Последние новости

ЧЛЕН КС NO POLITIC

В связи с истечением полномочий судьи Конституционного суда Валерия Погосяна парламент в понедельник выбрал нового члена Конституционного суда. Им стал выдвинутый спикером НС начальник юридического управления аппарата президента Араик Тунян, за которого в результате тайного голосования было подано 65 голосов, еще 3 депутата высказались против. В голосовании, как и в прежние разы, невластные фракции участия не приняли.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУРЫ ТУНЯНА последнему задали с десяток вопросов как оппозиционные, так и позиционные депутаты. Однако ни на один из них теперь уже член КС Тунян не дал конкретных ответов, чем вызвал неприятие депкорпуса. Впрочем, выступивший в пользу кандидата депутат от РПА Хосров Арутюнян хотя и согласился с критикой в адрес Туняна по поводу размытых ответов, однако объяснил это… неопытностью имеющего достаточно серьезный послужной список 48-летнего Туняна.

Кстати, кандидат не ответил конкретно на ряд касающихся конституционных преобразований вопросов и самого Х. Арутюняна. Депутата, в частности, интересовало мнение Туняна относительно баланса власти в случае перехода на парламентскую систему правления, относительно адекватной полномочиям ответственности власти, относительно идентичности государства и государственной власти и др. По мнению Туняна, конституционная реформа необходима, однако свое отношение к ней он выскажет, когда будет представлена конкретная модель, конкретная окончательная концепция. Главное, чтобы не было противоречий.

Представителей фракций "Наследие", ППА, ОЕ, АНК ответы кандидата не удовлетворили, они назвали эти ответы нечеткими, размытыми, обтекаемыми. А по характеристике секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, Тунян дополнит группу членов КС, которые боятся иметь свое мнение. Невластных депутатов, отметим, интересовала точка зрения кандидата относительно обязательной пенсионной системы и решения КС, его оценка роли и авторитета КС и др.

Отвечая на вопрос об обязательной пенсионной системе, кандидат изначально попытался разом закрыть тему, заявив, что в правовых актах есть два вида противоречий - очевидных и кажущихся. Однако в данном случае КС уже принял решение, и сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно. Этот трюк не помог. Вопросы на тему обязаловки депутаты не отменили. В частности, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, попросив дать конкретный ответ, поинтересовался: в конце концов, отменил КС своим решением обязательный компонент или нет? Конкретные ответы можно давать, только когда полностью владеешь материалом, заявил Тунян, добавив: отменил, дав время для выправления ситуации.

ТУНЯН НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОЗВУЧЕННОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ КС, отметив, что члены КС выполняют свою работу профессионально и беспристрастно и что отношение общественности к КС не может быть отрицательным, поскольку роль КС трудно переоценить. А на просьбу дать оценку решениям КС, вынесенных в разные годы после президентских выборов, заявил, что он не интересуется политикой и политическими вопросами и уверен, что КС, принимая решение относительно каких бы то ни было выборов, руководствовался законами. Подобное заявление весьма удивило оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который заметил, что без интереса к политике, политическим аспектам вопросов деятельность члена КС невозможна. Депутат поинтересовался видением деятельности Туняна как члена КС с точки зрения соотношения политики и конституционного права. Хотя Конституция и политический документ, однако конституционное право не имеет никакого отношения к политике. Поэтому для объективных решений суды не должны иметь отношения к политике, настоял на своем Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      218

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1041

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1136

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      906

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБ УЛЫБКЕ ФОРТУНЫ И ВРЕМЕННОМ ПОСТОЯНСТВЕ
      2018-11-19 15:10
      1762

      В ГИТиК назначен и.о. ректора Приказом исполняющего обязанности министра образования и науки РА Ара Арутюняна доктор филологических наук Лилит Арзуманян назначена исполняющей обязанности ректора Ереванского государственного института театра и кинематографии. "Пронесло!" - так в основном можно охарактеризовать реакцию преподавательского состава ГИТиКа на это назначение.

    • Никол Пашинян назначил заместителя губернатора Тавушской области Армении
      2018-11-08 16:42
      132

      Решением исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назначен заместитель губернатора Тавушской области РА, передает Panorama.am.

    • Егише Киракосян назначен полномочным представителем Армении в ЕСПЧ
      2018-11-08 12:29
      73

      Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Егише Киракосян назначен полномочным представителем Республики Армения в Европейском суде по правам человека.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      3998

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.