Последние новости

СВОЙ ТЕАТР В КОЛЛЕДЖЕ

Дипломная работа выпускников отделения актерского мастерства Ереванского государственного регионального колледжа N1 ничем не отличалась от хорошей премьеры в хорошем театре. В минувшую среду в стенах столичного Театра юного зрителя ребята представили спектакль "Подонки", поставленный по мотивам пьесы Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна".

ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН, ЮНЫЕ АРТИСТЫ ОКАЗАЛИСЬ В УДАРЕ, И ОТ СПЕКТАКЛЯ У ЗРИТЕЛЕЙ остались самые что ни на есть сильные впечатления, как это бывает, когда сталкиваешься с подлинным искусством. Никакого ощущения кустарщины, самодеятельности или этакого студенческого капустника – все очень даже профессионально. И это, безусловно, заслуга как самих студентов, так и постановщика спектакля, педагогов, на протяжении 4 лет готовивших своих подопечных к будущей специальности.

Скажем, что в вышеупомянутом колледже обучаются разным специальностям. Здесь готовят будущих поваров, ювелиров, маркетологов, бухгалтеров и т.д., обучают ремесленному делу. А в прошлом году колледж дал своих первых выпускников по специальности "актерское мастерство". И это еще не все, если учесть, что в стенах Ереванского государственного регионального колледжа N1 не так давно был создан фактически свой театр. Но об этом чуть позже… Отметим, что в колледже на сегодняшний день учатся порядка 500 студентов, из них около 80-ти – на актерском отделении. Согласитесь, это немало…

Зал был полон, юные артисты оказались в ударе, и от спектакля у зрителей остались самые что ни на есть сильные впечатления

"Мы выбираем репертуар крайне тщательно, - рассказывает директор колледжа Паруйр САНТРОСЯН. – И спектакль "Подонки" тоже был выбран не случайно, ибо это тема, имеющая прямое отношение к молодежи, к взаимоотношениям учитель - ученик и подлинной человеческой драме, сопровождающей процесс взросления, осознания себя как личности. Думаю, этот спектакль в контексте его тематики несет воспитательную функцию не только для зрителя, но и для самих артистов, только вступающих в жизнь. Ведь они еще очень молоды – по окончании колледжа им исполняется 16-17 лет. Кстати, прошедший в среду дипломный спектакль – это своего рода закрытие нашего очередного театрального сезона. "Подонки" – не единственный спектакль, который играют ребята. В колледже мы создали свой молодежный театр. Репертуар довольно разнообразный – от армянской драматургии до русской классики…"

В активе юных артистов – даже "Три сестры" Чехова. Серьезный, прямо скажем, репертуар. А в октябре ко дню рождения Сергея Есенина планируется осуществить постановку, посвященную творчеству одного из самых русских поэтов. Причем впервые студенты будут играть на русском языке…

Любопытный нюанс… При поступлении в колледж на отделение актерского мастерства устное соглашение с родителями студентов о том, что последние на протяжении учебы не будут сниматься в телесериалах, обговаривается с самого начала. Это инициатива руководства учебного заведения, и, на мой взгляд, ее можно только приветствовать. Понятно, что никакой юридической силы данное соглашение не имеет и при желании его можно обойти, но сам шаг заслуживает уважения…

"С точки зрения обретения истинного профессионального опыта задействованность в сериалах вряд ли приведет к чему-то хорошему, да и в плане личностного роста студентов это плохо, - говорит П.Сантросян. – У нас сильный преподавательский состав, и не хотелось бы сводить к минимуму плоды обучения. А сериалы, как ни крути, – это деградация…"

Многие ли из выпускников колледжа поступают потом в вуз? По словам Сантросяна, такие ребята есть, и это вполне нормально. Однако при всем том, заканчивая колледж, многие из юных артистов уже готовы служить искусству, успешно работая в театре. Зачастую такое случается даже в процессе обучения.

"Не хочу пока раскрывать скобок, но недавно наш студент-третьекурсник, например, получил приглашение работать в одном из лучших государственных театров и уже практически задействован в спектакле. Надеюсь, все у него будет отлично… - продолжает П.Сантросян. – Конечно, есть путь, который ребята должны пройти, они должны совершенствоваться в своих знаниях, а для этого необходимо как можно больше играть. Теория теорией, но практический опыт ничто не заменит. Нас никто не заставлял ставить несколько спектаклей, это вовсе не предусмотрено учебным планом. Но мы понимаем, что артист должен быть на сцене…"

Режиссер-постановщик спектакля "Подонки", преподаватель сценического искусства в колледже, артист ТЮЗа Арташес Шахвердян сделал все для того, чтобы в спектакле оказался задействован практически весь курс…

"У автора в пьесе пять действующих лиц, - говорит А.ШАХВЕРДЯН. – Для нас же, поскольку речь о дипломной работе, было важно, чтобы все студенты приняли участие. Поэтому я взял на себя смелость добавить несколько штрихов – в нашем спектакле играют 10 юных артистов. Пьеса как нельзя более смелая, актуальная. Она именно о старшеклассниках, о проблемах сегодняшнего дня, проблеме выбора, о том, как человек способен справляться с давлением обстоятельств и как эти обстоятельства могут его менять. Наша молодежь очень талантливая, но, к сожалению, у молодых сегодня дефицит той ценностной шкалы, тех истинных, а не ложных кумиров, на которых они могли бы ориентироваться. Они так мало получают импульсов, которые позволили бы полноценно развиваться в духовном плане. Это, конечно, в первую очередь пробелы нашей системы образования, и в этом смысле нам есть над чем работать…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4650

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      8947

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4587

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1820

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ