Последние новости

ОТВЕДИТЕ НАКОНЕЦ СНАЙПЕРОВ, Г-ДА ПОСРЕДНИКИ!

5 июня с армяно-азербайджанской границы вновь поступили печальные вести: на боевой позиции воинской части, дислоцированной на юго-восточном направлении, в результате снайперских выстрелов были убиты военнослужащие-контрактники - 26-летний сержант Андраник Егоян и 22-летний Борис Гаспарян.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АРМЕНИИ ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором обвинило Азербайджан в нежелании мирного решения конфликта, систематической дестабилизации ситуации в приграничье и пренебрежении тем самым деятельностью и Минской группы, и усилиями международного сообщества в целом. Подчеркнем, что убийство армянских военных носило демонстративный характер, поскольку произошло в дни регионального визита президента Швейцарии и действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера.

4 июня швейцарский гость прибыл из Баку в Ереван, где встретился не только с армянскими официальными лицами, но и с руководством Нагорно-Карабахской Республики. При этом заявления г-на Буркхальтера по карабахскому вопросу в Ереване выгодно отличались от бессодержательных речей, которыми обычно ограничиваются прибывающие с визитами главы государств. Во всяком случае в них была относительная конкретика, понимание сложившихся реалий и необходимости вытекающих из них первоочередных шагов. А именно: осознание того факта, что сегодня куда более актуально не урегулирование конфликта в целом, а действия, направленные на соблюдение режима прекращения огня, формирование иной, менее враждебной атмосферы путем налаживания общественных контактов и решение вопросов локального характера.

Отметим несколько ключевых пунктов в выступлениях Д. Буркхальтера. Помимо подтверждения инициативы о новой встрече на высшем уровне, которая, по его словам, "может стать началом нового этапа структурных переговоров", президент Швейцарии заявил, что в период председательства в ОБСЕ направит усилия на укрепление режима прекращения огня и стимулирование создания механизма расследования инцидентов на границе. Он также отметил необходимость мер, направленных на формирование атмосферы доверия, в виде прямых контактов между людьми, и упомянул в этом контексте экологические вопросы, имея в виду, по всей вероятности, недавнюю инициативу о совместном использовании водных ресурсов.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПО ВСЕМ ЭТИМ КЛЮЧЕВЫМ на сегодняшний день вопросам имеется не раз подтвержденное согласие обеих армянских сторон и категоричный отказ азербайджанской. Потому что очередная трагедия на границе вновь доказала, что главным, важнейшим и наиболее актуальным вопросом карабахской повестки являются именно меры, направленные на соблюдение режима прекращения огня, более конкретно - отвод снайперов. Этот вопрос должен стать приоритетным в переговорном процессе и в усилиях посредников наряду с созданием механизма расследования инцидентов, о котором говорится уже давно, но который "благодаря" настойчивым усилиям Баку с мертвой точки так и не сдвинулся.

В связи с убийством армянских военослужащих в Министерство обороны РА был вызван личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик. Сейран Оганян призвал посла в рамках своих полномочий предпринять действенные меры для разрядки ситуации в приграничье, отметив, что дальнейшее ее обострение чревато вероятностью тяжелых последствий для азербайджанской стороны. Каспршик, как водится, выразил обеспокоенность, пообещав предпринять меры. Понятно, что вызов Каспршика является чисто дежурным шагом, поскольку этот человек, на протяжении вот уже 17 (!) лет занимая столь ответственную должность, доказал свою профнепригодность и полное равнодушие к ситуации в зоне конфликта. Во всяком случае, за все эти годы он так и не удосужился ни разу инициировать действия, направленные на соблюдение режима прекращения огня, и не выступил с какой-либо конкретной идеей, будучи, по всей вероятности, озабочен отнюдь не гибелью людей на границе, а сохранением собственной, превращенной его бездействием в бесполезную, должности.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ОТ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В ЛИЦЕ МИД И МИНОБОРОНЫ в создавшихся условиях требуется не только военный ответ на преступные выходки официального Баку. Потому что "тяжелые последствия для азербайджанской стороны", которые, несомненно, выразятся в несравнимо большем количестве жертв, никак не волнуют и никогда не будут волновать Алиева. Нужна свежая дипломатическая инициатива по созданию новых механизмов мониторинга ситуации на границе, которая включит в себя не только требование соблюдения достигнутого в 1994 году режима прекращения огня, но и комплекс первоочередных мер, в первую очередь - отвод снайперов и механизм расследований приграничных инцидентов с непременным привлечением к ответственности виновного в нарушениях. Поскольку сами посредники во весь голос говорят о "новом этапе структурных перговоров", делая упор на решении актуальных вопросов, такая инициатива станет логическим и практическим продолжением многочисленных заявлений представителей ОБСЕ.

Понятно, что Баку не отступит от собственной политики, всячески забалтывая эти вопросы и тем самым превращая переговоры в фарс. Однако это никоим образом не снимает с армянской стороны обязанность активизироваться и выступить, наконец, с новыми инициативами, укладывающимися в русло предложений посредников. Более того, на фоне непрекращающихся провокаций на границе, регулярных снайперских обстрелов и гибели армянских воинов Армения могла бы вообще приостановить переговоры до решения вопроса отвода снайперов.

Это был бы абсолютно оправданный, разумный и гуманный, подчеркнем, для обеих сторон, шаг в ответ на разнузданное, хамское, преступное поведение Алиева, которому даже многочисленные жертвы соотечественников на границе - не более чем мертвому припарка, и который очевидно не способен понять иного языка, кроме публичного принуждения к миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      874

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2336

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

    • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
      2018-06-13 15:32
      2374

      12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

    • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
      2018-06-11 17:58
      2161

      "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ