Последние новости

ПЕРО НА БЕЗРЫБЬЕ

Родоначальник грабежа везде ищет грабеж

Левону Тер-Петросяну не позавидуешь. Благодаря "мудрой" политике, проводимой на протяжении последних лет лидером АНК, у партии сегодня фактически нет серьезных ресурсов в борьбе за власть, вся надежда на финансы лидера ППА Гагика Царукяна... А поскольку, как известно, на безрыбье и рак рыба, приходится экс-президенту свое личное противостояние с действующей властью вести преимущественно в жанре публицистики.

НА ДНЯХ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИНЯЛ НОВУЮ АТАКУ НА НИВЕ политической аналитики, выступив с очередной статьей, где не без присущего ему сарказма утверждает, что президент Серж Саргсян "разработал и реализует дорожную карту уничтожения Армении". В материале, опубликованном на сайте агентства Ilur.am, Тер-Петросян пишет: "В вопросах формирования нового правительства, членства в Евразийском союзе, проведения мероприятий к 100-летию Геноцида армян, а также конституционных реформ Серж Саргсян руководствуется интересами собственного разбойничьего режима, который не только не имеет ничего общего с интересами государства и народа, но и противоречит им".

Сильно сказано, не правда ли? Да здравствует свобода слова! Но давайте посмотрим, как с аргументацией. И тут обнаруживаем любопытную вещь: экс-президент критикует не те или иные шаги разработавшего "дорожную карту уничтожения Армении" действующего президента, а форму, в которую эти шаги облачены.

Так, по поводу членства Армении в Евразийском союзе Тер-Петросян утверждает, что Армения входит в состав союза не как равноправный член, а как "униженный подданный". В тираде экса нет и намека на то, что ЛТП против вступления Армении в ЕАЭС. Под самым большим микроскопом в статье не найти такого намека. Значит само решение о вступлении в ЕАЭС Тер-Петросян считает правильным. Заметим, что и ранее ни ЛТП, ни возглавляемый им АНК это решение властей Армении никак ни критиковали, а скорее поддерживали (как, кстати, и большинство других оппозиционных сил Армении), правда, стараясь не очень это афишировать... Так что, если считать действительно важное решение официального Еревана о вступлении в ЕАЭС составной частью разработанной Сержем Саргсяном "дорожной карты по уничтожению Армении", то ни АНК, ни Тер-Петросян само это решение ни критикуют, в антиевразийских акциях, которые нет-нет, но проходят в республике, никак не замешаны, а следовательно, их вполне можно считать соучастниками разработки "дорожной карты по уничтожению"...

Что же касается критики со стороны ЛТП нюансов процесса вхождения Армении в ЕАЭС (выступления Назарбаева, реакции Сержа Саргсяна, озвученной в Армении, темпов выполнения договоров), то известно, что на вкус и цвет друзей нет. Представитель другой оппозиционной силы, член ВО АРФД Армен Рустамян, к примеру, заметил, что заседание в Астане - не КВН, чтобы надо было быстро Назарбаеву ответить... Что же касается "младшего партнерства" Армении, то понятно, что у истоков ЕАЭС все-таки стоят именно Россия, Беларусь и Казахстан. С таким же успехом можно сетовать на то, что вступившая при Тер-Петросяне в ООН Армения "униженно" является простым членом организации, а не постоянным членом Совбеза.

ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К КРИТИКЕ СО СТОРОНЫ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПОСЛЕДНИХ инициатив Еревана в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида армян, в частности, широко сегодня обсуждаемого, адресованного президенту Турции приглашения Сержа Саргсяна посетить Армению 24 апреля 2015 года.

Тут многое напоминает критику Тер-Петросяном политики Еревана в отношении ЕАЭС. Тер-Петросян пишет: "Не исключаю, что президент Турции и вправду может посетить Армению и даже возложить венок к мемориалу памяти жертв Геноцида. Турецкое правительство, несмотря на отрицание Геноцида, устами премьер-министра Эрдогана 23 апреля признало факт резни "многих тысяч армян" в Османской Турции в годы Первой мировой войны и даже выразило соболезнования, следовательно, у руководителя этой страны нет проблем принять участие в церемонии возложения венков. Армянская сторона может принять это за факт частичного признания Турцией Геноцида армян, а турецкая - как дань памяти гражданам своей страны. Нелишне отметить, что этим визитом после провала футбольной дипломатии начнется второй этап армяно-турецкого примирения, если, конечно, в процессе неизбежной обоюдной пропаганды в преддверии этой даты страсти не накаляться настолько, что визит станет невозможным".

Можно ли в этом постулате усмотреть критику инициативы президента по существу? Очень трудно. Рассматривает ли он эту инициативу как составляющую "дорожной карты по уничтожению Армении"? Конечно же нет, скорее, опять-таки сквозь зубы, но одобрение. Так что же не устраивает Тер-Петросяна, с чем он не согласен? Читаем: "Лично я не согласен с теми людьми, которые это заявление называют мужественным шагом, а больше согласен с мнением тех немногих людей, которые считают это приглашение результатом договоренности Армении и Турции при посредничестве третьей стороны".

Вот, оказывается, в чем дело! Тер-Петросяна не устраивает не сама инициатива, а то, что ее авторство приписывается Сержу Саргсяну... Ну не мог Серж Саргсян до этого сам додуматься, по Тер-Петросяну, не мог и все! Вот и переживает очень по этому поводу экс и договаривается до обвинения, что "Серж Саргсян пытается превратить 100-летие Геноцида армян в дешевое шоу, нацеленное на укрепление его авторитета среди граждан Армении и армянской диаспоры"... Вот что волнует Тер-Петросяна: вовсе не какая-то там "дорожная карта по уничтожению", а что, не дай Бог, поднимется авторитет Сержа Саргсяна! Настолько мелко, что и комментировать излишне...

НУ И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНАЯ ФИШКА СТАТЬИ: ТЕР-ПЕТРОСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО формирование нового правительства, в особенности назначение Абрамяна на должность премьера, является одним из элементов "дорожной карты разрушения Армении". Экс пишет: "Всем очевидно, что Серж Саргсян назначил Овика Абрамяна премьером вовсе не за его личные качества и достоинства, а ради того, чтобы продолжить грабить страну с большим размахом, сфальсифицировать будущие выборы и возможный референдум по конституционным реформам, а также связать руки Гагику Царукяну и ППА. По линии грабежа и фальсификаций Серж Саргсян может не сомневаться, поскольку для этих целей лучшего кандидата, чем Абрамян, он вряд ли смог бы найти". Согласно Тер-Петросяну, после назначения Абрамяна приближенным к Сержу Саргсяну хозяйственникам стали предоставляться различные льготы, в результате которых госбюджет уже лишился поступлений в размере 732 млн драмов.

А теперь предоставим слово Овику Абрамяну, которого журналисты попросили прокомментировать мысли экс-президента. "Желчь, ехидство, желчь и снова желчь. Люди в своей жизни нуждаются в символах. Неужели можно настолько унизить институт покинувшего свой пост президента? Несколько лет назад он спустился с пьедестала бывшего президента Армении и до сих пор не может подняться туда. Излагать многочисленные выдумки, ссылаясь на написанные какими-то двумя-тремя людьми и читаемые ими же записи, чтобы в итоге навесить ярлык на правительство обвинениями в грабеже. Народ в подобных случаях говорит: лиса в свидетели выставила свой хвост. Родоначальник грабежа везде ищет грабеж, чтобы продвигать свои мелкие интересы. Позорно. Не получится. Мы своей деятельностью оставим меньше пространства для подобной чепухи" - так отреагировал глава нового правительства.

P.S. Путеводной звездой через всю статью ЛТП проходит подобострастное преклонение Тер-Петросяна перед Гагиком Царукяном. Понятно, что сейчас в мире мода на лидеров-олигархов, понятно, что в ночных кошмарах снится, что Царукян вдруг перестанет спонсировать оппозицию, понятно, что гложет большая ревность к родственным связям премьера и лидера ППА... Но настолько по-содержански?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      437

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1854

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1661

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4220

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ