Последние новости
0
5920

ИЗБРАН НОВЫЙ ЧЛЕН КС

9 июня на заседании парламента РА был рассмотрен вопрос о назначении нового члена Конституционного суда. До этого единственный кандидат на должность провел встречи с представителями фракций, а в понедельник ответил на вопросы депутатов.

КАКИХ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ НЕ СТРОИЛОСЬ НАСЧЕТ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ЧЛЕНА КС... Но уже по традиции вопреки всем прогнозам прозвучало неожиданное имя. Был выдвинут начальник юридического управления аппарата президента РА 48-летний Ара ТУНЯН. Он кандидат наук, преподает в Славянском университете, считается кадром Давида Арутюняна, а кадровая политика г-на Арутюняна, между прочим, всегда вызывала уважение. Тунян поступил на работу в аппарат президента в 2005 году, в период президентства Р. Кочаряна, все в той же должности начальника юридического управления. Добавим, что личность эта не публичная, в скандалах и неприятных историях не замешан. Некоторые путают его с однофамильцем, Артуром Туняном, ныне советником министра - начальника аппарата правительства Давида Арутюняна, но у этих людей нет ничего общего, кроме успешной чиновничьей карьеры и фамилии. Известие о выдвижении кандидатуры Ара Туняна юридическая общественность восприняла спокойно, без отрицательных эмоций.

Напомним, что 13 мая были прекращены полномочия члена Конституционного суда Армении Валерия Погосяна в связи с достижением им предельного возраста (65 лет) на этом посту. Погосян являлся членом КС со дня формирования суда, он был назначен 6 февраля 1996 года решением НС РА. Именно потому нового члена КС должен был назначить парламент, который, согласно регламенту, принимает решение по итогам тайного голосования.

Добавим, что истек срок полномочий (опять-таки по возрасту) и у другого судьи КС Манука Топузяна. Так что, по-видимому, вскоре будет предложена еще одна новая кандидатура на освободившуюся должность. Хотя, если верить слухам, вполне возможно, что с этим назначением как раз-таки торопиться не будут...

P.S. События в парламенте развивались весьма стремительно. В тот же день после тайного голосования председатель Счетной комиссии Сукиас Аветисян объявил результаты голосования: 65 - "за", 3 - "против". Новый член КС А.Тунян поблагодарил депутатов и обещал оправдать доверие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЕ ОНИ ЖГЛИ, ГРАБИЛИ, ПРИМЕНЯЛИ НАСИЛИЕ? ВСЕ РАВНО ПОЙДУТ ПО СТАТЬЕ!
      2019-03-26 11:38
      676

      В конце прошлой недели было возбуждено уже второе уголовное дело по факту применения силы в отношении полицейских в ходе известной акции протеста 14 марта против демонтажа кафе вокруг Оперного театра.

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      2193

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      3448

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      4293

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА ...
      2019-03-26 12:15
      399

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило назначение Ваагна Вермишяна на должность главы Комитета по градостроительству Армении, передает АРКА. В ходе заседания Вермишян отметил, что до 1991 года занимал должность главного архитектора Степанавана, после чего работал в России, Судане, Китае, Дубае, Европе. "Я спроектировал и построил более 5 млн построек в различных странах, в том числе аэропорт Домодедово, порт в Сочи, крупные объекты и города в Судане и Эритреe", - сказал Вермишян. Он отметил, что 1,5 года назад вернулся в Армению и принял решение работать на благо страны.

    • Ваагн Вермишян возглавит Комитет градостроительства РА
      2019-03-21 11:22
      334

      Бывший главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян возглавит Комитет градостроительства Армении. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПРОСТО КОМИССИЮ ВОЗГЛАВЛЯЛ ПАПА
      2019-02-18 11:45
      2570

      Военным (!) прокурором Ереванского гарнизона назначен 23-летний (!) Арутюн Машадян, по доброй трашамануковской традиции "удачно" откосивший от армии, пишет на своей странице в Фейсбук известный армянский журналист Пандухт.

    • КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна
      2019-02-14 14:49
      491

      Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.