Последние новости
0
1342

"ВОЛШЕБНЫЕ" ПИЛЮЛИ ДЛЯ МЫШЕЛОВКИ

По телевизору или в интернете то и дело натыкаешься на рекламу "волшебных" таблеток, якобы способных в один миг сделать нас стройными. Навязчивая реклама всевозможных средств для похудания в последнее время просто переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Ловишь себя на желании испробовать какой-нибудь "чудодейственный" и якобы совершенно безвредный препарат, обещающий за пару недель (а зачастую и за пару дней) радикальное снижение веса без всяких усилий. Что же это такое – новомодные средства для похудания? И есть ли у них оборотная сторона "медали", по понятным причинам остающаяся за рекламным кадром? Каковы плюсы и минусы подобных препаратов и чем чреват прием "волшебных" таблеток?

"ПЛЮСОВ НЕТ НИКАКИХ, - ГОВОРИТ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА Вардануш ПЕТРОСЯН. – Это ложный путь, избрав который, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем, а к похуданию "волшебные" пилюли не имеют ровным счетом никакого отношения".

Отметим, что ассортимент "чудо-препаратов" для похудания, предлагаемый сегодня на рынке, делится на 3 категории: таблетки, понижающие аппетит, таблетки, препятствующие усвоению жиров, и препараты, оказывающие стойкий мочегонный эффект

Специалисты утверждают, что действие таблеток, отбивающих аппетит, основано на функционировании химически активного вещества под названием сибутрамин. Этот элемент, воздействуя на определенные зоны головного мозга, "внушает" нам чувство сытости. В итоге резко сокращается объем потребляемой пищи. Как следствие уменьшается объем желудка, что, как обещают нам производители, является залогом дальнейшего похудания уже после окончания приема таблеток. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Негативные последствия по завершении приема препаратов , снижающих аппетит, не заставят себя долго ждать, проявившись в виде сильнейших колебаниий аппетита (от полной его потери до обжорства), бессонницы, нервных срывов, геморроя, тошноты, головокружения, мигрени, неравномерного сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Далее следуют таблетки, препятствующие образованию жира – так называемые, блокаторы жира, прием которых чреват нарушением обмена веществ. Неужели вы думаете, что, не давая организму усваивать жир в течение долгого времени, он после окончания приема таблеток-блокаторов будет выполнять свои функции на том же уровне? Вероятность того, что за пару недель "жирового голодания" у вас нарушится процесс всасывания питательных элементов в кишечнике, что повлечет за собой серьезные гормональные расстройства, очень высока.

ОДНАКО САМЫМИ ОПАСНЫМИ СРЕДИ "ЧУДО-ПРЕПАРАТОВ" ДЛЯ ПОХУДАНИЯ специалисты считают диуретики - мочегонные средства, имеющие исключительно лекарственные показания к применению - почечную и сердечно-сосудистую недостаточность, нефриты, нарушение функционирования печени и т.д. Любое снижение веса, спровоцированное пилюлями подобного рода, обусловлено лишь выведением воды из мягких тканей - воды, а не жира. К реальному похуданию это не имеет отношения, а вот последствия для организма могут быть необратимыми. Препараты на основе диуретика выводят из организма не только воду, но и крайне необходимые ему соли натрия, кальция и калия. В итоге человек ощущает сильную слабость, тошноту, головокружение, суставные боли, могут быть перепады артериального давления и т.д.

"Вообще похудание более чем на 3-5 кг в месяц опасно для организма", - продолжает В.Петросян. – Невозможно без серьезного ущерба для здоровья похудеть, скажем, на 10 кг за месяц. При таком раскладе происходит разрушение мышечной ткани. Неудивительно, что потерянные килограммы очень быстро возвращаются. У тех, кто худеет с помощью таблеток, имеющих преимущественно мочегонное действие, вес набирается в короткий срок. И поклонницам такого способа похудания это, кстати, отлично известно. То есть они сами понимают, что за пару дней они похудеют, а потом все вернется на круги своя. Это вопрос осознания – человек знает, что он делает, и тем не менее это делает. Между тем набранный вес – не самое худшее. Мочегонные средства вымывают из организма нужные ему элементы, минералы.

Что касатся блокаторов аппетита, то зачастую подобные составляющие даже не указываются в составе препарата. А ведь многие из них просто запрещены, ибо их вред доказан. Потому таблетки для похудания продаются не как лекарства, а как биологически активные добавки (БАД), по отношению к которым контроль не так строг. Факт тот, что блокаторы аппетита способны спровоцировать сердечные заболевания, перепады давления, депрессию, причем все это становится практически неконтролируемо. Нет таких лекарств и нет такой пищи, которая худит...

Все должны понимать, что корректировка веса – вопрос не лекарственных препаратов, а определенного образа жизни, причем поддерживаемого постоянно. Физическая активность, сбалансированное питание, правильный режим – вот формула корректировки веса. Набранные за несколько лет килограммы невозможно сбросить за пару недель – они обязательно вернутся. И еще: препараты для похудания вызывают психологическое привыкание. Когда человек знает, что под рукой имеются соответствующие таблетки, у него отпадает необходимость следить и контролировать свой образ жизни. Он объедается сладким, жирным, соленым – ведь есть "чудо-таблетки". Но последствия такого отношения к себе могут быть самыми плачевными…"

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЯРОСТНОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ, если знают, что они столь вредны? По словам В.Петросян, это функция Минздрава, которому и следует решать проблему. Кстати, не только эту…

"Надо прекратить рекламу фаст-фуда для детей, - считает В.Петросян. – Во время детских передач по телевидению подобная реклама идет постоянно. Более того, зачастую именно производители фаст-фуда являются спонсорами подобных передач, диктуя свои правила игры. Пицца, чипсы, газированные напитки – все это рекламируется на ура. А дети очень чувствительны к любой рекламе, и именно на эту аудиторию рассчитывают производители, зная, что, наглядевшись рекламы, ребенок начнут приставать к родителям с просьбой сводить его, скажем, в пиццерию или купить чипсов на пару с кока-колой. Развитые страны, правда, с большим трудом, но добиваются запрета на подобную рекламу на законодательном уровне. Хотелось бы, чтобы мы все осознали необходимость последовать такому примеру – ведь речь идет о здоровье наших граждан, подрастающего поколения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1284

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2966

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1357

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1887

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      451

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      923

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1461

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1772

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.