведущими армянскими и российскими вузами и средними специальными учебными заведениями. В целом высшее образование имеют 21,6% сотрудников железной дороги, 30,1% получили среднее специальное и 48,3% - среднее образование.

Только в 2013 году ЗАО "ЮКЖД" организовало обучение 59 сотрудников железной дороги в профильных вузах, из которых 15 человек – в Ростовском государственном университете путей сообщения, 44 - в Государственном инженерном университете Армении (Политехнический). Еще 10 сотрудников компании поступили на обучение в Политехнический в 2013-2014 уч. г.

НЕ МЕНЕЕ ПРОДУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НАЛАЖЕНО С УЧЕБНЫМИ заведениями и коллегами из Российской Федерации в плане переподготовки железнодорожников: в течение прошлого года 124 специалиста повысили свою квалификацию по направлению ЮКЖД. В частности, в Тихорецкой дорожной технической школе в 2013 году обучение прошли 7 сотрудников, в учебном центре КЭД – 36, в Юридическом институте Московского государственного университета путей сообщения - 2 сотрудника.

На курсы повышения квалификации в Гюмрийский государственный технический колледж были направлены 46 железнодорожников, в Государственную академию кризисного управления – 15 сотрудников, в Национальный центр технической безопасности – 4 работника Ереванского вагонно-локомотивного депо и Масисской путевой машинной станции.

Усилия компании по повышению образовательного и профессионального уровня сотрудников уже дали положительный результат. Так, из 58 студентов вузов за последние 3 года 20 отличились в работе и получили поощрения за хорошие производственные показатели, трое уже имеют классные звания. А из прошедших подготовку, переподготовку и повышение квалификации 137 сотрудников за три года поощрения заслужили 45 человек, двоим присвоены классные звания.

ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЮКЖД является охрана здоровья сотрудников. С этой целью между ЗАО "ЮКЖД" и ЗАО "Ереванская железнодорожная поликлиника" был заключен соответствующий договор, в рамках которого проводится медицинское обслуживание сотрудников, ежемесячный медосмотр, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр локомотивных бригад и сотрудников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов.

Медпункты оснащены дистанционным контрольным оборудованием. В прошлом году 50 состоящих на учете в железнодорожной поликлинике работников были направлены на отдых в санаторий "Иагора" на берегу озера Севан. Организация отдыха сотрудников железной дороги и их детей также входит в социальную программу компании. В 2013 году на берегу озера Севан отдохнули 449 работников ЮКЖД, 499 детей сотрудников провели летние каникулы в детском лагере "Гугарк".

Особая роль в социальной программе ЮКЖД отводится работе с молодежью, поддержке молодых специалистов. С целью определения основных направлений молодежной политики и решения актуальных проблем молодежи в компании действует Совет молодежи.

Помимо основных гарантий молодежи в виде помощи молодым семьям при бракосочетании, рождении детей и т.д. в компании стимулируется развитие физической культуры и интеллектуального потенциала молодежи. Совет молодежи организует корпоративные футбольные чемпионаты, что помогает укреплению здоровья, пропаганде массовости спорта, формированию сплоченных внутрикорпоративных отношений. Также ежегодно на ЮКЖД проводится корпоративный чемпионат по игре "Что? Где? Когда?", в котором принимают участие все желающие структурные подразделения.

В 2014 году реализация мер социальной направленности в ЮКЖД будет продолжена. Продолжатся программы по обучению и повышению квалификации кадров, процесс совершенствования медобслуживания, проекты по улучшению санитарно-бытовых условий работников, организации отдыха, стимулирования карьерного роста молодых специалистов. Ведь квалифицированные кадры решают все…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1268

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      9044

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      3705

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3604

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4006

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3146

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

    • В правительстве Армении обсудили реформы в сфере социальной защиты
      2018-04-06 16:32
      94

      На состоявшемся сегодня, 6 апреля, совещании у премьер-министра Армении Карена Карапетяна обсуждался процесс реализации реформ и программ в сфере социальной защиты. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ИДЕОЛОГИИ
      2018-03-16 12:32
      2133

      Всего через месяц произойдет очередной рестарт армянского правительства. В конце апреля новый, 15-й премьер-министр представит новый же состав кабинета, сокращенный, согласно недавно принятому закону о структуре правительства, на одно место, - в следующем правительстве не будет министра международной экономической интеграции и реформ.