Последние новости

СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ

В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

ЗВОНКИЕ РЕБЯЧЬИ ГОЛОСА ОБНАРУЖИВАЛИ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ русского языка (учительница Эльмира Калашян). Следом выступили ученики из Пушкино, Куртана, школы N2 Степанавана, позже из Славянской школы Еревана. Они декламировали стихи разных лет, вряд ли понимая всю глубину пушкинских строк и метаморфозы их восприятия в зависимости от возраста. Советы Пушкина наверняка не один еще век будут учить молодежь преодолевать трудности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Да, настанет. Пока еще жизнь только обозначает грядущие проблемы для школьников Лори и Еревана, и пушкинский день в их биографии - это маленький шаг во взрослую жизнь, потому что надо подойти к микрофону и одному перед множеством людей внизу вымолвить наизусть слова любви: "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Эта первая из восьми строк, в которых так много любви, понятной и в Грузии, и в Армении, и в России, - везде. Недаром день рождения Пушкина стал Днем русского языка и отмечается по всему миру, привлекая поклонников поэзии разных возрастов.

Кроме юных чтецов к микрофону подходили и люди постарше, исповедуясь в любви к Пушкину. Артем Пир-Будагян, родом из Баку, по профессии инженер, не в первый раз приезжает к роднику. Знает много стихов наизусть, выложил их в интернете. И декламирует с высоты прожитых лет, тоньше чувствуя глубину заключительных строк из "Доброго совета":

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНЫХ ЧТЕНИЙ - ГЮХАПЕТ ГЕРГЕРА КАРЕН ЗАЛИНЯН. Территория у родника ухожена, посаженные вокруг деревья уже составляют сквер. Залинян поделился замыслом о восстановлении существовавшего в советское время в селе дома-музея Пушкина. Когда-то в нем размещались экспонаты времен "Путешествия в Арзрум" - книги, утварь, одежда. Теперь от музея остались две стены. Гюхапет с помощью соотечественников из Франции планирует восстановить музей, а неподалеку открыть павильон, в котором туристы могли бы приобрести изделия народных умельцев и отведать национальные блюда, запивая их таном и молоком, которым когда-то в Гергере угостила Пушкина крестьянка. Молва сохранила ее имя - Мамаш-тати.

День рождения Пушкина переместился от родника под "сень дубрав". И дождь на этот раз обошел стороной округу, не тревожа друзей поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      829

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      854

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      763

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1579

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открыт памятник-родник с названиями армянских столиц
      2018-10-21 12:25
      438

                В парке имени Ваагна Давтяна ереванского района Арабкир открыт памятник-родник с названиями армянских столиц, сообщает пресс-служба мэрии Еревана.

    • Ереван-2800
      2018-10-21 12:17
      300

                 Мэрия Еревана опубликовала график праздничных мероприятий по случаю 2800-летия столицы, которые пройдут 21 октября.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      693

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.

    • ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН: 2800 ЛЕТ
      2018-10-19 14:04
      1820

      Пала Троя, был разрушен Карфаген… 178 млн 110 тыс. драмов выделила столичная мэрия на праздничную концертную программу и 138 млн 480 тыс. драмов на прочие культурные мероприятия в рамках празднования 21 октября 2800-й годовщины Эребуни - Еревана. Это, пожалуй, все, что ереванцы могли узнать из информации о воскресных мероприятиях. Из газет бесследно исчез жанр, который когда-то называли "попыткой осмысления". Эпоха глобального потребления, когда все измеряется деньгами, не располагает к подобному жанру, а мы все-таки попробуем объять необъятное.