Последние новости

НОВЫЙ ЛИДЕР - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7 июня в Киеве пройдет инаугурация Петра Порошенко - нового президента Украины, победившего на выборах 25 мая. До сих пор формально за процессы, проходящие в стране, в том числе и силовую операцию на юго-востоке Украины, ответственность несли люди, оказавшиеся у власти после майданной революции: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.

ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ У ПЕТРА ПОРОШЕНКО ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО ОН ИЗБРАННЫЙ ЛИДЕР. Причем лидер, победивший своих конкурентов уже в первом туре, что, среди прочего, позволило ему принять в эти дни участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных открытию второго фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии в период Великой Отечественной войны. Как известно, в мероприятиях принимают участие лидеры ряда ведущих стран мира, в частности президент России. Так что у Порошенко есть возможность пообщаться с Владимиром Путиным, хотя, как сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, отдельная встреча Путина и Порошенко не инициируется.

Итак, Украину возглавил президент-олигарх, имевший до сих пор неформальный титул "шоколадного короля". Заметим, что в статусе победителя президентских выборов Порошенко уже провел встречи с лидерами ряда западных стран, в том числе и с президентом США Бараком Обамой, который по итогам переговоров обещал выделить новому лидеру еще $5 млн на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Впрочем, не стоит иронизировать: Вашингтон помогает и будет способствовать новому лидеру Украины чем может в соответствии с обещанием Обамы помочь Порошенко построить процветающую Украину.

Понятно, что главная проблема Петра Порошенко - это не потерянный уже Крым или поставки российского газа, по которым тоже можно договориться, тем более за чужой счет, а проблема мятежного юго-востока, провозгласивших себя Новороссией Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в которых фактически не состоялись.

Заметим, что у ряда комментаторов была надежда, что после благополучного завершения президентской кампании официальный Киев пойдет на переговоры с Донбассом и Луганском. Однако надежды не оправдались, произошло обратное: Петр Порошенко потребовал от украинских силовиков интенсифицировать меры по зачистке мятежников так, чтобы ничто "не омрачило его инаугурацию".

ЦЕНОЙ ПОТЕРЬ КАК СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИИ УКРАИНЫ, ТАК И среди ополченцев и мирного населения так называемая антитеррористическая операция Киева против Донбасса и Луганска определенные успехи зарегистрировала. Но только определенные: говорить о том, что Киев восстановил контроль над Донбассом и Луганском, не приходится. Фактически официальный Киев сегодня не контролирует юго-восток, более того, украинские пограничники бросили свои посты, и на протяжении десятков километров границы между Россией и так называемой Новороссией как таковой нет. К тому же цена за локальные успехи украинских силовиков заплачена высокая - сотни погибших, тысячи беженцев: такие "успехи" только усиливают центробежные тенденции на юго-востоке Украины.

Как поведет себя Порошенко после инаугурации? Оптимисты надеются, что после вступления в должность Порошенко будет более конструктивным и найдет способ договориться с мятежными регионами. Увы, оснований для оптимизма, прямо скажем, не много. Петр Порошенко уже дал понять, что не видит особого резона в конституционных изменениях, направленных на федерализацию страны. Добавим к этому и тот фактор, что в своих решениях Порошенко будет очень зависеть от Запада, конкретнее, от советов из Вашингтона, который, имея своего человека во главе Украины, совсем не прочь поддерживать очаг напряжения на границе с Россией. Ведь это дает Белому дому прекрасный повод для проведения политики "сдерживания Москвы" и в дальнейшем.

Так что нет особых оснований рассчитывать, что со вступлением Петра Порошенко в должность главные проблемы Украины начнут решаться. Скорее всего, противостояние на юго-востоке продолжится и в дальнейшем, более того, если новый президент Украины не сделает решительных шагов по налаживанию как внутриукраинского диалога, так и отношений с Россией, противостояние на юго-востоке может приобрести новый размах и постепенно охватить и другие регионы Украины.

P.S. Не прибавляет оптимизма и усиленно распространяемая информация о селекторном совещании, которое, дескать, провел Порошенко с украинскими силовиками, в ходе которого заявил, что потери в ходе "антитеррористической операции" не должны превышать 2 тысяч человек. Дескать, это дозволенный Западом лимит. А на уточняющий вопрос пояснил, что потерь может быть и больше, но в этом случае он будет обязан уволить силовиков. Не беремся утверждать, был ли на самом деле такой разговор или эта утечка вписывается в каноны информационной войны, но вот число жертв постепенно действительно приближается к первой тысяче...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      511

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      1201

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1531

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5247

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ