Последние новости

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ СЛУШАНИЙ

Последняя четырехдневка весенней сессии НС стартовала с требований депутатов пригласить в парламент министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Впрочем, в ходе обсуждения оргвопросов одним лишь этим требованием парламентарии не ограничились.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОРИНАЦЕРКИРОВЕЦ ОВАНЕС МАРГАРЯН, стремясь обскакать баргавачцев, выразил свое недовольство относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию и предложил провести по этому вопросу парламентские слушания. Здесь нельзя обойти вниманием то, что уже несколько дней, с тех пор как стало известно о начале процесса пересмотра тарифов КРОУ, с идеей парламентских слушаний носится секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Поскольку именно баргавачцы дважды поднимали конкретный вопрос (о возможном повышении тарифов) с требованием конкретного ответа от замминистров энергетики А.Галстяна и А.Назаряна и получили два противоречащих друг другу ответа. И поскольку вопрос тарифов невластная четверка намеревалась включить в свою повестку. Как бы то ни было, но фракция ОЕ, пытаясь набрать дивиденды, как ей казалось, обошла упрямо игнорирующий ее невластный квартет. Однако спикер НС Галуст Саакян заявил, что уже имеется договоренность по этому вопросу и постоянная комиссия по экономическим вопросам организует парламентские слушания.

В ходе обсуждения оргвопросов секретарь фракции АНК Арам Манукян поднял вопрос голосования по программе правительства. Мы начинаем новую четырехдневку, но остается открытым вопрос с прежней, заявил он. Он напомнил, что речь о том, что НС с тремя сфальсифицированными голосами приняло программу правительства, о чем есть видеосвидетельства. Депутата интересовало, что намерен в связи с эти предпринять спикер.

Г.Саакян, как оказалось, видеоматериалов (зафиксированных камерами журналистов) голосований трех республиканцев за своих коллег не видел. Посмотрим, накажем, заявил он, добавив, что если вычесть эти три голоса и даже больше, скажем, 4-5 голоса, то программа все равно считалась бы принятой. Г.Саакян отметив, что он против фальсификаций, строго предупредил всех депутатов, в особенности фракцию РПА, воздержаться от голосования за других. Он также предупредил, что проявит лояльность в отношении других фракций, допускающих подобные огрехи, однако не простит подобного поведения республиканцам и в отношении к ним будет предельно строгим.

ДЕПУТАТ ОТ АНК НИКОЛ ПАШИНЯН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе связано с заявлением президента Казахстана Н.Назарбаева в Астане о трепетном отношении к Алиеву и его требовании присоединения Армении к ЕАЭС "в рамках признанных ООН границ", как это было в случае вступления Армении в ВТО. Пашинян выступил с предложением начать заседание с имеющегося в повестке НС соглашения, которое касается ОДКБ. По его мнению, это позволит пригласить в НС министра ИД Э.Налбандяна, от которого депутаты тщетно пытаются получить ответы, связанные с заявлением Н. Назарбаева. Секретарь фракции ППА Н. Зограбян заявила, что еще 29 мая направила письмо министру ИД с предложением в удобном ему формате предоставить парламентариям информацию. Однако до сих пор, несмотря на то, что все сроки вышли, из внешнеполитического ведомства никакого ответа на официальное письмо председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, коей является Н.Зограбян, нет. Посему фракция ППА присоединилась к предложению конгрессовцев.

Впрочем, как выяснилось из ответа спикера, Н. Зограбян уже обращалась с этим предложением к Г.Саакяну. По его словам, вопрос действительно достоин внимания и после обсуждения станет ясно, какой формат предпочтительней - парламентские слушания или рабочее обсуждение. В любом случае в среду в ходе правительственного часа будет возможно задать вопросы Налбандяну и получить от него ответы, напомнил спикер.

Не утерпел депутат Грант Багратян, во времена премьерства которого проходили переговоры по вступлению Армении в ВТО. Прежде всего он заявил, что тогда была аналогичная ситуация, напомнив, что в ходе обсуждения вопроса в 1996-м в Швейцарии с целью выкинуть Армению из процесса тоже поднимался вопрос Нагорного Карабаха. Он напомнил, что тогда вопрос армянской стороной был поставлен так: в политическом плане вопрос Карабаха еще не определен, однако в экономическом все предельно ясно. На предложение ВТО открыть границу с Нагорным Карабахом, чтобы тот имел возможность мировой торговли, Азербайджан ответил отказом. Иными словами, экономическая деятельность НКР законна, заключил Багратян, отметив, что подобные вещи министр ИД должен знать. А для этого нужно было спросить у знающих людей, в частности, у Багратяна, как армянский драм, использующийся на территории НКР, принимается на мировых биржах. Обо всем этом нужно было знать, чтобы вовремя, когда Назарбаев поднимает подобный вопрос, шепнуть на ухо президенту, это значит профессиональная работа, заключил Багратян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1001

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1589

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1233

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.

    • УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА
      2018-09-13 12:12
      1205

      Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ