Последние новости
0
5841

ИЗБРАН НОВЫЙ ЧЛЕН КС

9 июня на заседании парламента РА был рассмотрен вопрос о назначении нового члена Конституционного суда. До этого единственный кандидат на должность провел встречи с представителями фракций, а в понедельник ответил на вопросы депутатов.

КАКИХ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ НЕ СТРОИЛОСЬ НАСЧЕТ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ЧЛЕНА КС... Но уже по традиции вопреки всем прогнозам прозвучало неожиданное имя. Был выдвинут начальник юридического управления аппарата президента РА 48-летний Ара ТУНЯН. Он кандидат наук, преподает в Славянском университете, считается кадром Давида Арутюняна, а кадровая политика г-на Арутюняна, между прочим, всегда вызывала уважение. Тунян поступил на работу в аппарат президента в 2005 году, в период президентства Р. Кочаряна, все в той же должности начальника юридического управления. Добавим, что личность эта не публичная, в скандалах и неприятных историях не замешан. Некоторые путают его с однофамильцем, Артуром Туняном, ныне советником министра - начальника аппарата правительства Давида Арутюняна, но у этих людей нет ничего общего, кроме успешной чиновничьей карьеры и фамилии. Известие о выдвижении кандидатуры Ара Туняна юридическая общественность восприняла спокойно, без отрицательных эмоций.

Напомним, что 13 мая были прекращены полномочия члена Конституционного суда Армении Валерия Погосяна в связи с достижением им предельного возраста (65 лет) на этом посту. Погосян являлся членом КС со дня формирования суда, он был назначен 6 февраля 1996 года решением НС РА. Именно потому нового члена КС должен был назначить парламент, который, согласно регламенту, принимает решение по итогам тайного голосования.

Добавим, что истек срок полномочий (опять-таки по возрасту) и у другого судьи КС Манука Топузяна. Так что, по-видимому, вскоре будет предложена еще одна новая кандидатура на освободившуюся должность. Хотя, если верить слухам, вполне возможно, что с этим назначением как раз-таки торопиться не будут...

P.S. События в парламенте развивались весьма стремительно. В тот же день после тайного голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян объявил результаты голосования: 65 - "за", 3 - "против". Новый член КС А.Тунян поблагодарил депутатов и обещал оправдать доверие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      274

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2152

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1498

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1463

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ