Последние новости
0
1312

"ВОЛШЕБНЫЕ" ПИЛЮЛИ ДЛЯ МЫШЕЛОВКИ

По телевизору или в интернете то и дело натыкаешься на рекламу "волшебных" таблеток, якобы способных в один миг сделать нас стройными. Навязчивая реклама всевозможных средств для похудания в последнее время просто переходит все мыслимые и немыслимые пределы. Ловишь себя на желании испробовать какой-нибудь "чудодейственный" и якобы совершенно безвредный препарат, обещающий за пару недель (а зачастую и за пару дней) радикальное снижение веса без всяких усилий. Что же это такое – новомодные средства для похудания? И есть ли у них оборотная сторона "медали", по понятным причинам остающаяся за рекламным кадром? Каковы плюсы и минусы подобных препаратов и чем чреват прием "волшебных" таблеток?

"ПЛЮСОВ НЕТ НИКАКИХ, - ГОВОРИТ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ Института курортологии и физиотерапии Минздрава РА Вардануш ПЕТРОСЯН. – Это ложный путь, избрав который, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем, а к похуданию "волшебные" пилюли не имеют ровным счетом никакого отношения".

Отметим, что ассортимент "чудо-препаратов" для похудания, предлагаемый сегодня на рынке, делится на 3 категории: таблетки, понижающие аппетит, таблетки, препятствующие усвоению жиров, и препараты, оказывающие стойкий мочегонный эффект

Специалисты утверждают, что действие таблеток, отбивающих аппетит, основано на функционировании химически активного вещества под названием сибутрамин. Этот элемент, воздействуя на определенные зоны головного мозга, "внушает" нам чувство сытости. В итоге резко сокращается объем потребляемой пищи. Как следствие уменьшается объем желудка, что, как обещают нам производители, является залогом дальнейшего похудания уже после окончания приема таблеток. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Негативные последствия по завершении приема препаратов , снижающих аппетит, не заставят себя долго ждать, проявившись в виде сильнейших колебаниий аппетита (от полной его потери до обжорства), бессонницы, нервных срывов, геморроя, тошноты, головокружения, мигрени, неравномерного сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Далее следуют таблетки, препятствующие образованию жира – так называемые, блокаторы жира, прием которых чреват нарушением обмена веществ. Неужели вы думаете, что, не давая организму усваивать жир в течение долгого времени, он после окончания приема таблеток-блокаторов будет выполнять свои функции на том же уровне? Вероятность того, что за пару недель "жирового голодания" у вас нарушится процесс всасывания питательных элементов в кишечнике, что повлечет за собой серьезные гормональные расстройства, очень высока.

ОДНАКО САМЫМИ ОПАСНЫМИ СРЕДИ "ЧУДО-ПРЕПАРАТОВ" ДЛЯ ПОХУДАНИЯ специалисты считают диуретики - мочегонные средства, имеющие исключительно лекарственные показания к применению - почечную и сердечно-сосудистую недостаточность, нефриты, нарушение функционирования печени и т.д. Любое снижение веса, спровоцированное пилюлями подобного рода, обусловлено лишь выведением воды из мягких тканей - воды, а не жира. К реальному похуданию это не имеет отношения, а вот последствия для организма могут быть необратимыми. Препараты на основе диуретика выводят из организма не только воду, но и крайне необходимые ему соли натрия, кальция и калия. В итоге человек ощущает сильную слабость, тошноту, головокружение, суставные боли, могут быть перепады артериального давления и т.д.

"Вообще похудание более чем на 3-5 кг в месяц опасно для организма", - продолжает В.Петросян. – Невозможно без серьезного ущерба для здоровья похудеть, скажем, на 10 кг за месяц. При таком раскладе происходит разрушение мышечной ткани. Неудивительно, что потерянные килограммы очень быстро возвращаются. У тех, кто худеет с помощью таблеток, имеющих преимущественно мочегонное действие, вес набирается в короткий срок. И поклонницам такого способа похудания это, кстати, отлично известно. То есть они сами понимают, что за пару дней они похудеют, а потом все вернется на круги своя. Это вопрос осознания – человек знает, что он делает, и тем не менее это делает. Между тем набранный вес – не самое худшее. Мочегонные средства вымывают из организма нужные ему элементы, минералы.

Что касатся блокаторов аппетита, то зачастую подобные составляющие даже не указываются в составе препарата. А ведь многие из них просто запрещены, ибо их вред доказан. Потому таблетки для похудания продаются не как лекарства, а как биологически активные добавки (БАД), по отношению к которым контроль не так строг. Факт тот, что блокаторы аппетита способны спровоцировать сердечные заболевания, перепады давления, депрессию, причем все это становится практически неконтролируемо. Нет таких лекарств и нет такой пищи, которая худит...

Все должны понимать, что корректировка веса – вопрос не лекарственных препаратов, а определенного образа жизни, причем поддерживаемого постоянно. Физическая активность, сбалансированное питание, правильный режим – вот формула корректировки веса. Набранные за несколько лет килограммы невозможно сбросить за пару недель – они обязательно вернутся. И еще: препараты для похудания вызывают психологическое привыкание. Когда человек знает, что под рукой имеются соответствующие таблетки, у него отпадает необходимость следить и контролировать свой образ жизни. Он объедается сладким, жирным, соленым – ведь есть "чудо-таблетки". Но последствия такого отношения к себе могут быть самыми плачевными…"

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЯРОСТНОЙ ПРОПАГАНДЫ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ, если знают, что они столь вредны? По словам В.Петросян, это функция Минздрава, которому и следует решать проблему. Кстати, не только эту…

"Надо прекратить рекламу фаст-фуда для детей, - считает В.Петросян. – Во время детских передач по телевидению подобная реклама идет постоянно. Более того, зачастую именно производители фаст-фуда являются спонсорами подобных передач, диктуя свои правила игры. Пицца, чипсы, газированные напитки – все это рекламируется на ура. А дети очень чувствительны к любой рекламе, и именно на эту аудиторию рассчитывают производители, зная, что, наглядевшись рекламы, ребенок начнут приставать к родителям с просьбой сводить его, скажем, в пиццерию или купить чипсов на пару с кока-колой. Развитые страны, правда, с большим трудом, но добиваются запрета на подобную рекламу на законодательном уровне. Хотелось бы, чтобы мы все осознали необходимость последовать такому примеру – ведь речь идет о здоровье наших граждан, подрастающего поколения…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2236

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4107

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7286

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      882

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1597

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      931

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1849

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      7006

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.