Последние новости

ЧЛЕН КС NO POLITIC

В связи с истечением полномочий судьи Конституционного суда Валерия Погосяна парламент в понедельник выбрал нового члена Конституционного суда. Им стал выдвинутый спикером НС начальник юридического управления аппарата президента Араик Тунян, за которого в результате тайного голосования было подано 65 голосов, еще 3 депутата высказались против. В голосовании, как и в прежние разы, невластные фракции участия не приняли.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ КАНДИДАТУРЫ ТУНЯНА последнему задали с десяток вопросов как оппозиционные, так и позиционные депутаты. Однако ни на один из них теперь уже член КС Тунян не дал конкретных ответов, чем вызвал неприятие депкорпуса. Впрочем, выступивший в пользу кандидата депутат от РПА Хосров Арутюнян хотя и согласился с критикой в адрес Туняна по поводу размытых ответов, однако объяснил это… неопытностью имеющего достаточно серьезный послужной список 48-летнего Туняна.

Кстати, кандидат не ответил конкретно на ряд касающихся конституционных преобразований вопросов и самого Х. Арутюняна. Депутата, в частности, интересовало мнение Туняна относительно баланса власти в случае перехода на парламентскую систему правления, относительно адекватной полномочиям ответственности власти, относительно идентичности государства и государственной власти и др. По мнению Туняна, конституционная реформа необходима, однако свое отношение к ней он выскажет, когда будет представлена конкретная модель, конкретная окончательная концепция. Главное, чтобы не было противоречий.

Представителей фракций "Наследие", ППА, ОЕ, АНК ответы кандидата не удовлетворили, они назвали эти ответы нечеткими, размытыми, обтекаемыми. А по характеристике секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, Тунян дополнит группу членов КС, которые боятся иметь свое мнение. Невластных депутатов, отметим, интересовала точка зрения кандидата относительно обязательной пенсионной системы и решения КС, его оценка роли и авторитета КС и др.

Отвечая на вопрос об обязательной пенсионной системе, кандидат изначально попытался разом закрыть тему, заявив, что в правовых актах есть два вида противоречий - очевидных и кажущихся. Однако в данном случае КС уже принял решение, и сейчас обсуждать этот вопрос бессмысленно. Этот трюк не помог. Вопросы на тему обязаловки депутаты не отменили. В частности, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, попросив дать конкретный ответ, поинтересовался: в конце концов, отменил КС своим решением обязательный компонент или нет? Конкретные ответы можно давать, только когда полностью владеешь материалом, заявил Тунян, добавив: отменил, дав время для выправления ситуации.

ТУНЯН НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОЗВУЧЕННОЙ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕГАТИВНОЙ ОЦЕНКОЙ КС, отметив, что члены КС выполняют свою работу профессионально и беспристрастно и что отношение общественности к КС не может быть отрицательным, поскольку роль КС трудно переоценить. А на просьбу дать оценку решениям КС, вынесенных в разные годы после президентских выборов, заявил, что он не интересуется политикой и политическими вопросами и уверен, что КС, принимая решение относительно каких бы то ни было выборов, руководствовался законами. Подобное заявление весьма удивило оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который заметил, что без интереса к политике, политическим аспектам вопросов деятельность члена КС невозможна. Депутат поинтересовался видением деятельности Туняна как члена КС с точки зрения соотношения политики и конституционного права. Хотя Конституция и политический документ, однако конституционное право не имеет никакого отношения к политике. Поэтому для объективных решений суды не должны иметь отношения к политике, настоял на своем Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      584

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
      2018-01-17 13:33
      1820

      Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      1843

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6341

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ