Последние новости
0
1223

"ВОЛШЕБНЫЕ" ПИЛЮЛИ ДЛЯ МЫШЕЛОВКИ

По телевизору или в интернете то и дело натыкаешься на рекламу "волшебных" таблеток, якобы способных в один миг сделать нас стройными. Навязчивая реклама всевозможных средств для похудания в последнее время просто переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Ловишь себя на желании испробовать какой-нибудь "чудодейственный" и якобы совершенно безвредный препарат, обещающий за пару недель (а зачастую и за пару дней) радикальное снижение веса без всяких усилий. Что же это такое – новомодные средства для похудания? И есть ли у них оборотная сторона "медали", по понятным причинам остающаяся за рекламным кадром? Каковы плюсы и минусы подобных препаратов и чем чреват прием "волшебных" таблеток?

"ПЛЮСОВ НЕТ НИКАКИХ, - ГОВОРИТ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА Вардануш ПЕТРОСЯН. – Это ложный путь, избрав который, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем, а к похуданию "волшебные" пилюли не имеют ровным счетом никакого отношения".

Отметим, что ассортимент "чудо-препаратов" для похудания, предлагаемый сегодня на рынке, делится на 3 категории: таблетки, понижающие аппетит, таблетки, препятствующие усвоению жиров, и препараты, оказывающие стойкий мочегонный эффект

Специалисты утверждают, что действие таблеток, отбивающих аппетит, основано на функционировании химически активного вещества под названием сибутрамин. Этот элемент, воздействуя на определенные зоны головного мозга, "внушает" нам чувство сытости. В итоге резко сокращается объем потребляемой пищи. Как следствие уменьшается объем желудка, что, как обещают нам производители, является залогом дальнейшего похудания уже после окончания приема таблеток. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Негативные последствия по завершении приема препаратов , снижающих аппетит, не заставят себя долго ждать, проявившись в виде сильнейших колебаниий аппетита (от полной его потери до обжорства), бессонницы, нервных срывов, геморроя, тошноты, головокружения, мигрени, неравномерного сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Далее следуют таблетки, препятствующие образованию жира – так называемые, блокаторы жира, прием которых чреват нарушением обмена веществ. Неужели вы думаете, что, не давая организму усваивать жир в течение долгого времени, он после окончания приема таблеток-блокаторов будет выполнять свои функции на том же уровне? Вероятность того, что за пару недель "жирового голодания" у вас нарушится процесс всасывания питательных элементов в кишечнике, что повлечет за собой серьезные гормональные расстройства, очень высока.

ОДНАКО САМЫМИ ОПАСНЫМИ СРЕДИ "ЧУДО-ПРЕПАРАТОВ" ДЛЯ ПОХУДАНИЯ специалисты считают диуретики - мочегонные средства, имеющие исключительно лекарственные показания к применению - почечную и сердечно-сосудистую недостаточность, нефриты, нарушение функционирования печени и т.д. Любое снижение веса, спровоцированное пилюлями подобного рода, обусловлено лишь выведением воды из мягких тканей - воды, а не жира. К реальному похуданию это не имеет отношения, а вот последствия для организма могут быть необратимыми. Препараты на основе диуретика выводят из организма не только воду, но и крайне необходимые ему соли натрия, кальция и калия. В итоге человек ощущает сильную слабость, тошноту, головокружение, суставные боли, могут быть перепады артериального давления и т.д.

"Вообще похудание более чем на 3-5 кг в месяц опасно для организма", - продолжает В.Петросян. – Невозможно без серьезного ущерба для здоровья похудеть, скажем, на 10 кг за месяц. При таком раскладе происходит разрушение мышечной ткани. Неудивительно, что потерянные килограммы очень быстро возвращаются. У тех, кто худеет с помощью таблеток, имеющих преимущественно мочегонное действие, вес набирается в короткий срок. И поклонницам такого способа похудания это, кстати, отлично известно. То есть они сами понимают, что за пару дней они похудеют, а потом все вернется на круги своя. Это вопрос осознания – человек знает, что он делает, и тем не менее это делает. Между тем набранный вес – не самое худшее. Мочегонные средства вымывают из организма нужные ему элементы, минералы.

Что касатся блокаторов аппетита, то зачастую подобные составляющие даже не указываются в составе препарата. А ведь многие из них просто запрещены, ибо их вред доказан. Потому таблетки для похудания продаются не как лекарства, а как биологически активные добавки (БАД), по отношению к которым контроль не так строг. Факт тот, что блокаторы аппетита способны спровоцировать сердечные заболевания, перепады давления, депрессию, причем все это становится практически неконтролируемо. Нет таких лекарств и нет такой пищи, которая худит...

Все должны понимать, что корректировка веса – вопрос не лекарственных препаратов, а определенного образа жизни, причем поддерживаемого постоянно. Физическая активность, сбалансированное питание, правильный режим – вот формула корректировки веса. Набранные за несколько лет килограммы невозможно сбросить за пару недель – они обязательно вернутся. И еще: препараты для похудания вызывают психологическое привыкание. Когда человек знает, что под рукой имеются соответствующие таблетки, у него отпадает необходимость следить и контролировать свой образ жизни. Он объедается сладким, жирным, соленым – ведь есть "чудо-таблетки". Но последствия такого отношения к себе могут быть самыми плачевными…"

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЯРОСТНОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ, если знают, что они столь вредны? По словам В.Петросян, это функция Минздрава, которому и следует решать проблему. Кстати, не только эту…

"Надо прекратить рекламу фаст-фуда для детей, - считает В.Петросян. – Во время детских передач по телевидению подобная реклама идет постоянно. Более того, зачастую именно производители фаст-фуда являются спонсорами подобных передач, диктуя свои правила игры. Пицца, чипсы, газированные напитки – все это рекламируется на ура. А дети очень чувствительны к любой рекламе, и именно на эту аудиторию рассчитывают производители, зная, что, наглядевшись рекламы, ребенок начнут приставать к родителям с просьбой сводить его, скажем, в пиццерию или купить чипсов на пару с кока-колой. Развитые страны, правда, с большим трудом, но добиваются запрета на подобную рекламу на законодательном уровне. Хотелось бы, чтобы мы все осознали необходимость последовать такому примеру – ведь речь идет о здоровье наших граждан, подрастающего поколения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      775

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12066

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10872

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8898

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13505

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15218

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      19332

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      19369

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза