Последние новости

АРМ-ГАЗ-ДЖАЗ

Армянин лет семидесяти в куртке-бомбере, с массивными цепями на шее и сигаретой с явным кайфом играет джаз на рояле в небольшом ереванском клубе. На крышке инструмента - стакан виски с колой. "Типичный ереванский ереванец: немножко хулиганистый, немножко забияка", - комментирует сидящий за столиком посетитель. Клуб забит до отказа, после окончания мини-концерта к джазмену подходит представительный мужчина и долго жмет ему руку. "Один из начальников московского Метростроя", - шепотом комментирует сопровождающий посетителя. О посещении Еревана пишет в ForbsN6 Ксения Докукина.

МАЛХАСУ - ТАК ВСЕ НАЗЫВАЮТ ПИАНИСТА ЛЕВОНА МАЛХАСЯНА - не привыкать к солидным поклонникам. На стенах одноименного клуба (Малхас - один из совладельцев) - фотографии: вот к пианисту наклонился через праздничный стол президент России Владимир Путин, вот джазмен стоит в компании с премьером Дмитрием Медведевым. Ереванцы - любители джаза, в городе около 15 джаз-клубов, а рок-заведений максимум пять. Говорят, Малхасу предлагали стать депутатом или членом Совета старейшин, но он это хриплым голосом отверг: "Вы что, репутацию мне испортить хотите?"

Малхас и его клуб - своеобразный символ Еревана, говорит Вардан Арутюнян, возглавляющий "Газпром Армения". Недавно компания спонсировала выход сборника армянского джаза к его 75-летию: Armjazz значится на его упаковке. ArmGazjazz - дополняется слоган, когда приоткрываешь коробку. Армянская "дочка" "Газпрома" - крупнейший инвестор в энергетическую отрасль страны (около $900 млн) и крупнейший работодатель - в компании работают более 7000 сотрудников.

Газ для Армении - один из основных энергопродуктов. Армянский транспорт - так и вовсе на 95%. Местные автомобилисты, которые не смогли отказать себе в покупке машин класса "люкс", но не могут платить еще и за бензин, стараются заправляться по ночам, чтобы никто не видел. В Ереване случалось видеть Porsche, подруливающий к газовой заправке в темноте: газ в республике в два с половиной раза дешевле бензина (1 куб. м газа стоит 45 центов, тогда как литр бензина - $1,2).

"Я честно хочу признаться, что никаких проблем в Армении нет, тут можно спокойно вести бизнес, и такая компания, как "Газпром", ни с какими трудностями до сих пор не сталкивалась", - говорит Вардан Арутюнян, работающий в компании с 1999 года.

Для Армении, газифицированной более чем на 95%, "Газпром" значит едва ли не больше, чем для России. Именно в Армении "Газпром" смог в полной мере реализовать свою стратегию, став монопольным поставщиком и распределителем газа в стране.

В КОНЦЕ 2013 ГОДА АРМЕНИЯ РАСПРОЩАЛАСЬ с 20% в прежде совместном с "Газпромом" поставщике топлива, которое закупалось у "Газпром-экспорта". Акции были отданы в счет половины долга страны за газ в размере $300 млн. Впервые о факте задолженности, копившейся в течение года с начала работы нового правительства, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, объявляя о том, как именно ее погасили.

Наглядно механизмы этого сотрудничества были еще раз продемонстрированы в декабре прошлого года. Тогда председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прибыл в Раздан, чтобы запустить в эксплуатацию пятый блок Разданской ТЭС, - крупнейшей в стране тепловой станции. Блок был построен в связи с прокладкой газопровода Иран - Армения компанией "АрмРосгазпром", 80% в которой принадлежало российскому монополисту, а 20% - правительству Армении. За тем, как Миллер торжественно нажал кнопку "Пуск" на "Раздан-5", по видеосвязи с одобрением наблюдал президент России Владимир Путин. Он прилетел на встречу с главой армянского государства Сержем Саргсяном на военную базу в Гюмри, где расположены российские подразделения войск. Миллер с Арутюняном тут же подписали контракт на поставку до 2,5 млрд куб. м газа в Армению в 2014-2018 годах. А армянский парламент обязался следующие 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома".

В тот же день "Газпром" стал стопроцентным собственником "АрмРосгазпрома", получив 20% в счет долга Армении за газ, компания сменила название на "Газпром Армения" и получила в свою очередь в собственность пятый блок Разданской ТЭС, потеснив другой российский госхолдинг - "Интер РАО", которому принадлежат четыре энергоблока станции, построенных в 1960-1970-х годах.

И теперь Армения покупает газ по самой низкой для всех покупателей "Газпрома" цене - оптовая цена всего $189 за тысячу кубометров. Средняя цена для потребителей почти $311, а маржа расходуется на содержание персонала, эксплуатацию сети, развитие газопровода, поясняет Вардан Арутюнян: "Маржа невысокая, ведь наш объем потребления очень маленький - всего 1,8 млрд куб. м. Если бы Армения потребляла больше газа, розничные цены на топливо можно было бы снизить", - рассуждает он. До развала СССР крупнейшими потребителями "Газпрома" в Армении были два химических завода - каучуковый "Наирит" и ванадзорский "Прометей-Химпром". Однако с начала 1990-х годов предприятия больше простаивают, чем работают, постоянно меняя владельцев и менеджмент.

Печатается с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      651

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      757

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      1431

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.