Последние новости

СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ

В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

ЗВОНКИЕ РЕБЯЧЬИ ГОЛОСА ОБНАРУЖИВАЛИ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ русского языка (учительница Эльмира Калашян). Следом выступили ученики из Пушкино, Куртана, школы N2 Степанавана, позже из Славянской школы Еревана. Они декламировали стихи разных лет, вряд ли понимая всю глубину пушкинских строк и метаморфозы их восприятия в зависимости от возраста. Советы Пушкина наверняка не один еще век будут учить молодежь преодолевать трудности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Да, настанет. Пока еще жизнь только обозначает грядущие проблемы для школьников Лори и Еревана, и пушкинский день в их биографии - это маленький шаг во взрослую жизнь, потому что надо подойти к микрофону и одному перед множеством людей внизу вымолвить наизусть слова любви: "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Эта первая из восьми строк, в которых так много любви, понятной и в Грузии, и в Армении, и в России, - везде. Недаром день рождения Пушкина стал Днем русского языка и отмечается по всему миру, привлекая поклонников поэзии разных возрастов.

Кроме юных чтецов к микрофону подходили и люди постарше, исповедуясь в любви к Пушкину. Артем Пир-Будагян, родом из Баку, по профессии инженер, не в первый раз приезжает к роднику. Знает много стихов наизусть, выложил их в интернете. И декламирует с высоты прожитых лет, тоньше чувствуя глубину заключительных строк из "Доброго совета":

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНЫХ ЧТЕНИЙ - ГЮХАПЕТ ГЕРГЕРА КАРЕН ЗАЛИНЯН. Территория у родника ухожена, посаженные вокруг деревья уже составляют сквер. Залинян поделился замыслом о восстановлении существовавшего в советское время в селе дома-музея Пушкина. Когда-то в нем размещались экспонаты времен "Путешествия в Арзрум" - книги, утварь, одежда. Теперь от музея остались две стены. Гюхапет с помощью соотечественников из Франции планирует восстановить музей, а неподалеку открыть павильон, в котором туристы могли бы приобрести изделия народных умельцев и отведать национальные блюда, запивая их таном и молоком, которым когда-то в Гергере угостила Пушкина крестьянка. Молва сохранила ее имя - Мамаш-тати.

День рождения Пушкина переместился от родника под "сень дубрав". И дождь на этот раз обошел стороной округу, не тревожа друзей поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9950

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3338

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      10218

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6486

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Армении призвала граждан соблюдать правила поведения при праздновании Вардавара
      2017-07-23 14:51
      566

      Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается один из самых любимых традиционных праздников – Вардавар. Об этом пишет Новости-Армения.

    • В Армении отмечают Вардавар
      2017-07-23 14:50
      674

      Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, пишет Новости-Армения.

    • Более 100 человек ранено в Чикаго за четыре дня
      2017-07-06 14:57
      224

      За четыре дня выходных по случаю Дня независимости США, отмечавшегося 4 июля, в Чикаго более 100 человек получили ранения, в том числе смертельные, в результате беспорядочной стрельбы, которую устраивали, как полагает полиция, местные бандиты.Первые сообщения о перестрелках появились уже в субботу, но больше всего пострадавших с огнестрельными ранениями было зафиксировано вечером в понедельник.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1488

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.