Последние новости

ЗАГАДОЧНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ изучала представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг., и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической сферы.

По предварительной оценке КРОУ Армении, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Согласно информации, для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТРУДНО ПОНЯТЬ, КАКУЮ РЕАКЦИЮ МОЖЕТ вызвать эта информация у среднестатистического гражданина страны. Шок, фонтан ненормативной лексики, отчаяние... Очередное, неожиданное "электрическое" подорожание просто не может быть принято общественностью иначе, ибо всего несколько месяцев назад тарифы уже были повышены. И вот сейчас опять... Опять планируется нанести серьезный удар по семейным бюджетам, по бюджетам практически всех предприятий и организаций, включая, кстати, и государственные. Электроэнергией ведь пользуются все без исключения. Тем не менее, пожалуй, не столь возмутительным является сам факт повышения электротарифов, сколь обоснование и форма данного решения.

Прежде о форме. Уже не впервые Комиссия по регулированию общественных услуг сама инициирует вопрос пересмотра тарифов. Так было и при предыдущем повышении тарифов на электроэнергию. По сути, компании ради благосостояния которых КРОУ идет на этот, прямо скажем, "карательный" шаг, не подают заявку комиссии. КРОУ сама выдвигает идею повышения цен при условии, что хозсубъекты - участники энергорынка молчат.

Еще в прошлый раз такой подход казался, мягко говоря, странным. Ведь ранее считалось, что КРОУ являлась механизмом, сдерживающим ценовые аппетиты хозсубъектов, комиссия позиционировала себя защитницей общественных интересов. Однако почему-то вдруг решила поменять свою роль, выступая в качестве инстанции, пекущейся об интересах хозсубъектов. Причем пекущейся больше, чем они сами. Теперь та же ситуация повторяется. Так что было бы логично, чтобы КРОУ все же уточнила свою позицию и функции. А именно обосновала: почему комиссия диктует пересмотр тарифов? Это что, исходит из общественных интересов? Вряд ли. Это в интересах хозсубъектов? Может быть. Но тогда почему они сами не чешутся?

ВПРОЧЕМ, В ПЛАНЕ ОБОСНОВАНИЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ вопросов гораздо больше. Они возникают в связи с каждым абзацем представленного выше сообщения КРОУ. Точнее, речь идет не о вопросах. Тут уместнее употребить слово "недоумение". Итак, вызывает недоумение тот факт, что "ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы". Вообще-то к таким факторам относятся существенные изменения валютного курса, рост цен на энергоносители, используемые в процессе выработки электроэнергии, сокращение объемов потребления. Если об этих же факторах речь идет и сейчас (раньше всегда ими обосновывали свои заявки хозсубъекты), то остается с тревогой констатировать, что в течение ближайшего года или рухнет отечественный валютный рынок, или существенно повысится цена на газ и ядерное топливо, или экономика страны зачахнет настолько, что значительно сократятся объемы потребления электроэнергии.

Тут, кстати, отметим, что в плане объемов потребления пока нет симптомов спада, ибо фиксируется рост. Так, согласно официальной информации, объем потребления электроэнергии в Армении в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 1,3%. Так или иначе, но если спрогнозированы столь негативные тенденции, тут одним изменением электротарифа ограничиваться точно нельзя. Правительству необходимо в срочном порядке предпринять антикризисные шаги, ибо КРОУ, по сути, предупреждает, что грядет кризис не только в энергетической сфере.

Между тем подобные тревоги рассеиваются сразу же, когда читаешь следующий абзац сообщения КРОУ. Складывается впечатление, что эти пресловутые факторы всего лишь отмазка. На самом деле комиссия прямо говорит, что у компаний сферы есть проблемы с финансами. Дескать, им необходимы 20 дополнительных миллиардов. Просто нужно, и все. Вообще-то известно, что речь идет о частных компаниях. И то, что им не хватает денег, вовсе не проблема потребителей. Это их проблемы.

ДА, У ЭТИХ КОМПАНИЙ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАСХОДЫ, и с годами они увеличиваются. Но в последний раз, когда был пересмотрен электротариф, эти расходы уже были учтены. Почему сейчас вдруг возник 20-миллиардный дефицит, остается загадкой. Еще большей загадкой остается то, почему финансовые дыры сферы нужно латать за счет повышения тарифов. Может, улучшить менеджмент? Может, провести оптимизацию расходов? Может, откорректировать раздутые штаты?

Из заявления комиссии следует, что повышение тарифа в среднем на 4 драма спасет ситуацию. Действительно, если учесть, что в течение года в Армении в среднем потребляется порядка 6 млрд кВт/ч электроэнергии, то 4-драмовый рост покроет дефицит в 20 миллиардов менее чем за год. Другое дело, почему ставится задача покрыть финансовую брешь в столь сжатые сроки. Почему те же 20 миллиардов нельзя покрыть за несколько лет?

Уже в который раз энергетическая сфера преподносит неприятные сюрпризы. Неприятность не только в том, что по потребителям наносится очередной финансовый удар. Проблема в том, что остаются загадочными и противоречащими логике причины этого удара. Стало быть, они могут регулярно повторяться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      154

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      219

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      851

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2668

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1292

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • Новый мэр Еревана собирается провести референдум по вопросу повышения тарифа на проезд в транспорте
      2018-10-13 19:27
      255

      В течение 5 лет все подорожало, кроме тарифа на проезд в транспорте. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 октября новоизбранный мэр Еревана Айк Марутян, сообщает news.am.

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      80

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      6941

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.