Последние новости

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Роберту было 2,5 года, когда мать оставила его на попечении соседей и уехала на заработки.

"С ТЕХ ПОР МАТЬ-ОДИНОЧКА НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛА НАВЕСТИТЬ СЫНА, которому уже 8 лет, да и сама первой не позвонит узнать, как там кровиночка ее, без отца, без матери, у чужих, по сути, людей, - рассказывает Феня Саакян. - Мальчик прожил у нас 2 года, потом мы узнали, что есть программа по опекунству над детьми, лишенными родительской опеки. А сдавать ребенка в детдом сын тикин Фени был категорически против, ведь у самого растет 5-летний Артур. Так что мальчики хорошо ладят друг с другом. У ребенка проблемы со зрением, поэтому на семейном совете решили отдать его учиться не в ближайшую обычную школу, а в специализированную, и ежедневно из Эребуни в Арабкир его везут на занятия. Роберт называет тикин Феню бабушкой и ни на шаг от нее не отходит. За опекунство над ребенком государство ежемесячно выплачивает Ф.Саакян 105 тыс. драмов (это с вычетом налогов).

Артур Гарибян воспитывался в Гаварском детдоме, 4 года назад он обрел семью. Опекун Карен Хримян говорит, что биологический отец подростка первое время звонил, а теперь и вовсе позабыл о сыне, но, если объявится, препятствовать их общению не станет. Теперь у Артура новые родители - мама работает учительницей. И, судя по преисполненному гордости и восхищения взгляду отца, он в нем души не чает.

16-летний Гор Саркисян недавно перевелся в 12 класс. Как рассказывает Кнарик Антонян, они с мужем взяли мальчика из Ванадзорского детдома, когда ему было 9 лет. Он помог им пережить горе – смерть сына того же возраста. Теперь у Гора есть семья - любящие родители из села Ваагн (Лори).

От имени всех ребят согласился выступить на встрече Вардан Галстян:

- Если бы меня спросили, детдом или семья, не задумываясь, ответил бы: семья! Эта программа мне помогла осознать, насколько важна семья, ведь я теперь могу рассчитывать на отца, я узнал, что значит материнская забота, и хочу, чтобы все мои друзья по детдому обрели родителей.

В РАМКАХ ПРОГРАММ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОДУ СЕМЬИ, ДЕТСКИЙ ФОНД ООН В АРМЕНИИ и Министерство труда и социальных вопросов РА чествовали в Ереване опекунские семьи из марзов. 14 родителей и 16 детей из Еревана, Котайка, Лори и Гегаркуника получили грамоты и подарки.

Исполняющая обязанности представителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Диана Дурич отметила, что все дети имеют право жить в семьях и, если нет возможности жить в родной семье, можно развивать альтернативные модели, такие как семьи опекунов.

- С 2005 года благодаря усилиям ЮНИСЕФ и Фонда армянской помощи 25 детей обрели семьи. В ближайшие 5 лет мы будем способствовать правительству Армении в деле реорганизации детдомов и возвращения детей в семьи.

В этой связи г-жа Дурич призвала международные и местные общественные организации совместными силами развивать концепцию программы семейной опеки над детьми из детдомов в Армении.

Рузанна Диатян рассказала о том, какой проделала путь, чтобы получить право на опеку над Карапетом Малумяном.

- После подачи заявления на опекунство прошла 3-месячные курсы, которые проводили психологи Фонда армянской помощи. В конце семинара получила сертификат от ЮНИСЕФ и фонда. Каро уже 7 лет, мальчик с характером, сложности были, но теперь все проблемы, надеюсь, позади. Ребенок привык к нам. Я очень хотела бы, чтобы программа продолжилась и комиссии по опекунству обязательно учитывали особенности переходного периода ребенка. При воспитании подростков без помощи психологов не обойтись.

Начальник управления по делам женщин, семьи и детей марзпетарана Лори Нарек Саркисян акцентировал внимание на актуальных вопросах.

- ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНОК ДОСТИГ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, но продолжает оставаться в опекунской семье. Или другой вопрос. Институт опекунства, с одной стороны, считается работой, и труд родителей-опекунов оплачивается государством, с другой - период опекунства в качестве трудового стажа им не засчитывается. А ведь акцент делается на том, чтобы прежде всего устраивать в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем. Как решать такие вопросы?

Руководитель программ по защите детей ЮНИСЕФ в Армении Анна Арутюнян разъяснила, что в республике на данный момент действуют стандарты по выбору семей на долгосрочный период, до достижения ребенком 18 лет. Но стандарты могут быть пересмотрены, поскольку предлагается ввести несколько вариантов: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Новая программа ЮНИСЕФ на ближайшие 2-3 года начнется совместно с "Сейф те чилдрен", "Волрд вижн", "Мост надежды".

После церемонии награждения состоялось закрытое рабочее совещание, на котором представители общественных организаций представили министру свои замечания и предложения по законодательным инициативам и разработке новых стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      747

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      1342

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1405

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      3174

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1607

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • В машину со своим сиденьем: Армения может изменить возраст детей, которым придется пользоваться детским креслом
      2019-01-22 18:21
      434

      Министерство юстиции Армении предложило законодательные изменения, согласно которым использование детского кресла в автомобиле станет обязательным, передает newsarmenia.am. 

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3912

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1799

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.