Последние новости

ЧЛЕН КС NO POLITIC

В связи с истечением полномочий судьи Конституционного суда Валерия Погосяна парламент в понедельник выбрал нового члена Конституционного суда. Им стал выдвинутый спикером НС начальник юридического управления аппарата президента Араик Тунян, за которого в результате тайного голосования было подано 65 голосов, еще 3 депутата высказались против. В голосовании, как и в прежние разы, невластные фракции участия не приняли.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУРЫ ТУНЯНА последнему задали с десяток вопросов как оппозиционные, так и позиционные депутаты. Однако ни на один из них теперь уже член КС Тунян не дал конкретных ответов, чем вызвал неприятие депкорпуса. Впрочем, выступивший в пользу кандидата депутат от РПА Хосров Арутюнян хотя и согласился с критикой в адрес Туняна по поводу размытых ответов, однако объяснил это… неопытностью имеющего достаточно серьезный послужной список 48-летнего Туняна.

Кстати, кандидат не ответил конкретно на ряд касающихся конституционных преобразований вопросов и самого Х. Арутюняна. Депутата, в частности, интересовало мнение Туняна относительно баланса власти в случае перехода на парламентскую систему правления, относительно адекватной полномочиям ответственности власти, относительно идентичности государства и государственной власти и др. По мнению Туняна, конституционная реформа необходима, однако свое отношение к ней он выскажет, когда будет представлена конкретная модель, конкретная окончательная концепция. Главное, чтобы не было противоречий.

Представителей фракций "Наследие", ППА, ОЕ, АНК ответы кандидата не удовлетворили, они назвали эти ответы нечеткими, размытыми, обтекаемыми. А по характеристике секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, Тунян дополнит группу членов КС, которые боятся иметь свое мнение. Невластных депутатов, отметим, интересовала точка зрения кандидата относительно обязательной пенсионной системы и решения КС, его оценка роли и авторитета КС и др.

Отвечая на вопрос об обязательной пенсионной системе, кандидат изначально попытался разом закрыть тему, заявив, что в правовых актах есть два вида противоречий - очевидных и кажущихся. Однако в данном случае КС уже принял решение, и сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно. Этот трюк не помог. Вопросы на тему обязаловки депутаты не отменили. В частности, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, попросив дать конкретный ответ, поинтересовался: в конце концов, отменил КС своим решением обязательный компонент или нет? Конкретные ответы можно давать, только когда полностью владеешь материалом, заявил Тунян, добавив: отменил, дав время для выправления ситуации.

ТУНЯН НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОЗВУЧЕННОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ КС, отметив, что члены КС выполняют свою работу профессионально и беспристрастно и что отношение общественности к КС не может быть отрицательным, поскольку роль КС трудно переоценить. А на просьбу дать оценку решениям КС, вынесенных в разные годы после президентских выборов, заявил, что он не интересуется политикой и политическими вопросами и уверен, что КС, принимая решение относительно каких бы то ни было выборов, руководствовался законами. Подобное заявление весьма удивило оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который заметил, что без интереса к политике, политическим аспектам вопросов деятельность члена КС невозможна. Депутат поинтересовался видением деятельности Туняна как члена КС с точки зрения соотношения политики и конституционного права. Хотя Конституция и политический документ, однако конституционное право не имеет никакого отношения к политике. Поэтому для объективных решений суды не должны иметь отношения к политике, настоял на своем Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      670

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1802

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1921

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4697

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТО КОМИССИЮ ВОЗГЛАВЛЯЛ ПАПА
      2019-02-18 11:45
      1499

      Военным (!) прокурором Ереванского гарнизона назначен 23-летний (!) Арутюн Машадян, по доброй трашамануковской традиции "удачно" откосивший от армии, пишет на своей странице в Фейсбук известный армянский журналист Пандухт.

    • КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна
      2019-02-14 14:49
      471

      Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

    • Начато дисциплинарное производство
      2019-02-14 11:16
      479

      В отношении судьи Артуша Габриеляна, принявшего решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу 1 марта Ваагна Арутюняна, начато дисциплинарное производство. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил адвокат Арутюняна Мигран Погосян.

    • Глава ЕПК усомнился в легитимности Совета ОТРК
      2019-02-11 16:34
      219

      Назначение члена конкурсной комиссии Совета Общественной телерадиокомпании (ОТРК) дает повод усомниться в дальнейшей легитимности этого органа, заявил на пресс-конференции в понедельник глава ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, передает newsarmenia.am.