Последние новости

СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ

В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

ЗВОНКИЕ РЕБЯЧЬИ ГОЛОСА ОБНАРУЖИВАЛИ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ русского языка (учительница Эльмира Калашян). Следом выступили ученики из Пушкино, Куртана, школы N2 Степанавана, позже из Славянской школы Еревана. Они декламировали стихи разных лет, вряд ли понимая всю глубину пушкинских строк и метаморфозы их восприятия в зависимости от возраста. Советы Пушкина наверняка не один еще век будут учить молодежь преодолевать трудности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Да, настанет. Пока еще жизнь только обозначает грядущие проблемы для школьников Лори и Еревана, и пушкинский день в их биографии - это маленький шаг во взрослую жизнь, потому что надо подойти к микрофону и одному перед множеством людей внизу вымолвить наизусть слова любви: "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Эта первая из восьми строк, в которых так много любви, понятной и в Грузии, и в Армении, и в России, - везде. Недаром день рождения Пушкина стал Днем русского языка и отмечается по всему миру, привлекая поклонников поэзии разных возрастов.

Кроме юных чтецов к микрофону подходили и люди постарше, исповедуясь в любви к Пушкину. Артем Пир-Будагян, родом из Баку, по профессии инженер, не в первый раз приезжает к роднику. Знает много стихов наизусть, выложил их в интернете. И декламирует с высоты прожитых лет, тоньше чувствуя глубину заключительных строк из "Доброго совета":

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНЫХ ЧТЕНИЙ - ГЮХАПЕТ ГЕРГЕРА КАРЕН ЗАЛИНЯН. Территория у родника ухожена, посаженные вокруг деревья уже составляют сквер. Залинян поделился замыслом о восстановлении существовавшего в советское время в селе дома-музея Пушкина. Когда-то в нем размещались экспонаты времен "Путешествия в Арзрум" - книги, утварь, одежда. Теперь от музея остались две стены. Гюхапет с помощью соотечественников из Франции планирует восстановить музей, а неподалеку открыть павильон, в котором туристы могли бы приобрести изделия народных умельцев и отведать национальные блюда, запивая их таном и молоком, которым когда-то в Гергере угостила Пушкина крестьянка. Молва сохранила ее имя - Мамаш-тати.

День рождения Пушкина переместился от родника под "сень дубрав". И дождь на этот раз обошел стороной округу, не тревожа друзей поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      634

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1583

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2255

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ