Последние новости

НОВЫЙ ЛИДЕР - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7 июня в Киеве пройдет инаугурация Петра Порошенко - нового президента Украины, победившего на выборах 25 мая. До сих пор формально за процессы, проходящие в стране, в том числе и силовую операцию на юго-востоке Украины, ответственность несли люди, оказавшиеся у власти после майданной революции: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.

ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ У ПЕТРА ПОРОШЕНКО ТО ПРЕИМУЩЕСТВО, ЧТО ОН ИЗБРАННЫЙ ЛИДЕР. Причем лидер, победивший своих конкурентов уже в первом туре, что, среди прочего, позволило ему принять в эти дни участие в торжественных мероприятиях во Франции, посвященных открытию второго фронта - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии в период Великой Отечественной войны. Как известно, в мероприятиях принимают участие лидеры ряда ведущих стран мира, в частности президент России. Так что у Порошенко есть возможность пообщаться с Владимиром Путиным, хотя, как сообщил пресс-секретарь последнего Дмитрий Песков, отдельная встреча Путина и Порошенко не инициируется.

Итак, Украину возглавил президент-олигарх, имевший до сих пор неформальный титул "шоколадного короля". Заметим, что в статусе победителя президентских выборов Порошенко уже провел встречи с лидерами ряда западных стран, в том числе и с президентом США Бараком Обамой, который по итогам переговоров обещал выделить новому лидеру еще $5 млн на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Впрочем, не стоит иронизировать: Вашингтон помогает и будет способствовать новому лидеру Украины чем может в соответствии с обещанием Обамы помочь Порошенко построить процветающую Украину.

Понятно, что главная проблема Петра Порошенко - это не потерянный уже Крым или поставки российского газа, по которым тоже можно договориться, тем более за чужой счет, а проблема мятежного юго-востока, провозгласивших себя Новороссией Донецкой и Луганской областей, президентские выборы в которых фактически не состоялись.

Заметим, что у ряда комментаторов была надежда, что после благополучного завершения президентской кампании официальный Киев пойдет на переговоры с Донбассом и Луганском. Однако надежды не оправдались, произошло обратное: Петр Порошенко потребовал от украинских силовиков интенсифицировать меры по зачистке мятежников так, чтобы ничто "не омрачило его инаугурацию".

ЦЕНОЙ ПОТЕРЬ КАК СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ АРМИИ УКРАИНЫ, ТАК И среди ополченцев и мирного населения так называемая антитеррористическая операция Киева против Донбасса и Луганска определенные успехи зарегистрировала. Но только определенные: говорить о том, что Киев восстановил контроль над Донбассом и Луганском, не приходится. Фактически официальный Киев сегодня не контролирует юго-восток, более того, украинские пограничники бросили свои посты, и на протяжении десятков километров границы между Россией и так называемой Новороссией как таковой нет. К тому же цена за локальные успехи украинских силовиков заплачена высокая - сотни погибших, тысячи беженцев: такие "успехи" только усиливают центробежные тенденции на юго-востоке Украины.

Как поведет себя Порошенко после инаугурации? Оптимисты надеются, что после вступления в должность Порошенко будет более конструктивным и найдет способ договориться с мятежными регионами. Увы, оснований для оптимизма, прямо скажем, не много. Петр Порошенко уже дал понять, что не видит особого резона в конституционных изменениях, направленных на федерализацию страны. Добавим к этому и тот фактор, что в своих решениях Порошенко будет очень зависеть от Запада, конкретнее, от советов из Вашингтона, который, имея своего человека во главе Украины, совсем не прочь поддерживать очаг напряжения на границе с Россией. Ведь это дает Белому дому прекрасный повод для проведения политики "сдерживания Москвы" и в дальнейшем.

Так что нет особых оснований рассчитывать, что со вступлением Петра Порошенко в должность главные проблемы Украины начнут решаться. Скорее всего, противостояние на юго-востоке продолжится и в дальнейшем, более того, если новый президент Украины не сделает решительных шагов по налаживанию как внутриукраинского диалога, так и отношений с Россией, противостояние на юго-востоке может приобрести новый размах и постепенно охватить и другие регионы Украины.

P.S. Не прибавляет оптимизма и усиленно распространяемая информация о селекторном совещании, которое, дескать, провел Порошенко с украинскими силовиками, в ходе которого заявил, что потери в ходе "антитеррористической операции" не должны превышать 2 тысяч человек. Дескать, это дозволенный Западом лимит. А на уточняющий вопрос пояснил, что потерь может быть и больше, но в этом случае он будет обязан уволить силовиков. Не беремся утверждать, был ли на самом деле такой разговор или эта утечка вписывается в каноны информационной войны, но вот число жертв постепенно действительно приближается к первой тысяче...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      762

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2306

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1944

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7644

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ