Последние новости

ДУДУК И КЛАССИКА ИЗ КАЛУГИ

В Ереван приехал Муниципальный камерный оркестр города Калуги под управлением заслуженного артиста России Гарри АЗАТОВА. Приехал не в рамках обычных гастролей, а с эксклюзивной программой, которая вот уже несколько лет покоряет музыкальную общественность и за пределами России. Бах, Шомберг, Ловленд, Рахманинов, Комитас, Хачатурян… Да, да! Известные произведения классиков вызывают удивление у широкой публики Европы, ибо звучат они "из уст" армянского дудука, в который вдохнул новую жизнь заслуженный артист Армении, известный в мире музыкант Ашот КАЗАРЯН.

ПРОЕКТ, ШАГАЮЩИЙ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА под названием "Дудук и классика", разработан впервые. Впрочем, как и впервые был представлен в Армении, где не ограничил свою географию столицей. После ереванского концерта, прошедшего с большим успехом, Калужский камерный оркестр и его неизменный солист последних лет выступили перед любителями музыки в Эчмиадзине, где также удостоились оваций. Необычный праздник музыки стал возможен благодаря Министерству диаспоры Армении и личной инициативе его главы Грануш Акопян, поддержке заслуженного строителя России, благотворителя Рубена Галстяна и, конечно, безграничной любви к музыке и дудуку наших соотечественников Гарри Азатова и Ашота Казаряна.

"После грандиозного успеха в Италии и Франции мы загорелись желанием представить проект на исторической родине – нашей с Гарри Азатовым и дудука, - говорит Ашот Казарян. – В Армении к дудуку относятся с особым трепетом и любовью, это, пожалуй, самый популярный народный инструмент. Однако здесь он известен именно в формате исполнения народной музыки, мы же решили открыть перед армянской публикой новую, неизведанную ипостась дудука".

Встреча дудука и классической музыки в жизни Ашота Казаряна произошла случайно. Сам он увлекался музыкой и народными инструментами с юных лет, учился игре на кяманче и дудуке в ереванском Дворце пионеров. Одаренный мальчик, он за несколько лет овладел игрой на зурне, шви, паркапзуке (волынка), кларнете и других народных инструментах – духовых, струнных, клавишных. Сегодня Ашот Суренович играет на 20 инструментах, однако главным из них остается дудук, ставший много лет назад его основным учебным "предметом" в Ереванской консерватории и проложивший ему дорогу к победе на республиканских и всесоюзных конкурсах.

АШОТ КАЗАРЯН БЫЛ ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНЫМ МУЗЫКАНТОМ, когда встретился с оперной звездой Еленой Образцовой, ставшей "виновницей" союза классики и дудука в его жизни. "Мой друг открыл ресторан в Набережных Челнах и пригласил меня выступить. Я играл одну мелодию за другой, как вдруг ко мне подошел незнакомец и сказал, что в соседнем зале меня ждет некая женщина. Это была Елена Образцова, отмечавшая удачный концерт в том же ресторане. Оказалось, что знаменитую певицу восхитило звучание дудука в моем исполнении, и она пригласила меня в Санкт-Петербург в качестве гостя в один своих проектов. Я согласился, но не предполагал, что на месте мне предложат не что-нибудь, а ноты романса "Не пой, красавица, при мне" и "Вокализа" Сергея Рахманинова", - вспоминает Казарян. Ему пришлось серьезно поработать над первым классическим произведением в репертуаре. Играл он с симфоническим оркестром. Публика аплодировала стоя.

Прошли годы, история с Образцовой и Рахманиновым превратилась в приятное воспоминание. В 2004г. Ашот Казарян переехал в Калугу, потом вернулся в Ереван, а в 2008 г. вновь в Калугу, став одним из самых активных представителей многочисленной армянской общины города. Он организовал мероприятия с участием деятелей культуры из Армении, возглавил творческий центр армянской диаспоры, основанный главой общины Васпураком Погосяном, где действуют танцевальные группы во главе с женским танцевальным ансамблем "Ташир", студия армянской песни и народных инструментов, а также класс дудука, в котором проходят музыкальное крещение как армяне, так и русские. Кстати, две русские ученицы Ашота Суреновича не раз выступали с концертами, покоряя слушателя.

Ашот Казарян также часто выступал в Калуге с концертами армянской музыки. Тут его и заприметил композитор, дирижер и художник, наш соотечественник родом из Грузии Гарри Азатов, в свою очередь сыгравший огромную роль в истории современной Калуги. Это он в начале 1990-х гг. собрал под свое крыло выходцев из разных российских консерваторий, проживающих в городе, и организовал оркестр, вскоре получивший статус Муниципального камерного оркестра Калуги. Это он инициировал создание калужского Дома музыки, где и базируется сейчас оркестр. Он и загорелся идеей привлечь к сотрудничеству Ашота Казаряна в качестве дудукиста-классика, не будучи в курсе о его "рахманиновском прошлом".

"Я был вынужден переложить многие произведения для камерного оркестра, всерьез поработать над аранжировкой, оркестровкой, - рассказывает Гарри Владимирович. – Пришлось ослабить свойственную дудуку вибрацию, но так, чтобы не пострадали ни звучание инструмента, ни классические произведения. Мы были полны энтузиазма и горели сумасбродной на первый взгляд идеей". Ашоту Казаряну пришлось обзавестись множеством дудуков разной длины, изготовляемых мастерами Армении, чтобы менять диапазон и соответствовать требованиям исполняемого произведения.

ПРОГРАММА БЫЛА ГОТОВА, ЕЕ ОРКЕСТР СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИЛ ДОМА – апробировали, так сказать, "на своих". После успеха задумались над экспортом проекта. Долго ждать не пришлось: вскоре оркестр отправился в турне по городам Италии, а затем Франции, где произвел фурор. В Париже, в церкви Мадлен (Святой Марии Магдалины) больше тысячи слушателей вызывали музыкантов на бис, аплодируя стоя.

"Это уже закономерность, ведь мы смогли угостить европейцев "блюдом", которого они доселе не пробовали, - улыбается Гарри Владимирович и продолжает: - Ашот же – наш талисман, с появлением которого оркестр начал активно гастролировать. И еще: сегодня мы основываем школу классического дудука – нового музыкального направления для древнего армянского инструмента".

На ереванском концерте Калужского муниципального камерного оркестра и Ашота Казаряна в Доме камерной музыки им.Комитаса звучала классическая музыка - Бах, Шомберг, Рахманинов, Свиридов, Хачатурян, Бабаджанян, Комитас, Спендиаров. Прозвучали и сочинения самого Гарри Азатова, впервые представленные армянской публике. Это композиция "Принц Бадор", написанная им к спектаклю "Лампа Аладдина" Калужского кукольного театра, и сюиты, посвященные Геноциду армян и еврейскому Холокосту. Зал аплодировал стоя. После концерта Ашоту Казаряну была вручена золотая медаль Министерства диаспоры Армении, а Муниципальный камерный оркестр Калуги был награжден благодарственной грамотой Миндиаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      122

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      859

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      780

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      982

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАН ДЛЯ ГЮМРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ СУРБ НШАН
      2018-11-05 15:17
      722

      3 ноября в Гюмри в церкви Сурб Ншан прошла презентация духового органа. Установление в Армении подобного инструмента стало возможным благодаря компании Перно Рикар и Ереванскому коньячному заводу.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      774

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1982

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      6149

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.