Последние новости

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Роберту было 2,5 года, когда мать оставила его на попечении соседей и уехала на заработки.

"С ТЕХ ПОР МАТЬ-ОДИНОЧКА НИ РАЗУ НЕ ПРИЕЗЖАЛА НАВЕСТИТЬ СЫНА, которому уже 8 лет, да и сама первой не позвонит узнать, как там кровиночка ее, без отца, без матери, у чужих, по сути, людей, - рассказывает Феня Саакян. - Мальчик прожил у нас 2 года, потом мы узнали, что есть программа по опекунству над детьми, лишенными родительской опеки. А сдавать ребенка в детдом сын тикин Фени был категорически против, ведь у самого растет 5-летний Артур. Так что мальчики хорошо ладят друг с другом. У ребенка проблемы со зрением, поэтому на семейном совете решили отдать его учиться не в ближайшую обычную школу, а в специализированную, и ежедневно из Эребуни в Арабкир его везут на занятия. Роберт называет тикин Феню бабушкой и ни на шаг от нее не отходит. За опекунство над ребенком государство ежемесячно выплачивает Ф.Саакян 105 тыс. драмов (это с вычетом налогов).

Артур Гарибян воспитывался в Гаварском детдоме, 4 года назад он обрел семью. Опекун Карен Хримян говорит, что биологический отец подростка первое время звонил, а теперь и вовсе позабыл о сыне, но, если объявится, препятствовать их общению не станет. Теперь у Артура новые родители - мама работает учительницей. И, судя по преисполненному гордости и восхищения взгляду отца, он в нем души не чает.

16-летний Гор Саркисян недавно перевелся в 12 класс. Как рассказывает Кнарик Антонян, они с мужем взяли мальчика из Ванадзорского детдома, когда ему было 9 лет. Он помог им пережить горе – смерть сына того же возраста. Теперь у Гора есть семья - любящие родители из села Ваагн (Лори).

От имени всех ребят согласился выступить на встрече Вардан Галстян:

- Если бы меня спросили, детдом или семья, не задумываясь, ответил бы: семья! Эта программа мне помогла осознать, насколько важна семья, ведь я теперь могу рассчитывать на отца, я узнал, что значит материнская забота, и хочу, чтобы все мои друзья по детдому обрели родителей.

В РАМКАХ ПРОГРАММ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОДУ СЕМЬИ, ДЕТСКИЙ ФОНД ООН В АРМЕНИИ и Министерство труда и социальных вопросов РА чествовали в Ереване опекунские семьи из марзов. 14 родителей и 16 детей из Еревана, Котайка, Лори и Гегаркуника получили грамоты и подарки.

Исполняющая обязанности представителя офиса ЮНИСЕФ в Армении Диана Дурич отметила, что все дети имеют право жить в семьях и, если нет возможности жить в родной семье, можно развивать альтернативные модели, такие как семьи опекунов.

- С 2005 года благодаря усилиям ЮНИСЕФ и Фонда армянской помощи 25 детей обрели семьи. В ближайшие 5 лет мы будем способствовать правительству Армении в деле реорганизации детдомов и возвращения детей в семьи.

В этой связи г-жа Дурич призвала международные и местные общественные организации совместными силами развивать концепцию программы семейной опеки над детьми из детдомов в Армении.

Рузанна Диатян рассказала о том, какой проделала путь, чтобы получить право на опеку над Карапетом Малумяном.

- После подачи заявления на опекунство прошла 3-месячные курсы, которые проводили психологи Фонда армянской помощи. В конце семинара получила сертификат от ЮНИСЕФ и фонда. Каро уже 7 лет, мальчик с характером, сложности были, но теперь все проблемы, надеюсь, позади. Ребенок привык к нам. Я очень хотела бы, чтобы программа продолжилась и комиссии по опекунству обязательно учитывали особенности переходного периода ребенка. При воспитании подростков без помощи психологов не обойтись.

Начальник управления по делам женщин, семьи и детей марзпетарана Лори Нарек Саркисян акцентировал внимание на актуальных вопросах.

- ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНОК ДОСТИГ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, но продолжает оставаться в опекунской семье. Или другой вопрос. Институт опекунства, с одной стороны, считается работой, и труд родителей-опекунов оплачивается государством, с другой - период опекунства в качестве трудового стажа им не засчитывается. А ведь акцент делается на том, чтобы прежде всего устраивать в семьи детей, имеющих проблемы со здоровьем. Как решать такие вопросы?

Руководитель программ по защите детей ЮНИСЕФ в Армении Анна Арутюнян разъяснила, что в республике на данный момент действуют стандарты по выбору семей на долгосрочный период, до достижения ребенком 18 лет. Но стандарты могут быть пересмотрены, поскольку предлагается ввести несколько вариантов: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. Новая программа ЮНИСЕФ на ближайшие 2-3 года начнется совместно с "Сейф те чилдрен", "Волрд вижн", "Мост надежды".

После церемонии награждения состоялось закрытое рабочее совещание, на котором представители общественных организаций представили министру свои замечания и предложения по законодательным инициативам и разработке новых стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5063

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1884

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      829

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2933

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ребята из далеких областей Армении покажут своего робота на мировом конкурсе
      2018-07-25 15:44
      402

      В прошлый раз команда Армении выступила с большим успехом: соревнуясь с представителями более 150 стран, взяла бронзовые медали, передает armeniasputnik.am.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      4014

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      225

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.

    • И СНОВА "НОВЫЕ ИМЕНА"
      2018-06-29 15:48
      2347

      Уже три недели, как завершился VIII Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", а звонки и письма в адрес организаторов и активная переписка между участниками продолжаются до сих пор. Юные музыканты и певцы не спешат расставаться с яркими впечатлениями от музыкальных событий в Ереване, ставших своеобразным магнитом, с каждым годом притягивающим все больше участников из разных стран.