Последние новости

СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ

В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

ЗВОНКИЕ РЕБЯЧЬИ ГОЛОСА ОБНАРУЖИВАЛИ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ русского языка (учительница Эльмира Калашян). Следом выступили ученики из Пушкино, Куртана, школы N2 Степанавана, позже из Славянской школы Еревана. Они декламировали стихи разных лет, вряд ли понимая всю глубину пушкинских строк и метаморфозы их восприятия в зависимости от возраста. Советы Пушкина наверняка не один еще век будут учить молодежь преодолевать трудности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Да, настанет. Пока еще жизнь только обозначает грядущие проблемы для школьников Лори и Еревана, и пушкинский день в их биографии - это маленький шаг во взрослую жизнь, потому что надо подойти к микрофону и одному перед множеством людей внизу вымолвить наизусть слова любви: "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Эта первая из восьми строк, в которых так много любви, понятной и в Грузии, и в Армении, и в России, - везде. Недаром день рождения Пушкина стал Днем русского языка и отмечается по всему миру, привлекая поклонников поэзии разных возрастов.

Кроме юных чтецов к микрофону подходили и люди постарше, исповедуясь в любви к Пушкину. Артем Пир-Будагян, родом из Баку, по профессии инженер, не в первый раз приезжает к роднику. Знает много стихов наизусть, выложил их в интернете. И декламирует с высоты прожитых лет, тоньше чувствуя глубину заключительных строк из "Доброго совета":

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНЫХ ЧТЕНИЙ - ГЮХАПЕТ ГЕРГЕРА КАРЕН ЗАЛИНЯН. Территория у родника ухожена, посаженные вокруг деревья уже составляют сквер. Залинян поделился замыслом о восстановлении существовавшего в советское время в селе дома-музея Пушкина. Когда-то в нем размещались экспонаты времен "Путешествия в Арзрум" - книги, утварь, одежда. Теперь от музея остались две стены. Гюхапет с помощью соотечественников из Франции планирует восстановить музей, а неподалеку открыть павильон, в котором туристы могли бы приобрести изделия народных умельцев и отведать национальные блюда, запивая их таном и молоком, которым когда-то в Гергере угостила Пушкина крестьянка. Молва сохранила ее имя - Мамаш-тати.

День рождения Пушкина переместился от родника под "сень дубрав". И дождь на этот раз обошел стороной округу, не тревожа друзей поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      371

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ПРОДИКТОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
      2019-04-19 15:22
      1392

      Жизнь в столице - зачастую мираж. Когда подолгу не бываешь в провинции, теряешь ее пульс и объективное представление о том, как живут, перебиваются там люди.

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1721

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2430

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ