Последние новости

АРМ-ГАЗ-ДЖАЗ

Армянин лет семидесяти в куртке-бомбере, с массивными цепями на шее и сигаретой с явным кайфом играет джаз на рояле в небольшом ереванском клубе. На крышке инструмента - стакан виски с колой. "Типичный ереванский ереванец: немножко хулиганистый, немножко забияка", - комментирует сидящий за столиком посетитель. Клуб забит до отказа, после окончания мини-концерта к джазмену подходит представительный мужчина и долго жмет ему руку. "Один из начальников московского Метростроя", - шепотом комментирует сопровождающий посетителя. О посещении Еревана пишет в ForbsN6 Ксения Докукина.

МАЛХАСУ - ТАК ВСЕ НАЗЫВАЮТ ПИАНИСТА ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА - не привыкать к солидным поклонникам. На стенах одноименного клуба (Малхас - один из совладельцев) - фотографии: вот к пианисту наклонился через праздничный стол президент России Владимир Путин, вот джазмен стоит в компании с премьером Дмитрием Медведевым. Ереванцы - любители джаза, в городе около 15 джаз-клубов, а рок-заведений максимум пять. Говорят, Малхасу предлагали стать депутатом или членом Совета старейшин, но он это хриплым голосом отверг: "Вы что, репутацию мне испортить хотите?"

Малхас и его клуб - своеобразный символ Еревана, говорит Вардан Арутюнян, возглавляющий "Газпром Армения". Недавно компания спонсировала выход сборника армянского джаза к его 75-летию: Armjazz значится на его упаковке. ArmGazjazz - дополняется слоган, когда приоткрываешь коробку. Армянская "дочка" "Газпрома" - крупнейший инвестор в энергетическую отрасль страны (около $900 млн) и крупнейший работодатель - в компании работают более 7000 сотрудников.

Газ для Армении - один из основных энергопродуктов. Армянский транспорт - так и вовсе на 95%. Местные автомобилисты, которые не смогли отказать себе в покупке машин класса "люкс", но не могут платить еще и за бензин, стараются заправляться по ночам, чтобы никто не видел. В Ереване случалось видеть Porsche, подруливающий к газовой заправке в темноте: газ в республике в два с половиной раза дешевле бензина (1 куб. м газа стоит 45 центов, тогда как литр бензина - $1,2).

"Я честно хочу признаться, что никаких проблем в Армении нет, тут можно спокойно вести бизнес, и такая компания, как "Газпром", ни с какими трудностями до сих пор не сталкивалась", - говорит Вардан Арутюнян, работающий в компании с 1999 года.

Для Армении, газифицированной более чем на 95%, "Газпром" значит едва ли не больше, чем для России. Именно в Армении "Газпром" смог в полной мере реализовать свою стратегию, став монопольным поставщиком и распределителем газа в стране.

В КОНЦЕ 2013 ГОДА АРМЕНИЯ РАСПРОЩАЛАСЬ с 20% в прежде совместном с "Газпромом" поставщике топлива, которое закупалось у "Газпром-экспорта". Акции были отданы в счет половины долга страны за газ в размере $300 млн. Впервые о факте задолженности, копившейся в течение года с начала работы нового правительства, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, объявляя о том, как именно ее погасили.

Наглядно механизмы этого сотрудничества были еще раз продемонстрированы в декабре прошлого года. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прибыл в Раздан, чтобы запустить в эксплуатацию пятый блок Разданской ТЭС, - крупнейшей в стране тепловой станции. Блок был построен в связи с прокладкой газопровода Иран - Армения компанией "АрмРосгазпром", 80% в которой принадлежало российскому монополисту, а 20% - правительству Армении. За тем, как Миллер торжественно нажал кнопку "Пуск" на "Раздан-5", по видеосвязи с одобрением наблюдал президент России Владимир Путин. Он прилетел на встречу с главой армянского государства Сержем Саргсяном на военную базу в Гюмри, где расположены российские подразделения войск. Миллер с Арутюняном тут же подписали контракт на поставку до 2,5 млрд куб. м газа в Армению в 2014-2018 годах. А армянский парламент обязался следующие 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома".

В тот же день "Газпром" стал стопроцентным собственником "АрмРосгазпрома", получив 20% в счет долга Армении за газ, компания сменила название на "Газпром Армения" и получила в свою очередь в собственность пятый блок Разданской ТЭС, потеснив другой российский госхолдинг - "Интер РАО", которому принадлежат четыре энергоблока станции, построенных в 1960-1970-х годах.

И теперь Армения покупает газ по самой низкой для всех покупателей "Газпрома" цене - оптовая цена всего $189 за тысячу кубометров. Средняя цена для потребителей почти $311, а маржа расходуется на содержание персонала, эксплуатацию сети, развитие газопровода, поясняет Вардан Арутюнян: "Маржа невысокая, ведь наш объем потребления очень маленький - всего 1,8 млрд куб. м. Если бы Армения потребляла больше газа, розничные цены на топливо можно было бы снизить", - рассуждает он. До развала СССР крупнейшими потребителями "Газпрома" в Армении были два химических завода - каучуковый "Наирит" и ванадзорский "Прометей-Химпром". Однако с начала 1990-х годов предприятия больше простаивают, чем работают, постоянно меняя владельцев и менеджмент.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2024

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5270

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1134

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      994

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.