Последние новости

СВОЙ ТЕАТР В КОЛЛЕДЖЕ

Дипломная работа выпускников отделения актерского мастерства Ереванского государственного регионального колледжа N1 ничем не отличалась от хорошей премьеры в хорошем театре. В минувшую среду в стенах столичного Театра юного зрителя ребята представили спектакль "Подонки", поставленный по мотивам пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна".

ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН, ЮНЫЕ АРТИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ В УДАРЕ, И ОТ СПЕКТАКЛЯ У ЗРИТЕЛЕЙ остались самые что ни на есть сильные впечатления, как это бывает, когда сталкиваешься с подлинным искусством. Никакого ощущения кустарщины, самодеятельности или этакого студенческого капустника – все очень даже профессионально. И это, безусловно, заслуга как самих студентов, так и постановщика спектакля, педагогов, на протяжении 4 лет готовивших своих подопечных к будущей специальности.

Скажем, что в вышеупомянутом колледже обучаются разным специальностям. Здесь готовят будущих поваров, ювелиров, маркетологов, бухгалтеров и т.д., обучают ремесленному делу. А в прошлом году колледж дал своих первых выпускников по специальности "актерское мастерство". И это еще не все, если учесть, что в стенах Ереванского государственного регионального колледжа N1 не так давно был создан фактически свой театр. Но об этом чуть позже… Отметим, что в колледже на сегодняшний день учатся порядка 500 студентов, из них около 80-ти – на актерском отделении. Согласитесь, это немало…

Зал был полон, юные артисты оказались в ударе, и от спектакля у зрителей остались самые что ни на есть сильные впечатления

"Мы выбираем репертуар крайне тщательно, - рассказывает директор колледжа Паруйр САНТРОСЯН. – И спектакль "Подонки" тоже был выбран не случайно, ибо это тема, имеющая прямое отношение к молодежи, к взаимоотношениям учитель - ученик и подлинной человеческой драме, сопровождающей процесс взросления, осознания себя как личности. Думаю, этот спектакль в контексте его тематики несет воспитательную функцию не только для зрителя, но и для самих артистов, только вступающих в жизнь. Ведь они еще очень молоды – по окончании колледжа им исполняется 16-17 лет. Кстати, прошедший в среду дипломный спектакль – это своего рода закрытие нашего очередного театрального сезона. "Подонки" – не единственный спектакль, который играют ребята. В колледже мы создали свой молодежный театр. Репертуар довольно разнообразный – от армянской драматургии до русской классики…"

В активе юных артистов – даже "Три сестры" Чехова. Серьезный, прямо скажем, репертуар. А в октябре ко дню рождения Сергея Есенина планируется осуществить постановку, посвященную творчеству одного из самых русских поэтов. Причем впервые студенты будут играть на русском языке…

Любопытный нюанс… При поступлении в колледж на отделение актерского мастерства устное соглашение с родителями студентов о том, что последние на протяжении учебы не будут сниматься в телесериалах, обговаривается с самого начала. Это инициатива руководства учебного заведения, и, на мой взгляд, ее можно только приветствовать. Понятно, что никакой юридической силы данное соглашение не имеет и при желании его можно обойти, но сам шаг заслуживает уважения…

"С точки зрения обретения истинного профессионального опыта задействованность в сериалах вряд ли приведет к чему-то хорошему, да и в плане личностного роста студентов это плохо, - говорит П.Сантросян. – У нас сильный преподавательский состав, и не хотелось бы сводить к минимуму плоды обучения. А сериалы, как ни крути, – это деградация…"

Многие ли из выпускников колледжа поступают потом в вуз? По словам Сантросяна, такие ребята есть, и это вполне нормально. Однако при всем том, заканчивая колледж, многие из юных артистов уже готовы служить искусству, успешно работая в театре. Зачастую такое случается даже в процессе обучения.

"Не хочу пока раскрывать скобок, но недавно наш студент-третьекурсник, например, получил приглашение работать в одном из лучших государственных театров и уже практически задействован в спектакле. Надеюсь, все у него будет отлично… - продолжает П.Сантросян. – Конечно, есть путь, который ребята должны пройти, они должны совершенствоваться в своих знаниях, а для этого необходимо как можно больше играть. Теория теорией, но практический опыт ничто не заменит. Нас никто не заставлял ставить несколько спектаклей, это вовсе не предусмотрено учебным планом. Но мы понимаем, что артист должен быть на сцене…"

Режиссер-постановщик спектакля "Подонки", преподаватель сценического искусства в колледже, артист ТЮЗа Арташес Шахвердян сделал все для того, чтобы в спектакле оказался задействован практически весь курс…

"У автора в пьесе пять действующих лиц, - говорит А.ШАХВЕРДЯН. – Для нас же, поскольку речь о дипломной работе, было важно, чтобы все студенты приняли участие. Поэтому я взял на себя смелость добавить несколько штрихов – в нашем спектакле играют 10 юных артистов. Пьеса как нельзя более смелая, актуальная. Она именно о старшеклассниках, о проблемах сегодняшнего дня, проблеме выбора, о том, как человек способен справляться с давлением обстоятельств и как эти обстоятельства могут его менять. Наша молодежь очень талантливая, но, к сожалению, у молодых сегодня дефицит той ценностной шкалы, тех истинных, а не ложных кумиров, на которых они могли бы ориентироваться. Они так мало получают импульсов, которые позволили бы полноценно развиваться в духовном плане. Это, конечно, в первую очередь пробелы нашей системы образования, и в этом смысле нам есть над чем работать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      9250

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      8313

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7262

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3883

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5475

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      6504

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • Министр: В Ереванском русском театре будет открыта библиотека с книжным магазином и кафе
      2017-07-26 11:15
      634

      В здании Ереванского государственного русского  драматического театра имени Станиславского будет открыта  библиотека с небольшим пунктом отдыха, в том числе кафе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр культуры Армении Армен Амирян. 

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      6969

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.